/ Москва

Игорь Мальцев: Сыр — это мое все!

В России очень много сыра. И почти весь — жуткого качества. А я настоящий сыроед, я без сыра не жилец. Поэтому для начала главное: лучшие сыры делают в Италии и Германии, а не во Франции, как думает большинство российского населения

Фрагмент репродукции картины художника Флориса ван Шутена "Натюрморт"
Фрагмент репродукции картины художника Флориса ван Шутена "Натюрморт"
+T -
Поделиться:

Сыр — странная штука. Такое впечатление, что он был всегда. Взять любой литературный источник, хоть самый древний — если в книжке зайдет речь о еде, то в какой-то момент обязательно появится сыр. В том или ином виде. Не похожий на наш и, скорее всего, просто какое-то гнусное кисломолочное месиво. Сыр ассирийцев и арамейцев. Сыр вавилонян и фарисеев. Но это будет сыр.

«Галланской сыр» Ломоносова, «голландский» Лермонтова, «лимбургский» Пушкина, нелицензионные как бы европейские сыры Верещагина... Сыр не смогли отнять у народа даже коммунисты. Даже тогда, когда и мясо было роскошью, сыр был более-менее доступен. Насколько я помню, он назывался «Российский». Вы помните? Ну, конечно, можно еще вспомнить про плавленый сырок «Дружба» — главную закуску алкоголиков всех возрастов и социальных прослоек. А еще в тех сырах, которые быстро кончались в продуктовых магазинах, в твердую шкуру были впаяны черные цифры — довольно крупные, из какого-то плотного пищевого красителя. И советcкие дети эти циферки собирали. Как теперь собирают всякую хрень типа Lego Atlantis. Но циферки, которые рано или поздно разваливались в детских ручонках, были, конечно, гораздо важней для всестороннего развития личности. А еще важней было отрезать черного хлеба, намазать толстым слоем масла, а сверху положить толстый ломоть сыра. И открыть «Тиля Уленшпигеля» из серии «Всемирная литература» и чтобы никто из взрослых не трахал мозг. И запастись здоровой кружкой чая с вареньем.

Кстати, уже тогда было понятно, что сыр — это, в общем, нечто гомогенное. С единым, как блок коммунистов и беспартийных, вкусом. Отдельно же, как профсоюзы ВЦСПС, стоял советский пармезан. Почему советский ГОСТ решил остановиться на parmigiano в стране, где человек, способный просклонять по-итальянски слово «пармский», тут же попадал под колпак как неблагонадежный, — непонятно. Но мне в этом бреду разбираться неохота — это все хроники перевернутого мира. Как и вникать в технологии изготовления сыров — в отличие, скажем, от процессов изготовления виски или вина, которые мне нравятся от первой ступени до последней, сыроварение — это цепь совершенно омерзительных операций со свернувшимся молоком, сыворотками, бактериями, сырьем немолочного происхождения, солями-плавителями; я уж не говорю о червях-нематодах и клещах. Сыр как раз такая вещь, про которую лучше не знать, как она делается. Но не могу не заметить, что фраза «сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает» Джерома нашего Клапки Джерома оставалась для отечественного потребителя довольно туманной.

Как только в стране появилась еда, появился и сыр. И оказалось, что его гораздо больше, чем просто «Российского» и «Пармезана». Для начала в ход пошли довольно близкие русскому пониманию сыров голландские сорта типа «Маасдам», «Гауда», «Эдам». Отдельно — «Чеддар». Затем ранее недоступные «вонючие» сыры типа «Камамбера» и прочая голубизна: «Данблу», «Рокфор», «Горгонзола», «Фурм д’Амбер». Все воображаемое многообразие сырной тарелки оказалось представлено на нашем рыке французскими сырами. И это понятно: местный потребитель всегда верил, что лучшие вина — французские, поэтому было очень просто впарить такому покупателю идею о том, что лучшие сыры — тоже французские. Но между тем оба этих утверждения неверны в принципе, это результат действия маркетинговых стратегий. Тем не менее из итальянских сыров на слуху у местной публики только пармеджиано (ну как же, наш старый советский любимец пармезан!) и моцарелла. Вся остальная экзотика — французская. Не экзотика — голландская и финская. По поводу финнов — Oltermanni настолько близок по типажу к «Российскому» (только сделан по более четкой технологии, без подмены животных масел растительными, как это принято у нас), что он фактически представляет Суоми в единственном лице. Не считать же старую кагэбэшную шлюшку «Виолу» достойным представителем, которую и на Олимпиаде-80 мазали, и на фестивале молодежи и студентов в 85-м лизали — за нефтепоставки, надо полагать. Но если честно, «Виола» все же лучше, чем сырок «Дружба».

Но вот что интересно. Как только на полках утвердился сырный интернационал, последовал упреждающий удар от местных сыроделов (пардон за выражение): вместо действовавшей ранее регрессивной шкалы, по которой практически все сыры ввозились с пошлиной в 0,3 евро за 1 кг, в 2009 году была введена новая пошлина в размере 15% от стоимости товара, но не менее 0,5 евро за кило. Эта мера, по словам руководителя министерства сельского хозяйства Елены Скрынник, должна поддержать российских сыроделов. А вы думали, почему поднялись цены на импортные сыры? Кстати, вслед за импортными подорожали и местные сыры. Действительно: что ж, нашим парням даром, что ли, раздавать тот прекрасный продукт, что они тут наворотили?

Кстати, а что здесь называют местными сырами? Мы, скромные жители Тимирязевского района, обошли местные магазины. И собрали сыры не только российского производства, но также украинские, белорусские и литовские.

В корзине оказались сыры «Артур», «Монастырский», «Российский», «Джил» (копченый), «Пармезан», «Тильзитский», «Костромской» «Голландский» и еще штук десять других. Общая картина получилась довольно печальной и убогой.

Все сыры, что производятся на территории бывшего СССР (если они не копченые и не пармезан»), — это клоны все того же российского сыра: у них та же плотность, тот же цвет, запах и размер дырочек. Постсовковое сыроварение различает свой продукт по степени солености, по вкраплению каких-то посторонних предметов (кому-то вдруг захотелось бросить туда тмина) и иногда по кислотности. Все. И вот для этого убожества министерство сельского хозяйства (где, кстати, всегда работали самые обеспеченные люди) старалось — придумывало заградительные пошлины. Ну да бог с ними, я уже не покупаю российских (и иже с ними) сыров лет десять. Моего примитивного вкуса хватает на Oltermanni к утреннему кофе. И чего-нибудь голландского с большими дырками в промежутках.

Но мне как берлинеру-аматеру дико обидно, что такой огромный пласт мирового сыроварения, как немецкий, остается для местной публики терра инкогнита. Любой попадающий в Германию турист уже на завтраке в гостинице столкнется с большим количеством местных сыров, а если он поселится в приличном отеле, ему предложат просто огромный выбор. При этом каждая земля, каждый регион, каждая область гордятся собственными сортами сыра. И этих фантастических сыров — сотни. Увы, соотечественникам глаза затмила слава французского маркетингового сыроделия. Как ни смешно, сюда доходят сделанные в Германии «голландские» сыры — «Эдамер» от «Каземастера», «Гауда» от «Хофмастера», «Эдамер» от «Алгойланд», не говоря уже о плавленых, которые хорошо расфасованы и не портятся, по-моему, годами — их можно хранить на складе от одного раздела Польши до другого.

А сотни местных потрясающих сыров так и просто неведомы. Может быть, это и к лучшему — тогда индивидуальный туризм по немецким землям становится еще и поводом к открытию не только пива и вин Германии, но и сыров.

Вот про Южную Африку ничего не помню. Есть там свой сыр, нет там своего сыра? Помню только вино…

Комментировать Всего 100 комментариев

А я считаю, что лучшим сыром является свежий, теплый, сочащийся немного соленым молоком сулугуни - что цельным куском, что лепешками. Бывает еще такой в продаже на рынках в Москве (на Дорогомиловском, например), ну и, конечно, в Грузии, где я давно уже не был. За сулугуни с грузинским лавашом (который толстый - круглый или продолговатый с ушками, и обязательно настоящий грузинский, не путать с тонким армянским) готов душу продать. Ну, или с "мчади" - кукурузными лепешками. И свежим салатом из помидоров и огурцов с луком, зеленым перцем, петрушкой и бальзамическим уксусом.

Ираклий, я с Вами!!! Я обожаю настоящий грузинский сулгуни!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

а гуда, мотал, чанах...? да если еще кахетинсие...

На хороший грузинский сулугуни осталась вся надежда!!! В остальном сыров произведенных на постсоветском пространстве следует остерегаться, а жаль!

Это пиршенство легко устроить, давайте сделаем !

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Заманчиво! дадим! а где Вы в Москве берете?

сыр на рынке, хлеб на ленинградке

Можно :) только надо мне сначала в Москву приехать. Буду только в мае...

Недавно в Грузии после нескольких десятилетий обездоленности опять попробовал сулугуни! И в Германию килограмма два привез. А может и вообще впервый раз, такого вкусного в Ленинграде не помню... 

Обязательно нужно будет устроить вечер грузинской кухни и все принесем все самое вкусное и сами будем готовить.

Ну я так и знал, что будет попытка перевода разговора с нормальных цивилизованных сыров на всю эту бабушкину самоделку типа скисшего творога, который пытаются называть сыром

Игорь, то, что Вы называете "бабушкиной самоделкой", приводит в восторг огромное количество людей, потому что это очень вкусно. Если Вам не нравится сулугуни - ну что ж, не всем дано оценить. Не знаю, что Вы имеете в виду под "скисшим творогом" - может, Вы спутали сыр с чем-то еще. Никто и не пытался переводить разговор - как говорится, что кому по душе. А вообще мне и многие из перечисленных Вами сыров нравятся, что нисколько не умаляет достоинств свежего сулугуни в моих глазах.

Согласен с автором по духу...

Я с 1980 по 1992 год жил в Америке, в основном в Нью-Йорке. В Америке тогда не было:

Хлеба. Был только нарезной двух видов, ватный такой, для бутербродов. Нормальный хлеб появился году в 85-м.

Сыров: был только американский мюнстер, гуда, моцарелла, швейцарский,  пыль пармезана в банках -- все дрянь

Колбасы: докторская (болонья) любительская с жирком (мортаделла) пеперрони с паприкой (на пиццу) И ВСЕ. Итальянец в аеэропорту пытался провести сырокопченную в Нью-Йорк. Арестовали и прямо увели под руки. За это могут и посадить, простой конфискацией дело не обойдется.

Помидор (они появились в 1985 году, но стоили для меня ужасно дорого $2,49 за фунт. Пластиковые бело-розовые помидоры без сока, цвета, запаха и вкуса стоили в три раза дешевле.

Огурцов (длинные огурцы я не считаю)

Яиц (американские яйца имели белый желток и ничем не пахли.

Меда (он тоже потом появился, но раньше был одного сорта, без запаха и вареный, так что с ним не полечишься и от него не вспотеешь.

Конфет в бумажках. Потом появился один магазин настоящего бельгийского шоколада, но я там ни разу ничего не покупал...

Короче, в Америке еды не было.

А автор статьи забыл, что в советское время был сыр рокфор, а еще за 14 копеек в пакетиках был "Сыр Зеленый"  такие катышки на макароны -- очень вкусно!

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров, Михаил Осипов

Зеленый сыр есть и сейчас. Кроме рокфора в союзе еще был швейцарский сыр. Он был похож на современный грюер. Мне кажется это был единственный нормальный твердый сыр в то время. С автором полностью согласен по поводу итальянских сыров. Это лучшие сыры.

Неужели было так худо? Вы, Матвей, судите по "обычным" супермаркетам или Вы и в деликатесных искали? Потому что сейчас в больших городах США можно без больших усилий найти магазин, где будет сотня сортов сыра а то и больше. Да и в супермаркетах тоже уже лежит сортов двадцать, правда европейских обычно не больше полу-дюжины. А хлеб-то уж точно был, зря Вы так. Просто надо было посмотреть в итальянских кварталах в маленьких булочных. Я знаю одну булочную в Сан-Франциско, которая там работает уже пол-века. Хлеб замечательный.

Еда в Нью-Йорке

Юрий, я не могу припомнить, чтобы в Нью-Йорке в 1980-1985 годах были "деликатесные магазины". Наверно, в Bloomingdale's такой был (я на сайте узнал, что для него лепил пельмени Эдуард Димонов). Но я был студентом Колумбийского университета, а он выдает ровно столько стипендии, чтобы было достаточно на яйца, макароны и курицу. И потом, еда все равно была очень вкусная, это я потом понял, что не было хлеба, овощей, что ничего не пахло и не портилось, что клубникой можно вполне стрелять из ружья...Я просто ел макароны, каждый день. Поступил в университет -- 70 кг, окончил -- 85. Хорошая моцарелла была в Little Italy, но другие сыры и колбасы они не могли привести. Году в 1985 открылся деликатесный магазин Dean& De Lucca, но там я ничего не мог купить. Там была копченная колбаса  Sopressatta, ей меня кормила моя типа невеста, дочка американского миллиардера...  

Юрий, все правильно. В Little Italy хлеб был. Но я то-жил на 110-ой. Вы это как представляете себе: за хлебом каждый день по 40 минут в метро? Кстати, в городе Lynn, MA живут португальцы, так там отличный сладкий хлеб... только вот далековато...

Я говорю не о том как Я ел, а о том, что в Америке тогда было СЕМЬ ВИДОВ ХЛЕБА: 

1. белый квадратный нарезаный White

2. коричневый квадратный нарезанный Rye

3 бублики bagels.

4 булочки круглые раздваивающиеся для гамбургеров

5 булочки длинные раздваивающиеся для хот догов

6 scones (они есть в Москве в Старбакс)

7 muffins

И НИ ОДНОГО БАТОНА, они все появились ПОЗДНЕЕ.

Сейчас-то конечно все совершенно иначе... можно и дома печь отличный хлеб...

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

Моя жена подтвердила Ваши слова. Действительно, у американцев с середины 90х в супермаркетах появились приличные продукты. Я сюда приехал как раз к началу этого процесса. По-видимому, эта революция началась с появлением магазинов вроде Whole Foods, Trader Joes, и вообще моды на натуральное. А в Lynn теперь кто только не живёт, в том числе и множество выходцев из СССР.

Как я уже говорил, важную роль в этом играл ТОТАЛЬНЫЙ запрет на ввоз неконсервированной иностранной жратвы, может быть, с некоторыми исключениями на продукты массового спроса.

Совершенно уверен, что с 1980 по 1985 год в Америке не было даже запаха итальянской и французской колбасы, испанского хамона, морепродуктов многих тоже не было, устрицы были за какие-то космические деньги по супер-блату (у меня был период, когда я "ел на золоте", без оглядки на цену  -- и все равно ничего не было.

Люди этого не понимают -- но тогда (не знаю как сейчас) взять с собой в чемодан палку итальянской сырокопченной колбасы и -- арест, наручники, адвокат, суд, и штраф или тюрьма. Это же тысячи и тысячи долларов расходов!

А вот еще пример -- пиво!!! Вот люди думают, что в Америке в 1980-1984 году можно было выйти и купить в магазине пива -- НИ ФИГА ПОДОБНОГО!!!

Только Бадвайзер, Миллер и Лоуенбрау -- дряно, дрянь, и дрянь. Приблатненные с севера пили канадский Молсон Голден и страшно, страшно этим гордились. Это был настоящий статус символ -- человек достал пива! Потом появился Coors по всей стране. Потом Гиннесс (я попробовал пиво в первый раз), а других темных мне кажется тогда не было.

Ну вот. А люди думают, что в Америке можно было зайти в бар и выпить чешского или немецкого, не говорю уж о бельгийском или английском, пива.

Сейчас, конечно, все иначе. А раньше в Америке не было:

настоящего соевого соуса (!!!)

саке

граппы

eau de vie

ГРИБОВ!!! ГРИБОВ НИКАКИХ НЕ БЫЛО -- одни шампиньоны. А вы грибной суп из белых сравнивали с грибным супом из шампиньонов?  А вы сравните.

Эту реплику поддерживают: Люба Иванова

C грибами и сейчас плохо. В основном те же шампиньоны, ещё есть вешенки и (редко) шитаке. Я только в одном магазине в Сан-Франциско видел настоящий выбор, в том числе опята, белые, и строчки/сморчки в сезон. Но с грибами ведь и в России то же самое. Просто кроме шампиньонов и вешенок трудно что-то вырастить. Лучше пойти и самому набрать. Я прошлой осенью под Бостоном играл в лесу в диск-гольф (есть такой спорт) и обнаружил поляну заросшую опятами. Американцы, конечно, без понятия, что их едят, поэтому конкурентов не было. В этом году надеюсь повторить. В других местах, но более отдалённых от Бостона приходилось находить огромные подосиновики, причём совершенно нечервивые и очень вкусные. И белые видел, но очень редко, видимо, почва не та.

Только американским друзьям не говорите, что Вы собираете грибы: они испугаются за Вас, будут считать Вас очень странным. И НИ_КО_ГДА не угощайте их такими грибами: они могут Вас засудить.

Вы также рискуйте если даете эти грибы своим детям. Если ребенок скажет, "А папа кормил меня грибами, найденными в лесу", Ваша жизнь может превратиться в кошмар.

Извините, пожалуйста, что я это говорю -- но это так. Меня американское правительство разорило и уничтожило, так что я знаю, о чем говорю.

Спасибо за совет. Вообще-то ситуация меняется к лучшему. Появилось много сайтов для американцев, где обьясняется какие грибы можно собирать и как их готовить. Микология вообще становится популярной, вроде как "птицеведение".

Это  точно было в Америке?Если не секрет где в Америке конкретно не было помидор,хорошего сыра,меда и........?Тысяча извинений,но советский рокфор рокфором не являлся.

Советский рокфор точно рокфором не является -- но какой же он был вкусный!!!

Американские "помидоры" имеют бледнорозовый цвет, практически кубическую форму, твердые, не имеют помидорного запаха и не пускают сока. На каждом семечке микротекстом написано Dow Chemical (TM). 

Настоящие помидоры, например, "Бычье сердце" не имеют абсолютно идентичной формы каждого плода, пахнут помидорами, сладкого и насыщеного вкуса, не хрустят на зубах, дают сок. На семечках нет микротекста. Такие помидоры появились в Манхаттане где я жил с 1980-го года только в 1985 году, в магазине Dean @ De Luca по цене $3,49 за фунт, а я в то время получал $10 в час. 

Сыр -- его просто не было. Импорт продуктов в США был, как я понимаю, тогда просто невозможен.

Американский мед пастеризуют, то есть нагревают и добаляют в него всякую дрянь. Он получается как густой сахарный сироп и не пахнет медом. Кроме того, тогда в продаже был ОДИН сорт меда, а в Москве на ярмарке их сто сортов.

Интересно, что будет если в Америке создать пасеку и продавать мед? Я думаю. что дикий штраф или тюряга -- интересно узнать... 

Так помидоры все таки были,просто Вы не могли их купить,я думаю так и надо писать.Кроме того помидоры в Америке были круглый год,а в сезон помидоры не хуже чем "Бычье сердце" В Кастильских горах делают не только хороший мед(еще не кого не посадили),но и прекрасные сыры.Что то Вы пропустили.Когда я был в иммиграции в Италии ,мне тоже пицца не нравилась не то что она была не вкусная,денег особенно не было.

Не совсем так. Насколько я помню, до 1985 года настоящих помидор не было нигде, а потом они появились, насколько я помню, в этом одном магазине. Так вот, даже бы если деньги и были, я бы не стал ехать через весь Манхаттан за помидорами. Это все равно что сказать "в Москве это есть" если это есть в Barvikha Luxury Village. 

Насчет меда Вы тоже не совсем правы. Можно делать отличный мед в Америке, но только перед продажей его необходимо пастеризовать, от чего он теряет все лечебные свойства и Вы вынуждены лечить простуду не медом, а псевдоэфедрином, ну и пошло-поехало. 

А так вообще я гражданин США с 1985 года, если там чего хорошее есть, я страшно рад это слышать... 

Если бы Вы во фразу "Американские помидоры ..." добавили несколько слов, типа, "из тех, что я видел в соседнем магазине", то никто бы и ...

Но я уже понял, что Вы любите не только помидоры Бычье Сердце, но обобщения типа, "если я не видел и не знаю, то значит этого не было" :)

Я знаю людей, у которых есть пасека и которые продают мед. Конечно, у вас будут проблему, если вы сделаете пасеку в своем дворе дома, расположенного в тесном жилом районе. Скорее всего, соседи сначала вежливо попросят Вас ее убрать. Если же Ваши пчелы покусают их детей, то они могут подать в суд и кончится все это не тюрьмой а приличным штрафом. Каким? Зависит от того, кого покусают и есть ли что в Вас взять. 

Я как раз вчера угощал друзей потрясающе вкусным хлебом, купленным на углу 72 и Бродвея. У нас в соседнем тоже хлеб очень хороший. 

Я еще понимаю людей, которые приехали на пару дней, зашли в какой-нить 7-11 и купил хлебозаменитель в пластиковом пакете. Но как можно умудриться прожить в Нью Йорке 12 лет и не найти мест, где есть и супервкусных хлеб, и израильские огурчики и Early Girl помидоры? Вы хоть вы Fairway заходили?

Яйца есть на любой вкус. В Ситарелле можно купить любой сыр и колбасу.

Хотя кто его знает. Может в самом деле в 92-м в стране ничего не было. Anyway, сейчас все это есть. Не говоря уже о сотне русских магазинов, где есть все, что пожелает русская душа, включая воблу и бородинский хлеб. 

Степан, внимание: обсуждается 1980 - 1985 год. Если я скажу, что компьютеров тогда тоже не было, какова будет Ваша реакция? Я все свои работы писал аккуратно от руки. в 1984 году в Колумбии был издан указ что работы надо печатать на машинке. Мне их печатала специальная женщина, которая умела печатать и забеливать ошибки специальными белилами из тюбика. Компьютер я себе купил в 1986 году, зато уж самый лучший: памяти 256KB (я сделал upgrade до 512 KB), монитор с желтыми буквами... А у девочки соседки (богатая) был принтер. Я только бумагу приносил....  Кстати, стипендия в Колумбии у меня была самая большая: я окончил как лучший студент факультета, получил специальный дипломчик и денежный приз Sisson Prize for Outstanding Students --  $25.

Матвей, во-первых, Вы начали свою статью словами: "Я с 1980 по 1992 год жил в Америке, в основном в Нью-Йорке. В Америке тогда не было: ..."

Что касается компьютеров, то, даже, в 80-м в Нью Йорке можно было легко купить Apple II, а в 84 и 85 купить уже Макинтош или IBM PC

Другое дело, что на студенческую стипендию их купить было нельзя, но "не мог купить" и "не было" все же не одно и то же. Машину Вы тоже не могли купить, но Вы же не будет утверждать, что в Америки и машин не было! Или - будете?

Но хороший хлеб в Little Italy Вы точно могли купить (если не смогли найти его поближе к columbia)

А вот это правильно! IBM PC в 1984 стоил $10,000 а я после Колумбии работал в шикарной юридической фирме за $13,000 в год.

Покупка ХЛЕБА или даже ПОМИДОР это не совсем то, что покупка машины. Ездить за хлебом в Little Italy  -- такая идея не могла прийти в голову никому.

Даже моя тогдашняя невеста -- дочка мультимиллионера -- спокойно ела ватный хлеб (и не имела компьютера, потому что ее бабушка сказала, что это все баловство и совершенно неудобно по сравнению с отличной печатной машинкой, которая в доме была и, кстати, была расположена под картиной Ренуара).  

Матвей, где Вы берете все эти факты? Вы хоть проверяйте, прежде, чем писать. 

Announced November 1, 1983, and first shipped in March 1984, the PCjr (referred to internally by IBM as "Green Dragon", and later called "Peanut" by several trade publications[citation needed] until a short while after its debut) came in two models: the 4860-004, with 64 KB of memory, priced at US$669

Если же речь идет о IBM PC то 

IBM initially offered the 5150 in a basic configuration without any floppy drives or monitor at the price of $1,565

Я в 85 году купить персональный компьютер за 500 долларов.

Я не предлагал ездить в Little Italy, я просто написал, что на основании того, что в соседнем магазине не было правильного хлеба странно делать заявления типа: 

"В Америке тогда не было Хлеба. "

ОК, может быть я что-то стал забывать -- прошло 25 лет, срок значительный. Мой первый компъютер назывался Leading Edge. В нем были флоппи, монитор с желтым цветом. Мне кажется, он стоил $2,700. Насколько я помню, за эти деньги можно было купить вполне приличную машину, может быть двух- или трех-летнюю. Мне кажется, новая Тойота Королла стоила $5,000 ... Хотя я могу и путать -- много было событий с тех пор.... За $40,000 на Бродвее и 72-й -- великолепное место, кстати -- вполне можно было studio купить...

Персональные компьютеры (хорошие) всегда, во все времена стоили в интервале 2-4 тысячи долларов. И в будущем будут так же стоить. 

Я придрался в Вашем посту, потому что Вы на том основании, что у Вас не было опыта покупать вкусный хлеб и на том основании, что Ваша знакомая ела ватный хлеб (я его тихо ненавижу и никогда не беру) сделали глобальный вывод: 

"В Америке тогда не было Хлеба. "

Я в Америке с 92-го и всегда знал, где купить вкусный хлеб или правильные помидоры. Что в Калифорнии, что в Нью-Йорке. 

Места надо знать. В России тоже можно найти много магазинов, в которых нет вкусных огурцов :)

Но я  с Вами полностью согласен: ватный хлеб есть везде, а вкусный - не везде, но у меня в радиусе 15 минут ходьбы пешком есть дюжина мест, где можно купить хороший хлеб. Вот за "бородинским" приходится ездить на машине, но он хранится неделю, так что можно взять сразу пару булок. 

Конечно, если Вы живете на 72-й и Бродвее -- одной из лучших точек для жизни на Земле -- то такие есть... Кстати, а сколько бородинский сейчас стоит? Я помню как кто-то начал возить восемнадцатикопеечный бородинский и продавать за шесть долларов. Была сенсация! Я однажды принес полбуханки такого хлеба художнику Люсику (Льву) Межбергу, ныне покойному, а там как раз был Эрнст Неизвестный, так что я зашел хорошо, с шикарным подарком... Кстати, Люсик первые десять лет в Америке ел только макароны по-флотски, дешевле ничего не мог придумать, а умер миллионером, в Италии...

Бородинских много разных и их можно взять и в сотне магазинов в Бруклине, и на West 185-й в Манхеттене, и в Fort Lee, и в Fair Loan (по пути на дачу мы там отовариваемся). Но это все специализированные магазины для русских. А хороший хлеб есть везде и его много на разный вкус. И Каябата, и французкие батоны, и итальянский крестьянский. Как я уже писал, в радиусе 10 минут ходьбы от моего дома я куплю Вам дюжину разных сортов очень вкусного хлеба. И дело не 72-й. На даче мы ездим за продуктами в Price Chopper в Middletown . Это очень не "пафосный магазин" в очень провинциальном городе. Типа Апрелевки. В нем мы с женой спорим, какой хлеб взять. Кстати, там одни из лучших bagels, которые я ел. Хорошую европейскую по вкусу колбасу, кроме как "у русских" можно взять в итальянских магазинах, в частности в Chelsea market на 10-й и 18-й.  Но, опять же, Вы правы, в Париже это сделать легче и выбор больше :) 

Этот хлеб называется ЧИАБАТА  (итальянское слово в английском читается по итальянским законам, французское -- по французским, хотя есть важные исключения) и самое главное, что когда Вы правильно произносите это слово, Вы можете и его значение запомнить и вид хлеба будет о нем напоминать. Итак, ЧИАБАТА -- это мягкий тапок, шлепанец. 

Вот посмотрите какие чиабаты бывают уютные: с пиратами:

http://labottegadichicca.blogspot.com/2009/03/ciabatte-in-pannolenci-e-feltro-da.html

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Спасибо, я так его и называю. Написал неправильно, так машинально писал русскими буквами английский спеллинг. Спасибо anyway 

Чиабатой забиты московские магазины. И она все нестанадартного качества - сегодгня одна завтар в том де месте совсем другая.

Степан, когда полетите на Луну приглашаю посетить кратер, названный в честь моего деда... там, правда, необустроено пока... 

21.9 северной широты 105.3 восточной долготы

называется Malyi, Alexander. L. (1907 -1961), USSR, rocket engineer

Прикольно куда уходит человеческий разум, когда в ветке нет вменяемого модератора вроде меня. Степан - инкогда бы не подумал что заметка про сыр мождет людей подвигнуть на ТАКИЕ воспоминания.

Степан, Матвей прав. В супермаркетах тогда действительно были малосъедобные для непривычного человека продукты. Я приехал в 94, и даже тогда еда из супермаркета привела меня в ужас. С тех пор ситуация сильно изменилась к лучшему. Думаю, что это результат моды на натуральные продукты вообще и появления соответствующих магазинов, вроде Whole Foods.

Мне очень понравились швейцарские сыры. Гораздо больше чем французские.

Они и еще, пожалуй, колбаса и разные мяса, собственно и всё, что мне понравилось в Швейцарии ) 

Эту реплику поддерживают: Наталья Бабенко

Ксения, не пробовали сходить на джаз фестиваль в Монтре? Или в музей - там много частных фондов.

А если серьезно - то вино в швейцарии сусмашедшеее просто. Но они его не экспортируют - вс сами пьют.

Увы, на фестиваль никак не попадала, а вот музей в Цюрихе мне очень понравился. Там такая отличная коллекция, что я даже простила городу его закрытые в воскресение магазины. 

А вот вино я попробовала только белое. Почему? Сама не знаю. Белое вино я не люблю, и это мне тоже не очень понравилось. Зато оно хорошо пьянило.

Игорь, Вы, мне кажется, просто предпочитаете немецкие сыры всем другим. Немецкие сыры трудно найти не только в России, но и вообще везде кроме Германии и Австрии. А французских, испанских, итальянских - пруд пруди, например, в США. Я неоднократно бывал в Германии, и ел эти самые "сыры на завртрак" в разных её пределах. Лично меня они как-то не поразили. Самый странный сыр, который я там попробовал был жёлтый, теплый, и полупрозрачный с семенами укропа внутри. Подавали его в какой-то очень старой пивной к сосискам и пиву. Кажется, это было в Дюссельдорфе. Сырные предпочтения, по-моему, вообще очень индивидуальны. Я вот люблю сыры из овечьего молока, а где сыр сделан и как - это уже второстепенно.

Я недавно был в Германии

В супер-элитном месте, на Боденском озере. В ресторанах еда соверщенно невкусная, только картошка и кусок свинины. С пивом наверно здорово, но я не пью алкоголь. Я пошел в магазин и купил три разных сыра и действительно отличный хлеб. Хозяин дома -- молодой богатый немец -- при виде сыра практически упал в обморок, отправил меня есть сыры на веранду, и закрыл за мной дверь. 

А потом была свадьба этого немца с сестрой моей жены. Все приехали на шикарных машинах, все богачи, денег на свадьбу не считали, платье у невесты было супер-роскошное.

Ну, на свадьбе зато поели от пуза. Все вкусное, свежее, специально из ресторана привезли: картошечка вареная и жареная, мясо -- шницель или на гриле. Квашеной капусты -- три вида, соленые огурцы! Вино, одно красное, а другое -- белое, а еще пиво. Потом кофе и тортов три вида. Короче, когда я увидел эти горы картошки, я чуть не упал в обморок от ужаса. И ничего, все съели, запили ящиками французского шампанского, погрузились в шестисотые -- и спать. Моя дочка сказала: "Сюда я больше -- ни ногой!"

Так что дело не только в том, что продается, а еще и в культуре питания. Во Франции и в Италии она есть, а в Германии ее нет. Но объективно -- согласен, еда в Германии отличная, особенно хлеб...

Остается вас только пожалеть - крестьянская пища самая здоровая.

Пафос статьи понятен, он, в том числе, и про про  плохое качество и убогий ассортимент отечественного молпрома. Я только хочу ради справедливости отметить, что и раньше и теперь есть очень хорошего качества литовские и алтайские сыры.

Алтайские сыры? Это по какому ГОСТУ они алтасйксие?

А литовские сыры как раз знамениты своим жулинческой подменой растительными маслами

Алтайские - по месту производства, как я понимаю. По-моему, был у них сыр - "Советский" и "Алтайский."  Но,  припоминаю, что сыр с таким названием мог быть не только из Алтайского края, потому, что мне крепко попадало от бабушки, если я приносила сыр не посмотрев на производителя.

А, отдыхая время от времени  на Куршской косе или в Паланге,объедалась и объедаюсь до сих пор литовской молочкой от души, в том числе и "Оригинальным" Rokiskio и "Литовским" сыром.

Не знаю какие там ГОСТы, но я не знаю и ГОСТов и на грузинский сулугуни ( ни разу не ела его, кроме как домашнего приготовления), и на шотландский виски, и на испанский хамон, и на венгерские шпики, что не мешает мне употреблять их время от времени в местах пребывания, и, по-возможности,  здесь, в Москве.

на и на шотландский виски, и на испанский хамон, и на венгерские шпики,

очень серьезные стандарты даже если они не называються ГОСТ. Каковы стандарты на локальные продукты остается мне очень туманным

Не уверена. Даже щи в двух соседних деревнях по разному варят, факт.

У Оливера видела оторопь в его фильме про Италию, когда он обнаруживал в каждом поселении свой рецепт сыров и паст. Да я и сама видела скандал в благородном семействе из-за рецепта соуса песто)

Проблема в том что мы пытаемся говорить про промышленголсть, индустрию. Потому что иначе мы погрязнем в миллионах разрозненныъ фактах -и в обсужлении того, почему по мнени грузин осетины не умеют делать сулугуни. И наоборот.

Про промышленность я молчу. Стараюсь избегать большие промышленные  пищевые, в особенности, производства. Тяготею к малому и среднему бизнесу с подачи Бориса Акимова.))

У меня то было убеждение, что сыроделание - именно что местечковое искусство. В том же смысле, что и виноделие. Зависящее от почвы, травы, породы скота,количества солнечных дней и традиций.

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

виноделие не является местчековым искусством - потому что иначе возникает киндзмараули и прочая  опасная для здоровья шняга. Оно является серьезным промышленным процессом, нарущение жтапов которого приволдит к пчеальным результатом

Насколько мне известно, более опасная шняга находится в картонных коробках по три литра или в алюминиевых банках  с годовыми сроками хранеия. Живое домашнее грузинское саперави вне подозрений.

Живое домашнее грузинское саперави вне подозрений.

да вы что? ответите печенью? Я не готов. А я как никак вином занимаюсь уже лет 15

Я им "занимаюсь" гораздо дольше)

Я не про вино на продажу, я про вино, которое делают для себя и гостей. 

А про промышленное массовое вино у вас нет таких опасений? про печень? Я всегда ужасаюсь, когда пишут "для приготовления глинтвейна нужно самое дешевое вино".

А в черном ящике, конечно, гладиолусы!

Есть еще польские сыры...

Например тот, который имеет наглость называться "Пармезан". Но я скажу в чем разница (это касается сыров и вина). Обычное изделие "сыр" имеет одну вкусовую ноту: Бум. И одно осязательное воздействие, твердый, мягкий.

А настоящий сыр (и хорошее вино) имеют то, что называется букет: "траля-ля-ля-пам-пам". Пример: сравните массовый сыр "Маасдам" и сыр "Конте" -- это одинаковый тип сыров, которые мы называли "швейцарский", но это совершенно разные сыры по качеству.

Можно взять Бри, сделанный из пастеризованного молока и сыр того же типа, сделанный из непастеризованного молока (должно быть написано "au lait cru " из сырого молока -- есть в "Азбуке Вкуса", и это не так дорого как кажется, потому что много не надо).

Или же сравните настоящий Пармезан Parmigiano-Reggiano (естественно, сделанный из сырого молока) и его польский "эквивалент" (стоящий в семь раз дешевле).

Разница примерно как если секс длиться пять минут или два часа  -- абсолютно разные вещи...  

когда сын был маленький, спрашивал: А как долго человек может прожить без сыра?

(по аналогии с историями про отсутствие воды, и т.п.)

Вот мой самый младший ребенок -  Алеша - постоянно ест сыр. Но он пока почти не говорит. а как начнет - уверен, спросит об этом же! 

Спасибо, Игорь. рискнул влезть на Вашу ветку - где чувствую себя полным профаном, хотя читаю вас с огромным удовольствием и с пользой.

Максим, ну не скромничайте, huh?

И что Вы ответили?

А я в Америке, когда учился в аспирантуре жил в доме с двумя китайцами. Однажды мне Бог послал кусочек сыра (Камамбер) так китайцы так испугались, что провели со мной долгую и продолжительную беседу, в результате которой были выработаны Пять Главных Принципов Совместного Проживания: 

1. Никакого сыра в холодильнике

2. Никакого сыра нигде, где его может увидеть или понюхать китаец.

3. Никакого словестного упоминания о сыре или ужасающего, отвратительного признания в том, что я его съел.

4. После полуночи -- тишина.

5. Все остальное -- можно.

Поэтому я готов консультировать Минобороны РФ в том, что касается возможной агрессии Китая. Если такая агрессия станет вероятной, то границы надо будет срочно заминировать. Для этого достаточно примерно центнера свежего лимбуржского сыра, Fromage Limburger (limbourg) разрезанного на кусочки и распыленного вдоль священных рубежей нашей Родины. В худшем случае, это отсечет танки от пехоты. Но если Китай и дальше будет посягать, раскидывание кусочков этого сыра над Пекином и Шанхаем приведет к эвакуации этих городов минимум на неделю (к сожалению, сыр имеет свойство подсыхать), и это охладит пыл хунвейбинов. Правда и они, многое могут выведать у наших пленных, скармливая им мое любимое блюдо -- тофу по-сычаунски, оно же МА ПО ДОУ ФУ (соевый творог матушки с оспинами). Кроме того,они могут бомбить Москву дурианом, но только в сезон. Плакать, но бомбить, провожая каждый фрукт глазами....

Игорь, Вы правы! Олтерманн вполне заменяет бывший российский сыр, который сейчас стал похож на недоделанный тупой творог.

Немецкие сырные тарелки достойны наивысших похвал. Думаю, что немцы сами серьёзно занимаются сыроварением. И со свойственной им дотошностью во всём стремятся загрузить сырный тролли всякой всячиной и вкуснятиной, и своей, и чужестранной.

Мюнхенский Байеришер Хоф, по крайней мере, статую напротив лифтов оставил, и сырный выбор увеличил. Названий всех, конечно не помню, но "Бри де мо" есть всегда - достойное завершение хорошего ужина. Во Франции его не всегда встретишь, а у немцев в правильных местах есть всегда.

В Москве, на Тверской (тогда ещё улица Горького) был замечательный магазин "Сыр", весь в майоликовых, не кафельных, изразцах, с росписями, изображающими стада тучных коров на фоне идиллических пейзажей. Но, кроме росписей и изразцов, были и сыры: угличский, костромской, пошехонский, голландские и швейцарские, рокфор, ну и плавленные "Дружба" и "Янтарь". Из плавленных сырков умудрялись варить даже супы, тереть на терке с чесноком и зеленью с добавлением сметаны, чтобы не было так сухо. А на студенческих вечеринках резали рокфор кусочками и заворачивали в маринованные виноградные листья для долмы-это было в шестидесятые.

"Затем ранее недоступные «вонючие» сыры типа «Камамбера» ...."

В том же магазине "Сыры" на улице Горького., о котором упоминает Гуля Хошмухамедова,  в 70-80е годы был "Русский камамбер", треугольными пачечками. Всегда,  когда удавалось привозил его в Ленинград. Правда чаще всего был незрелый, твердый, но мог  отлежаться и зацвести.... 

В любом случае было вкусно. Хотя конечно на камамбер, которым меня угощали прямо в Камамбере жившие там друзья это было мало похоже. И вооще на любой настоящий.

Боюсь, что тем кто тусовался восле магазина Сыр на Тверской не стоит рассказывать это осталным 280 миллионам советских граждан, которые не видели и мяса-то годами. Могут, как говоорил Остап Иьрагимовчи и поколотить. Я рпассказываю о жизни ОСТАЛЬНЫХ  миллионов. И не московское мажорство не волнует.

"Могут, как говоорил Остап Иьрагимовчи и поколотить"

Не, не могут. В смысле - не могли. Народ был дрессированный. Стояли в очередях и надеялись, что хватит. Даже не помню, бывали ли голодные бунты. Кажется, не было.

Кстати, распределение еды в СССР было вообще довольно неравномерным. На севере, в Коми, где я работал, в Инте, Ухте пищи было не много, но была. А вот в Свердловске, говорят, было совсем худо.

На Камчатке тоже была - скудная и очень мороженая но была в отличие например от Владика

Игорь, спасибо за как всегда информативную, интересную и полезную статью. 

Ты, кстати, написал:

типа «Камамбера» и прочая голубизна

А разве Камамбер - голубизна?

И еще, ты совсем не помянул брынзы. Ты ее за сыр не считаешь? Я от хорошей брынзы с горячим лавашем (здесь у меня для этого идет хлеб из соседней булочной под названием  Pizza bianca) равномерно балдею. А если к этому добавить  красное вино, зелень, помидор и свежий огурец (про который тут товарищи нам рассказывают, что их Америке нет), то я просто выхожу в астрал. 

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Стас Жицкий

Матвей, где Вы берете все эти факты? Вы хоть проверяйте, прежде, чем писать. 

Announced November 1, 1983, and first shipped in March 1984, the PCjr (referred to internally by IBM as "Green Dragon", and later called "Peanut" by several trade publications[citation needed] until a short while after its debut) came in two models: the 4860-004, with 64 KB of memory, priced at US$669

Если же речь идет о IBM PC то 

IBM initially offered the 5150 in a basic configuration without any floppy drives or monitor at the price of $1,565

Я в 85 году купить персональный компьютер за 500 долларов.

Я не предлагал ездить в Little Italy, я просто написал, что на основании того, что в соседнем магазине не было правильного хлеба странно делать заявления типа: 

В Америке тогда не было Хлеба. 

особое мнение

На вершину мировой сырной пирамиды я бы водрузил сыры бельгийские. Почти неизвестные в мире, поедаемые в основном самим же бельгийским населением. По части  гастрономической население королевства не просто разбаловано – оно развращено. Так что абы чего бельгийцам еще никому скормить не удавалось.

Бельгийские сыры варят монахи.  Если отъехать от Брюсселя  в сторону Люксембурга, вы попадете в пасторальные пейзажи  на реках Мёза и Самбра. Здесь берут начало Арденны, и здесь много монастырей едва ли не всех католических (и половины протестантских) орденов: францисканцев, иезуитов, миноритов, кармелиток…  В монастырях варят пиво и сыры. Уже столетиями. Монастырские уставы запрещают обращать прибыль в доход монастыря, поэтому 90% выручки направляется на содержание богоугодных заведений медицинского и образовательного плана.  Как ни странно, в Бельгии много суперсовременных госпиталей, кафедр и лабораторий, которые содержатся на доходах от продаж одной марки пива или сыра.

Если вы приметесь рассматривать этикетку пивной бутылки или упаковку сырной головы, то цифры (указывающие на год основания) будут такими:  1337, 1456, 987, 1709… И это правда! Более того, и технология сама не очень изменилась, разве что в некоторых аббатствах старые прохудившиеся чаны были заменены на новые из хромированной стали.  Да и то не везде.

Самые известные марки:  Abbaye d’Affligem (пиво и сыры), Abbaye de Chimay (знаменитое темное пиво и сыры),  Orval (мощное мутное пиво и сыры), Passendale (легкое игристое светлое пиво и сыры), Maredsous (пиво и сыры).  Есть несколько, так сказать, светских сыроварен, где  варят только сыры: Chateau d'Arville, Remoudou…  В действительности их на порядок больше – здесь только то, что вспомнилось сразу.

Что такое бельгийский монастырский сыр? Садитесь за столик на набережной Мезы в Намюре, разделываете сочащуюся, вонючую, липнущую к рукам,  с мощным запахом плесени головку какого-нибудь Маредсу, запиваете это дело вишневым пивом, и на вас снисходит благодать)))

 

Отличное дополнение к теме.

Рынок (который базар, а не который бизнес) - вот что отчасти выручает страдающего сырофила. На любой вкус там сыра не найдешь, но отменные брынзы, сулугуни, копченые чечелы и им подобные водятся на рыночных прилавках в изобилии. А вот магазинные цены на иностранные сыры приводят в финансовое смущение (и даже эмоциональное возмущение).

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова

Кстати португальский сыр и красные вина,тоже незаслуеженно непопулярны.Оно и понятно,выпусти португальцев на широкий рынок вин,французы бы разорились,со своими ценами

Трудлно не согласиться, но у меня просто в Португалии времени обычно зватает только только со свинкой жареной разобраться и с местными винами.

Да уж,молочные поросята здесь знатные,аж с корочкой залетают

Давно Вас уважаю, Игорь. Но про испанские сыры практически ничего не написать!!! Это уже слишком.

А то, что на пошлины внимание обратили - большое спасибо. Ну не будет человек переключаться на "псевдосыры" (или как один мой знакомый говорит "кормовые"), если предпочитает испанские Camerano, Mahon, Tetilla, Garotxa, Valdeon, Idiazabal или Zamorano:-))))

Игорь, я как вы заметили стараюбсь не писать про то чего не знаю. В Испании я сразу перехошу на хамонную диету и не до сыров!

я от хамона худею сразу килограмм на пять

когда об жэтом говоришь людям они не верят - как это мождно позудеть на свинье?

Учредитель компании, в которой я раньше работал похудел даже больше.

Вот его фото "до" и "после". Там же и мое "до и после".

http://www.jamoneria.ru/jamon/useful/

Конечно, не только хамон в этом участвовал. Но он был основой.

так я у него как ращз и покупал Jамон в России

сдается что именно он пробил разрешение импортировать мясо на кости, против которого выступал Онищенко и прочие взяточники

Швейцарские сыры в Швейцарии, в маленьких ресторанчиках и магазинчиках. Божественные. С такими же божественными швейцарскими винами.

заранее извиняюсь зха опечатки - у нас тут в деревне чTintangel (Cornwall, UK) слабовато с вайфаем - пишу в пабе

Сначала я подумал, что именно мой комментарий возбудил автора этой статьи, и даже немного обиделся за сулугуни, так любимый мной и, как я понял, многими читателями тут. Но, почитав все ответы, выделенные красной рамочкой и красным же именем пользователя, понял, что тут "ничего личного" - просто автор, или, как он сам себя называет, "вменяемый модератор" (видимо, единственный в мире) не может не оставить язвительный и всех-принижающий-себя-любимого-восхваляющий (мог бы сказать грубее, да воздержусь) комментарий по любому поводу.

По конкретному поводу претензии есть?