Зачем нужны аутисты

2 апреля — всемирный день информирования о проблеме аутизма. В своей лекции одна из самых известных аутисток мира Темпл Грандин рассказывает о том, чем аутисты отличаются от других людей, какую пользу они могут принести обществу и что для этого нужно сделать

+T -
Зачем нужны аутисты
От редакции
Поделиться:

Аутисты-первооткрыватели

Понятие «аутизм» объединяет целый спектр состояний. Иногда аутизм принимает тяжелую форму, и страдающие им дети так и не начинают говорить. В других случаях он, наоборот, стимулирует мышление, и человек становится блестящим ученым или инженером. Скорее всего, Эйнштейну, Моцарту и Тесле сегодня поставили бы этот диагноз. Талантливые аутисты могут совершить невероятные открытия.

Детали прежде всего

У аутистов другой тип мышления. Они обращают внимание на мелочи, которые обычный человек игнорирует. На ферме, где я работала, животные отказывались подходить к ветеринарной пристройке. Ее даже собирались снести — никто и не замечал, что животных всего лишь раздражал американский флаг, который был на ней вывешен.

Мышление в картинках…

Я мыслю образами. Мой мозг устроен как гугловский поисковик картинок. «Представьте себе церковный шпиль». Большинство людей при этом воображают себе нечто типичное, абстрактное. А у меня в голове станут быстро мелькать вполне реальные картинки: церковь из моего детства, мормонский храм в Вашингтоне, Нотр-Дам, Вестминстерское аббатство…

Работая над своими проектами, я могу «испытывать» оборудование для них прямо в голове — как при компьютерном моделировании.

 …моделях и словах

Аутисты делают успехи в одной области и терпят неудачу в другой. Мне, например, никогда не давалась алгебра, и поэтому я так и не добралась до геометрии. Многим детям следовало бы сразу переходить к геометрии и тригонометрии, минуя алгебру.

Но мышление образами свойственно не всем аутистам. Другие думают паттернами, шаблонами. Из таких людей получаются прекрасные инженеры и программисты. А бывают люди с мышлением вербальным. Они знают все обо всем на свете, но при этом совсем не могут рисовать.

Проблемы аутистов зачастую связаны и с их особого рода чувствительностью. Некоторых раздражает флуоресцентное свечение, другие остро реагируют на определенные звуки.

Понять лошадь

То, что я мыслю образами, помогает мне лучше понимать животных: для них мир состоит из картинок, звуков и запахов, и они тоже замечают множество деталей. В голове животных, как и в моей голове, вся информация, полученная с помощью органов чувств, распределяется по категориям. С точки зрения лошади всадник в седле и пеший человек относятся к двум разным категориям.

Разложить на категории, сложить пазл

Люди зачастую не умеют распределять информацию по категориям — они не могут точно определить тип проблемы. В чем ее источник? В подготовке персонала? Или что-то не так с оборудованием? Я могу справиться своими силами или мне требуется помощь специалиста? Когда я думаю, я складываю разные кусочки информации, словно составляю пазл.

Аутичным детям нужно помогать развиваться

Люди с разными типами мышления должны работать сообща, это в интересах всех. Вокруг нас много умных аутистов, но никто не работает над тем, чтобы вовлечь их в науку. Их блестящие аналитические способности развиваются за счет социальных навыков.

Очень важно показывать аутисту что-то такое, что может его заинтересовать. Я плохо училась в школе, пока в старших классах учитель не предложил мне разобраться, как устроена комната оптических иллюзий.

Аутист часто зацикливается на чем-то одном — следует использовать это увлечение, чтобы стимулировать его интерес к другим предметам. Если такому ребенку нравятся автомобили, можно с их помощью научить его математике – пусть он попробует рассчитать, сколько времени потребуется гоночной машине, чтобы проехать определенное расстояние.

Дети с визуальным мышлением могут стать дизайнерами, заниматься компьютерами или фотографией. Те, кто мыслит паттернами, могут стать математиками, программистами. Но всему этому надо учить.

Ставить аутисту конкретную задачу

Если вы берете в свою компанию человека с аутизмом, то есть с особенным типом мышления, вы должны ставить перед ним очень конкретные задачи. Вместо того чтобы просить нового сотрудника «разработать новую программу», скажите ему: «Мы работаем над программой для телефонов, которая должна делать то-то и то-то. Она может занимать такой-то предельный объем памяти».

Как наладить контакт с аутичным ребенком

Это зависит от возраста ребенка и вида аутизма. С маленьким ребенком необходимо заниматься один на один по 20 часов в неделю. Подростка с признаками аутизма нужно стараться чем-то увлечь.

Что любит Темпл Грандин

Мне нравится, что благодаря моей работе в мире что-то меняется. Когда, например, прочитав мою книгу, аутичный ребенок идет в колледж.

Комментировать Всего 7 комментариев

Спасибо! Очень интересно.

Критерий нормальности очень расплывчат в мире. И люди, отличные от нас, отлично делают то, чего мы не можем. И самое интеерсное- научиться видеть мир комплексно, а, может быть,  под другим углом зрения. И никогда не терять оптимизма.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Очень познавательно, спасибо!

Интересно еще, почему  количество аутистов растет, с чем это связано?

Точного ответа на этот вопрос нет. Возможно, это связано с постепенным расширением границ аутистического спектра - то есть просто под этот диагноз подпадает все больше нарушений. Про это был материал в блоге "Дети" . Подробнее на русском языке про аутизм можно прочитать, например, здесь.

Спасибо! Прочитала  "Жизнь других" - очень хорошая статья!

Спасибо, очень интересно.

Любопытно - всегда считалось, что замкнутые люди (думаю, аутисты к ним относятся) скупы в жестах. Темпл же постоянно и слишком размахивает руками. Отбивается от аудитории? Или помогает себе, как бы делал сурдопереводчик?

Сравнение аутистов и животных по типу мышления (образному) - поразительно. Абстрактно мыслящие "нормальные" люди нынче учатся "визуализациям", а тут - пожалуйста, "все включено" с рождения.

Прекрасный материал. Спасибо!