Илья Колмановский /

/ Канны

Канны чуть не смыло

Вчера на Лазурный Берег хлынули шестиметровые волны. Разрушены прибрежные постройки, жертв, к счастью, нет. Зимой подобный шторм унес жизни 62 жителей прибрежных районов; но такая выходка стихии в мае — погодная аномалия

+T -
Поделиться:

Сначала в течение нескольких дней дул не переставая ледяной северный ветер. Затем, во вторник и среду, пришли волны. Чудом обошлось без жертв; всем памятна прошлая зима, когда волны ударили под другим углом и были пострадавшие.

«Сегодня в прибрежной зоне живет вдвое больше людей, чем в 1950 году. Вопрос безопасности их жизни стоит остро и нуждается в решении», — пишет газета Le Figaro. «Закон о запрете застройки в прибрежной полосе не исполняется, и это ставит в опасность жизни людей, а также несет угрозу окружающей среде, поскольку шторм чреват сбросом загрязнений», — говорят в этой же газете активисты-экологи.

Сегодня шторм улегся, и к началу Каннского фестиваля, который должен открыться сегодня же, власти обещают расчистить образовавшиеся завалы. Остается один вопрос: отчего зимний шторм произошел в мае?

Александр Беляев: Прекрасная погода Лазурного Берега — это некий миф. Все-таки это Средиземное море. Море всегда штормит, особенно в холодное время года.

Почему это все произошло в мае? В Москве, например, сейчас очень тепло; если взять вчерашний день — температура была на 10 градусов выше нормы. Происходит это потому, что мы находимся в передней части циклона. А Лазурный Берег сегодня находится в тылу циклона — и там все устроено диаметрально противоположным образом: там господствует холодный северный ветер. Вот этот северный ветер за счет разницы температур и принес шторм в Средиземноморье.

Комментировать Всего 3 комментария

В Ницце на Promenade des Anglais смыло павильончики. Каннам пришлось еще хуже, потому что там много прибрежных ресторанов. Восстановительные работы начались буквально в тот же день; был перекрыт центр города и все подъезды к набережной. А уже на следующий день движение по Promenade des Anglais и по набережной Croisette было восстановлено. Но там все заставлено грузовиками и спасательной техникой. У местных на лицах выражение тупой растерянности. Огромное число зевак, фотографирующих ремонтные работы.

В Каннах поговаривают о том, что под вопросом оказалось проведение фестиваля. Но в это, конечно, невозможно поверить, потому что там завязаны такие деньги, за которые любой порядочный француз удавится. Естественно, они все восстановят, и фестиваль будет. Но, конечно, шок очень сильный; на главной странице газеты Nice Matin уже второй день — бушующая стихия: все дают комментарии, кипят восстановительные работы — в общем, все это вносит разнообразие в скуку приморской жизни.

Ко мне в Вильфранш на причал для яхт прибились два французских серфингиста в гидрокостюмах — обычно таким способом на виллы Лазурного Берега проникают воры. Но при ближайшем рассмотрении это оказались спортсмены. Я пригласил их на чай, но они сказали: «Что вы, что вы! Такие волны!» — и нырнули в набежавшую волну.

Антон, а вы до какого в Каннах?

Зимой шторм в Сан-Ремо разрушил бетонный пирс. Затонуло и серьезно пострадало несколько яхт.