Па-де-де в три «дэ»
Алла Сигалова и Андрей Меркурьев посмотрели первую в России 3D трансляцию балетного гала из Мариинского театра
-
- Фото: ИТАР-ТАСС
Амбициозный лидер Мариинки Валерий Гергиев решил обогнать своих западных коллег и устроил в гостинице «Свисс Отель Красные Холмы Москва» премьерную российскую 3D-трансляцию балетного гала-концерта с участием ведущих солистов театра и Майей Плисецкой в качестве почетного гостя. Эта акция стала достойным ответом нынешнему директору Metropolitan opera Питеру Гелбу. Ведь одним из главных достижений бывшего телевизионщика Гелба на этом посту стали ежемесячные трансляции спектаклей в американских мультиплексах. И теперь жители любого штата могут побывать в главном театре страны по цене обычного билета в кино. В результате Гергиева и Нетребко простые американцы слышат чаще, чем соотечественники. Владельцы наших кинотеатров пока не верят в успешность подобной идеи. Гергиев и Иксанов пытались обсуждать ее с ними, но кинотеатры требуют денег. Так что пока основным плацдармом для медийной стратегии театра остается телевидение с его новыми форматами.
Приглашенные гости смогли взглянуть на объемный балет в трех точках — Санкт-Петербурге, Париже (в резиденции российского посла) и Москве. Специально под показ компания General Satellite оборудовала бар на 33-м этаже отеля, где по окружности были расставлены 3D-телевизоры, а перед ними — столики с креслами. С балетным шоу конкурировали захватывающие виды на предзакатную Москву.
Гостей встречали высоченные девушки, все как на подбор брюнетки в черных туниках, с гладкими волосами, собранными в характерные балетные пучки, и с непременными стрелками на веках. Они терпеливо показывали гостям принцип работы 3D-очков и робко спрашивали: «А вы нам их потом вернете?» Очки в отличие от тех, что раздают в кинотеатрах, не разноцветные, зато с кнопкой. При нажатии на нее стекла заметно светлели, и двоящееся изображение собиралось в объемную кучку. Стоило отвернуть голову от экрана, как очки самопроизвольно выключались. Гости, большинство из которых технологии 3D явно интересовали больше балета, предпочли «Умирающему лебедю» запеченную семгу и устриц, лишь изредка поглядывая на особо заковыристые балетные вариации.
Зато «снобский» десант в лице балетмейстера и режиссера Аллы Сигаловой и солиста Большого театра Андрея Меркурьева от экрана не отрывался. По эту сторону экрана они оказались главными героями вечера, и все журналисты жаждали общения с профессионалами.
В 3D-формате Концертный зал Мариинки напоминал объемный макет зала, который обычно вмонтирован в стенку театральной кассы для удобства выбора мест. Но постепенно глаза привыкли, и некоторая кукольность картинки перестала быть столь заметной.
Концерт открыли Гергиев и Плисецкая. «Так не бывает!» — сказали мы с Аллой Сигаловой одновременно: Майя Плисецкая по-прежнему выглядит божественно, и в ее речи, жестах и манере держаться не было ни грамма старости. Она оказалась куда более убедительной Кармен, чем Екатерина Кандаурова, вышедшая следом в «Кармен-сюите». Кандаурова точно следовала хореографическому тексту, но тем очевиднее было, что текст в этом балете не главное, а главное остается тайной Майи Михайловны.
Все участники концерта заметно волновались. То ли из-за непривычного формата съемки, то ли из-за ограниченного деревянными стенами пространства зала. В результате Алла Сигалова и Андрей Меркурьев то и дело отлавливали неточности и помарки, видимые, возможно, лишь профессионалам. «Почему они так волнуются, ведь все это они могут станцевать — только разбуди?» — задавались вопросом делегаты «Сноба». И даже Ульяна Лопаткина в своем Лебеде не выдала той элегантной скорби, которая обычно захватывает аудиторию. Перед этим на пресс-конференции Ульяна призналась, что даже дышать ей придется по-другому, ведь в стереоскопическом режиме резко изменяющийся объем грудной клетки будет заметнее и может испортить впечатление.
Самым удачным оказалось па-де-де из «Жизели» в исполнении Олеси Новиковой и Андриана Фадеева, которые сумели наполнить пустую коробку зала романтической историей несчастной виллисы. И вместе с подлинной отдачей танцоров заиграл и новый формат.

Про резко меняющийся объём грудной клетки - непонятно. Зрители в настоящем зале тоже могут его видеть, при чём тут 3D? Кукольность и плоскость при просмотре по телевизору обьясняются просто, если кино снималось для кинотеатра. Дело в том, что мозг интерпретирует трёхмерность (и размеры обьектов тоже) не только на основании диспарации (различий в изображениях видимых левым и правым глазами), но и на основании других факторов. В частности, угол сведения глаз на экран играет большую роль. Если вы сидите недалеко от экрана, то мозг, исходя из того, что глаза скошены в центр (к носу), изобразит вам плоскую коробочку с маленькими фигурками танцоров. Когда фильм делается для кинотеатра, то этот фактор играет меньшую роль, потому что все зрители сидят так далеко от экрана, что угол сведения глаз слишком мал, чтобы мозг мог его достоверно померять, и тогда мозг его игнорирует. Короче, если бы Вы сели подальше от телевизора, то изображение показалось бы более натуральным.
Эту реплику поддерживают: