Игорь Подлевских

Свой ужин я решил назвать «Психоделический микс, навеянный весенним авитаминозом, проектом “Сноба” “Последний ужин. 30 блюд от лучших поваров мира” и любовью к Испании».

Вот что из этого вышло:

1. Галисийский осьминог

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Рецепт:

осьминога порезал кусочками, разогрел в микроволновой печи, выложил на деревянную тарелку;

приправил крупной солью и перцем для чоризо;

заправил экологическим оливковым маслом;

украсил петрушкой.

2. Тапас с тунцом и красным перцем

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Рецепт:

побрызгал испанский хлеб водой, положил в печь при температуре 200 С°, выпекал в течение 15 минут, порезал и выложил на тарелку;

положил сверху печеный перец и ломтик тунца;

заправил экологическим оливковым маслом;

украсил петрушкой.

3. Перцы, фаршированные овечьим сыром, с иберийским фуэтом

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Рецепт:

мягкий овечий сыр пожарил на оливковом масле V.E. с добавлением кедровых орешков;

наполнил печеные перцы жареным овечьим сыром с орешками;

выложил на тарелку;

заправил экологическим оливковым маслом и уксусом из выдержанного вина;

приправил черным перцем;

украсил ломтиками иберийского фуэта, рукколой и кедровыми орешками.

4. Инжир в шоколаде под розовую Cava

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Рецепт:

открыть конфеты «Инжир в шоколаде» и аккуратно выложить на тарелку;

украсить шоколадом.

Рекомендация:

Есть не торопясь, запивая холодной кавой :)

Приятного аппетита! 

Лилия Скопинцева

Фруктово-ореховый салат 

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Я сейчас пытаюсь соблюдать режим питания, который разработал для меня член клуба «Сноб» доктор Анатолий Волков, и в рамках меню «по Волкову» иногда экспериментирую с созданием и вкусных, и полезных блюд. Фрукты и орехи идеально сочетаются между собой, поэтому я решила приготовить из них салат. Рецепт придумала сама.

Ингредиенты:

— 3 банана

— 1 апельсин

— 200 граммов клубники (я взяла замороженную)

— несколько ломтиков свежего ананаса (или банка консервированного)

— горсть орехов (фундук и миндаль) 

Готовить элементарно просто: разморозить клубнику, выдержать при комнатной температуре некоторое время. Нарезать ломтиками фрукты — бананы, клубнику и ананас (или, если он консервированный в кубиках, промыть его от жидкости — в ней содержится сахар, который я не употребляю) — и поместить в емкость для салата. Измельчить миндаль и фундук, посыпать фрукты. Выжать сок из половины апельсина и заправить салат. Можно обойтись и без заправки, так как фрукты дают достаточно сока.

Все это украсить ломтиками оставшейся половинки апельсина, целой клубникой и неизмельченными орехами.

Получится две порции салата. Это может быть плотный завтрак или полноценная замена обеду (употреблять фрукты на ужин не рекомендуют).

Время приготовления — не больше 15–20 минут (если заранее разморозите клубнику).

Ксения Скворцова

Салат из фенхеля, халуми (греческий сыр), груши и шпината 

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Я вообще люблю готовить блюда «из того, что есть в холодильнике» — это проверяет на креативность :). В этот раз на ужин получился настоящий весенний салат. 

Для салата потребуется:

— упаковка халуми

— листья салата (какие любите, но лучше покрепче, например, шпинат или радиччио)

— одна спелая груша

— один клубень фенхеля

— соль, перец

— оливковое масло

1. Халуми порежьте на кусочки, примерно полсантиметра толщиной. Сильно разогрейте большую сковороду-гриль (или настоящий гриль, если есть). Халуми идеально подходит для жарки — он тает внутри, но все равно остается в форме кусочков. Жарьте сыр, переворачивая, чтобы получились полоски от гриля.

2. Порежьте фенхель, слегка посолите. Халуми сам по себе соленый, поэтому соли много не надо. Фенхель положите на сковороду рядом с сыром и сбрызните оливковым маслом.

3. Пока все это жарится на гриле, помойте шпинат (или другие листья салата) и грушу. Порежьте грушу (предварительно вынув сердцевину) на достаточно тонкие ломтики. Перемешайте грушу и шпинат в большой миске. Можно слегка заправить салат маслом и бальзамическим уксусом и поперчить.

4. Снимайте все со сковороды, как только фенхель станет золотистым и полупрозрачным, а сыр подрумянится, — это занимает где-то 10–15 минут. Смешайте все с салатом. Приятного аппетита!

Михаил Осипов

Пудинг рисовый

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

— 1 стакан риса

— 1 стакан сахара

— 4 яйца

— 2 стакана молока

— ванилин

— изюм, орехи, цукаты и т. д. по вкусу

— 50 граммов сливочного масла

 

Рис отварить в кипящей воде 10 минут, откинуть на сито и дать стечь воде.

Подогреть молоко, положить туда просохший рис и варить еще 15 минут.

Отделить желтки от белков.

Белки взбить в густую пену, а желтки растереть с сахаром и добавить ванилин.

Рис вместе с молоком положить в желтки, добавить масла, изюм, цукаты и т. д. Тщательно размешать.

Выложить смесь на сковородку, покрытую пекарской бумагой.

Сверху влить взбитые белки (можно с орехами) и еще раз размешать.

Запекать в духовке 30–40 минут при температуре 160 градусов.

Полить вареньем — и вперед!

 

Предлагаю и другим участникам проекта «Сноб» присоседиться и рассказать, что вы съели на этой неделе.