Эдуард Бояков: Что вы будете делать на пенсии?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 32 комментария

Интересное слово — «пенсия». Что это: социальный статус или состояние души? Если состояние души, то у меня пенсии не будет никогда. Я планирую еще лет десять плотно заниматься бизнесом, а потом начать совсем другое дело. Я думаю, что не доживу до классического понимания пенсии — дряхлости и ничегонеделания.

Проводить время с семьей, читать, более глубоко изучать религию своего народа... А вообще пенсия — это вредно, так как мужчина всегда должен быть при делах. Не ради денег, а ради самоуважения.

Буду выращивать капусту :). А также цветы и вообще все, что можно вырастить. Буду заниматься дизайном, управлять домом, принимать гостей, много готовить. Буду баловать внуков, читать книжки. Возможно, буду давать консультации. А вообще посмотрим, как жизнь сложится.

Пенсия - это то событие, которое исключено в моей жизни. Я могу думать о том, когда закончится жизнь, но не когда я выйду на пенсию.

Прогуливаться по Лазурному берегу, больше читая Сноб)

Надеюсь, на пенсии я еще буду жить. Это во-первых. А во-вторых, я хочу встретить старость молодой и красивой, а значит - радоваться этой жизни, путешествовать, сажать сады, вкусно готовить и выпивать с друзьями!

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Мария Шубина

Это смотря что "пенсией" называть. Уход из бизнеса? Полностью уйти, наверное, не получится, да и неохота; просто переложу часть занятий со своих дряхлеющих сутулых плечей на чьи-нибудь молодые и широкие.

Маленький домик у моря, шезлонг, книжки, ноутбук, легкое винцо (водку мне к тому времени уже запретят)... Буду лениво что-нибудь типа мемуаров настукивать. И полуруководить по скайпу...

Хотя нет. Домик лучше все-таки большой.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Лиза Жицкая

Буду активно заниматься творчеством, думаю, займусь живописью. Хотя... Учитывая, что наша компания негосударственная, и нормальную пенсию мне никто платить не будет, думаю, что и пенсии как таковой у меня не будет. Но я совершенно не возражаю.

Сергей, не откладывайте это на потом. Мне вот сиамские мудрецы посоветовали не откладывать.

Спасибо, я стараюсь, хотя мне сиамские мудрецы ничего такого не советовали. Все-таки они больше похожи на шарлатанов, чем на настоящих мудрецов.

Хочется на пенсии быть нормальным человеком: не смотреть телевизор, не сидеть в интернете и, главное, не вмешиваться в судьбы других людей — родственников, внуков, невесток — и не мешать им жить. А для себя очень хотелось бы прочитать все книжки, которые не удается прочитать сейчас.

До пенсии еще дожить надо...

Вспомнила, как классе во втором подсчитала, сколько лет мне осталось

учиться до окончания школы, а потом еще в ВУЗе, а потом еще сколько работать...

Ужаснулась и впервые горячо позавидовала бабушке, которая к тому моменту уже была

на пенсии :))  

(правда, как уверяла бабушка, работать очень важно и интересно,

она и ушла с любимой работы только, чтобы сидеть с любимой внучкой :))

Отрываться вместе с внуками.  Я буду изумительной бабушкой)))

Я на пенсии планирую читать книги, изучать историю, философию, археологию и религию и еще больше путешествовать, вероятно приобщая к своим увлечениям внуков.

Жалко, что пока времени на увлечения остается гораздо меньше, чем хотелось бы.

Приходится вырывать для них время за счет короткого сна и других резервов.

Что я точно не буду делать на пенсии — так это пытаться выжить на ту пенсию, которую мне приготовило государство по нашей замечательной солидарной распределительной системе, и это меня радует. Я хотел бы: а) сохранить или, в худшем случае, незначительно ухудшить качество своей жизни; б) я бы хотел иметь деятельную старость, насколько мне это позволит мое здоровье.

По сути дела я уже на пенсии, так что работаю для души в журналистике, путешествую  и развожу форель на даче.

Форель на даче?

Карина, расскажите, пожалуйста, как можно разводить форель на даче. Это потрясающе интересно! А что Вы с ней делаете?

Мне повезло, поскольку моя дача это бывшее форелевое хозяйство, так что я развожу ее почти профессионально. В основном занимаюсь икрой и мальками, которые поставляю местной области, а они уже выпускают данную живность в местные реки для восстановления биопопуляции. Небольшие объемы оставляю для "мяса", но у меня холодная вода и растет форель очень медленно, зато по  вкусовым качествам от "дикой" форели не отличишь.

Однако если у вас дача находится вблизи реки или  родников, то вы можете прекрасно разводить ее для себя в ограниченных количествах, естественно. Главное, что бы вода была проточной(весь объем воды должен полностью меняться 4 раза в день), без химии(форель очень чувствительна к хлору - всего лишь несколько миллиграм могут убить до тонны форели) и что бы летом температура воды не превышала 15-16 градусов. Здесь многие местные жители имеют небольшие бассейны, озера, закупают у меня уже подросшую рыбу(см 10-15), выпускают ее и иногда дают корм, затем спокойно вылавливают и едят.  Если вам интересны подробности, я могу написать вам в личный ящик.

У меня нет дачи,тем более в Италии, так что подробности мне пока не нужны, но я в восторге. Вот это как раз тот случай, когда хочется сказать: "Живут же люди!" Я тоже мечтаю иметь дачу, и на ней чего-нибудь разводить... Если бы я не писал книжек и не ссорился с Пентагоном, у меня бы это уже было...

Я думаю, что у вас пока нет дачи, просто  потому что вы еще  не готовы к такому повороту событий:) Когда я ее покупала,  а потом согласилась на разведение форели, многие мои знакомые просто крутили пальцем у виска и спрашивали зачем мне это нужно.  Так что каждому своя пенсия...

Карина,

Я очень готов к тому, чтобы иметь дачу, но у меня ее нет по другим причинам, о которых я написал выше. Например, я очень долго писал книгу, на это ушло просто очень много времени, сил, денег и упущенных возможностей -- несколько дач.

Потом я попытался научить Пентагон не красть деньги -- это тоже стоило мне по крайней мере одной квартиры, нескольких лет и, наверно, нескольких дач.

Так что, дач-то у меня "было много", только вот я ни на одной "своей даче" пока не бывал. И вот мне интересно: неужели я до сих пор не поумнел до той степени, чтобы у меня реально появилась дача?

А я вот вообще никогда не хотела дачу и даже не думала, что она у меня появится. Но тут в эти планы вмешалась моя мама, по сравнению с ней Пентагон отдыхает, и дача сразу же материализовалсь прямо из воздуха.

Давать уроки желающим. И учиться. Собственно, давать уроки – это один из методов обучения.

Мне вообще кажется, что люди должны каждый раз переосмысливать определенные отрезки жизни. Я, например, думаю, что каждое поколение (сыновья и дочери, матери и отцы, дедушки и бабушки) должно следовать определенным задачам и выполнять определенные функции. Хорошей иллюстрацией может послужить пример того, как это реализовано на Кавказе или в традиционных обществах (например, в Индии). Там очень часто бывает так: мамы вырастили детей, потом подоспели внуки. И вот здесь, когда в семье появляются взрослые дочери и их маленькие дети и когда эти дочки начинают заниматься домом, делами, связанными с готовкой и уборкой, мать приобретает очень важные семейно-социальные функции. Некоторые даже становятся своеобразными главами рода. А мужчины, достигая возраста 60 и более лет, часто становятся хорошими учителями, наставниками. Такое отношение к возрасту порождает целый ряд важных социальных явлений. В «Русском репортере» была замечательная статья про суд старейшин на Кавказе, где достойных пожилых мужчин просят выступить в качестве судей на разнообразных процессах. И эта система настолько развита, что государственный суд почти не работает.

Мне кажется, то, как человек видит себя в старости, очень много говорит о нем, о том, какой системы ценностей он придерживается, и об обществе в целом. Я считаю, очень хорошо, когда старики работают. И общество только тогда здоровое, когда в этом обществе есть старики, которые, живя последнюю четверть жизни, могут активно выполнять свою задачу. А их задача — воспитание. Именно в этом смысле я и говорю о работе стариков: они должны передавать свой опыт, потому что этот опыт — семейный, человеческий, профессиональный — неоценим. Нам очень нужны здоровые, активные пожилые люди. И мы должны всячески такие примеры поддерживать. Таким был мой учитель Зиновий Карагоцкий, который в свои 70 лет был намного моложе, чем большинство моих сверстников-режиссеров.

Прогресс сейчас настолько ускорил и изменил жизнь, что я бы точно не хотел попасть под суд "достойных пожилых мужчин на Кавказе" . Мне кажется, что эти достойные пожилые мужчины, например, в Чечне, совершенно потеряли ориентацию. У меня много таких историй есть. Например, "Одна кавказская девушка влюбилась и лишилась невинности. Тогда достойные пожилые кавказские мужчины..." Рассказывать дальше или понятно? Ведь дальше одна кровь, ужас, предательство, страдания, сломанные судьбы, смерть. 

Так что сейчас -- большая проблема с передачей опыта на расстоянии пятидесяти лет, особенно в России, где все наши деды родились и выросли в Атлантиде. Передача опыта может быть только выборочной.

Например, писатель-фантаст Сергей Снегов, который провел 19 лет  в Норильске с номером на груди, посоветовал мне отличное средство от волнений всякого рода: надо носить в кармане сухарь. Сухарь есть -- чего тебе еще надо. Для меня это не работает, у меня наоборот лишний вес, я с голода не помирал...

Кататься на велосипеде, плавать в море, пытаться писать книги и, конечно, поддерживать в тяжелые моменты своих детей.

Михаил Пашин Комментарий удален

Буду продолжать писать живопись и бродить по собственной галерее. Буду модным стариком и всегда в расцвете сил. К тому времени будет куча бизнесов.

Мы будем пенсионерами новой формации - уже мудрые, но еще дети! Мы слишком серьезно жили в детстве (пионеры , комсомольцы, шефство, металлолом, учеба),потом растили детей, а на пенсии возвратим  себе детство - доиграем, дочитаем! и будем счастливы , если внуки составят нам компанию! И если на работе мы не будем в тягость - еще и поработаем!

Я буду играть в гольф и воспитывать внуков. А еще может заведу паб или отель. Или может буду помогать в школе или какой-нибудь благотворительной организации. И может буду путешествовать, но не в стайке других пенсионеров с большими фотоаппаратами на шее.

Только, не думаю, что это произойдет лет до семидесяти.

учиться, учиться и еще раз учиться.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Просто поменяются приоритеты - сейчас я работаю и путешествую, потом - буду путешествовать и работать. 

Хочется быть здоровой и не делать того, чего не хочу. Заниматься тысячью приятных вещей, не испытывая вот этого "надо, должна, обязана"  и т.п.