/ Лондон

Саша Рязанцев: Испугал ли вас вулкан?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 34 комментария

Вулкан не испугал. У нас были билеты в Берлин на 19 апреля. Мы не полетели. О последствиях буду знать через месяц. Мы должны были лететь, чтобы проходить медобследование для получения страховки и начинать новый проект. Через месяц будет понятно, хорошо или плохо то, что мы из-за вулкана не прилетели в Берлин 19 апреля.

Не очень. Зато он мне чуть было здорово не помешал: когда все началось, мы с Софьей Троценко чудом успели на последний рейс из Лондона. Мы бегали от гейта к гейту, нам несколько раз меняли авиакомпании, и в результате мы были последними, кого пустили в самолет. Если бы мы не успели, я бы пропустил куч дел.

Нет. Мы как раз должны были возвращаться с гастролей в США. Выпили водки — и полетели. Кстати, это был «Аэрофлот».

Нет, а почему его надо бояться? Я вообще не заметил ничего, что бы говорило о том, как все ужасно или страшно. Сначала я застрял в Вене, где отмечал свой день рождения в одиночестве. Купил себе маленький торт, сел в номере и поздравил сам себя, потом, правда, пришли какие-то люди. Но это было очень в духе русской традиции ведь 40 лет в России не принято отмечать? При этом никаких признаков, почему мы не могли улететь, не было: в Вене было ясное безоблачное небо. И то, что я сейчас в Москве, тоже следствие этой истории с вулканом. Вообще, если посчитать, то потери для авиакомпаний гигантские не могли перемещаться более 8 миллионов человек, отменили 8 тысяч рейсов. Хотя есть и те, кто остался в выигрыше, таксисты, железная дорога... 

Но если посмотреть на эту историю со стороны, то вообще кажется, что ничего странного или страшного не произошло. В Вене я заметил, что те, кто оказался рядом со мной, очень быстро сплотились, начали общаться. Я познакомился с большим количеством очень интересных людей. Все постоянно выясняли, как можно доехать в ту или иную сторону, делились информацией, легко шли на контакт, параллельно рассказывая о чем-то увлекательном и как будто демонстрируя силу и выдержку. Как в старые времена...

Евгений Маргулис Комментарий удален

Не вижу причин, по которым его можно было испугаться. Это маленький вулкан. Думаю, бояться надо было тем, кто живет в Исландии, и то я очень в этом сомневаюсь.

Когда я была маленькая, мы жили недалеко от вулкана Сент-Хеленс в Сиэтле.  И когда в 1980 году он взорвался, я помню, что была в доме у моей подружки. И мы сидели у окна и мечтали, чтобы все-все вокруг завалило пеплом, чтобы я могла остаться здесь с ночевкой, чтобы можно было завтра не ходить в школу и потому не делать сейчас домашнее задание, и так далее. Но нас не завалило. 

И потом, когда все немножко поутихло, папа посадил нас в машину и повез в безопасное место смотреть на то, как «поработал» вулкан. Мы увидели реки, полные бревен. Вода вышла из берегов, поток был бурный. Мы видели поваленные деревья, опустевшую долину. Но это было совсем не страшно, а очень интересно, познавательно. 

Нет, меня не испугал. Я когда-то работал в PR Lufthansa, и у меня там осталось много знакомых. Когда все началось, я позвонил туда и спросил, все ли так ужасно? Мне сказали: совсем нет. Они делали пробные рейсы, и все было хорошо, так что это, скорее, был запрет со стороны Англии, которому они обязаны были подчиниться. Так бы они летали. 

Вообще была какая-то истерика в средствах массовой информации. И видеоконференция главы авиасообщений Евросоюза, когда ему могли задавать вопросы, только подстегнула нервное состояние. Хотя люди в аэропортах не выглядели страшно недовольными, больше растерянными. Восемь миллионов человек не могли улететь это очень много. Мне звонила моя подруга из Шанхая, которая не могла вылететь оттуда, и говорила, что в аэропорту застряло очень много людей. Но потом она каким-то чудом вырвалась. Я тоже, скажем так, жертва этого вулкана. Но зато я побыл подольше в Москве, потом улетел в Баку, потом вернулся, скоро полечу обратно в Европу. 

Ну и раз вы интересуетесь вулканами, то я расскажу вам анекдот. Неприличный. 

Вулканы это очень интересные существа, и обитают они не только в Исландии. Есть знаменитые и менее знаменитые. Я расскажу про один в Перу, не очень знаменитый, но важный. В 1600 году давно-давно, когда самолетов еще не было, вулкан выплюнул примерно в сто раз больше, чем тот, что сейчас. Пеплом покрыло всю Европу, а в России из-за этого вулкана голодали люди. И как вы думаете, он назывался? Хуянапутина.  

Хуянапутина - это сила!

Прекрасна история про Хуянапутина - то есть перувийский вулкан опередил время на 400 лет!

А что касается истерики, вчера по Have I Got News For You показали подряд два кусочка интервью:

- представитель Люфтганзы: "Мы провели пробные полеты и не обнаружили никаких повреждений"; и

- какой-то профессор до этого: "самолеты точно разобьюься, если полетят".

Вот и верь теперь науке.

Летел сегодня ночью в самолете. 

На подлете к Москве - начало трясти, а видимость - отсутствует, грозовой фронт очень сильный.

В окне виден какой-то свет, а потом я смотрю мимо этого света какие-то искринки летят, думаю пепел вулканический - точно. Долетел до Москвы, а он и тут.

И двигатели как-то странно работают, как будто глохнут.

В общем, все это как-то почти во сне происходит :-)

Паранойя.

Глаза протер, паранойя ушла.

Вулканический пепел сменился непроходимым туманом.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

На самом деле - ерунда.

Когда в самолете просыпаешься на посадке - с трудом можно понять, что происходит :-)

А если турбулентность, то совсем весело

Когда начались разговоры о том, что дымить это штука может очень долго... Да и спящий монстр рядом с ней, тоже вот-вот проснется... И разговор может идти не о днях, а о годах... Я решила, что вот сейчас, на моих глазах, мир совершенно изменится... Будут летать дирижабли, плавать туда-сюда корабли, воздушные шары, тоже приспособят... Чтобы сплавать в Америку - нужно готовить нескольконедельное путешествие... Ритмы жизни станут успокаиваться, соизмеряясь ударам сердца... Все по-другому начнут смотреть на вещи... Технический прогресс перестанет быть приоритетным...  ВСЕ СТАНЕТ СОВЕРШЕННО УДИВИТЕЛЬНО. И ГЛАВНОЕ - ПО-ДРУГОМУ! Дальше уже рисовались, совсем милые сцены про то, как каждый из нас, станет больше уделять внимания соседу. Люди будут сплачиваться в стремлении помочь друг-другу... Наверное, нужно извиниться перед Исландцами, всеми, кто как-то пострадал, перед авиакомпаниями - но мне, просто, рисовался - рай.

И мне тоже

Я и до этого часто ездил в Европу на машине, а тут это стало еще более актуальным. Плавал в Америку на яхте. Три недели под парусом, на теплоходе наверное раза в два быстрее. Удовольствие неописуемое: штиль, солнце, дельфины, тунец, даже кита в далеке увидели. И два корабля за все время в далеке прошли.

И вот этот вулкан показал мне, как люди жили раньше. То есть без лошадей, конечно, но когда из Скандинавии в Лондон поездка занимает сутки, а то и двое, это же совсем другие ощущения, столько много новых открытий, новых знакомств.

Да, привыкаешь, что 45 минит и ты в Брюсселе. Или 13 часов и ты в Сингапуре. Вообще к прогрессу превыкаешь быстро. Сейчас все пользуются интернетом, а ведь когда-то в недалеком прошлом передача документов по факсу было удивительным.

Я до этого ездил очень часто в Евпору на машине, в 2008 году вообще каждую неделю почти. А сейчас, если "вулканическая лихорадка" продолжиться, то буду опять колесить. А нет, так будет возможность опробовать себя, как пловца через Ла-Манш ;)

Моя подруга прилетела из Рима три дня назад, «Аэрофлотом». Помогла взятка, данная сотруднику авиакомпании. По ее словам самолет был мест на 200, при этом, в самолете летело не больше 30 человек. 

Взятка?! Как это все неприятно. Я же был удивлен, что терминал в Кале, куда приезжаешь на машине, чтобы проехать на поезде под Ла Маншем, тоже было очень мало машин. Я ожидал вавилонского столпотворения.

Почему же, Саша, неприятно? Наоборот, даешь стюардессе "Аэрофлота", скажем, 100 баксов и летишь бизнес-классном. Дешево и несердито. В каких еще авиалиниях такое возможно? Чудеса на виражах просто.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Александр, эта схема уже 5 лет - если и работает, то со скрипом :-)

Давно эту лавочку прикрыли, а до 2005 года - я покупал студенческий билет, а летал всегда только так :-)

Эту реплику поддерживают: Александр Шестаковский

Да вы правильно говорите, есть свои сложности, но все же кое-как работает. 

Я вообще по Европе уже забыл когда летал бизнес-классом. По-меому, почти все банки и не только они уже не оплачивают перелеты менее 3часов, как бизнес-класс.

Александр, банки явно жлобят :-)

Мне к сожалению никогда никто ничего не оплачивал, и от этого - не легче.

Хорошо, что банки, пока видимо оплачивают бизнес-класс на длинных перелетах :-)

Ну, политика есть политика, и тут не поспоришь.

Другое дело, что я как-то летел в Сингапур эконом классом, когда в прошлом году банк решил совсем уж "экономить".  Пришлось выбить для себя гостиницу + 2 экстра дня, чтоб "отойти" от такого перелета. Хоть что-то...

А мне по фигу.

Есть возможность - лечу бизнесом.

Нет возможности - лечу экономом и не напрягаюсь.

Могу спать в кресле, на железном сиденье в аэропорте или даже на полу.

Зато когда потом ложишься в кровать или принимаешь душ в хорошем отеле - на контрасте охренительные ощущения :-)

Все ведь в сравнении познается :-)

Да мне тоже все равно, но... не хочется прилетать на встречу помятым + надо чтоб голова соображала. После 12 часов в экономе, особенно когда сосед попадется в 150 кг веса, выглядишь немного помятым.

Полина, в каком-то смысле да! :) Но, как известно, встречают по одежке...

Вулкан заебал!!!

Но не испугал, конечно. Извержение создало массу проблем для меня, родственников и друзей, почти всех оно застало вдали от дома. Мой коллега из Чикаго, с которы я был в четверг по делам в Ницце, добирался домой в windy city ровно неделю! Мне было веселее, так как моё приключение заняло всего 29 часов, и я насладился видами весенней Франции

Я вспоминаю, Сергей, когда я летел в августе 2006 года в Сибирь. Это было на следующий день, когда раскрыли заговор в Лондоне пронести взрывчатку на самолет или что-то такое. Пришлось сдать ручную кладь и даже мобильный телефон. Впервые за 10 лет, мне пришлось записать номера ручкой прямо на руку и воспользоваться телефоном-автоматом в аэропорту. В Москве (я летел через Москву) мой багаж не перегрузили во время, и он не пришел в Новосибирск в тот же день, что я прилетел. Я остался без телефона на несколько дней. Было ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.

Вроде кажется простая такая вещь - мобильный телефон, а когда его нет, то как без рук.

Ого! А я именно в тот день должен был лететь на встречу в Берлин, в 1300. В семь утра меня разбудили в моей лондонской гостинице друзья из El Al security в Хитроу, рассказали мне о происходящем там бардаке. Я тут же позвонил своей агентше (в Израиле уже 9ам), поменял билет на Брюссель-Берлин, и выпив кофе, побежал по Пикадилли до оффиса RailEurope, постоял там час в очереди и взял билет на Евростар в Брюссель. Так и доехал к раннему вечеру, со всем багажом, включая такси с брюссельского вокзала до аэропорта. Потом так из ездил из лондона пару месяцев, пока все ограничения не убрали, я не хотел сдавать свой лэптоп и другие valueables  в багаж. потом всё оказалось чудовищной перестраховкой, конечно

Да, я об этом уже писал: меня спасло наличие айфона. Я мог писать, читать, общаться, даже фотографировать что-то. Пусть фотографии так себе, но все же лучше, чем без всего. А теперь вот еще и сноб.ру с айфоном стандартизировали, так что в следующий раз я смогу и длинные комментарии писать и даже напрямую в блог: http://www.snob.ru/profile/blog/7179/17382

Испугал...да нет. Неопределенность возникла. Ведь ученые говорят что вулкан, мол, может быть активным несколько недель. Как тут можно планировать какие-то полеты?

А то!

Всякий раз, когда кто-нибудь произносит это жуткое "Эйяфьятлайокудль", у меня прямо муравьи по коже..

Планы, во всяком, случае нарушил. Друг семьи собирался к нам в гости из Норвегии, теперь не скоро соберется...

зато повезло детям, учащимся в англ школах )  почти на неделю каникулы увеличили.  Наверняка же только к выходным туда добрались)))

Школы, кстати отнеслись с пониманием ))))

Привнес ощущение грядущих изменений в жизни.

И конечно ощущение того, что у РЖД наступает золотая пора.

А России пора активно вкладываться в строительство дорог.

Евгений Апакидзе Комментарий удален

Скорее развеселил - своим названием и всеобщей паникой.