Олег Сысуев: Это офигительная история

Осужденный на 12 лет за экономические преступления юрист Валерий Кулиш записал видеообращение к Дмитрию Медведеву из тюрьмы. Ролик, в котором юрист говорит о том, что его дело сфабриковано и что он боится «повторить судьбу Магнитского», попал на YouTube. Кулишу грозил карцер за нарушение регламента переписки, согласно которому все сообщения должны предварительно пройти через руки охранников, однако вместо этого после проверки из УФСИН Кулиша перевели в «камеру комфортного содержания заключенных»

+T -
Поделиться:
Подробнее

Юрист Валерий Кулиш, которого 22 марта приговорили к 12 годам тюрьмы, записал видеообращение к Дмитрию Медведеву и общественности с просьбой помочь в пересмотре его дела. Ролик появился на YouTube 2 апреля. По словам Кулиша, его «пытается уничтожить как человека и как свидетеля преступная группа, занимающаяся рейдерством и мошенничеством с недвижимостью в Москве». Речь идет о компании ОАО ВСУМ (Военно-строительное управление Москвы), 65% которой принадлежало государству. Однако, как утверждает Кулиш, начальник ВСУМ Алексей Душутин вывел из компании значительное количество недвижимости через подставные фирмы. Таким образом, бывший юрист ВСУМ обвиняет Душутина в хищении у государства 100 миллионов долларов. Свое пребывание в тюрьме Кулиш объясняет тем, что не помог начальнику в его махинациях, за что Душутин «пообещал отомстить и сгноить в тюрьме, чтобы другим подчиненным неповадно было». 

В своем видеообращении Валерий Кулиш обвинил также «личного помощника и доверенное лицо руководителя одной из федеральных силовых структур» Сергея Воробьева в оказании помощи в фабрикации дела, главу следственного управления УВД СЗО Москвы Константина Проскунина — в получении взятки в размере 150 тысяч евро за делопроизводство против Кулиша и судью Елену Никитину — в пристрастности и несправедливости. В качестве аргументов бывший юрист привел такие факты: слушания проходили в закрытом режиме, несмотря на просьбы сделать их публичными, и за прекращение дела с Кулиша требовали взятку в размере 200 тысяч долларов. 

Вчера 15 апреля в СИЗО №3 города Москвы прибыла проверка из УФСИН и потребовала объяснений от Кулиша, как его обращение попало в Интернет. За нарушение регламента переписки заключенных Кулишу грозило пребывание в карцере. Однако вместо этого бывшего юриста ВСУМ перевели в «камеру комфортного содержания на троих заключенных — с евроремонтом, прекрасным видом на Москву и открывающимися окнами».

Олег Сысуев

   Я считаю, что это офигительно. Безусловно, это говорит о силе Интернета и валообразном нарастании его влияния. Бороться с Интернетом власти могут только единственным образом — прикрыть его. И если это произойдет, то это будет уже другое государство. А еще эта история говорит об отвратительном исполнении вертухаями своих обязанностей.   

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева
Комментировать Всего 2 комментария

Я считаю, что это офигительно. Безусловно, это говорит о силе Интернета и валообразном нарастании его влияния. Бороться с Интернетом власти могут только единственным образом — прикрыть его. И если это произойдет, то это будет уже другое государство. А еще эта история говорит об отвратительном исполнении вертухаями своих обязанностей.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Олег Николаевич, что в этой истории офигительного? То, что перед отправкой в зону пассажира перевели в комфортную камеру? СИЗО-3 - это Пресня, пересылка, там содержат тех, в отношении кого приговор вступил в силу и кто в ближайшее время должен отъехать на зону. Содержат, по понятным причинам, недолго.

Ну да, руководство изолятора оказалось умнее обычного, и вместо репрессий продемонстрировало некую гуманность. Никакого карцера, кстати, быть не могло, хотя бы потому, что отправку сообщения в обход установленного порядка (который знает только письменные сообщения) в  данном случае не доказать. Решили не связываться, тем более - с юристом. Зачем лишние скандалы? Все равно скоро уедет. 

Пронести телефон в изолятор  - не проблема, если не какой-то особый случай. Хотя, думаю, теперь в Пресне после этой трансляции  досматривают по полной программе.

Это обращение,  внешне - да, красиво. По сути - ничего не изменилось. Кулиш ждет отправки на зону,  приговор не отменили и вряд ли отменят в связи с этим обращением.