Интервью со Свеном Нурдквистом

Шведский художник и автор книг про Петсона и Финдуса ответил на наши вопросы

+T -
Поделиться:
Фото: www.ne.se
Фото: www.ne.se
Свен Нурдквист

Свен Нурдквист — автор книжной серии про деревенского старика Петсона и его кота Финдуса, по которым сходят с ума дети всего читающего мира. Свен — человек замкнутый и малообщительный, предпочитает сидеть дома, не любит путешествовать, старается не давать интервью, однако согласился ответить на вопросы участников проекта «Сноб». Наконец-то мы получили ответы Свена Нурдквиста – публикуем их комментариями. А те, которые, пользуясь служебным положением, задавала я – в конце текста.

А вот некоторые факты о Свене Нурдквисте и его книжках.

Свен Нурдквист родился 30 апреля 1946 года в городе Хельсиснборге, юность провел в Хальмстаде. После рождения сыновей вместе с семьей отправился жить в деревню, и только спустя 17 лет он переехал в Стокгольм, где и живет с 2002 года. Архитектор по образованию, Свен любит все, что связано с постройками: гулять по городу, рассматривая старые здания, играть в компьютерные игры, в которых можно возводить дома и города, а также непосредственно строить. Промежуточным итогом последнего увлечения стал его «типичный деревенский дом». Один из сыновей Свена Нурдквиста тоже стал иллюстратором и нарисовал уже две книги манга, опубликованные, правда, пока только в Сети. В свои 27 лет он по-прежнему живет со своими родителями.

Свен Нурдквист стал знаменитым после того, как, отчаявшись найти идеальную книжку для иллюстрирования, написал и нарисовал свою собственную — «Агатон Эман и алфавит» (1983). А год спустя появилась первая история про Петсона и Финдуса «Именинный пирог». Всего в серии вышло 9 книг, общий тираж 6 миллионов экземпляров (в России — 120 тысяч).

 

А на днях в издательстве «Мир Детства Медиа» вышла новая книга Свена Нурдквиста «Где моя сестра?». В ней мечты о торжестве иллюстрации над текстом наконец-то реализовались: «Я постарался сделать изображение самостоятельным — так ребенок сможет получать удовольствие от книги и без текста».

 

Связан ли успех ваших книг с тем, что вы художник? И значит ли это, что книга сегодня — это прежде всего иллюстрации, а уже потом текст (которого может и вовсе не быть)?

Не могу этого утверждать. Есть много хороших книжек и сказок совсем без иллюстраций.  

Представим, что книга как бумажный объект все-таки исчезла и в мире производят только электронные книги. Могут ли ваши книжки стать электронными? Хотелось бы вам сделать мир Петсона и Финдуса или героев книги «Где моя сестра?» интерактивным, используя возможности компьютера? Или идеальная книжка для вас — это, наоборот, уникальный авторский экземпляр, созданный вручную?

Я могу представить себе свои — и любые другие — книги в электронном виде, если они будут такими же дешевыми и простыми в обращении, как обычные книги. Главное преимущество бумажной книги в том, что она не может разрядиться ни с того ни с сего, и не требует замены батарейки.  

Чего ни в коем случае не должно быть в детских книжках?

Не должно быть насилия, садизма и пр., если за ними не следует никакой реакции или объяснения. Нельзя оставлять ребенка наедине с чем-то чересчур страшным, не обсудив с ребенком это страшное, не попытавшись осмыслить. Ребенок чаще всего ассоциирует себя с самым слабым. И у этого слабого всегда должна оставаться надежда, что он справится.  

Историй про Петсона и Финдуса больше не будет?

Не будет. 

Наши вопросы и ответы Свена Нурдквиста перевела Александра Поливанова.

Теги: дети

Читайте также

  • Секс рукотворный

    Пару лет назад мне пришлось пообщаться с адвокатом, выступавшим в 2003 году на стороне обвинения в процессе против Майкла…
  • Как стать мамой

    Мамой я стала далеко не сразу. Плохое физическое состояние после родов и полное отсутствие сколько-нибудь реалистичного…
  • Спутник Юпитера: как добывали информацию 20 лет назад

    Моему сыну 7, мне 27. Пропасть в 20 лет между нами критическая. Не потому что много, а потому что когда мне было 7 никакого…
Комментировать Всего 57 комментариев

Вопрос от Марка, 8 лет - какое у Свена любимое домашнее животное? И любит ли он котиков?

Ну «люблю» это, пожалуй, слишком сильное слово. Они мне нравятся.

Я бы обязательно завел себе кота, если бы жил за городом, и если бы у моей жены не было бы аллергии на кошек.

Уважаемый Свен, как ВЫ считаете современным детям Швеции так же интересны  герои ваших книг, как и 20 лет назад. Или они уступают постепенно место в сердцах детей Швеции современным героям. И еще один вопрос если можно: Как Вы считаете почему Карлсон малоизвестен в США?

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Пожалуй, интерес к моим книгам сейчас немного спал, но это связано в том числе и с тем, что у меня давно не выходило ничего нового. Последняя книга вышла уже четыре года назад, а последняя о Финдусе — и вовсе восемь лет назад. Продажи и библиотечная статистика снизились, но не существенно. Недавно появилась серия повестей одного детского писателя, вот они и возглавляют сейчас все рейтинги.

А про США мне трудно ответить. Меня гораздо больше интересует, почему он так популярен в России. Гораздо больше, чем в Швеции.

Могут ли книги о Петсоне и Финдусе стать настольной или компьютерной игрой?

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

Михаил - вообще то между нами - компьютерная игра уже есть...

Да, Игорь, спасибо, оказывается, я не знаю всего разнообразия мира Нурдквиста.

у меня она вот вот будет - мне приятель обещает привезти- его дети вовсю играют

Она уже давно тут

правда говорят для PCа не для Mac

но ее кажется не нурдквист рисовал - а разработчики по его персонажам.

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

вообще то вопрос был - есть такая игра или нет

игру по Монти Пайтон тоже не Эрик Айдл рисовал

это был мой вопрос, я просто знак пропустила. я видела мультфильм, и он мне не понравился - герои как карикатуры на "настоящих" петсона и финдуса. да и сюжеты дурацкие. впрочем, и у нурдквиста сюжета без картинки не существует.

Разве там есть сюжеты которых нет в книге? ТОлько обьединяющий - когда они замерзают в лесу и им все это мерещится в предсмертном бреду. Сосбтвенно, повторяя сюжетные ходы Мамина-Сиьиряка "Зимовье на Студеной"

Про письмо королю и всей этой сюжетной линии с почтальоном и уборкой в книгах нету, например.

Вопрос от папы Дины (2 г 10 мес) - то есть от меня: у нас в семье уже давно идет ожесточенный спор по поводу странных существ, которые часто появляются на картинках с Петсоном и живут на них своей жизнью; вот таких - обозначены стрелкой:

Я уверен, что они только кажутся Петсону, и являются следствием белой горячки. Мои домочадцы спорят, и говорят, что они появляются и на картинках, где Петсона нет, а значит реальны... Кто прав?

Вы ошибаетесь. Петсон не пьет, и белой горячки у него не бывает. Мюклы существуют, и иногда они мелькают у Петсона перед самым носом. Но кто они такие — Петсон точно не знает. И разговаривать с ними, как Финдус, он не умеет.

Свен, а почему на всех иллюстрациях к Петсону и Финдусу присутствуют странные существа- "муклы", а в тексте про них нет почти ни слова? Они -- часть шведского фольклора или Ваша придумка?

 А мы с сыном называем их «перемышли». Как-то с другом ехали на машине в сторону Владимира, по дороге попалось местечко под названием «Перемышлево». На полчаса нам хватило развлечений. Что только не нафантазировали об этих «существах». Позвонил сын, спросил, как обычно, - «Папа, ты где» - «Мы тут... с перемышлями» - «С кем??» - «Вечером расскажу». А вечером читаю Франческо про Петсона и ... в ПЕРВЫЙ РАЗ заметил этих самых «перемышлей»!  

Коллеги - см. выше - у меня есть научная гипотеза об их происхождении. Согласны?

Я предлагаю соединить эту гипотезу с гипотезой Федора, 7 лет (см.ниже) - и тогда получится, что муклы кажутся самому Нурдквисту. Белую горячку можно опустить.

Отмена белой горячки лишит смысла все построение!

Лет с пяти стали появляться вопросы: -" А перемышли правда существуют?" - "Ну вот, у Петсона же есть, видишь". Появление любой новой книжки про Петсона начинается - до сих пор! -  с поиска перемышлей. Буквально месяц назад раздался возглас - "Папа, это не перемышли, оказывается, это "муклы!" - "Нет, мой хороший, это переводчик неправильно перевел, может на шведском это и муклы, у нас точно перемышли"

В новой книжке "Где моя сестра?" тоже есть какие-то существа (см. иллюстрации), но их гораздо меньше и они понятнее - . Так что, похоже, настоящие муклы живут только у Петсона.

Я не люблю загружать текст лишней информацией. В книгах рассказывается о Петсоне и Финдусе, и этого достаточно. Если бы я рассказывал про мюкл тоже, то получилось бы недостаточно концентрированно. Иногда мюклы появляются в тексте, - когда они участвуют в повествовании. Мюклы и прочие детали нарисованы скорее для того, чтобы их можно было разглядывать по многу раз и для того, чтобы было пространство для собственной фантазии.

Вопрос от моего внука Федора Акинцева (6 yo):

Финдус все время пьет кофе. Как вы относитесь к тому что дети 6 лет вроде меня пьют кофе с молоком и сахаром?

Эту реплику поддерживают: Маша Мальцева

Когда я был маленький, считалось, что детям пить кофе не рекомендуется. Но я точно не знаю, действительно ли это вредно. Мне всегда наливали чай, хотя это небось тоже вредно. И сахар, наверное, ничем не полезней кофе.

Вопрос от меня:

в "Механическом Деде Морозе" - самой трагичной книге из всех - явственно ощущается понимание котенком того, что он недо-мальчик, что он эрзац-сын для Петсона, у которого нет и не будет детей. Насколько это связано с чувством вины в лютеранстве?

Эту реплику поддерживают: Маша Мальцева

Игорь Мальцев Комментарий удален

Мой сын Федор (7 лет) увидел сейчас вашу фотографию на сайте и теперь абсолютно уверен, что вы и есть Петсон только без бороды и клевой шляпы. Петсон - это автопортрет?

На картинках всегда есть какие-нибудь рабочие инструменты, гвозди, винтики ... - А Вы изобретаете механизмы, помимо тех что мы видим у Петсона?    

И спасибо большое за необыкновенные иллюстрации - рассматривать их огромное удовольствие. 

Вообще, мне не казалось, что между нами есть что-то общее. Но у нас одинаковые очки. И когда я рисовал первую книгу, у меня тоже была борода. Сейчас я бороду не ношу.

Да, я изобрел довольно много разных механических устройств, со всякими шестеренками и рычажками. Но я делал это просто так, для себя, - в магазине ничего из этого не продается.

Кто все-таки все напортил в "Именинном пироге"? Кто прогрыз колесо, уронил ключ в колодец и т.п.? Если муклы, то зачем они это сделали, они же не злые?

И еще один - трудно ли придумывать детали на рисунках, которые, на мой взгляд, самое интересное в рисунках? Все эти пауки и цветки, похожие на Петсона, все эти разноплановые муклы, все картинки на стенках в доме... это же титанический труд!

Неизвестно. Не исключено, что это сделали мюклы, но с другой стороны, дырка в колесе может и без  участия мюкл возникнуть. Мюклы не злые, но они часто таскают вещи и не особенно хорошо воспитаны, -  любят подтрунивать над Петсоном и Финдусом.

В первых книгах это было не очень трудно, но постепенно стало труднее, - я начал повторяться. Мне пришлось следить за собой, чтобы придумывать каждый раз что-то все-таки новенькое. Некоторые образы в мире Петсона мне было важно, однако, сохранять постоянными.

вопрос из ЖЖ

У меня один серьезный вопрос. Почему в книге про поход Петсона и Финдуса, на той странице, где говорится о том, что курицы дернулись вслед за П.и Ф., чтобы пойти с ними вместе, нарисованы еще и коровы, которые тоже бегут за всей компанией? Меня Анюта замучила замечаниями, что я забыла сказать про коров... Приходится прибавлять: Курицы и КОРОВ....., Соседка сказала: Не бойся своих куриц И КОРОВ....А так, отдельное спасибо от Анюты за маленьких существ (не помню, как они называются), которые наблюдают на каждой странице за развитием событий или живут своей жизнью.

Да, это правда серьезный вопрос. В книге, действительно, написано, что курицы побежали следом. Но в книге не обязательно должно быть озвучено все, что происходит на картинке.

вопрос от Анны Никольской-Эксели

Свен, читаете ли вы русскую литературу? И если да, то назовите ваших любимых русских писателей.

Я читал кое-что из классической русской литературы, но современных писателей не знаю.

Мой большой друг Настя, 11 лет, просила передать большое спасибо за Ваши книжки (и я тоже присоединяюсь к ее словам благодарности!). И еще Настя хотела спросить: 

Почему нет приключений Финдуса и Петсона в городе?

Когда Вы начали рисовать?

Почему герой именно кот, а не кролик или собака?

У них не было никаких приключений в городе. Они живут в деревне.

Я всегда любил рисовать. Но заниматься более или менее серьезно я стал лет с 12.

Коты - потому что мне нравятся коты и потому что почти у всех, кто живет в деревне, есть хотя бы один кот.

Поступил еще один вопрос от Насти: 

А Вы рисовали в детстве на обоях? 

Кажется, что-то такое было. Но точно не помню.

Соня, 4,5 года: Почему Петсон все время в шляпе?

Раньше почти все надевали шляпы или шапки, когда выходили на улицу. Кстати, по вечерам, когда Петсон сидит дома, он снимает шляпу. Мне так кажется, что действие книжек про Петсона и Финдуса происходит где-то в 50е годы, когда я сам был ребенком.

У нас с детьми (Илья 5 лет, Ульяна - почти 4) вопрос про мюкл (мы их зовем мяуклы).Водятся (или водились ли) эти чудесные существа в доме Свена... Если да, то какие отношения у него с ними выстраиваются?А вот изображения Финдуса в движении вызывают у детей некоторую неразбериху: сколько же там котов? Не мог бы г-н Нурдквист их прокомментировать. Оч. хочется детям объяснить замысел :)А у меня есть свой вопрос: как рождается замысел картинки (из тех, что в книге "Где моя сестра?"): рождается общий замысел, а потом на него нанизываются мини-сюжетики, наоборот, много разных придумок постепенно складываются в единый коллаж? Долго ли придумывается одна иллюстрация?

Раньше, когда я жил за городом, я был уверен, что они существуют, хотя живьем я их никогда не встречал. Но точно знаю, что некоторые вещи из моего дома бесследно исчезали.

Финдус, коненчо, только один, но иногда он так носится и кувыркается, как только дети и коты умеют. И тогда одного Финдуса на странице становится недостаточно. Вот и приходится рисовать его по нескольку раз.

Про замысел: в случае с «Где моя сестра?» сначала возникли иллюстрации — своего рода путешествие по разным местам, где иногда случаются и кое-какие события. Пока я работал над иллюстрациями ни о каком скозном сюжете я не думал. Текст я написал позже, исходя из иллюстраций. Там в сущности не очень много действия, кроме того, что герои ищут сестру, - ничего больше и не происходит. Что важно же, - это что через рассказы брата, можно узнать получше и сестру, и брата.

Как долго придумывается одна иллюстрация, зависит от того, сколько деталей на ней изображено. Некоторые иллюстрации к «Где моя сестра» занимали недели по две. Простая картинка в книжке про Петсона и Финдуса может занять часа три-четыре.

Есть ли прототипы у Петсона и Финдуса? Не являетесь ли Вы сами прототипом (Петсона, а не Финдуса)? Имею в виду душевное сродство, а не внешнее сходство. На Ваших рисунках невероятное количество предметов, которые не устаешь рассматривать. Вы всегда старались населять свои картинки как можно гуще, или эта "манера" сложилась постепенно? При этом Вы заботитесь о зрителе-ребенке, или Вам просто нравится заполнять лист деталями, придумывать их, одушевлять?

Вот говорят, что Петсон довольно похож на меня, хотя я этого в виду не имел. Я не пытался специально создать какой-то продуманный образ, но получилось, что Петсон думает и ведет себя немного как я, видимо, поэтому мы похожи.

Про детали - так было уже в моей первой книге. У меня хранятся рисунки, которые я делал лет в 15-16, - на них встречаются довольно причудливые люди и образы. Я всегда любил иллюстрации, которые можно рассматривать подолгу.

Пожалуй, немного думаю о ребенке. То есть, я скорее воздержусь от какой-то уж совсем пугающей и непонятной идеи, помня, что все-таки работаю над детской книгой.

Вопросы от Франческо (7лет): - У Петсона была (есть) жена? - Сколько лет Финдусу? - У Петсона есть дети? - Есть ли у Финдуса игрушки, какая любимая? -Когда впервые появились мюклы? - Сколько разновидностей мюкл (мюклей, мюклов, мюклий, мюклиев) существует? Есть похожие на крокодильчиков, бегемотиков, мышек,кенгуру и т.д.

У Петсона нет ни жены, ни детей. Финдусу примерно шесть кошачьих лет. Мюклы впервые появились в моей первой книжке. Которой нет по-русски, потому что ее практически невозможно перевести. Сколько разновидностей - не знаю, не считал. Попробуй найди сам в книгах и играх.

вопрос из ЖЖ

Вопросы моей дочери: Правда, что кот Финдус есть на самом деле? Он живет у вас дома?Вернется ли петух Юсси, он же Карузо ("Чужак в огороде") назад к Петсону? У него ведь дети скоро вылупятся... Неужели он не захочет их увидеть?Как самому испечь именинный пирог, который Петсон пек на Финдусов день рождения? И еще - чем Петсон этот пирог украшает сверху? маленькими печеньицами? круглыми шоколадками?

И у меня вопрос: Почему на картинках в ваших книгах так часто попадаются непропорционально большие растения (ягоды, плоды и пр)? Например, морковка величиной с бревно, которую Петсон пилит пилой ("Чужак в огороде"), очень большой одуванчик (там же, в самом конце), нормальных размеров дуб с огромными желудями и листьями, маленький куст крыжовника с громадными ягодами ("Петсон идет в поход"), гигантская - по сравнению с сараем - малина, и т.д, и т.п?

Его нет.

Юсси не вернется. Он нашел другой двор, где может голосить, сколько ему захочется. Петухи устроены не так, как люди, - у них все время рождается множество цыплят от разных куриц, и они не принимают участия в жизни своих детей.

Чтобы испечь именинный пирог, нужно испечь самые обычные блины и, промазав их кремом и вареньем, уложить друг на друга. Потом такой пирог можно украшать чем хочешь. Петсон с Финдусом украсили свой шведскими ромовыми пралине – это такие круглые шоколадные конфетки, посыпанные кусочками сахара.

В больших растениях никакого специального смысла нет. Я развлекался.

 

Новости наших партнеров