Харрисон, Вуд, Уард /

Информация во вред, на благо и для глупостей

Три лекции Ignite о возможностях, которые открывает мир современной информации

+T -
Информация во вред, на благо и для глупостей
От редакции
Поделиться:

 

 

Вокруг нас очень много информации. Порой она помогает принять правильное решение, но бывает бесполезной или даже опасной. Нельзя забывать, что информация и правда — разные вещи. Используя ложную информацию, легко манипулировать людьми.

Есть много способов дезинформировать с помощью информации. Например, недавнее исследование показало, что дети, которые едят много сладкого, больше других склонны к насилию. Некоторые сделали из этого вывод, что сладкое увеличивает склонность к насилию. Но, может, дело в том, что склонных к насилию людей часто воспитывают невнимательные и безответственные родители?

Другие методы — тенденциозный отбор материала или некорректные способы подачи информации. В одном исследовании утверждается, что гомеопатия помогает в 70% случаев. Но рассматриваются там случаи простуды, которая часто проходит сама собой. При этом не была создана контрольная группа, а всех тех, кто не приходил на повторный прием, исключали из результатов исследования.

С другой стороны, есть много примеров того, как информация помогает больным. Ресурс PatientsLikeMe позволяет тысячам пациентов отслеживать развитие болезни, исходя из информации о других больных с такими же симптомами и таким же курсом лечения.

В наши дни открывается доступ к очень полезной информации. Появились такие приложения к смартфонам, как «Заделай выбоину»: оно отправляет информацию о выбоинах на дороге в нужный муниципалитет. Программа «Где мне жить?» подбирает доступные варианты жилья, исходя из бюджета и времени, которое вы хотите тратить на дорогу до работы. Такие программы значительно облегчают жизнь.

Относитесь к информации критично, потому что она может быть искажена в чьих-то интересах.

Внутри каждого из нас находится цепочка ДНК, состоящая из четырех нуклеотидов: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин). Геном человека состоит из трех миллиардов таких элементов. На расшифровку всего генома человека ушло 15 лет. Сравнение генома человека с геномами других животных дало возможность проследить эволюцию разных видов и определить, какие части генома человека уникальны.

Появилось новое поколение технологий секвенирования генома — высокоэффектное секвенирование. Теперь мы можем обрабатывать астрономическое количество информации и наконец перейти к персональной медицине. Это, к примеру, значит, что теперь мы можем точно определить, какой разновидностью малярии болен человек, и выписать ему нужное, именно ему подходящее лекарство. Или на генетическом уровне отделить раковые клетки от здоровых и, вместо того чтобы убивать химиотерапией все подряд, уничтожить только больные клетки.

Но главное, что вся эта работа делается в открытую, вся информация доступна в любом удобном формате.

Задача моего проекта «Twirl в Лондоне» — показывать наличие, условия хранения и цену на шоколадки Twirl фирмы Cadbury в магазинах в центре Лондона. Я создал сайт, на котором есть информация обо всех местах, где можно купить Twirl. На сегодня у нас есть информация по 140 магазинам — часть данных собрали другие люди и прислали мне по «Твиттеру».

80% ларьков и газетных киосков Лондона продают Twirl, а 20% — нет. Среднее число букв в названии магазина, продающего Twirl, — 11,68, а тех, кто его не продает, — 11,82. Средняя цена Twirl в Лондоне — 60 пенсов. Дороже всего Twirl стоит в Британской библиотеке — 95 пенсов. Взаимосвязи между расположением магазина и ценой на Twirl мною выявлено не было.

Twirl продается в самых неожиданных местах, например в магазине инструментов B&Q в Лейтон-Миллс. Награду за лучшее обслуживание клиентов получает магазин The Embassy News: Food and Wine — Twirl стоил там 59 пенсов, а у меня было 55, за которые мне его и продали. Лондонский магазин года — ларек Christine’s на Нью-Кавендиш-стрит, потому что он очень милый.

 

Комментировать Всего 15 комментариев
ОБАЛДЕННО!

Стоит у себя запустить такие проекты ))) Спасибо за статью. День прожит не зря )))

Эту реплику поддерживают: Александр Малентович

Пожалуйста! Нам тоже показалось, что клевый проект.

Эту реплику поддерживают: Александр Малентович

Это прекрасный проект! Так легко и просто о серьезных вещах и не очень, которые заставляют улыбаться: )  Спасибо.

Печа-куча

В Москве по такому же принципу собираются на Печа-кучу. Вот здесь подробности http://community.livejournal.com/pechakucha_msk/

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе

...

Название на прочтение и слух как-то не очень...

Название международное, пришло из-за границы..

Печи-кучи

Печи-кучи создали архитекторы Астрид Кляйн и Марк Дитхам. Они так назвали новый формат презентации работ молодых дизайнеров. 20 изображений показывают по 20 секунд. Пять лет интеллектуальное караоке приживалось в мировой дизайнерской среде. Первые россиские печи-кучи прошли в Петербурге и только потом образовались в Москве. Печи-кучи называют еще "интеллектуальным караоке".

Это очень полезная идея. Своевременная, востребованная, интересная. В России этот формат тоже набирает обороты.

Первый ролик - полезная штука. А третий выступающий приколист :-)

По-моему, новой информации - ноль. Ну разве что про Twirl много интересного можно узнать, но я этот фрагмент пропустил. А то что не всему можно верить, про что пишут в газетах, и про то, что расшифровали геном и это как-то непоянтным образом может помочь всем стать здоровее, я думаю даже дети знают.

По моему статья не про новую информацию, а про жанр "party". И в данной видео подборке только 3 лекции. Суть "игнайта" совсем не в новой информации, а в информационно-развлекательном сюжете. Для меня, так это очень интересный вид мероприятий. Еще бы попасть на что либо подобное в Санкт-Петербурге.

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Есть ли что-то подобное в Петербурге?

Ignite - пока нет. А "печа-куча" есть, следующая будет 12 мая. Ее придумали в Токио архитекторы, сначала чтобы обсуждать архитектуру и дизайн. Но сейчас, как и в Ignite, темы стали самыми разными. В отличие от Ignite на выступление дается не 5 минут, а 6.40, в остальном все очень похоже. Подробнее здесь и здесь.

довольно интересно с точки зрения "поразвлечься с пользой". да и вообще хорошо излагают участники. у Уарда просто-таки стэнд-ап получился :)

спасибо за видео