На VII съезде Союза кинематографистов, который проходил 18-19 декабря 2008 года, произошел раскол. Никита Михалков, возглавлявший Союз 11 лет, рассчитывал передать власть лояльному преемнику, актеру Михаилу Пореченкову. Но Пореченков даже не попал в бюллетени для голосования, новым председателем делегаты избрали 83-летнего режиссера Марлена Хуциева. На председательский пост кроме Хуциева выдвигались несколько человек. Все они взяли самоотвод, в основном в пользу Хуциева. Из 567 делегатов за него проголосовали 349 человек, против — 30. Михалков не признал законным решение съезда по той формальной причине, что постановление о созыве съезда принималось на пленуме Гильдии режиссеров с нарушением процедуры: «450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда — 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов».

Оскорбленные тоном Михалкова делегаты обратились к президенту Медведеву с жалобой на злоупотребления и произвол. Процедура уже много лет остается неизменной, утверждают они.

В конце января Министерство юстиции отказалось зарегистрировать Хуциева председателем Союза. Сторонники Михалкова — актер Василий Ливанов и режиссер Владимир Наумов, которых не выбрали в делегаты съезда, — оспорили законность съезда в суде. Суд отказался рассматривать дело в отсутствие Хуциева, заседание перенесено на 19 февраля.

9 февраля Никита Михалков заявил, что Союз кинематографистов на грани роспуска, что он по-прежнему считает себя его законным председателем, и объявил о созыве нового съезда до 1 апреля 2009 года.

Никакого раскола нет

По мнению Марлена Хуциева, съезд продемонстрировал не раскол, а единение («Оппозиция — это меньшинство, а нас — большинство»). Делегаты осудили работу старого руководства и с большим перевесом голосов выбрали нового председателя и новое правление.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/iyDXS8-ML3c&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/iyDXS8-ML3c&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Источник: «Радио Свобода»

Хуциев принял в Союз новых членов

Первым решением Марлена Хуциева на посту председателя Союза был прием в союз 65 новых членов. Среди них Чулпан Хаматова, Валерия Гай Германика, Алексей Герман-младший, Константин Лавроненко, Илья Хржижановский.

Источник: Openspace.ru 

Устав Союза не предполагает процедуры коллективного приема новых членов. На декабрьском съезде против расширения Союза выступил Михаил Пореченков, а Михалков сорвал голосование, пригласив делегатов пообщаться с ним отдельно.

Источник: Openspace.ru

Руководить российским кино будет лично Путин

Один из главных козырей Никиты Михалкова в административных спорах — его дружеские отношения с Владимиром Путиным. Накануне съезда премьер объявил, что лично возглавит правительственный совет по развитию отечественной кинематографии. Российской киноиндустрии обещано щедрое государственное финансирование — в том числе бюджет поддержит производство фильмов патриотической направленности.

Источник: «Избранное.ru»

Перестройка №2

Кинокритик Андрей Плахов сравнивает последний съезд Союза с перестроечным V съездом, на котором было смещено все старое руководство Союза советского времени:

«Тот съезд давно вошел в историю — не только российского кино, но и общества. Без него не было бы таких режиссеров, как Александр Сокуров, Сергей Бодров, Павел Лунгин, а может, и Валерия Тодоровского с Федором Бондарчуком. (…) Не было бы, одним словом, новой российской киноиндустрии, рожденной в муках после коллапса советской бюрократической системы кино. Пятый съезд тоже проходил с судорожным саспенсом, радикальные выступления перемежались нудными отчетами. Тогда прорвался нарыв, и, естественно, не обошлось без боли».

Источник: «Коммерсант»