![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/A971E866_EFF3_4556_8631_F7DB9C60FC7E_avatar.jpg)
Борис Титов провел экскурсию по «Абрау-Дюрсо»
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/21/bf/21bf979b20dfa3ff929298e0296acf971b6de2d8fe8d33920b46f9f9b33f53d5.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/1f/e8/1fe824d9103a965215119e9fddb8856a9f5379fc27b7d3419d11201d9fe3f4b7.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/29/da/29da18f1957979a4245cc632c930675b4b53dff54b1c3ee697a6ac56cf9a3ab2.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/69/cf/69cf09a08a4059c582245b037b37f6d39b015b641be356a22ea9fd70bb89b597.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5e/dc/5edc2247c5670143da7ac3b6fca2d45a2019cf6a6d4915853916d4e3597e9cbf.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3a/a1/3aa1fb7cf3a480ec34614a843eda8ff0771a7319f2dc1f15c298a9a9708623c1.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3c/99/3c99770f549f7298e658deb5df1788c072e6d3f3ecbd3e6f385dd03de462036c.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/04/7b/047bb7db0fb56c1f555d631d6c455cbf51e612498d75b8831f41dbfee6ae5f55.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e6/8e/e68e870965cb44be9ade45c2c16eb9170004ae0354fea313f6fc5562f4953970.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/db/8d/db8d2599872432385a6b380027cd1198a9be21df79c8323e67d5ec5975dbb44e.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/6c/5c/6c5c6cd45ef96c8621c738ee7aeff63468621e2383fe24fda898934887528af5.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5b/12/5b122cb6313f20853b6d285be16509b482ca897d7f1377bde50ec8a2e8684c7d.jpg)
![Фото предоставлено Борисом Титовым](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/b5/8d/b58db0f1fddafe579af2c73b2bdd0b4704bb77cf3ae1256c9d6532b4b4303c4e.jpg)
В автобусе, который вез гостей из аэропорта на завод, Борис Титов выполнял роль гида. Он стоял между рядами кресел и рассказывал о свойствах земли, о виноградниках, о том, как идет освоение прилегающей к заводу территории. Казалось, Титов чувствует себя ответственным не только за впечатление от своего завода, но и за дождливую погоду.
Экскурсия по заводу началась с завтрака, во время которого Титов объявил, что создает в «Абрау-Дюрсо» институт послов — людей, которые имеют вес в обществе, разбираются в винах и помогут привить россиянам культуру потребления шампанского. Приглашение стать послами тут же получили Леонид Парфенов, Александр Починок, Игорь Бухаров, Константин Ремчуков и другие.
Осмотр начали с подземных тоннелей, холодных помещений длиной около 400 метров каждое, где выдерживается игристое вино. По всей их длине лежат колонны бутылок, затянутые сеткой-рабицей. По словам Титова, сетка нужна, чтобы защитить гостей и сотрудников завода от осколков бутылок, которые часто взрываются во время выдержки.
Затем Борис Титов провел гостей по отреставрированным и новым цехам для резервуарного шампанского и ремюажным тоннелям. Резервуарное шампанское не закладывается в бутылки, а выдерживается в огромных металлических цистернах — так получается недорогое «Российское шампанское». Классическое же игристое вино, пролежав несколько лет в тоннелях, отправляется на ремюаж. Здесь бутылки ставят горлышком вниз и время от времени поворачивают вручную на несколько градусов, чтобы осадок собрался на пробке. По словам главного технолога «Абрау-Дюрсо», сейчас в ремюажных тоннелях находится около миллиона бутылок.
За ремюажем следует дегоржаж — освобождение шампанского от осадка. Дегоржер резко переворачивает стоящие вверх дном бутылки и снимает пробки, чтобы осадок вытек вместе с пеной. Затем бутылки отправляются на долив и фасовку. За этим процессом гости наблюдали в новопостроенном цеху. В большом белом помещении два транспортера: один для классического, другой для резервуарного шампанского. Здесь бутылки проходят все стадии предпродажной подготовки: долив или, в случае резервуарного вина, розлив по бутылкам, закупоривание пробками, наклеивание этикеток, причем на резервуарное вино этикетки клеит автомат, а бутылки с классическим шампанским оклеиваются вручную, затем идет фасовка по коробкам. В этом цеху, где сильно пахнет вином, гости так увлеклись, что провели почти 40 минут.
Осмотрев все цеха, послы «Абрау-Дюрсо» во главе с Борисом Титовым отправились в лабораторию составлять из разных виноматериалов букет нового шампанского, которое заложат на выдержку в этом году. В это время остальным гостям показывали территорию завода, отреставрированные здания и гостиницу, которую вот-вот достроят. Если сравнить увиденное с фотографиями тех же мест до прихода на завод новых владельцев, становится понятно, что команда Бориса Титова хорошо поработала.
Потом отправились ужинать в ресторан, который открыли на месте бывшей столовой для сотрудников завода. «Честно говоря, я ехал с чувством неуверенности, что сегодня на территории России можно сделать что-то стоящее. Теперь все сомнения развеялись. Я восхищен Борисом Титовым и его женой, которая все это выдержала», — признался Игорь Бухаров.
Леонид Парфенов был с ним согласен: «Очень интересно увидеть то, чего не ожидаешь. До сегодняшнего дня я считал российское виноделие ересью. Я столько раз ездил в специальные винные туры по Италии и Франции, что меня на фуфле не проведешь. А еще я убедился в том, что частный человек может обустроить какой-то кусок страны и сделать ее цивилизованной».
По пути в Москву Борис Титов радовался, что поездка состоялась. «Самая большая проблема — затащить людей. Никто не хочет далеко лететь, чтобы увидеть очередное винное хозяйство. Но если люди все-таки приезжают, они обязательно уезжают под впечатлением».