Нина Хрущева: Если вы не хотите, чтобы другие видели что-то, не выставляйте это

Facebook, самая популярная социальная сеть с 400 миллионами участников, подверглась критике со стороны Сената за то, что в очередной раз ослабила защиту личной информации

+T -
Поделиться:
Подробнее

27 апреля четыре сенатора-демократа написали публичное письмо Марку Цукербергу (Mark Zukerberg), основателю Facebook, требуя предоставить пользователям этой сети более четко обозначенное право выбора того, как используется их частная информация. На данный момент новые способы использования информации являются предоставляемой по умолчанию опцией, изменить которую довольно трудно. Главное нововведение, представленное публике на прошлой неделе на конференции F8, направлено на то, чтобы поместить Facebook в центр онлайновой личности пользователей. Избранные партнеры (пока только Yelp и Pandora) получат доступ к личной информации, содержащейся в профилях пользователей Facebook, и смогут, соответственно, индивидуализировать под них свои веб-сервисы. Например, Pandora, музыкальный сайт, сможет ознакомиться со списком любимых музыкантов пользователей Facebook и предложить им индивидуальный плейлист. Но и информация о пользователях, отказавшихся предоставить свою личную информацию партнерам Facebook, может все равно оказаться в их распоряжении через друзей этих пользователей.

Письмо сенаторов выделило три основные проблемы последних изменений на Facebook:

1. Личные данные пользователей (место рождения, образование, работа, друзья) общедоступны.

2. Партнеры Facebook раньше могли хранить полученную от Facebook информацию только в течение 24 часов. По новым правилам они могут хранить ее бессрочно.

3. Новый элемент «мгновенной индивидуализации». Многие пользователи не осведомлены о том, что партнеры Facebook могут получить доступ к их личной информации через профайлы их друзей.

Сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер (Charles Shumer) также призвал Федеральную комиссию по торговле (Federal Trade Commission) расследовать этот вопрос. Представители Facebook считают свои действия правомерными.

Нина Хрущева

   Людям следует думать, прежде чем публиковать информацию о себе в онлайне. Если вы не хотите, чтобы другие видели что-то, не выставляйте это, а выставляйте только то, что вы хотите. Я активна на Facebook, но я продвигаю только то, что является частью моего общественного образа.

Комментировать Всего 7 комментариев

Людям следует думать, прежде чем публиковать информацию о себе в онлайне. Если вы не хотите, чтобы другие видели что-то, не выставляйте это, а выставляйте только то, что вы хотите. Я активна на Facebook, но я продвигаю только то, что является частью моего общественного образа.

Современные коммуникационные технологии одновременно дают нам и свободу, и потерю конфиденциальности. Это возможность для нас быть свободным от сиюминутного пространства и контекста и возможности для других вмешиваться в нашу личную жизнь. Поэтому противоречия вокруг Facebook — не новое явление. Вспомните о прослушивании телефонов или о видеотехнологиях, которые впоследствии стали основой для телевидения и видеонаблюдения. Я не думаю, что есть способ остановить этот двойной эффект. Тем не менее важно помнить, что эти технологии существуют внутри разных обществ с разными политическими системами. Поэтому, в то время как в одних странах участие в социальной сети может привести к более нацеленной на вас рекламе, в других местах и временах (вспомним СССР) выражение своего мнения могло привести к тюремному заключению.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Даже если у Вас нет паранойи, то это ещё не значит, что они за Вами не следят! :)))

Я почему то не вижу в этом ущемления своих прав и свобод, впрочем как и проблемы в целом. Персональные данные пользователя это элемент системы статистики сервиса и средство для рекламной деятельности партнеров этого сервиса. Что касается возможных преследований, то даже если меня нет ни в одной соц.сети собрать сведения не составит особого труда, особенно для властей. Поэтому пусть уж лучше читают то, что я сам написал, чем фантазируют на тему триангуляции моего мобильника или листинга кредитки.

Эту реплику поддерживают: Александр Малентович

Мир меняется

И поэтому не надо цепляться за старые порядки. Безусловно, тайна личной жизни должна быть. А пребывание в социальных сетях - это жизнь общественная, там люди демонстрируют именно то, чем хотят поделиться с остальными. Самое главное заключается в том, что соц сети должны оставить человеку право выбора - какую информацию сделать общедоступной, а какую нет. Такая возможность на facebook имеется.

На мой взгляд затеваемый скандал носит искусственный характер.

За "фейсбуком" не слежу. Но на примере "Вконтакте" могу точно сказать: миллионы россиян еще не понимают, что выкладывать можно, а что нет. Многие еще не осознали, что страничка в социальной сети - это их лицо в информационном обществе.

Эту реплику поддерживают: Юрий Дворкин

http://www.snob.ru/selected/entry/11850

В я давно отказался от фейсбука. Фесбук - это вуаеризм в квадрате.

И меня просто поражает, что люди про себя на нем выкладывают. От вполне невинных фотографий до вещей, которые не очень понравятся родителям/детям/братьям/сестрам до откровений, за которые и работу можно потерять - а то и с полицией проблемы заиметь.