Нелли Шульман /

Учительница первая моя

После 25 лет дискуссий, обсуждений и колебаний Йельский университет вынес историческое решение: профессорам нельзя заниматься сексом со студентами. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Казалось бы, аллилуйя, долгожданное событие свершилось

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Однако при  более внимательном прочтении новости выясняется интересный нюанс. Сексом нельзя заниматься только со студентами, которые еще не получили степени бакалавра — то, что называется undergraduate. Если же человек обучается на магистра или учится в аспирантуре — тогда пожалуйста. Но только при условии, что ни преподаватель, ни студент «не имеют прямых педагогических обязательств по отношению друг к другу».

Наоми Вулф, выпускница Йеля, пострадавшая от сексуальных домогательств во времена своего студенчества, 20 лет пыталась добиться справедливости от alma mater.

Наконец эта  справедливость, пусть и ограниченная, наступила — университет официально запретил сексуальные отношения между студентами и преподавателями. Однако тут же колумнистка Трэйси Кларк-Флори из www.salon.com разразилась политкорректной статьей — как это университет смеет указывать, с кем и когда мне заниматься сексом? На основании чего университет делает вывод, что undergraduates не могут заниматься сексом с профессорами? В конце концов, как она пишет, «студенты еще не раз встретятся с дисбалансом власти, причина которого лежит в разнице в финансовом статусе и возрасте. Это достаточно обычная ситуация в жизни молодой женщины».

О, да. Конечно, для того чтобы быть подготовленной и встречать во всеоружии богатеньких папиков, надо сначала поучиться у преподавателей Йеля или другого элитного университета, которые преуспели в объяснении свежим молоденьким девочкам, почему баланс власти в обществе распределен так несправедливо.

Страшно любое  злоупотребление властью. Как страшна (я не имею в виду физически) героиня  разворачивающегося ныне в Англии скандала. В Ханне Мак-Интайр, соблазнившей своего ученика, пугает полное, беспрецедентное непонимание того, что это такое — быть учителем. Учитель не пьет с учениками и уж тем более не покупает ученикам спиртное. Учитель не оставляет учеников ночевать у себя дома. Учитель не играет с учениками в сомнительные игры. И, в конце концов, не надо идти в учителя, если тебя «пугают три 16-летних мальчика».

Другое дело, что общество до сих пор живет по двойным стандартам. Согласно распространенному мнению, любой мальчик-подросток спит и видит, как бы заняться сексом со своей учительницей. Назначая условный срок 40-летней преподавательнице Памеле Дил-Мур за секс с 13-летним учеником, судья сказал: «Не вижу, какой ущерб мог быть тут причинен, и, конечно же, обществу не стоит волноваться».

Конечно же, не стоит. Обществу вообще не стоит волноваться по поводу того, что происходит в школах и университетах. Какие-то 25 лет обсуждений — и образовательные учреждения сами решат, стоит ли их работникам заниматься сексом с нашими детьми.

Комментировать Всего 13 комментариев

А при чём здесь Йельский университет? Каждый университет сам решает свою политику в этом вопросе. Подписав рабочий контракт, профессор обязуется этой политике следовать со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Йельский университет просто попал в новости по причине того, что а) они эту политику сами распубликовали в прессе, и б) Наоми Вулф, их выпускница, будучи человеком очень известным, уже много лет борется со своей alma mater на предмет наказания того профессора, что к ней приставал

Да, я знаю. Но то, что она не занималась сексом  с подростком, не отменяет ее глобального неумения (во время собственно инцидента, сейчас, судя по тексту в Times, у нее с этим получше) вести себя с учениками . Впрочем, она еще неопытный учитель, конечно.

Должна отметить, что зачастую причина не только в непрофессионализме преподавателей, но и в некоей акселерации среди школьников.

Да, к тому же, по-моему, она преподает в школе для мальчиков, там с этим бывает еще сложнее.

"Согласно распространенному мнению, любой мальчик-подросток спит и видит, как бы заняться сексом со своей учительницей. "

Нелли, а что, были исследования, показавшие, что это не так?

Это действительно распространенная эротическая фантазия у подростков обоего пола (хотя не у всех), но между фантазией и реальностью в данном случае встают как минимум (даже если не говорить о законах) обязательства преподавателя по отношению к ученику.

С точки зрения профессионального преподавателя (а я учу в основном вполне взрослых людей), могу сказать, что тут надо выбирать - либо процесс передачи знаний, либо интимные отношения. Смешивать нельзя.

Я ни секунды не хотел спорить или сомневаться в том, что преподаватель должен вести себя как преподаватель. 

Мой вопрос касался другой фразы, а именно, слов "Согласно распространенному мнению, любой мальчик-подросток спит и видит,"

Из тона этой фразы вытекало, что это не так. Вот и я спросил были ли на эту тему исследования. 

нет, эротические фанатзии как таковые стали объектом серьезных исследований только 15-20 лет назад, и, в основном,исследуются взрослые, а не подростки

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Таким образом, можно считать, что "распространенное мнение что любой мальчик спит и видит" вполне может соответствовать действительности.  :)

пока не доказано обратное - да)))

Больная, больная страна Америка

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

 

Новости наших партнеров