/ Москва

Борис Акимов: Третий обед по Елене Молоховец

Сегодня и завтра мы с Олей готовим третий в этой серии обед. Причем в этот раз все будет совсем аутентично — мы едем в деревню и будем готовить в русской печи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Первые два обеда были тут и тут. Прошлый был особенно сложным — удивительно, как Оля это выдержала. В общем, всяческая ей хвала. На этот раз все будет попроще — нам выпал обед №8 за апрель месяц. И мы, конечно, хороши — уже 2 мая, а мы почему-то уверенно все закупали к апрельскому обеду. В общем, организаторы из нас неособенные.

Итак, обед №8 за апрель:

  • Щи из рассады №41 с крутонами из гречневых круп №216, 220.
  • Щука под красным соусом №1302.
  • Земляные груши с сабайоном №599.
  • Жареный рулет из трех сортов мяса №832.
  • Молочный заварной крем №2038–2045.

Рассада №41 — это молодая крапива. И в этом смысле выезд в деревню очень кстати. У нас там ее полным-полно. А вот где взять молодую крапиву в Москве? Хотя, наверное, в каком-нибудь большом парке имеется. Еще из подготовительных моментов — щуку довольно просто купил. На Бутырском рынке — куда я отправился первым делом — она почти всегда есть. А вот земляная груша, она же топинамбур, которую я там же видел много раз, — на этот раз исчезла из Москвы совершенно. Я не нашел ее — хотя был и на рынках, и в «Азбуке вкуса» («у нас такого никогда не бывает») и в «Глобус Гурме», где просто не поняли, что я хотел. Так что, похоже, мы остаемся без земляной груши. Если только чудо нам поможет и сегодня в пути мы где-нибудь на нее наткнемся. Думаем заменить топинамбур картофелем и репой — что скажете, знатоки?

А теперь немного истории. Для разминки и вдохновения. Вот тут утверждается, что «уехав из России, писатель Евгений Замятин констатировал: "В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин"». Вообще, я решил, раз уж мы взялись за Молоховец, то буду потихоньку изучать не только гастрономическую, но и личную историю этого человека.

Ей было 87 лет, когда она умерла. Молоховец пережила своего мужа и восемь из десяти своих детей. Про Молоховец не так много всего известно. Две основные истории — якобы это не она написала знаменитую кулинарную книгу, а некий полковник. Вторая — она сошла с ума на почве православия и национализма. Имеет ли это хоть какое-то отношение к реальности, до конца не понятно. Очевидно другое — про Молоховец вполне можно было бы написать гастрономически- приключенческий роман, а потом и фильм снять. Может быть, эти посты когда-нибудь и станут основой для такого романа…

Вот так она вроде бы выглядела.  

Возвращаемся к обеду. И начинаем нашу двухдневную прямую трансляцию приготовления и поедания. Следите в комментариях!

Обед этот значительно легче, чем был предыдущий. Я искренне надеюсь, что потрачу меньше времени и усилий. А то, что все русские блюда будут готовиться в печи, придаст им аутентичность. А еще в деревне у меня есть венчик — поэтому покупку миксера можно будет отложить до следующей недели.

P.S.: Оля сейчас очень правильно заметила по поводу нашей ошибки — апрельского обеда в мае. Книжку Молоховец писала «по старому стилю». Так что будем считать, что у Молоховец еще апрель!

Комментировать Всего 48 комментариев

Мы первый раз в этом году растапливаем печь. Задымили весь дом, только сейчас дрова нормально разгорелись, так что сегодня будет только подготовительная часть приготовления обеда. Основная гастрономическая часть - уже завтра.

Отлично, что Вы готовите в русской печи! Я Ваш фильм об идейке, запеченной в печи, забыть не могу.

Мы свою крапиву, оказывается, вывели, ее очень мало осталось. Придется ходить по деревне собирать.

Смотрите восле заборов, она там любит расти.

И топинамбур мы так и не нашли, так что придается обходиться, как я и говорил, картошкой с репой.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Вот жалко, у моих родителей на даче топинамбура полно. Надо будет Вам передать пару клубней при случае. Он очень полезный, по вкусу напоминает капустную кочерыжку. Мне больше нравится свежий в салате, без термической обработки.

WARNING!

вы это там поаккуратнее с печкой,ежели зимой она простояла холодная,будут проблемы...Даже у Ленина был печник,а это не спроста...Первое (если конечно я не опоздал и кто-то из вас это прочтет:-)) - печку после долгого перерыва разогревать очень и очень медленно,очень плавно,постоянно поддерживая в ней слабое горение,процесс этот может занять как минимум 7-8 часов,в зависимости от размера печи и ее состояния..переходить на крупные дрова только под самый конец разогрева,до этого только хворост.Желательно чтобы помещщение было хорошо проветриваемоно без сильных сквозняков...следите за дымоходом и сводом печи,если начинает открашиваться побелка или глина(если печь-мазанка)значит вы переборщили.Тогда лучше спросить у Ленина его печника для профилактики:-)

спасибо. печка знакомая. так что справились!

соус сладкий из белого вина или мадеры, желтка, лимонной цедры и сахара. все это постоянно взбвается венчиком и доводиться до максимальной температуры - но кипеть не должно

Очень жаль, что ссылки на Ваш новый текст нет на главной странице. Надо еще поискать блог "Еда и алкоголь"... 

Пока у нас тут жуткие проблемы с Интернетом, не удается толком начать трансляцию. Но многое мы уже сделали. Я, например, уже успел застрять, и меня вытащил трактор. Правда, к обеду это отношения не имеет.

А Оля набрала крапивы, и обращаться к соседям не пришлось

Щи почти готовы, им осталось только закипеть. Хочу сказать, что молодая крапива оказалась очень ароматной.

Скоро займусь щукой и подготовкой к мясному рулету, надеюсь сегодня все успеть.

Я очень люблю молодую крапиву в борще, даже на зиму ее сушу и добавляю для аромата и витаминизирования.

Мы на кухне. Оля готовит мясной рулет. А я примазываюсь. Сейчас она скоблит телятину.

На фото - рулет уже готов. Из печи только что. Он оказался божественно вкусным. Был признан общественностью лучшим блюдом обеда.

Мы приехали в деревню. А там крыша обрушилась

Это крыша, как тут назвают сарай, двора. Нашего двора. А мы планировали там второй этаж сделать и веранду крытую... Это Оля, просто все так медленно работает, жаль время на перезагрузку тратить.

Глухонемой сосед Юра Боченков зашел. Пришлось налить.

Да. Интернет наконец-то работает. А вот Оля все скоблит. Уже два часа точно. Обед будет подзним ужиным. Раньше 10 сегодня не начнем.

Оля говорит: Щука готова. Ее сварли в отваре из лука, картошки, репы, сельдерея, укропа, петрушки. Сварился суп из крапивы - на белом говяжем бульоне. С мучной поджаркой .

В общем, суп и щука готовы, а все отальное нет. На мой взгляд Оля переоценила "простоту" этого обеда Молоховец. Весь день готовит - а за стол мы сядем не раньше 10 вечера.

Сейчас пойду снова топить печь - а то уже 3 часа прошло. Не хавтит той печки явно. Между тем, я восстановил здешний летний водопровод.

Оля сейчас кричит: "Ребята, я сделал это!"  Это она зкончила скоблить мясо.

Это же надо столько терпения и силы иметь, чтоб одной измельчить столько мяса!

Сюда едут мой брат Леша и Дюка Бруни

Мне кажется, мы все тут застрянем!  - в том смысле. что дорога не проезжая совсем. ждите новостей. А пока про рулет.

Мясной рулет. Для него надо наскоблить несколько видов мяса - телятину и свинину, по крайней мере. Смешать. Посолить и поперчить. Выложить на мокрое полотенце тонким слоем. В палец толщиной. Дальше выложить начинку. В нашем случае это хлеб, замоченный в молоке, со свинным жиром, зеленью (мелко рубленная петрушка и укроп) и двумя яйцами. Затем завернуть полотенце. Края скрутить - тем самым создать форму рулета. Помазать яйцом и подсолнечным маслом. И в печь!

Только сейчас ставлю в печь мясной рулет. Кстати, кажется залог хорошего настроения Оли во время приготовления этих длительных обедов - это большое количество белого вина, которое используется в готовке. Ведь используется не все - и часть Олей используется по прямому назначению!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Приехал брат с дюкой. Застряли всего один раз. И без трактора обошлись. Вытолкали

Гости приехали, застряв, всего-лишь, один раз, даже без трактора обошлись. Рулет в печи, сейчас туда же отправится заварной молочный крем. Начианем наш третий обед. С Богом!

Это Оля. У нас тут дождь...

Щука вышла нежной и очень вкусной. Хоть на деревенском столе и на мобильном это не очень и и видно. И щи из крапивы удались. Но густые очень. Для меня чресчур. Но Молоховец того требует.

Оля снова молодец! Порадовала фотография населения. Расскажите про рулет - вкусно ли? И видео ждем)

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Спасибо. Рулет ниже написала. Невероятно вкусно вышло. И ароматный очень получился. с видео сложней - интернет плохой очень тут.

Борис Акимов Комментарий удален

Итоги

Картошка, игравшая роль топинамбура, мне не понравилась. Излишне сладкая получилась. До дессерта я так и не дожил. Обед был уж очень поздним. Это я к тому, что даже простой обед по Молоховец - все равно занимает почти целый день. Но дожившие говорят, что заварной горячий молочный крем в печи вышел очень и очень. Все остальное - щи из крапивы, щука и рулет (особенно рулет!) - удались. Так что главная проблема этого третьего обеда - дико медленный деревенский интернет.

Мои итоги

Я сделала это! Теперь я приготовила обед без духовки, а с русской печью. В этом были плюсы и минусы. Но попорядку:

1 очень много времени ушло на сбор крапивы и отделение листочков от стеблей. Оказывается молодая крапива ужасно ароматная. С крапивой у меня свои сложные отношения. С одной стороны я ее всячески на нашем участке истребляю, а с другой  - я ею летом и голову мою и в чай иногда добавляю. А щи получились слишком густые. Но вкусные. С деревенской сметанкой, м-м-м-м!

2 В результате я совсем забыла о том, что к супу надо было делать гречневые крутоны. Так что по этому поводу мне даже сказать нечего.

3 щука с красным соусом. Лично я щуку как-то не очень люблю. Вот котлеты - это, да! Это вкусно. А просто жаренную или отварную - мне она кажется суховатой. Так вот наша щука была вкусна! Отваренная в бульоне из кореньев, да с соусом (в состав которого входят ульон, вино, сахар, лимонный сок) - это было очень вкусно! Надо будет взять на заметку, что рыбу надо варить в овощном бульоне.

4 Что сказать про топинамбур... Нечего мне про него сказать. Очень вкусный соус, просто пальчики оближешь, просто готовить (главное не дать соусу закипеть, а то желтки свернутся). Как у сметанное суфле возьму на вооружение.

5 Рулет из трех видов мяса. Нет, не зря я два часа скоблила у рубила в труху мясо. Это было невероятно вкусно! Поджаренная корочка, с нежнейшей хлебной (!) начинкой. Да само мясо совсем не было похоже на котлету. Очень воздушная, сочная субстанция. Думаю, что тут еще свою роль сыграла русская печь, в которой все это запекалось

6 а вот молочному крему или я или печь навредили: было слишком горячо для него, и желтки свернулись. Т.е. не получилось однородной плотной массы. Но зато сверху молоко запелось вкуснейшей коричневой корочкой. Получилось что-то отдаленно похожее на крем-брюле.

Обедом я довольна. Жаль, что все так затянулось. Но за то гости были очень приятно удивлены. Для них наш обед был приятным сюрпризом, практически, как и они для нас.

ой,оставьте борщ до утра в теплой печи...слюноотделение,трудно справится:-)

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

А доели вчера почти все )) Вот отвар от щуки есть. Думаем, что с ним теперь делать

Если отвар получился насыщенным,оставьте в холодных сенях до утра,завтра будет желе вкуснейшее,под водку очень рекомендую.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Михаил, хоть и с опозданием, мне хочется поблагодарить Вас за Ваши комментарии к проекту. Мне как раз очень хотелось увидеть такое участие. Где была бы не только похвала, но и дельные советы. Спасибо Вам!

...а я и похвалить могу:-)я не вредный:-)я - полезный:-)

ААА!

я попроовал крем! Невероятно вкусно вышло!

Борис, выдайте Оле медаль! 

Лена, спасибо за Вашу поддержку! И участие! Было радостно увидеть Ваши комментари, особенно, когда прямой эифир сильно тромозился отсутсвием нормального интернета. В следующие выходные будет очередной обед, опять в дервене. Будет сложнее и интереснее!