Как найти площадь Сталина

Дизайнерская отвязанность побеждает логические доводы. Давайте придумаем, как победить сталинскую пропаганду, которая становится все более изобретательной

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукциии картины В. Балабанова "Трагедия"
+T -
Поделиться:

Я пошел на митинг против нового генплана Москвы. Это было тоскливое и бессмысленное мероприятие, и я категорически не понимаю, как с помощью подобных акций можно добиться результата.

А на следующий день блоги принесли новость о том, что молодой питерский блогер-сталинист Виктор Логинов придумал и практически реализовал очень живенький проект. Теперь в течение месяца, до 20 мая, по Санкт-Петербургу будет ездить автобус с изображением Сталина.

Питерский блогер явно воспользовался идеей британской журналистки Эриан Шерин — заказать надпись на автобусах «Возможно, Бога нет. Теперь перестань беспокоиться и наслаждайся жизнью». Эрудированному сталинисту, как и Шерин, помогли граждане, которые скинулись на дизайн и изготовление рисунка.

Неожиданностью стало то, что можно купить рекламную площадь на корпусе автобуса и разместить на ней изображение Сталина — совершенно легально. Сторонники Логинова обсуждают, могут ли власти запретить их рекламную акцию, но быстро успокаиваются: Сталин — это ведь «Имя России». А чтобы это имя стало незаконным, нужен суд над Сталиным. Тогда и никакой Лужков уже не сможет позволить себе демагогию на тему объективности в трактовке истории.

И что же теперь делать с плакатами, которые историософ Лужков все-таки развесит по Москве, с народным сталинским автобусом в Питере?

Протестовать бессмысленно и неэффективно. Получится еще один нелепый митинг, участники которого собирались с энтузиазмом, а расходились в недоумении.

Кто-то уже объявил в своем блоге, что собирает деньги на раскраску автобуса Троцким, но это вяло. Масштаб людоедства не тот. Визуальный ряд, начатый изображением Сталина, нужно продолжить изображениями таких же вождей. Иди Амина. Пол Пота, Иенг Сари и Кхиеу Самфана. Ким Ир Сена. Императора Бокассы.

Ответ должен принципиально отличаться от всех традиционных акций протеста. И в первую очередь он должен быть стилистически выверенным. Сергей Курехин, с серьезным лицом говоривший с экрана телевизора, что Ленин — это гриб, сделал для дискредитации социалистических верований больше, чем толстые журналы.

Именно благодаря стилистике на Украине победила «оранжевая революция», а их «оранжевые» предшественники в Польше иногда были гораздо заметнее своих соратников. Наступило время, когда дизайн побеждает слова.

Я заговорил об этом в своем личном блоге и получил комментарий с предложением, которое кажется мне предельно точным: «Под слоганом “Это они ковали победу” можно изобразить, например, академика Королева» — и дальше блогер Дмитрий Кураев вывесил тюремную фотографию Королева.

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

 

Можем ли мы организовать конкурс на лучший антисталинский пропагандистский проект и реализовать его?

Комментировать Всего 25 комментариев

Можно выпустить хорошего качества альбом постеров с известными публичными людьми, которым идея восхваления сталинской эпохи не ахти как нравится. Эти люди будут стоять в арестантских робах того времени, или может как Королев в фас и профиль. И надпись, о том что бы помнили. Такая стилизация.

Можно просто организовать посадку деревьев в каком-нибудь городском парке. По типу тусовок "Вишневый сад" у Боско. Садят деревья все те, у кого родственники пострадали от сталинских репрессий.

Точно, что-то подобное делал Esquire с цитатами, но это и правда можно сделать не фотосессией, а по-настоящему.

Боюсь вместо сада надо будет посадить лес, уходящий в бесконечность. А вот про альбом - давайте думать, идея замечательная, и не очень сложная.  И сразу отвечу Мише - Esquire делал очень мало похожий проект - они всех просили прийти с лозунгами, которые героям кажутся самыми важными - или предлагали выбрать из уже придуманных редакцией журнала. Это не касалось конкретной темы. Так что здесь никакого плагиата вовсе. 

Я вовсе не хотел сказать про плагиат.  Этот замысел близок - стилистически и идеологически.

да-да, я уже подумала, что не очень точная формулировка. Просто моя мысль была в том, что можно спокойно развивать такие проекты - то есть, собственно, полностью совпадала с твоей ))

Мария, насчет сада:

Тут вот какое дело: наверняка в самом начале выберет время на это дело не сильно много людей. Т.е я уверен, что давки не будет. А потом, в отличии от этих просталинских перфомансов все-таки хочется, что бы осталось что-то материальное и полезное для людей от мероприятия. Живое  дерево - это хорошая кандидатура. От дерева в городе воздух чище.

Во вторых: это ответ на знаменитый вопрос Владимира Владимировича: "Где же посадки?!"

Да вот же они - посадки...

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Феликс Юльевич Ярошевский

Вместо абстрактной надписи или призыва куда эффектнее может смотреться сообщение, что данный человек сын/внук/правнук шпиона/терорриста/вредителя/кулака и т.д. с информацией о репрессированном предке в футере.

Надо чтобы надпись была что то вроде "Его бы расстреляли", "Ему дали бы 10 лет без права переписки", "Она бы работала на лесоповале" и так далее...

прекрасная мысль насчёт тюремных фотографий

...И на всякий случай: площадь Сталина равна длине Сталина, помноженной на ширину Сталина.

Да, пожалуй, с Солженицыным это ещё точнее.

Наваял свой вижн рекламной продукции для международного рынка.

Илья, браво. Эта штука посильнее "Фауста".

Дмитрий Хмельницкий Комментарий удален

Привет Миша! Переубедить идиотов невозможно. А вот сбить с них спесь и налет крутости можно и нужно. Главное не допустить втягивания молодых людей в этот порочный круг. Слоган: – "Сталин кумир пенсионеров. Ты тоже пенсионер?" – и посадить его в очередь в поликлинике – какой тинейджер захочет оказаться в такой компании? Кстати – проведенные только что в Европе и Штатах исследования показали, что самый результативный способ борьбы с Аль Каедой – высмеивание. Рекомендуют снимать комедии! Убивать издевательским смехом надо крутизну, геройство и  исключительность. Ранее это прекрасно сработало, сработает и сейчас – я уверен. Мальчики у которых нет ничего за душой становятся сталинистами и фашистами чтобы хоть как-то выделиться в компании или напротив – для того чтобы войти в эту компанию, стать как все. Есть правда еще одна теория (не очень радостная для нас). По ней получается что примерно половина населения России – это потомки тех самых которые в свое время другую половину мучили. И на них, уж точно, никакие наши с вами придумки с плакатами не подействуют – генетическая память предков не позволит

Привет, Сергей!

Это правда, высмеивать и иронизировать эффективнее. Вот так, например:

http://www.youtube.com/watch?v=afFyDFwrJTc&feature=player_embedded

Эту реплику поддерживают: Александр Шестаковский

Отличный еролаш! Смеялся до слез - спасибо товарищу Сталину за наше счасливое детство!

Кстати, http://viklamist.livejournal.com/464143.html тут видео обсуждения "за" и "против" автобуса с изображением Сталина.

Идеи носятся в воздухе. Другой питерский блогер решил использовать автобус для антисталинской пропаганды - и что же?

Рекламное агентство Z62 отказало в размещении на автобусах плакатов "в 1937-1938 Сталин расстреливал по 100 ленинградцев в день" :

"Добрый День!!!В связи с неоднозначной реакцией общественности на подобный макет, а также на почве обсуждения этой темы в СМИ, автопарком было отказано в размещении данного макета" .

Если хотите оказать реальную помощь, свяжитесь с организацией "Мемориал", которая помогает выжившим жертвам политических репрессий. У них, наверняка, есть уйма проблем, которые с вашими промоушными ресурсами можно помочь решить. Если будете выпускать альбомы, обратитесь к людям, которые этот ужас пережили.

Кстати, господин Егоров-Орлетинов, они все пенсионеры.

Все,  что обсуждается здесь выше, выглядит разухабистым праздником - сродни мультику Южный парк. Мультик забавный, но все-таки не надо обклеивать страну ни плакатами с вождем, ни карикатурами на него. Карикатуризация приведет к облегчению восприятия созданной этим нелюдем трагедии, превратит ее в фарс. Не надо создавать у подростков имидж, что это старая глупая шутка, а не кошмарное преступление.

Я до сих пор в ужасе от того, как отреставрировали историческую цитату на кольцевой Курской. Вместо раскрашивания альбомов, проведите мобилизацию общественного мнения по удалению этого кощунства.

Вот, что мы обнаружили сегодня на станции Новослободская

Маленький Сталин уже появился в Москве. В честь 75 -летия метро. Начало?

Логотип очень позитивный, радужный. Забавно, что он такой у нашего метро.

Идея с посадкой деревьев мне оч. нравится.

У нас в Ульяновске в 60 годы, когда строили новые районы сажали тополя. Каждая семья на субботнике должна была опсадить 2 дерева на тополиной аллее. Материал закупали сами и сажали. Но не только - поливали каждый день. И на Каждом дереве висела табличка (нпр.): "Отвечает за это дерево семья Лаврентьевых, адрес такой-то". так вот, можно посадить деревья и повесить таблички с фотографиями репрессированных за годы сталинизма с указанием ФИО, номера статьи и годов жизни.

А про альбом с известными людьми- цитаты могут быть их самих, за которые их могли бы посадить в годы сталинизма.