/ Москва

Эдуард Бояков: Кто для вас герой?

У фестиваля «Новая драма», который я делал много лет, была главная фраза, которая некоторых смущала, а некоторых веселила: «Ищу героя». Собственно, это задача современного театра — искать этого героя. Поэтому я предпочитаю этот вопрос задавать, а не отвечать на него. Для меня, человека, который работает с театром, с драматургией, герои — это люди, которые меня окружают. А кто для вас герой?

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Репродукция картины «Илья Муромец и голи кабацкие»
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 24 комментария

Для меня герой — мой папа. Это человек, который прожил интересную жизнь, умел окружать себя интересными людьми и сам был настолько интересным человеком, что вспоминать его и говорить о нем я могу бесконечно. Это удивительная личность.

Для меня нет героев, существуют только героические поступки, на которые способен любой, как, впрочем, и на плохие.

Эту реплику поддерживают: Сергей Нурмамед

У меня много героев. Естественно, Пушкин, Чайковский, Диккенс, Чехов, Эйнштейн. Например, в последнее время — Марк Аврелий.

Для меня - тоже.

А я вообще не знаю, кто теперь для меня герой. Мне кажется, это все-таки больше детско-юношеская история, я даже сейчас и вспомнить-то не могу, кто был героем в моем детстве. Наверняка кто-то был...

Дед, отец - люди, посвятившие свою жизнь семье, часто - в ущерб своим собственным интересам, желаниям. Еще у меня есть люди, которыми я восхищаюсь, но героями назвать не могу - просто это из другой оперы.

Герой, это человек у кого хватает:

Ума, что бы понять, что большинство всегда не право,

Сил, что бы всегда двигаться против  толпы,

Духа, что бы не страдать от вечного одиночества.

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян, Андрей Наврозов

Пассионарий, обладающий незаурядным обаянием и мотивами, которые человечны.

.

Можно сказать и так: это – двуногое млекопитающее, которое остаётся или становится Человеком, когда вокруг бушует форс-мажор.

.

P.S. Удивительные вопросы здесь задают. По-моему скромному разумению, на большую часть из них человек должен найти ответы в отрочестве, а в зрелости даже и не задумываться, ибо поздно пить боржом.

"Люди, которые меня окружают" -- всегда ли этот рецепт работает в поисках героя? С моей-то точки зрения так может родится одна пьеса или роман, но так не может родится драматург или прозаик.  Вот, скажем  Капоте и люди которые его окружали -- было бы нам интересно читать сиквел "Завтрака у Тиффани"? Вероятно не очень. Но то, что этот бонвиван в шарфике с женственными манерами 3 года провел в беседах с убийцей, ожидающим казни, высматривая в нем нового героя, -- это куда более действенный рецепт.   "In cold blood" -- вероятно одна из самых ключевых книг для всей "Новой драмы".

Или скажем, Сява (http://www.snob.ru/selected/entry/17489). Разве он из тех, кто Вас обычно окружает? Вероятно нет... Но и в окружении Сявы трудно себе представить Эдуарда Боякова.  Так что, некоторым образом герой это всегда -- неожиданная, но подготовленная встреча, с моей точки зрения.

(Wikipedia) Герои (от греч. ἥρωας, «доблестный муж, предводитель») — класс персонажей древнегреческой мифологиидети божества или потомки божества и смертного человека.

Для меня герой - не столько человек, сколько функция. Любого человека можно сделать героем произведения (литература для меня не столько "что?", сколько "как?"), да и героизм проявляют обычно люди, до этого ничем не примечательные.

Литературным героем для меня также может быть нестандартный персонаж в нестандартных обстоятельствах. Но он будет, скорее, героем второго плана. С экзотикой работать просто. А вот "высечь искру" из самой обычной биографии - интересно.

Для меня герой — любой порядочный, совестливый, благородный человек, не теряющий этих качеств и не изменяющий этим понятиям ни при каких условиях и ни в каких обстоятельствах.

Может быть — это звучит слишком просто. Но на самом деле — очень сложно.

Эту реплику поддерживают: Мария Макарова

Конечно, мои герои  - моя семья. Но уже больше года общаюсь с маленьким мальчиком Ильей, больным раком мозга. Так вот он - настоящий герой в 3 года и рак он уже победил! www.Illya.org

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев

ЕСТЬ ТАКОЙ!

  В.К.! Ты - настоящий герой!

Юрий, после того, как Вы вылечили Вашу жену от эпилепсии, герои - Вы с женой!

Наверное у меня есть 2 типа героев.

 1) Детско-юношеский - идеализированный собирательный образ из художественной литературы, который натянут на конкретного человека ... (наверное папа.. муж...  максимально подходят)

2) Взросло-цинично-грустный :  Герой - человек попавший в сложную ситуацию, где-то даже катастрофическую, и чье "вылезание" из этой ситуации стало достоянием общественности в широком или узком смысле этого слова.  Такой герой - хорош для потомков и мифов, но я ему сочувствую ...

Герой - это случайность. Намеренно стать героем невозможно.

Напоминает вопрос сочинения в средней школе советского периода. Тогда можно было написать Павка Корчагин и - если без ошибок - получить пятерку. Мой герой - это образ собирательный, хотя... Нет, нет у меня героев. Есть люди, которых я очень уважаю за то, что они сделали. А герои - все-таки из романтической юности.

Герой - это тот, кто совершает подвиг, зная, что никто и никогда об этом не узнает.

Михаил Леонович Гаспаров. Человек, который умел говорить о сложном -- понятно. В ситуации, когда даже в интеллектуальной среде ясность мысли становится недостижимым идеалом, это -- настоящий героизм.