Ник Ильин: Выпустят ли Ходорковского?

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент рисунка П. Шевелева на судебном процессе М. Ходорковского
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 54 комментария

Сейчас вопрос, выпустят ли Ходорковского, звучит так же дико, как 30 лет назад звучал вопрос "Выпустят ли Нельсона Манделу?". Рано или поздно выпустят, но к сожалению, скорее поздно, чем рано. Подчеркиваю, к сожалению.

Если бы он согласился эмигрировать, скажем в Англию или США, как сделали несколько других олигархов, это могло бы повысить его шансы выйти скорее раньше, чем позже.

Но он кажется принципиальным человеком да еще и с четкими, здравыми идеями о будущем России. И это, увы, делает его опасным для правящей элиты.

Эту реплику поддерживают: Джанна Акаевская

Катя Пархоменко рассказала мне как-то о своем давнем споре с другом по поводу Горбачева. Друг говорил: "Я ему не верю. Вот когда вернет Сахарова -- тогда поверю".  То же самое можно сказать сейчас про Медведева: когда выпустит Ходорковского, тогда поверим.

про Сахарова

да уж! Горбачев Сахарова вернул, а потом ему рот заткнул, нахамил и "убил".

Про "убил", я думаю, вы загнули. Хотя количество ненависти к Сахарову и формы, которые она принимала, зашкаливали.

Не могу забыть сцену, которую я наблюдал в 1989 году то ли на почте, то ли в сберкассе -- какая-то малахольная бабка колотила газетой по столу и надрывно, в голос орала: "Этот ваш Сахаров -- вонючка".

А помните, как гуманно  "захлопывали" А.Д. Сахарова в ВС РСФСР, он выходит на трибуну говорит два слова и в зале аплоджисменты, он ждет, депутаты перстают хлопать, он начинает говорить, два слова и опять аплодисменты. Так и ушел с трибуны ничего не сказав. Когда камера брала крупный план зала было видно, что большинство депутатов очень довольны собой и примененнным техническим приемом. Кака же стыдно было это видеть.

Эту реплику поддерживают: Юлия Загонек

именно стыдно. и не только вспоминать, а то, как удобно об этих эпизодах теперь забыли.

Думаю, не выпустят

Думаю, увы, нет.

Честно говоря, не знаю. Было бы хорошо.

По ощущению сегодняшнего дня, конечно, не выпустят. Но с другой стороны, все стареют. Стареют тираны, добряки, шутники – и те, и другие, и третьи к старости смягчаются. Даже мой дедушка подобрел и к старости позволял себе фривольные разговоры про коммунистов. В возрасте шестидесяти лет он такого просто не допускал, это была закрытая тема. Так что годы возьмут свое, Путин с Медведевым пустят скупую мужскую слезу и скажут «Как же я был не прав, как же мужику там бло хреново» - да и выпустят.  Но это скорее из области сценарных заявок, нежели от ощущения того, что это действительно произойдет.

Если строго юридически, то на пожизненное себе МБХ не заработал, поскольку судят его по экономическим статьям. Другое дело, что могут дать по максимуму без частичного сложения наказания.Но это врядли.  На зоне, разумеется его не погубят, потому что без большого шума не обойтись, поэтому конечно же  его выпустят по окончанию срока заключения. .

В общем,  сидеть ему еще лет 6-8, по моих очень грубым прикидкам.

И когда он выйдет, то это будет матерый человечище.

Уверен, что до абсурда процесс власти доводить не хотят. С другой стороны, маховик раскручен, казеные курьеры бегают, суд у нас независимый - как им прикажешь? Типа "Люди, вы звери... Одумайтесь!"? Вот и посмотрим - сможет ли дракон победить самого себя...

Екатерина Егорова Комментарий удален

Вопрос про Ходорковского к нам не совсем корректен - ведь есть люди, точно знающие, выпустят ли они его или нет. А так как мозги у этих знающих людей сделаны из навоза, то людям незнающим понять их невозможно.

Лично я надеюсь, что выпустят. Но я по жизни оптимист.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Dmitry Marishkin

про навоз было смело:))

выпустят конечно.

Про навоз не смело - это медицинский факт (надо Карабаш с Колматовским спросить, чтоб подтвердили). А вот выпустят или нет - конечно выпустят, вопрос времени.

Иногда чтобы сообщать факты тоже нужна смелость...

Интересный вопрос - почему нынешние начальники пребывают в эйфории? 

Поучительный пример - Фердинанд Маркос.  Несмотря на то, что его де юре и де факто активы казались астрономическими (40 млрд., по некоторым оченкам) и власть - несокрушимой, ему пришлось бежать из страны.  Его бизнес активы, будучи "понятийными" стейками в ведущих монополиях страны, естественно растаяли сразу.  А наличные деньги (650 миллионов) были идентифицированы и возвращены стране с его швейцарских счетов. 

Маркос бежал на Гавайи и был осужден судом в США и судом своей страны.  Интересно, куда нынешние начальники собираются бежать?  К Уго Чавесу?

Я думаю, бежать они никуда не собираются, потому что (i) ни в чем себя виновными не считают и (ii) думают, что подчистили политический ландшафт настолько, что никакой борец за справедливость им не страшен.

Ну а если бежать, то конечно к Чавесу: там розовые фламинго, да и девченки ничего.

Думаю, что "случай Маркоса" всесторонне изучен, оценен и выводы сделаны. Есть... еще несколько островов, чудо как хороши!

Мало надежды. Ходорковский теперь живая "улика". Говорящая, понимающая, разъясняющая. Он  стал опаснее , чем был.  

В США  уже во всю обсуждают ответные действия по поводу  гибели Магнитского. А Ходорковский для нынешних властей, как царская семья для партии большевиков. 

Если сопоставить гигантские имиджевые потери России за рубежом, особенно в странах G7, отрицательное воздействие на экономику и на западных инвесторов и пользу (в чем польза?) держать Ходрковского за решеткой, то на мой взгляд, любой рациональный человек должен хотеть выпустить его из тюрьмы.

К сожалению, рациональное мышление в интересах всей России не является приоритетом сегодняшних лидеров.

так весь вопрос в том, что решение ПОСАДИТЬ было принято НЕ РАЦИОНАЛЬНО. 

На сколько я понимаю, обсуждается вопрос, что ошибка настолько очевидна - что пора бы исправить.

Но думаю - этого не будет. Западу сейчас некого противопоставить Путину, ни в стратегии развития, ни в плановости и упорности достижения цели. Пока Запад будет - глотать. А власть в РФ не сделает послаблений, чтобы не показаться "прогнутой". Круг пока - замкнут.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

"посадить " было исключительно рационально

Когда власти в лицо публично, без суда и следствия, бросаешь обвинение на всю страну по телевизору власть обязана тебя посадить. Хотя бы за клевету.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

В споре каждый использует те аргументы, которые имеет

Рациональное поведение в среднесрочном периоде как раз и не позволяет выпустить МБХ. Потери связанные с его посадкой уже состоялись, неопределенность, за дело сидит или по произволу, до конца не преодолена. Поведение демонстрируемое МБХ в судебном процессе показывает, что он не раскаялся, а скорее наоборот. Поэтому его освобождение добавит потерь во-первых, от признания того, что сидел он определенно по произволу, а во-вторых, в-третьих и т.д. обеспечит сам МБХ когда окажется на свободе.

Поэтому в данной ситуации все, в том числе и сам МБХ, ведут себя вполне рационально.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

НЕ выпустят!

По-моему, Ник Ваши рассуждения несколько наивны: плевали они на имидж и на G7. МБХ посадил Путин он сейчас реальный хозяинв стране и властью делиться не собирается(просто делает вид). Он жесток, мстителен и весьма ценичен как большинство кгбэшников уровня среднего офицерства (подполковник Путин). На протяжении путинского правления, к великому сожалению шансов на выход у Ходорковского и Лебедева нет.

С ужасом думаю что нет. Он для власти опаснее чем кто либо. Даже без денег, без компании... Какой ужас, какая изуродованная жизнь!

Если бы я была Медведевым, я бы выпустила Ходорковского, объединилась бы с ним и попробовала изменить страну к лучшему!

Вы полагаете, что у Ходорковского и Медведева одинаковое видение "лучшего" для России?

Наташа! Вы прелесть! Я без иронии говорю.

Хорошо, что Вы не Медведев.

Эту реплику поддерживают: Dmitry Marishkin

Замеч(t)ательно!

Наташа, восхищён вашим идеализмом! И полностью его разделяю. МБ

Не раньше, чем перемрут товарищи, его засадившие.

Не вижу никаких для этого оснований, к сожалению. Развалившаяся доказательная база обвинения таковым, безусловно, не является.

Я думаю, что выпустят, если МБХ пойдет на компромис. То есть ему, например, не накрутят новый срок, если он признает, что предыдущий отсидел за дело, а не по беспределу.

Но судя по поведению МБХ, он на компромис не пойдет, уступки не равноценны. Думаю, что такие переговоры посредники ведут уже давно. Полагаю, что МБХ не готов поставить знак равенства в уравнении баланса:

"раскаяние"+"бизнес"+"2375 дней в неволе"    равно/не равно    "свобода"

возможно допускается даже псевдораскаяние, но это деформирует сложившийся имидж, возможно ему вернут (позволят отсудить) часть бизнеса, возможно... что то ещё, но

если не добавят срок, то сидеть осталось 545 дней + самые широкие возможности для сатисфакции на свободе.

Исходя из этого, я думаю, что МБХ сам не готов к компромису.

Анастасия Малявко Комментарий удален

На этот вопрос нужно отвечать предельно честно:(((

Кому в России кроме членов его семьи и близких друзей станет действительно лучше от того, что его выпустят? - моим родителям легче станет? - нет. Моим друзьям? - тоже нет... Потому что когда он был на свободе - я помню одного своего личного знакомого с визиткой Компания ЮКОС "вице-презиент" -я был в шкое. А он мне говорит - "а не напрягайся - нас там двадцать человек вице-президентов. И визитные карточки мы печатаем за свои собственные деньги - поэтому можем писать все что нам нравится".

А был он на самом деле обычным продавцом чего-то нефтехимического. Меня убила необходимость печатать визитные карточки за свой счет в такой компании, и сильно повеселила свобода писать на них что угодно...

Я бы выпустил только потому что мне его детей жалко, а своими собственными руками Ходорковский вряд ли какое-то физическое насилие творил. Экономические преступления меня совсем не волнуют...

Когда то давно у меня был опыт взаимодействия с НК ЮКОС по двум проектам и что бы там не было, но показали они себя очень достойно, чем я был немало приятно удивлен. Особенно второй проект, когда вся довольно рискованная сделка имела в качестве гарантии только честное слово одного топ-менеджера, и... рынок пошел совсем не туда, куда планировали, но потеряв в операционной прибыли ЮКОС все свои обязательства выполнил, молча.

Так что, не знаю, что у Вас был за знакомый, но к компании у меня другое отношение.

Когда ЮКОС был владельцем Мажейкяйского НПЗ, времена для завода, работающих и государства были золотыми. Самая большая собираемость налогов за все времена существования НПЗ. Вкладывались средства в переоборудование, модернизацию, нефть текла рекой. Ни до этого, ни после, такого не было и нет.

Будучи на свободе, Ходорковский спонсировал оппозиционные политические партии, которые не ладили с кремлевскими пиарщиками, хотя сегодня, похоже, никто особо не волнуется по поводу "Новой Газеты" и "Эха Москвы". Мне кажется, основной причиной ареста Ходорковского был его успешный $30-миллиардный нефтяной бизнес, который в кратчайшие сроки и поглотила власть с ее ненасытным аппетитом.

Я всегда считал, что опозиционные партии спонсировал не только ЮКОС, и это была обыденная практика. Более того, размер спонсорского взноса как раз и определялся "кремлевскими пиарщиками". У нас же многопартийная система и эта система нуждается в поддержке, в том числе и финансовой. Если лишить КПРФ, СПС и др. спонсорских взносов, то и многопартийность исчезнет, а это... не эстетично для политического ландшафта. Управляемая (регулируемая) оппозиция это часть суверенной демократии. Это может нравится или не нравится, но никакой глобальной трагедии в этом нет. Бизнес тоже, как мне думается, появился в качестве бонуса уже после того как решение было принято. Причина в чем то другом. Не в политике и не в экономике. Не знаю в чем.

фарс

Я думаю, что все нормальные люди совершенно нормально могли бы прекратить этот постыдный для российского общества фарс. А вы дорогие Снобы за права человека или за их отсутствие? http://www.zaprava.ru/content/view/2058/9

Чудо!

Без сомнения, выпустят! Но кто-то должен помочь чтобы свершилось такое ЧУДО. Кто же этот Кто-То? Не вы ли господин Сноб? Не вы ли госпожа Сноб(ша), читающая эти строки?

---

--- Что должно произойти в России для того, чтобы Вы смогли покинуть тюрьму в октябре 2011 по окончании приговора по первому делу?

--- Для этого достаточно решения обычного суда о том, что невозможно, требуя налоги с ЮКОСа за реализацию нефти, объявлять эту же нефть пропавшей, похищенной у ЮКОСа Ходорковским. Что нужно, чтобы обычный суд сказал эти обычные слова? Должно произойти чудо, обещанное Медведевым, под названием «независимость суда».

http://khodorkovsky.ru/documents/2010/04/26/13259/

Да будет чудо!

МБ

Профессор Сергей Владимирович Шкунаев (1950—2008) был блестящим историком, специалистом по средневековой Европе и кельтской мифологии, помимо этого он изучал и критически оценивал путь русской истории после перестройки. Он встречался с МБХ несколько раз для долгих дискуссий о русской истории в скромной московской квартире профессора. Позже, будучи уже за решеткой, МБХ попросил привезти ему список десяти лучших книг по истории России, Сергей Шкунаев ему с радостью помог и обеспечил этим списком с книгами.

Остается узнать, сколько из нынешних топ-лидеров прочитали такое количество (или вообще сколько-нибудь) книг на эту тему.

Есть еще пара вопросов:

1. Остается узнать, какое количество книг по истории России прочитал МБХ до своей посадки и почему?

2. Каковы необходимые и достаточные условия, чтобы нынешние "топ-лидеры" заинтересовались книгами по истории России?

Рано или поздно придется выпустить - невозможно держать его пожизненно по этим статьям. И вот тогда придется все этой компании думать, что делать с человеком которого они же сами и превратили в национального героя. И понимая что за люди в той самой компании сидят приходится констатировать, что ничего хорошего МБХ не ждет теперь и на воле. Возможен еще один сценарий.  Чужими руками (кавказский след!) что-то сотворить с семьей, а потом проявить участие, оперативно "помочь", в обмен на лояльность или хотя бы на обещание неучастия в политической жизни. Прецеденты уже были. Мастера такого рода дел не заставят себя долго уговаривать. А после этого можно и выпустить и даже бизнесом позволить заниматься. Сценарий страшный - очень надеюсь, что не сбудется

Книги

А я бы с удовольствием ознакомился со списком книг, которые профессор Шкунаев ему посоветовал. Интересно, это возможно? Что касается вопроса выпустят или нет, то я бы гадать не стал - мне кажется возможным любой из вариантов...

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Действительно интересно...

Двойной гамбит

Закрывая эту печальную и в целом вялую дискуссию, хочу поделиться своими размышлениями. Мне пришло в голову, что помимо художественных интерпретаций, которые представлены в Economist Mаgаzinе, есть три варианта того, как может завершиться эта трагическая одиссея.

1. Второй процесс, который является ни чем иным, как абсурдным и извращенным искажением реальности, окончится оправдательным приговором. Этот суд же просто юридически некорректен. Это было бы наилучшим сценарием и подтверждало слова президента о том, что российское правосудие освобождается от коррупции. Но такой исход крайне маловероятен.

2. Ходорковский будет осужден и останется за решеткой на долгие годы. И это вполне вероятный вариант — хотя всем очевидно, что доводы обвинения будто списаны у Кафки.

З. Наконец, президент может помиловать Ходорковского, — чтобы продемонстрировать тем самым свои «моральные принципы». Но в таком случае, если Ходорковский по освобождении не уедет за границу, он может, избави Бог, разделить судьбу некоторых журналистов «Новой газеты».

Таким образом, все это лишь отвратительное, трагическое отражение того, что представляет сегодня собой Россия.

Выпустят, уже скоро. Мне кажется...

Khodorkhovsky

Just to be clear,It is not the Snob people who did not answer but the ones who did not dare react  which I named turgid & scared.

Выпустят, через 3-4 года. Мне вот тоже интересно на список литературы взглянуть...