Дэн Бьютнер /

Дэн Бьютнер: Как дожить до ста лет

Не существует  лекарств, которые могли бы продлить жизнь. Возможно, лучшее, что вы можете сделать – это правильно выбрать друзей.

+T -
Дэн Бьютнер: Как дожить до ста лет
От редакции
Поделиться:

Процесс старения невозможно замедлить или прекратить, но современная наука утверждает, что человеческое тело может жить значительно дольше, чем в среднем живут сейчас люди даже в высокоразвитых странах. И прибавить к средней продолжительности жизни эти 12–15 лет в наших силах.

Продолжительность жизни на 10% зависит от генов и на 90 ― от образа жизни. Задача проекта «Голубые зоны» ― выяснить, какой образ жизни приводит к долголетию. Для этого мы выявили четыре зоны с высокими показателями долголетия и отправили туда экспертов, которые подробно изучили условия жизни местного населения и нашли общие для этих культур особенности.

Первая голубая зона находится в провинции Нуоро на острове Сардиния. Людей, достигших столетнего возраста и сохранивших активность, там в десять раз больше, чем в Америке.

Местные жители в основном пасут скот, что требует постоянных, но не чрезмерных физических усилий, едят по большей части растительную пищу и сыр, богатый жирными кислотами Омега-3, и пьют вино с высоким содержанием полифенолов.

Жителей этой провинции отличает необычайно внимательное отношение к старикам: чем человек старше, тем больше у него возможностей, тем с большим почтением относятся к нему окружающие. Пожилые люди живут вместе со своими детьми и внуками ― это добавляет от четырех до шести лет жизни старикам и уменьшает число заболеваний и смертей среди детей.

Вторая голубая зона находится в северной части острова Окинава. В этой местности очень высокая продолжительность жизни, особенно среди женщин, которые до последних дней остаются полноценными членами общества. На острове едят много разноцветных овощей и тофу, при этом умеют избегать переедания.

Жители Окинавы объединяются в небольшие группы взаимопомощи, которые называются «моаи»: например, все вместе они копят деньги, которые каждый может потратить, если с ним случится что-то серьезное. Кроме того, у каждого долгожителя на острове есть икигаи (примерный перевод понятия — «смысл жизни»): это может быть преподавание боевых искусств, ловля рыбы для поддержания семьи или прапраправнуков.

В Америке голубая зона обнаружилась в калифорнийском городе Лома-Линде, где живут адвентисты седьмого дня. В среднем они живут намного дольше, чем все остальные американцы. Среди них есть представители разных рас; единственное, что их объединяет, ― это образ жизни. Адвентисты практически не едят мяса. Соблюдают субботу, то есть раз в неделю на сутки прекращают всякую деятельность и сосредотачиваются на Боге и встречах внутри общины. Они совершают регулярные прогулки на природу. Как правило, адвентисты тесно общаются лишь с единоверцами ― то есть людьми, которые ведут принятый в общине образ жизни.

Жители Лома-Линды сохраняют активность и жизнелюбие до самой глубокой старости. Хирург и мультимиллионер Элсворт Верам в свои 97 лет делает по 20 операций на открытом сердце в месяц. Эдд Роулингс 103 лет занимается по выходным серфингом. Мардж Диттон 104 года, и она поднимает гири, катается на велосипеде и работает волонтером в семи организациях.

В результате исследования мы пришли к некоторым выводам, и следующие две экспедиции подтвердили наши выкладки.

Никто из этих людей не занимается спортом, но их жизнь организована таким образом, что им приходится постоянно быть физически активными.

Все они находят время для отдыха.

У них есть цель жизни.

Они стараются есть растительную пищу, мясу предпочитают бобовые и орехи, пьют понемногу каждый день и знают, как не переедать.

В основе всего ― система взаимоотношений. На первом месте ― семья. Жители всех голубых зон являются членами общин. И их окружают люди, разделяющие с ними этот образ жизни.

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

"Продолжительность жизни на 10% зависит от генов и на 90 ― от образа жизни". Интересно, как Дэн Бьютнер это посчитал - сколько где процентов. Но звучит весьма жизнеутверждающе, конечно.

Мне тоже очень понравилось. Не так важно, что у тебя в желудке, как то, что у тебя в голове!

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

Согласен с Вами, Лена!

Человека представляют его мысли. так и тут .. чем больше позитивного настроя и мыслей о счастливой жизни, тем ты ближе к этому). Только мало просто думать..) надо и что-нибудь полезное делать!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Сейчас не припомню конкретного сочетания факторов, но кажется так: Дед моего приятеля был очень жизнерадостным и строгим человеком - лишнего не пил, курил трубку, гулял налево, направо и поперек, прошел войну, перестройку и гласность и дожил до 98 лет!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Отлично! Хочу заметить, что тема "Молодость. Здоровье. Здоровый образ жизни" включая тематический блог, который ведет Аня Карабаш, в последнее время становится одной из наиболее цельных и интересных тем проекта. Аня, спасибо.

Игорь, спасибо, очень приятно слышать! А за эту лекцию спасибо Ане Качуровской, она руководит нашим "снобским" лекторием.   

Эту реплику поддерживают: Леонид Гаврилов

Это мой вклад в твои "здоровья и молодость" )))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Я постоянно приятно поражаюсь работе Анны: реагирует на сообщения мгновенно, даже по ночам, неполадки устраняет за считанные минуты, блог всегда интересный... Прямо не нарадуюсь!

Эту реплику поддерживают: Леонид Гаврилов

Лена, спасибо! Это у меня интернет-зависимость, вообще-то мне надо лечиться))) 

Не верю, просто Снобу с Вами повезло.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Тут действительно все сложно..

Так многие известные долгожители были пьяницами, кто-то накуривался)... Может действительно судьба предписала тебе столько прожить, а вам столько?...

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

В поисках музы, новых идей, креатива, полета фантазий..\) это по-моему больше для людей искусства подходит, ученых)..Тут еще большая область для исследования ученым. Хотя если ДНК прочитали, то и с этим разберутся)

Артур Евстефеев Комментарий удален

Я бы не стал утверждать, что лекарств, продлевающих жизнь, не существует. Собственно, увеличившаяся продолжительность жизни - результат развития социальных и медицинских технологий. От родовспоможения и прививок до повышения уровня жизни. Исчезли эпидемии чумы и оспы, стали лечить больных с диабетом, рожают те, кто еще пару веков назад погиб бы при родах.

Алмат, это совершенная правда - я понимаю, что редакционный текст , предваряющий лекцию, требует пояснения. Говоря о том, что лекарств, продлевающих жизнь, не существует, мы имели в виду , что на данный момент все  серьезные препараты, которые могли бы в самом деле продлить жизнь, пока что в стадии разработки. И эта стадия продлится еще минимум десяток лет. А широко разрекламированные сомнительные средства вроде стволовых клеток и гормона роста - мало того что не работают, так и еще вред приносят организму.