Лучшие друзья дедушек

С внуками больше можно не сидеть — для этого есть няни. Тем более сознательными кажутся дедушки, все-таки выбравшие воспитание внуков из массы других занятий

Фото: Ирина Ржевская
Фото: Ирина Ржевская
+T -
Поделиться:

Тех, для кого жить под одной крышей всей семьей, было нормой, вряд ли впечатляют истории экономической и моральной зависимости родителей от бабушек и дедушек. Вроде тех, что описаны в книге «Похороните меня за плинтусом». Однако эта зависимость, по крайней мере в ее острой «советской» форме, уходит в прошлое. И связь «через поколение», похоже, тоже меняет очертания.

Среднестатистические молодые родители могут себе позволить съемную квартиру, услуги няни или хотя бы надежную зарплату. Дедушки с бабушками тоже не кукуют на пенсии, они — в полном рассвете сил, работают и занимаются собой чуть ли не более самозабвенно, чем в молодости. Моя мама говорит: право на невмешательство — это счастье. Так оно и есть, только счастье теперь омрачает дистанция. Читай — разлука. Не стали ли в связи с этим встречи слаще?

Объектом моего городского исследования стали дедушки без бабушек. Все-таки в действиях женщины рядом с ребенком есть доля автоматизма. Дедушки же — сама осознанность.

 

Александр Борисович по собственной инициативе регулярно сидит с Варей, когда ее мама уезжает учиться во ВГИК. Он проводит наедине с ребенком по пять-семь часов, кормит, переодевает, играет, гуляет, укладывает спать. Александр Борисович беседует со мной и параллельно фотографируется. Он говорит, быть дедушкой и отцом — разные вещи. Раньше был сам себе хозяин, теперь есть родители, с мнением которых постоянно надо (иногда приходится) считаться. К этому уважительному расстоянию тоже пришлось привыкать. Больше всего он любит гулять с Варей на природе, увозит ее на трамвае в Лефортово, дома играет ей на пианино Моцарта и Шопена (помнит еще по музыкалке), она танцует. Из принципов — никогда не стал бы приводить в пример ребенку другого, который в чем-то его превосходит.

У Виктора Владимировича четверо внуков, Ян — младший. Дедушка — единственный родственник, который согласился при наличии бабушек и няни остаться с полугодовалым Яном на ночь, когда родители были в отъезде. С гордостью сообщает, что все прошло «на ура». Любит внуку читать вслух, старается воспитывать как мужчину, не балует, не сюсюкает и разговаривает с ним как со взрослым. Именно сейчас, говорит дедушка, пришло ощущение, что ребенок — это колоссальный заряд бодрости. Внуков Виктор Владимирович любит не так, как когда-то детей, потому что видит их не каждый день. Разница большая, и она — в пользу общения, потому что стараешься из каждой встречи сделать праздник.

Тимошины родители живут вместе с бабушкой и дедушкой. Дедушке проще отпрашиваться с работы, чем бабушке, поэтому он проводит с ребенком больше времени. Недавно остался с ним на три дня, когда родители были на гастролях. Заботился о нем и лечил его, так как ребенок в это время простудился. Когда Тимошу увозят, Николай Тимофеевич по нему скучает. Он научил его пользоваться отверткой, разбирать машинки, кататься с горки, он показывает ему, как ухаживать за цветами. Говорит, к детям, наверное, относился более строго, чем к внукам. Когда ты уже в возрасте, говорит дедушка, к маленьким теплее относишься. Во время интервью Тимошу сажают ужинать, Николай Тимофеевич дает ребенку кусок сахара, мама против, дедушка машет рукой — мол, ничего-ничего, можно.

 

Владимир Сергеевич чаще всего сидит с Даниелой по вечерам, когда ее мама уезжает на репетиции. Так как собственных детей у него пятеро, использует в основном свой отцовский опыт. Никаких специальных приемов нет, они рождаются спонтанно. Недавно, например, начали одевать с Даниелой в колготки, варежки и шапку резинового пупса, отчего она пришла в восторг. Дедушка читает внучке стишки, которые сам помнит с детства. А старшего своего внука недавно научил вырезать из бумаги фигурки — стол и стульчики — в свое время Владимира Сергеевича этому научила мама.

А какое место занимают дедушки в вашей семейной системе?

Комментировать Всего 11 комментариев

про нашу систему ничего не скажу интересного, т к не занимали дедушки особой роли в воспитании детей.  Саамое, пожалуй ценное, что сделал для меня мой дед - научил играть в шахматы. А еще мы играли в лото регулярно... и в возрасте пяти лет я знала, что сталин умер в 53...

Есть наглядный пример знакомого семейства -  дедушка, воспитывающий внука постоянно. Родители этого ребенка живут своей жизнью, проводя  большую часть года в поездках.. ребенок целиком и полностью предоставлен дедушке - хорошему, доброму, прекрасному дедушке  - но, видимо, слишком хорошему, потому что мальчик в свои 2 года абсолютно неуправляемый - ведет себя отвратительно и плохо сходится с людьми. Поэтому на вопрос дедушка/бабушка или няня для системного воспитания - я всегда за няню, потому что бабушкодедушки в 99% случаев занимаются ненужным баловством.  

Как любопытно, Екатерина! Спасибо, что рассказали, только меня удивила Ваша категоричность по поводу нянь и бабушек с дедушками. Неужели перед Вами никогда не вставал этот вопрос - какого хрена чужой (пусть даже и образованный, и воспитанный, и ухоженный и т. д.) человек столько места занимает в жизни моего ребенка? Неужели не было соблазна заменить няню человеком более близким, нечужим? 

Радость встреч она полнее, когда эти встречи происходят не очень часто.. 

К тому же у бабушек и дедушек, особенно когда они достаточно молодые есть своя вполне яркая и насыщенная жизнь.  Поэтому обременять их заботой о ребенке - не очень справедливо, на мой взгляд. 

Ну и ключевой момент - расхожесть во взглядах на воспитание детей. Няни подстраиваются под твое видение, когда же мама - "мне лучше знать, опыта больше," ... с более взрослыми детьми начинается тотальное потакание и баловство - у меня на глазах есть пример двоюродного брата, воспитанного бабушкой - железной женщиной с очень жестким характером, которая млела при виде "малыша".  

я уже писала недавно в теме про джанкфуд... например, няне можно объяснить, что с ней будет, если она ребенка накормит какой-нибдь гадостью - ну там, чипсами или  консервами...  маме же такого никогда не скажешь.

Я не против присутсвия бабушек/дедушек и участия их в воспитании внуков, но однозначно не на регулярной основе. 

У меня отличный дедушка, красавец, талантище, умный и жизнерадостный. Большее время на каникулах я была с бабушкой, но когда дедушка приходил из института на обеденный перерыв, начинался праздник, мы поджидали его на улице. Вот даже не помню, успевал ли он в это время пообедать (надо позвонить, спросить), потому что он сразу бежал с табунчиком детей на речку или за кукурузой, или изумрудных ящериц наблюдать... Он рассказывал нам о всех растениях (дедушка биолог), приносил лисичкин хлеб, дарил какие-то совершенно игрушки са 3 копейки, которые нам были в 100 раз более дороги, чем дорогущие игрушки, подаренные бабушками или родителями, потому что о каждой у него была история. Потом мы ждали вечера - и опять речка...  

Вот это да, Лена!!! Какие волшебные воспоминания! А как Вам кажется теперь, когда Вы выросли. Могло ли за этими благостными отношениями между вами и дедушкой прятаться противостояние между parents и grandparents? Могло ли быть такое, что бабушка с дедушкой попросту "лучше знают, что ребенку надо"?

Противостояния точно не было. Родители у меня тоже отличные, детство было очень счастливое. Просто родители и бабушки более серьезные, а дедушка не утратил прямо таки детского задора, оптимизма и любопытства до сих пор, 

дедушка и бабушка действительно лучшие друзья детей

Доказано на личном примере.

Родители постоянно переезжали с места на место, все их время уходило на работу и учебу, а внуки наслаждались обществом беззаветно любящих их людей. Дедушка воспитывал по японской системе - без наказаний, но за спиной всегда была бабушка по лицу которой было понятно где проходят границы японской системы.

Рос крайне разбалованным ребенком, но и очень общительным и доброжелательным. Мы постоянно были заняты чем-то интересным помимо садика и школы: ходили разные секции и кружки, проводили много времени на воздухе, фанатично ходили в гости и принимали гостей, читали и обсуждали книги, просмотрели весь репертуар детских театров да и кино тоже.

Золотое время! Жалко только дедушки нет с нами, так хочу сказать ему спасибо и обнять.

Своих детей стараюсь воспитывать именно по этой дедушко-бабушкинской модели, поскольку родители сейчас живут далеко от нас, хотя понимаю что для полноценной реализации этой модели мне не хватает полноты их жизненного опыта, мудрости и любви.

Дедушку с бабушкой ребенку никто не заменит, ни родители ни няньки. 

У Великого Князя Константина Константиновича была теория,что черты характера человека передаются через поколение ...

Да? А расскажите, пожалуйста, что за теория, и, главное, чем это подтверждалось? 

Будучи Главным начальником Военно-учебных заведений ВК К.К.  лично знал очень многих воспитанников( дворян) а также знал их отцов и дедов.Это были представители офицерских династий. Беседуя с воспитанниками Великий Князь имел возможность сравнивать характеры представителей разных поколений.В мемуарах одного из воспитанников Павловского Военного Училища автор описывает слышанный им разговор ВК с начальником училища об этой теории и приводит случай подтверждающий её.

Мой дедушка делал мне мебель для кукол и возил в Петергоф. А однажды он решил сделать сюрприз бабушке - привезти меня на дачу к ее сестре, где они и моя младшая сестра по папе отдыхали. Меня как-то досрочно забрали из лагеря, в городе было жарко, и дедушка предложил поехать в "Чайку" (железнодорожная станция, где находилась та самая дача). Мобильных не было тогда, и мы приехали. Был действительно сюрприз. О его последствиях лучше рассказать в другой раз, но у дедушки было доброе сердце. И только добрые намерения.