/ Москва

«Комсомолка» переврала слова Аллы Гербер

Желание мобилизовать историю для политических целей неизбежно приводит к повторению старых мифов. К истории эти выдумки не имеют отношения

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

В начале недели я прочитал в личном блоге Михаила Калужского, как он возмущается словами писательницы Аллы Гербер – председателя фонда «Холокост», бывшего депутата Госдумы от фракции «Выбор России». На заседании круглого стола в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, посвященном вкладу конфессий в победу над германским нацизмом, Алла Гербер представляла, очевидно, иудаизм. Газета "Комсомольская правда" сообщает, что писательница заявила: «Иудаизм, как религия, выжил исключительно благодаря советским солдатам» Я, надо сказать, тоже возмутился. Поскольку я знаю Аллу Ефремовну с детства, я позвонил ей и спросил – «Вы действительно это сказали?» Естественно, выяснилось, что газета все переврала. «Я всегда низко кланяюсь ветеранам, и говорю, что их подвиг помог евреям выжить как народу. Если бы победил национал-социализм, немцы завершили бы истребление народа. Но говорить, что благодаря советским солдатам сохранился иудаизм – это полная чушь!» - возмутилась писательница. Я еще немного понаседал для порядка. Я сказал: «Вы уверены? Потому что я собирался спросить вас, благодарите ли вы тех советских солдат, которые в 1940 году стреляли в евреев в Польше, когда они пытались перебежать с немецкой части на русскую. Или что вы думаете о том, что после вторжения СССР в Польшу, там было запрещено преподавание на иврите в школах, закрыты библиотеки, вошел в силу фактический запрет на религию». Но Алла Гербер стояла на своем – она отлично знает об этих сюжетах, и ей в голову бы не пришло говорить о спасении религии. И я, и она сосредоточены на этих деталях потому, что нас отовсюду атакует миф. Комсомолка неслучайно приписала такие слова Алле Гербер – это очень важно для жизни мифа. В вопросе о Холокосте, Советский Союз всегда выглядит защитником евреев, государством-интернационалистом. Доминантный миф про нас и немцев: «мы хорошие – они плохие» складывается как раз из таких составляющих: «в СССР не было расизма». Если честно, я бы и про выживание народа говорил с большими оговорками – и вот почему.

Есть стойкая легенда о том, что красные эвакуировали евреев из Белоруссии и Украины — и спасли полтора миллиона человек. Известно откуда взялся этот миф: его распространяли представители советского Еврейского антифашистского комитета, когда обращались к богатым американским евреям с просьбой о помощи СССР. Миф оказался чрезвычайно живуч — многие вполне образованные люди готовы отстаивать его до сих пор, несмотря на очевидные исторические нестыковки: ведь как мог Советский Союз эвакуировать евреев с территорий, доставшихся ему при разделе Польши, если известно, что к войне с Германией он не готовился? А после 22 июня 1941 года немецкие войска продвигались по этим территориям едва ли не быстрее, чем мог бы идти железнодорожный состав. Но мифологическое сознание легко мирится с противоречиями.

В действительности небольшое количество евреев из оккупированных СССР территорий спаслись, потому что были вывезены (только речь идет о тысячах, а не полутора миллионах), и вывозили их в порядке депортации, среди прочих не-советских элементов (местных политиков, активистов, духовенства) в ссылку в Сибирь и в Казахстан. Многие погибли в пути или в жестоких условиях ссылки. Некоторые жили в СССР с поражением в правах долгие послевоенные годы.

На самом деле у СССР была, по крайней мере, одна возможность эвакуировать и спасти большое количество евреев. Географ Павел Полян нашел документы, показывающие, что в начале 1940 года Адольф Эйхман (будущий глава отдела гестапо IV-B-4, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопрос», пойманный в 1961 г Моссадом и казненный в Израиле, а в тот момент – руководитель переселенческого бюро), писал из Берлина в Москву своим коллегам из переселенческого комитета СНК, с просьбой переселить евреев из Германии в Биробиджан и на Западную Украину. К этому моменту евреям было запрещено вступать в смешанные браки, посещать публичные места, менять место жительства, работать в любых учреждениях на территории Германии, требовалось носить желтые звезды. Советская сторона отказалась.

Это что касается спасения жизней. Тут еще стоило бы поговорить о тотальном запрете на исследование Холокоста после войны, последовательной цензуре и искажении истории в этом вопросе – но это отдельная тема.

Комментировать Всего 6 комментариев

тема очень многогранная и крайне деликатная. Для полноты картины следует вспомнить и о том, что нацисты обращались с просьбой принять евреев из Германии не только к СССР, но и к США, Великобритании, Франции и некоторым другим странам запада - и получили твердый отказ (он был озвучен в 1938 году на международной конференции в Эвиане, в которой участвовали представители 32 стран).

Михаил, Вы совершенно правы. Но, интересным образом, те страны и не претендуют на роль спасателей. А еще, при всем безобразии поведения британцев, они не запрещали преподавание на иврите и не готовили бараков на дальнем востоке...

Британцы не готовили бараков на Дальнем Востоке только потому, что Дальний Восток находился в СССР. Зато британцы непосредственно после войны строили лагеря для перемещенных лиц на территории Британской Империи (на Кипре или в британской зоне оккупации в Европе )  - примерно на 300 тысяч человек. Еврейских беженцев, захваченных англичанами в море, в лучшем случае отправляли на какой-нибудь остров. Meнее счастливых могли отправить обратно в открытое море на верную смерть, как это было со "Струмой". Та что было бы странно, если Великобритания претендовала бы на роль спасателей... Еще менее на эту роль годится Франция... Про Восточную Европу  лучше в этой связи вообще не вспоминать (за исключением Болгарии).

А советское правительство действительно никого кроме себя спасать и не собиралось. Но правительство и народ - это не одно и то же. Так что под словами Аллы Гербер "подвиг советских ветеранов помог евреям выжить как народу" хочется подписаться. Потому что при всей человеконенавистнической природе советской власти, советские солдаты в этой войне противостояли абсолютному Злу.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский

И служили ровно такому же абсолютному злу - кому как повезло; думаю, на долю почти любой дивизии за войну выпадало соврешить и подвигов и преступлений.

Вина британцев неоспорима - но, еще раз, они не претендуют на роль спасителей.

Ну,  то что советское правительство НИКОГО НИКОГДА спасать или  освобождать не собиралось и этого не делало - вроде как очевидно. Даже приписывать им такие намерения смешно.

Если кто-то и мог случайно спастись, благодаря советским, то совсем не потому,  что те ставили себе такую цель.

Но миф живуч, и для чего-то нужен...