Русские писатели не доехали до Лондонской книжной ярмарки

Сегодня в Лондоне открылась книжная ярмарка. Но вместо 1672 компаний, заявивших об участии, посетителей встречало множество пустых стендов

Участники дискуссии: Равиль Гибадуллин
Фото: Марго Григорян
Фото: Марго Григорян
+T -
Поделиться:

Где-то успели разложить книги, а где-то не было вообще ничего, кроме картонных коробок, сиротливо стоящих посередине выставочных площадок, куда можно было бросить свою визитку и записку с запросом. «Спасибо, что вы посетили наш стенд. К сожалению, из-за проблем с авиасообщением мы пока не смогли добраться до Лондонской книжной ярмарки» — коробки с такими надписями стояли повсюду. Иногда стенд и вовсе украшали записки, сделанные на бумажке маркером: «Простите, сегодня нас здесь нет».

Slavnikova, Bykov, Lukyanenko, Sharov, Galina — имена писателей украшали российский стенд, но его пришлось открывать без них. В рамках Лондонской книжной ярмарки фонд Academia Rossica, возглавляемый Светланой Аджубей, проводит фестиваль русской литературы Slovo. Изначально планировалось проведение семинаров и встреч с писателями, но в результате программу фестиваля пришлось менять прямо на месте и заменять русских писателей английскими.

По словам Светланы Аджубей, главное отличие нынешнего фестиваля в том, что британцы уже намного лучше знают современных русских писателей — по сравнению с тем, что было два года назад, когда она только начинала проводить этот фестиваль.

Популярный стенд Guinness World Records не пустовал, но посетителей было необычно мало. «Наша книга издается на 27 языках, мы планировали провести встречи со всеми издателями, которые публикуют нашу книгу», — рассказал директор по продаже авторских прав Guinness World Records Фрэнк Чамберс (Frank Chambers).

 

Однако директор Лондонской книжной ярмарки Алистер Буртеншоу (Alistair Burtenshaw) не унывает. «Мы считаем, что шоу должно — и будет — продолжаться, и сделаем все для того, чтобы ярмарка работала, насколько это возможно, гладко», — сказал он. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Начало выставки грустное. Хотелось бы узнать, как пройдет  выставка и фестиваль.