/ Москва

Карманные деньги: сколько надо?

Всемирный опрос показал, что российские дети получают их меньше сверстников за границей. Да и то если попросят родителей сами

Фото: Jamie MacFadyen/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Фото: Jamie MacFadyen/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Российские подростки получают в среднем на карманные расходы сумму, эквивалентную 24 долларам в неделю. Это следует из опроса, который маркетинговая компания TNS провела в 2009-2010 годах в рамках большого международного исследования. Самыми «богатыми» оказались дети в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Самый низкий доход у подростков в Египте ($6) и Индии ($4).

Заместитель директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Инна Меренкова приводит на сайте «Слон.ру» несколько иные цифры: $20 для России, $90 для Норвегии. Общая расстановка мест от этого не меняется: рейтинг возглавляют Северная Европа и Арабские Эмираты, замыкают его те же Россия, Китай и Египет с Индией.

Основным источником дохода детей в России являются родители. 23,5% опрошенных подрабатывают, а еще 14,3% работают постоянно (в основном это подростки старше 18 лет).

72,9% опрошенных признали, что просят деньги у родителей сами. Очевидно, что система регулярных выплат такого рода в России еще не сложилась.

 

Игорь Писарский своему 15-летнему сыну регулярно денег не выдает и вообще не знает, сколько у того есть: «Думаю, что, если вытрясти карманы его штанов и куртки, там окажется рублей 200, вряд ли больше. Но у него всегда есть возможность попросить. Если он идет с девушкой в кино, а это случается все чаще, ему, как правило, мама всовывает какие-то деньги. Другое дело, что у моего сына лежит весьма существенная сумма в банке, принадлежащая лично ему. Он может ей воспользоваться и без нашего ведома, если у него будет на то потребность: отправиться в какое-то путешествие, купить себе новую теннисную ракетку или дорогой подарок девушке. Но, насколько я знаю, этой возможностью он не пользуется».

 

Ирина Михайловская тоже не дает дочери деньги, потому что в этом нет никакой необходимости: «Бывают дети, которые просто тянут из родителей деньги, обманывают, хитрят, требуют и так далее, и там, наверное, нужно установить более-менее понятную систему, когда и почему они получают деньги и в каком количестве. У меня как раз никакой системы нет. Наверное, это из-за того, что Аня у меня никогда денег не просит, в принципе. Время от времени я обнаруживаю, что у нее нет денег, и даю ей даю рублей 500. И сама об этом забываю. А потом через  какое-то время снова спрашиваю, ну и так далее. Одежду мы покупаем вместе. При этом я знаю, что она копит деньги: года два назад говорила, что копит на приют для собак, а на что сейчас — не знаю. Но мне кажется, что она точно не копит на что-то там конкретное из вещей. То есть она очень спокойно относится к материальным ценностям. Точно так же было и в моей семье, когда я была подростком. Когда все люди друг другу доверяют и примерно одинаково относятся к вопросу денег и материальных ценностей, то, как правило, не возникает конфликтов из-за того, как их распределять».

 

Комментировать Всего 11 комментариев
мой ребенок знает что деньги дают только за работу

недавно ее соседка наняла нянькой (11 лет, дял ребенка 6 лет) - через какое-то времЯ принесла 100 долларов со словами - "пусть они у тебя будут - боюсь растратить на ерунду".

Пока не принял решения что делать, когда начнет просить деньги на "кино-конфеты" - а пока продолжаю ей подсовывать разные возможности деньги зарабатывать и не просить. В ближайших планах "лимонадный киоск" - летом будет торговать лимонадом из лимонов с дерева что во дворе растет. Киоск я ей помогу построить - на это мне денег не жалко. Еще она думает как извлечь выгоду из своих умений - вязать например американские дети не умеют... Давать просто так деньги считаю очень неудачной идеей, провоцирующей ребенка создавать ситуации, когда родитель будет вынужден давать деньги, вместо того, чтобы их зарабатывать.

Вы мыслите прямо противоположно Ирине Михайловской, которая считает, что если есть доверие, то вопрос, откуда деньги, не актуален. А между Вами и дочерью есть доверие?

Конечно нет!:))

Как я могу доверять человеку в возрасте 11 лет в принципе, независимо от того, мой это ребенок или чужой?:)))

Доверие к ребенку - это классическая иллюзия неких восторженных персон , если мы конечно не говорим о доверии, что ребенок дом не подожжет, пока родители в ресторане. И даже это некоторые дети в состоянии сделать...

Отвечаю сразу Наталье и Дмитрию:

я воспитываю так, как воспитывали меня мои мама и папа.  Меня в детстве и юности никто не приучал зарабатывать деньги, не обсуждал со мной этого.

Тем не менее, вот уже 20 лет как я их зарабатываю, и неплохо.

Потому что нет необходимости обсуждать какие-то очевидные вещи —  дети и так впитывают это из  окружающей их атмосферы семьи. Это и отношение к деньгам, и к старикам, и к друг другу, и к животным — да ко всему.

И все базовые ценности так впитываются.

Я глубоко убеждена, что все это воспитывается личным примером — само собой.

Вот, кстати, интересно, про "само собой". Вы тоже думаете, что воспитательная беседа - зло? Это не совсем про деньги, но связано с ними, к вопросу о прямом действии. Ведь это довольно примитивный инструмент: посадить рядом, тщательно сформулировать все пункты... Другая крайность - совсем никак не "воспитывать", чтобы "само" (если что, у меня крайность N2, но я иногда сомневаюсь).

Беседа — никогда не зло!!

Но именно беседа — не нотация. Потому что у нотации особая тональность — и сразу - что у ребенка, что у взрослого (сколько жен читают нотации мужьям - или мужей - женам) уши закрываются и мозг включается "на оборону".  А не на восприятие сути.

Да что говорить — вот вспомните - вам приятно, когда вас "назидательно воспитывают"? Нет? Вызывает раздражение?  а почему у ребенка должны быть другие чувства?

Чтобы было восприятие сути - нужна нормальная доверительная беседа равного с равным

нет необходимости обсужать? - так и не обсуждайте...

Полагаю, давать ребенку деньги "только за работу", в принципе, порочная история, порождение американского пуританства. Пусть за работу получают работники.  Конечно, труд должен быть поощрен и вознагражден. Но у ребенка должно быть понимание того, что он может получить необходимое ему (кстати, не только деньги) и "просто так", по факту существования.

Когда я передал довольно крупные (для несовершеннолетних) суммы сыну и племяннику, мотивация у меня была следущая: я хотел, чтобы они не столько получили возможности, сколько почувствовали ответственность.

Вам, ребята, эти деньги даются "просто так", просто потому что вы у нас есть и мы вас любим. И тратить вы их можете как вам угодно.

Но.

Подумайте, каковы ваши желания и цели. Чего вам реально не хватает? Учтите инфляцию. Взгляните на мир с точки зрения возможностей.

В результате, насколько мне известно, эти деньги лежат в банках под довольно консервативный процент.

Я своей дочери тоже специальных регулярных денег не назначила, но периодически выдаю, спонтанно, суммы на кафе, мелкие покупки или билеты в кино. Хотя мне интересно, влияют ли регулярные выплаты или, тем более, заработанные у родителей деньги, на  деловые качества детей. Вы думаете, не влияет?

Я думаю — нет.

Думаю, деловые качества в детях воспитываются не так примитивно — сделал что-то- получи денежку. А опять же таки — личным примером близких, вовлечением детей в какие-то разговоры, обсуждение с ними ситуаций, доступных их пониманию.  

Понятно, что и это не всегда срабатывает - но гарантий вообще быть не может, все мы это понимаем.

Дискуссию на эту тему мы ведем также в вопросе дня.

Анастасия Малявко Комментарий удален