Почему профессия IT-специалиста актуальна 

Есть мнение о том, что образовательный бум в сфере IT повторит судьбу юридических и экономических специальностей, «выстреливших» в 90-х годах и теперь перешедших в разряд массовых низкооплачиваемых профессий. Такую позицию в 2017 году высказал Герман Греф, ему вторит американский миллиардер Марк Кьюбан. Я думаю, за этими словами стоит такой смысл: те, кто не совершенствует свои знания в IT, останутся мелко плавать. Все идет к тому, что кодинг действительно станет стандартным навыком образованного человека, но просто одного знания языка программирования будет недостаточно.

IT — это сфера с постоянно возникающими новыми задачами, новыми профессиями, которые совершенствуют и меняют жизнь людей во всем мире. Поэтому предпосылок того, что ситуация изменится и эта область перестанет быть актуальной в ближайшие 10–15 лет, у нас нет. 

Мне кажется очевидным, что в IT можно и нужно приходить в любом возрасте, если к этому есть интерес. Расхожая фраза о том, что специалистов в сфере не хватает, — чистая правда. 

Кроме того, мы часто говорим про абстрактных IT-специалистах, тогда как в этой сфере существует много разных направлений: какие-то проще, какие-то сложнее. И веб-разработчик, и дата-сайентист — это IT-специалисты, оба очень востребованы, хотя стать веб-разработчиком проще и быстрее, чем дата-сайентистом, которому нужна сильная математическая «соображалка». 

Нельзя отрицать, что сейчас существует некая мода на IT: для многих эта сфера воплотилась в лице Павла Дурова, Марка Цукерберга, героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине и многих других известных личностей. Кумиры есть у каждого поколения, и они всегда связаны с масштабом идеи, новаторством. Преобразование мира — это правильный ориентир.

Полугодовой курс vs. диплом бакалавра

Очевидно, что объем полученных знаний на краткосрочных курсах и в университете будет совершенно разным. И то, и другое обучение преследует разные цели: заменить университетское образование онлайн-курсами означало бы лишить человека социализации, общей эрудиции, умения широко мыслить, оперировать различными фактами. Однако с точки зрения вхождения в профессию курсы становятся все более актуальными и востребованными: им легче подстроиться под запросы рынка. 

Человек, у которого есть семья и рабочие обязанности, вряд ли может позволить себе учебу в университете в течение трех-пяти лет. Вопрос в том, нужно ли ему это? Если человек понял, что хочет заниматься программированием, ему зачастую не нужны глубокие знания в области философии, физики, химии — скорее всего, общую эрудицию он приобрел во время получения первого образования. Теперь же он может пройти определенный набор курсов и неплохо освоить новую профессию. 

Подход к образованию в России начинает меняться, он становится более прагматичным. Люди понимают, что учиться можно и нужно всю жизнь, а специальность, прописанная в дипломе, — это не приговор. Этот сценарий ближе к американской модели образования. Российская молодежь начинает выбирать программы, которые дают реальную прикладную пользу. Очевидно, что спрос на такие программы будет только расти, однако университетское образование остается важным элементом социализации для любого человека.

С чего начать

Какую бы специальность в сфере IT вы ни выбрали, необходимо обладать гибкими навыками. Эра карикатурных асоциальных программистов постепенно уходит в прошлое, на их место приходят люди, которые умеют слышать других, подстраиваться, находить компромиссы, работать в команде. Сегодня индустрия говорит, что человек, успешно сочетающий как hard skills, так и soft skills, — это человек с большой перспективой карьерного роста, который нужен в любой команде. 

Есть хороший пример Виталия Щербакова, который в 26 лет стал директором по аналитике больших данных в «МегаФоне». Он умеет слышать, договариваться, вести переговоры — при этом он IT-специалист.

Сейчас есть множество способов освоить основы IT, в том числе бесплатно: книги, различные ресурсы, онлайн-курсы, сообщества в социальных сетях и многое другое. Конечно, необходимо всегда следить за свежестью материалов: многие из них успевают устареть за год-два. Однако есть правила, актуальные всегда:

  • Четко определитесь со специальностью. Изучите профессии в интернете, поговорите со знакомыми айтишниками, трезво оцените свои математические способности;
  • Развивайте «гибкие навыки». Умение коммуницировать, получать информацию, доносить информацию, аргументировать свою позицию составляет очень большой процент того, чем вам предстоит заниматься каждый день;
  • Учите и совершенствуйте знание языков — как программирования, так и иностранных. Большая часть технической документации, с которой вы встретитесь в работе, скорее всего, будет именно на английском.
  • Постоянно учитесь, хватайтесь за любую возможность получить новые знания.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь