/ Москва

Борис Акимов: Мы начинаем вести блог про «Синие ведерки»

Акции «Синих ведерок» продолжаются, и мы решили следить за ними в отдельном тематическом блоге. Для начала — что же это такое и как появилось на свет

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков
+T -
Поделиться:

Все началось, когда Сергей Пархоменко в своем блоге призвал бороться с мигалками вот таким странным и забавным способом — ставить на крыши машин синие ведерки. Проект «Сноб» тогда поддержал идею Пархоменко, и мы устроили совместный автопробег «Синих ведерок» по Москве. И сама идея, и акция вызвали массу споров. У «Синих ведерок» появились агрессивные оппоненты. Они обвиняют их в глупости и легкомыслии. Эту тему мы обсудили на «Сноб-шоу», на которое, правда, отказались прийти самые ярые противники акции. Вот что, например, написал в своем блоге Максим Кантор: «Акция “Красное ведерко”. Каждый из участников испражняется в красное (революционного цвета) ведро и идет с ним на Лубянскую площадь, к клумбе на месте бывшего памятника Ф. Э. Дзержинскому. Затем (в порядке благоустройства и удобрения клумбы) вываливает экскременты на нее».

При этом вокруг синего ведерка как символа борьбы с государственным хамством собирается все больше людей. В ЖЖ и других социальных сетях образовались сообщества людей, которые последовали призыву Сергея Пархоменко. В прошлую субботу в Москве прошел новый автопробег «Синих ведерок» — проект «Сноб» вел тогда онлайновую трансляцию. В западной прессе появилось несколько (например, тут) публикаций, посвященных «Обществу синих ведерок».

С сегодняшнего дня мы решили вести ежедневный блог, рассказывающий о том, что происходит с «Синими ведерками». Если что-то интересное «синеведерочное» узнали или увидели — пишите нам!

Комментировать Всего 69 комментариев

Борис Акимов Комментарий удален

Большинство россиян поддерживают инициативу Федерации автомобилистов России по борьбе с привилегиями чиновников на дорогах. Об этом социологам из «Левада-центра» заявили 78% опрошенных. 9% к этому относятся отрицательно. В основном борьбу с мигалками и спецсигналами поддерживают мужчины, россияне моложе 25 лет с высшим образованием и жители Москвы. Почти половина опрошенных уверена, что с помощью акций протеста можно покончить с дорожными привилегиями чиновников, сообщает Интерфакс.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

говорят, сегодня на Ленинском милиция останавливала машины с мигалками. Все подряд. перепутали с ведерками? )  Или - правда ОСВ работает?

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Сегодня никаких акций нет. Могли ловить Дозорова, но перепутали опять скорее всего.

"Мама, привет!" - позитивный гаишник :)))

http://www.youtube.com/watch?v=PPXiqVDIRCg

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Алексекй, а что же акция сегодняшняя?

Мне позвонил друг из Берлина ирассказал,что видел репортаж по ТВ о наших синих ведерках.

ведерки шагают по миру. мы как раз пишем второй пост обзор западной прессы про ведерки

Другу-немцу понравилась такая форма протеста в отличие от некоторых наших сограждан.

http://abcnews.go.com/Travel/International/moscow-drivers-blue-buckets-protest-migalki/story?id=10486616

ABCNews Координаты свои оставили, просили позвать на следующую прогулку :)

"СМИ полчат" :))) Опечатка, а получилось со смыслом. Полк самоцензуры.

Немного приболел в последнее время, на все рук не хватает отсюда торопливость и опечатки по Фрейду.

Почему же молчат?

Неправда Ваша, Дмитрий. Некоторые -- F5, например, совсем не молчат (вот пример).

F5 освещает между делом ещё до того как все началось, аж с марта. Нужно дать ссылку на сайте Ведерок.

В Новой Зеландии уже написали, буду надеяться на эффект бабочки:)

Не написал только ленивый или тот кому приказано молчать.

Завтра утром 28.04.2010 в 8.30 у музея «Бородинская битва» будет проведена ещё одна акция. Синее Ведро зовет всех желающих. Она пройдет по Кутузовскому проспекту до Минского шоссе, потом, в центр.

Мы будем сигналить VIPам когда они начнут нарушать. Мы же не будем нарушать правила и не будем уподобляться чиновникам.

Народное творчество

Анастасия Мошина "Акция - Синее Ведерко" 27.04.2010

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Александра Фомина, Сергей Буш

На 8 45

У музея "Бородинская битва" никого нет. Какая-то загадочная история. То ли все отменили, то ли не приехали. Правда, одинокий тв-оператор, который тут вместе с нами утверждает, что еще приедут. Подождемс

Однако, участников все же задержали. Гаишный пресс опят заработал во всю силу.

9.25

Одна машина и один мопед двинулись от музея по Кутузовскому. Все остальные "вроде еще подъедут". Почти сразу гаишники остановили автомобиль и чуть позже и мопед. Теперь требуют у водителя мопеда документы. Непоянтно какие - на мопед документы не нужны

8-25 Активисты с ведрами едут на Кутузовский с набережной Тараса Шевченко

В 8-35 Возле гостиницы Украина задержан Андрей Орел с Ведром, за нарушение правил перевозки грузов

в 8-39 двинулась от гостиницы украина колонной среди которых была 1 машина с ведром

8-43 Засада. Там же около гостиницы сотрудники 2 специального полка перекрыли движение и выташили машину с ведерком из 3 ряда колонна остановилась рядом

9-02 через 30 минут от дома 4 по Кутузовскому проспекту участники акции с ведрами двинулись по кутузовскому в сорону области

9-08 Кутузовский проспект почти полностью был перекрыт, многие выезды на Кутузовский были частично перекрыты

9-10 на кутузовской стрелке Филина задержали за нарушение правил перевозки грузов

9-17 Филина везут в сопровождении с включенными спец. сигналами по Куткзовскому проспекту в сторону 109 сиационарного поста ДПС. Все стоящие в пробках сигналят и машут руками.

9-34 сейчас Филин стоит на Можайском шоссе на пикете дпс рядом ещё несколько активистов, ему пишут протокол за Ведерки

9-55 Сторонника ОСВ на скутере под в сопровождении ДПС повезли в сторону центра, заставили развернуться через 2 сплошные

всего было 10 участников.

Акция прошла успешно.

У меня ощущение, что вокруг этих ведерок какая-то чертовщина начинает творится. Мистика и эзотерика!)

Не исключено.

p.s. просто конспирация.

Журналисты ФрансПресс с видеокамерой были сегодня с утра у Бородинской панорамы, но так ничего и не сняли :(

Днем покатались со мной немножко, отсняли сюжетик. В районе Красногвардейского бульвара мимо проехала маленькая красная машинка с синим ведерком на крыше, но, к сожалению, водитель нас не увидел, и в репортаж не попал :(  

А объясните мне, зачем нужна такая тайна вокруг акций? Или я чего то не понимаю и никакой тайны нет?

Конспирация нужна для того чтобы нас не переловили по одному.  Вот для этого:

видимо акция рассосалась так и не начавшись

Колонна из 10 машин таки проехала некоторое расстояние, но учитывая место можно сказать что она прошла успешно, потому что всех сопровождало ДПС с включенными спец. сигналами, создав кортеж. Люди проезжающие мимо одобряли ведра и сигналили.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Таинственное письмо

Запоздало обнуржил у себя в ящике: "С утра их там может не быть около музея. Есть хитрый план и неизвестный маршрут, который будет выбран жребием"

10-56 Только что созвонился  с участниками акции. Сотрудник ГИБДД сказал что он на стороне Общества Синих Ведерок и отпустил Филинна и Орла.

Полтора часа назад нашего фотографа Леонида Леонтьева забрали в милицию. Он ехал по Кутузовскому проспекту на том самом мопеде с синим ведром. Но вот только что он позвонил мне и сообщил, что его отпустили. Направляется в редакцию, везет фотографии.

Совсем страх потеряли. Задерживать представителя свободной прессы.

Сотрудники ГИБДД и ФСО опять не знают к чему придратся и угрожают (28.04.2010)

Представленный на видео инцидент произошел на Новом Арбате. Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые не только не смогли внятно объяснить причины остановки, но и меняли их на ходу. Сначала остановка объяснялась запретом на перевозку груза на крыше. Потом инспекторы заметили наклейку-триколор на стекле машины с надписью "Мигалки – позор России" и заявили, что задержание произведено на основании статьи о неподобающем обращении с госсимволикой. В протоколе о нарушении, имевшем место по мнению инспектора ГИБДД, он без предварительной проверки указал, что ведерко на крыше закреплено ненадежно, хотя водитель смог доказать обратное, предъявив документацию на крепежное устройство. После того, как у водителя состоялось разбирательство в сотрудниками ГИБДД, его настойчиво пытался пригласить "побеседовать" неожиданно возникший сотрудник Федеральной службы охраны. После отказа водителя проследовать в спецмашину, начались претензии к факту видеосъемки. Сотрудник ФСО пообещал задать более конкретные вопросы, когда подъедут "товарищи" и "специально обученная бригада".

p.s. Один из анонимных источников, который сегодня ездил во второй отдел ДПС  второго батальона ГИБДД на Рублевское шоссе д.8 оформлять документы видел картину, которая его поразила. Сотрудник расхаживал по коридору и демонстрировал колллегам свой бронежилет, автомат и патроны при этом восклицая улыбаясь: "Какое же это усиление!Это же Война!Вот глядите какой мне выдали (бронежилет)".

13-10 Комментарий участника акции.

**Со своей стороны добавлю, что сегодня я прибыл к Бородинской панораме к девяти утра. Там уже дежурили корреспонденты Iнтер (Украина) и фотокор «КоммерасантЪ». Позже подошел фотокор «Сноб».

В итоге мы сняли ведро!!! с моего автомобиля и решили переместиться к вам, к гостинице Украина. Как только мы начали движение за нами поехали две машины ДПС. Мы сделали круг почета по переулкам, вокруг панорамы, а как только выехали на Кутузовский, мы были тут же заблокированы машиной ДПС. Нас остановили, с фотокора начали требовать разрешение на съемку, с пассажиров в машине требовали паспорта, а мне, как водителю, вменили езду с не пристегнутыми ремнями безопасности и выписали штраф 500 рублей!  Уж при свидетелях, постеснялись бы!Для наших друзей из Украины я и «Мне все мона» дали по короткому интервью.После всего я решил бросить машину и пойти на работу, я работаю аккурат около панорамы. Я решил, что надо бы ведро поставить на машину, пусть постоит. Только закрыл машину, меня окликнул ДПСник, который только выписал мне штраф и с вопросами, мол, куда я иду, стал упрашивать меня снять ведро. Оказалось, что они вынуждены дежурить около моей машины, пока я не уеду!**

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Поправлю чуток: адрес - 8-й км Рублевского шоссе, и "живет" там теперь 2-й СПЕЦ ПОЛК ДПС ГИБДД на спецтрассе.

А почему никто не пишет о том, как гомерически смешно и важно главное соображение ментов из этого ролика? - мигалка - это же действительно государственный символ. Причем, согласитесь - самый главный. Они совершенно правы!

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Это смешно когда это где-то там. А когда начинают прикрываясь законом прямо на дороге вести себя как свинья, звонить и угрожать расправой, намекая на третью силу это уже не смешно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Окей, не смешно - но согласитесь, это самое важное и интересное, что они сказали за все время акции Синее ведерко?

Задержали, но позднее отпустили. (См. 1 страницу)

Наш фотограф приехал в редакцию

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Между делом на Кутузовском снимать разрешено согласно вот этим документам:

http://img685.imageshack.us/img685/4835/446553835694272519fcou.jpg

http://img684.imageshack.us/img684/5355/4464760635dc3f67b48ao.jpg

Незаконные требования сотрудника ГИБДД

Спасибо, мы сейчас из Ваших видео сделаем отдельный пост

Слуги народа

Автомобиль с номером А549МР97. Некто пытается выбить камеру у простого водителя.

В авто сидит либо председатель Думы А.П. Александров, либо представитель думы Магаданской области в Совете Федерации С.П.Иванов.

братки

у этих слуг и замашки, и агрессия, и понятия и лексика, и кстати бумеры - все от братков. идея для фильма "Бумер-3": главный герой рулит на бумере с мигалкой: теперь ему не нужна волына. у него теперь есть должность, позволяющая ему продолжать прежний образ жизни.

Верно. Большинство владельцев таких мигалок откровенные бандиты или похожи на них.

The Wall Street Journal публикует интервью с главой Федерации Автовладельцев России Сергеем Канаевым , который уже несколько лет устраивает различные акции против повышения цен на бензин, пошлин на импортные автомобили и плохих дорог . "Это как военная игра для нас. Мы наслаждаемся каждой минутой", - говорит Сергей.

Times поговорил с Алексеем Дозоровым, главой московского отделения Комитета по защите прав водителей: "Люди устали от такой ситуации. У нас нет защиты ни от машин с мигалками, ни от коррумпированной милиции. Почему мы должны быть гражданами второго сорта на дорогах?" - говорит Алексей.

Telegraph пишет о том,  что  в связи с участившимися авариями с участием автомобилей со спецсигналами депутат Государственной Думы от "Единой России" Анатолий Иванов внес законопроект об ограничении использования спецсигналов служебными автомобилями. Также  Telegraph отмечает, что по официальным данным в России зарегистрировано 964 автомобиля, имеющие спецсигналы, однако в реальности эта цифра гораздо больше.

Шон Уолкер в своей статье в Independent  пишет об акции на Кутузовском проспекте, в результате которой были задержаны активисты ФАРа Андрей Орел и Андрей Филин за неподчинение требования сотрудников ГИБДД снять ведро с крыш автомобилей, а также вспоминает аварию с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, в результате которой его автомобиль выехал на полосу встречного движения и сбил насмерть двух женщин.

Moscow Times также приводит слова главы московского комитета по защите прав водителей Алексея Дозорова, который первым в 2006 году разместил у себя на крыше синее ведро в знак протеста. Дозоров сказал, что его борьба с мигалками является частью  большой стратегии по борьбе с уродливым поведением должностных лиц, включающих полицию и прокуроров, которые участвовали во многих дорожно-транспортных происшествиях в течении последних нескольких месяцев.

Оbservers публикует видео с акции 18 апреля, а также приводит слова бизнесмена Андрея Хартли, ставшего известным благодаря инциденту на дороге с участием советника президента Николая Шевченко. "Это прекрасная инициатива, - это не незаконно, не насильственно. Это весело как для участников акции, так и для прохожих, и это является насмешкой над чиновниками. Цель состоит в том, чтобы привлечь внимание политиков, подшучивая на ними. Они просто не смогут игнорировать это!", - говорит Андрей.

Русская служба BBC также пишет о синих ведерках в своей статье и приводит слова Павла Евдокимова, директора Института проблем терроризма и локальных конфликтов, который, напротив, убежден в необходимости спецсигналов на автомобилях особо важных чиновниках: "Транспортные артерии просто закупорены. Поэтому в этой ситуации мы без мигалок просто не обойдемся", - сказал Павел Евдокимов в эфире BBC.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Автопробеги могут быть приравнены к митингам

Лента.ру со ссылкой на РИА Новости сообщает:

«В Госдуму внесён законопроект, вводящий дополнительные ограничения на проведение митингов, пикетов и акций протеста. Авторами поправок выступили фракции партий "Справедливая Россия", "Единая Россия" и ЛДПР.

Среди прочего поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" касаются акций с использованием автотранспорта. Согласно документу, "информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия". Кроме того, участники автопикетов обязаны соблюдать требования транспортной безопасности.»

Кроме этого, вносятся иные изменения, ограничивающие возможность получить разрешение на проведение публичного мероприятия.

На сайте Государственной Думы такого законопроекта найти не удалось. Если у коллег имеется ссылка на текст законопроекта и сопровождающую его документацию, прошу поделиться — необходимо детально проанализировать акт, чтобы понимать его последствия, в том числе для «Синих ведёрок».

Это какой-то страх.