Игорь Бутман: Покупающие роскошь должны часть денег отдавать своей стране
На Украине могут ввести налог на роскошь. Законопроект, разработанный кабинетом министров, предполагает введение налога на покупку самолетов, вертолетов, яхт, дорогих автомобилей и элитной недвижимости
Документ был одобрен во вторник правительственным комитетом по вопросам экономической политики. Как заявил вице-премьер по экономике Сергей Тигипко, новый налог поможет справиться с бюджетным дефицитом и «будет способствовать сохранению стабильности в обществе»: «Повышая доходную и уменьшая расходную части бюджета, государство должно защитить наиболее незащищенные слои населения. Принцип социальной справедливости успешно работает во всех развитых странах».
Ранее Тигипко оценивал дефицит госбюджета на 2010 год (он все еще не принят Радой) в 4,3 миллиарда долларов.
Свой вариант налога на роскошь в минувший понедельник в парламент внесли и депутаты от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко. Они предлагают исчислять ставку сбора в зависимости от площади недвижимости, максимальной взлетной массы приобретаемых в личную собственность летательных аппаратов, а также длины яхт и мощности их силовых установок.

Я думаю, это хороший закон. Нам что-то подобное, может быть, тоже нужно. С другой стороны, какие-то отзвуки советских времен у нас остались, и людей, которые зарабатывают много денег, у нас еще все равно как-то не любят. Они, правда, сами себя иногда соответственно ведут. Но я считаю, что люди, которые чего-то добились в жизни (и этот эквивалент определяется в деньгах), — тоже люди успешные, ведь они своим трудом, умственными и физическими возможностями заработали много денег.
Я считаю, что люди, заработавшие большие деньги и покупающие роскошь, должны часть этих денег отдавать своей стране. Мне кажется, это должно стать не просто их ответственностью, но и прямой обязанностью. Поэтому закон неплохой, но надо обязательно смотреть его, анализировать и делать так, чтобы он не отпугивал.

Думаю, у нас подобный налог не вводят потому, что ситуация с бюджетом не такая отчаянная. Да и собрать деньги будет трудно, потому что яхты и виллы зарегистрированы не в России. Можно попытаться обложить налогом дорогие машины, но это другие суммы, и к тому же владельцам их содержание и так обходится дорого — за счет транспортного налога, НДС, пошлины на ввоз и т. д.
Эту реплику поддерживают: