Нелли Шульман /

Стерилизовать нельзя рожать

Государственная политика Китая «одна семья — один ребенок» приводит не только к инфантициду новорожденных девочек, но и к не менее жестким мерам, напоминающим методы, которые применялись нацистами во время Второй мировой войны

Иллюстрация: Chеn Jiаng Hоng
Иллюстрация: Chеn Jiаng Hоng
+T -
Поделиться:

В южной провинции Китая Гуандун — одной из самых населенных в стране — проходит 20-дневная кампания по стерилизации нарушителей семейного законодательства. Пекин «спустил» план: не менее 10 тысяч мужчин и женщин должны быть стерилизованы. Врачи в сельских поликлиниках работают с восьми утра до четырех часов ночи. С уклоняющимися от этой процедуры разбираются просто — арестовывают их родственников. Чтобы спасти от тюрьмы престарелого отца или мать, семьи соглашаются на стерилизацию.

В антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» Республика Гилеад тоже стерилизовала своих граждан — но только женщин, «Йезавелей» — секс-рабынь для высшего класса.

В июле 1933 года Адольф Гитлер подписал закон о предотвращении рождения потомства с наследственными болезнями (Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses),или, как его называли, «закон о стерилизации». Согласно этому закону, процедуре обязательной стерилизации подвергались психически больные, глухонемые, носители наследственных заболеваний и алкоголики. Всего по этой программе были стерилизованы более 400 тысяч человек. Позже эта практика была расширена: стерилизации подвергали не только своих «выбракованных» граждан, но и вполне здоровых представителей «неполноценных рас».

Насильственная стерилизация, в основном психически больных людей, проводилась в разное время в США, Канаде, Японии, Чехии и Швеции.

Однако Китай и здесь стоит особняком. Насильственная стерилизация, которая признается международными судами преступлением против человечности, в КНР — рутинная, плановая процедура.

Люди, нарушившие закон «одна семья — один ребенок» (исключения из него составляют крестьяне и представители национальных меньшинств, которым разрешается иметь двоих детей), вынуждены скрываться от властей. Многие из них проводят большую часть жизни в бегах, перемещаясь из одной провинции в другую.

Нарушения прав человека в Китае давно уже стали привычным делом. Однако заставлять своих граждан никогда больше не иметь детей под угрозой ареста родственников — это превышает даже обычный для этой страны уровень пренебрежения к свободе личности.

Комментировать Всего 10 комментариев

Нэлли, а как Вы относитесь к контролю над рождаемостью?

К государственному - плохо, к личному - хорошо. Я считаю, что каждый взрослый человек должен понимать - хочет ли он(а) детей, или нет, и, если не хочет - действовать соответственно. Нельзя перекладывать на государство ответственность за личные функции человека, в том числе репродуктивную.

Конечно, с этим есть проблема - например, в 20-х годах прошлого века программы государственной стерилизации в США как раз и были направлены, в частности, на людей, которые не в состоянии принимать ответственные решения за свои поступки - в частности, на душевнобольных. Есть длинная дискуссия, например, касательно людей с синдромом Дауна - вот тут есть некоторые выводы - http://www.ndss.org/index.php?option=com_content&view=article&id=134%3Asexuality&catid=50%3Atransition-a-adulthood&Itemid=141&limitstart=1

Здесь Вы смешиваете стериализация душевнобольных людей и абсолютно здоровых. Но я о другом. Давайте говорить только о здоровых - скажем, китайцы - все хотят детей. И всем позволено иметь одного ребенка. Если такое ограничение - зло, то не является ли большим злом проблемы вызванные перенаселением - голод, войны, болезни и как следствие смерть большого количества людей?

Дмитрий, Вы вначале меня спросили абстракно). Конкретно о Китае - во-первых, я более чем уверена, что совсем не все китайцы хотят иметь детей. Во-вторых, если люди все же хотят иметь больше одного ребенка, то есть пути, которыми их можно простимулировать отложить рождение детей, или не рожать их вовсе.

Насильственная стерилизация - путь гораздо более радикальный, чем, скажем, материальное стимулирование пар, отказавшихся от рождения детей. А выплачивать это поощрение можно за счет увеличения налогов пар, решивших родить более одного ребенка.

>> материальное стимулирование пар, отказавшихся от рождения детей. А выплачивать это поощрение можно за счет увеличения налогов пар, решивших родить более одного ребенка.<<

Так ведь это и есть тот самый государственный контроль за рождаемостью, к которому Вы плохо относитесь :) Вопрос налогов и стимуляций на личном контроле не решить.

К скальпелю я отношусь значительно хуже, нежели чем к юаню, рублю и евро. У человека всегда есть выбор - платить налоги, или уклоняться от них, а вот перевязанные трубы обратно развязать сложно, и стоит это недешево.

Именно по этому, те китаянки, у которых есть возможно выехать заграницу на учебу или работу, пытаются там выйти замуж.

не совсем...

по законам Китая, китайская семья имеет право на двух и более детей, если второй и т.д. ребенок родился за границей.

тут все намного сложнее

Мне кажется, ваш текст слишком под большим влиянием анти-Китайской пропаганды. Дело в том, что у этого закона масса нюансов. Хотя в целом этот закон суров и бесчеловечен, но нюансы важны.

Во-первых, этот закон не распространяется на представителей этнических меньшинств - т.е. якобы притесняемые тибетцы могут иметь хоть по 100 детей.

Во-вторых, наказания за нарушение этого закона - как правило, понижение по работе, перевод из города в деревню, либо штраф. Самое забавное, что эти наказания распространяются только на тех, кто работает на государство. У вас свой бизнес - рожайте детей сколько влезет. У моих друзей только что второй ребенок родился, никаких проблем у них не возникло - государство в Китае не может наказать того, кто работает на частный бизнес.

Ну, а в-третьих, при населении в 1.5 млрд. людей, какое еще решение проблемы вы видите - без такого (бесчеловечного, согласен!) шага там бы уже давно была гражданская война. Сами китайцы гораздо терпимее к этому закону, чем мы - иностранцы. Кстати, насильственная массовая стерилизация еще совсем недавно проводилась в Европе. Так, в Швейцарии (а также в Швеции и еще паре стран) массово стерилизовали цыган (если не ошибаюсь, еще в 1970-е гг.), хотя Швейцария и тем более Швеция не перенаселены, как Китай. Конечно, это не оправдание. Но было бы справедливее упомянуть и это (почти забытые) примеры.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский

Артем, спасибо. Да, у меня упомянуты Швеция и Чехия, где, как Вы совершенно верно заметили, еще в 70-е годы стерилизовали цыганских женщин.

Конкретно для Китая немедленного решения проблемы я не вижу, хотя, как я написала выше, мне кажется, что денежная стимуляция все же гуманней, чем скальпель. Хотя я понимаю, что для самих китайцев этот закон может казаться приемлемым.