Флориана Фоссато /

Мой муж обогнал вулкан

О том, как Владимир Тодрес победил стихию

Участники дискуссии: Илья Шершнев
+T -
Поделиться:

«Ты понимаешь, что твой муж — чокнутый хиппи?» — мягко спросила моя прелестная 15-летняя дочь Джулия, глядя на своего отца, стоящего перед домом с огромным рюкзаком за плечами.

Это было в субботу 17 апреля. После того как нам с трудом удалось отправить лучшую подругу Джулии Эмму обратно в Англию — 15-летней девочке пришлось в одиночку проехаться на поезде по замысловатому маршруту: Женева — парижский Гар де Лион — парижский Гар дю Нор — Лилль — лондонский Сент-Панкрас.

Теперь пришла очередь моего мужа Владимира Тодреса. Ему предстояло гораздо более экзотическое путешествие, чем обычная поездка в Лондон, поэтому ему просто не пришло в голову, что его рейс из Женевы в Катманду (Непал) с пересадкой в Дохе (Катар) может быть отменен из-за извержения вулкана в Северной Европе.

За два дня до этого — как раз после извержения вулкана в Европе, когда и началась паника, — он благополучно прилетел из Москвы в Женеву и смеялся над одержимостью британцев правилами безопасности, из-за которых они отменили свои рейсы. И вот теперь эта одержимость пришла в Швейцарию и начала быстро распространяться по всей Европе.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль

В субботу я сидела у себя на кухне и пила кофе. Я была рада тому, что нам удалось отправить Эмму домой. В это время мне позвонил Владимир. «Ты можешь узнать, как из Женевы добраться до Афин на поезде? И побыстрее! Я сейчас говорю с представителями катарской авиакомпании, и мне нужно понять, реален ли тот вариант, который мне только что пришел в голову...»

Забавно, что мужья иногда забываются и считают своих жен турагентами, личными секретарями или энциклопедистами. Подруга говорит, что это должно мне льстить: твой муж очень высокого мнения о твоих знаниях и способностях. Да ладно! Мне так не кажется. Он просто верит, что я должна, так же как он, в совершенстве знать географию, — а если я отказываюсь играть по его правилам, он с радостью надо мной подтрунивает.

Конечно же, в этот раз я не успела быстро сориентироваться, и представители «Катарских авиалиний» уже успели посоветовать мужу или получить обратно деньги, или перенести рейс на более позднее и еще не определенное число. А я тем временем разработала маршрут поездки на поезде / корабле / автобусе. Правда, не думала, что Владимир серьезно к нему отнесется.

Но он отнесся. Целеустремленность — главное качество Владимира.

Или же он просто не мог допустить, что извержение Эйяфьятлайокудля — маленького исландского вулкана, возвышающегося всего на 1666 метров над уровнем моря, — может помешать его путешествию к базовому лагерю Эвереста на высоте 5208 метров. Саму мысль об этом можно было назвать бредовой и решительно отвергнуть.

Фото: www.tengboche.org
Фото: www.tengboche.org
Вид на Эверест (по-непальски она называется Сагарматха, по-тибетски — Джомолунгма, высота 8848 м) из буддистского монастыря Тенгбоче

Через два часа мы снова были в аэропорту Женевы. Скептически улыбаясь, представительница «Катарских авиалиний» распечатала билет из Афин в Катманду с пересадкой в Дохе на понедельник 19 апреля и сказала: «Если облако пепла дойдет до Греции и, когда вы туда доберетесь, аэропорт будет уже закрыт, вы сможете вернуть деньги или поменять билет». Но на ее лице было написано: «Интересно, что этот сумасшедший будет делать, если все так и произойдет».

Несколько минут спустя я с тремя дочерьми уже прощалась с мужем перед поездом, отправлявшимся в Милан. В субботу ночью он добрался до Милана и на поезде — до Бриндизи (город в Южной Италии). В воскресенье он сел на корабль из Бриндизи до греческого порта Патры. Это прекрасное путешествие заняло весь вечер и ночь и продолжалось 15 часов. «Чудесное небо и свежий утренний воздух» — написал он в SMS. Из Патр Владимир четыре часа ехал на автобусе в Афины и оказался там в понедельник 19 апреля.

Все это время я держала его в курсе передвижений вулканического облака. Был момент, когда я его спросила:

— Может быть, ты сходишь в горы в Греции, если туда придет облако? Как насчет горы Афон?

— Не-е, при всем уважении к святому Афону, настоящих гор в Греции нет.

— О’К, поняла тебя.

К счастью, до Греции облако так и не добралось. В понедельник вечером стали приходить счастливые SMS: «Зарегистрировался в аэропорту Афин / Прилетел в Доху», и, конечно, главная, торжествующая: «Я в Катманду!!!» — пришла вчера в семь утра, а затем в полдень — следующая: «Получил пропуск в горы и билеты до Луклы. Скоро должен добраться до Намче-Базара и выйти на маршрут, друзья уже ждут меня там».

Карта lonelyplanet.worldexpeditions.net
Карта lonelyplanet.worldexpeditions.net

 

«А куда это наш папа собирается?» — спросила одна из наших дочерей-близняшек еще в субботу, когда он в Женеве шел по платформе с рюкзаком, палаткой и альпинистским снаряжением. «В Непал, понимаешь? В Непал. На трех поездах, корабле и автобусе — и все потому, что он пытается победить вулкан. Говорю тебе, он — хиппи!» — ответила ее старшая сестра.

Теги: как жить,