Карманные деньги: сколько надо?
Всемирный опрос показал, что российские дети получают их меньше сверстников за границей. Да и то если попросят родителей сами
-
- Фото: Jamie MacFadyen/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Российские подростки получают в среднем на карманные расходы сумму, эквивалентную 24 долларам в неделю. Это следует из опроса, который маркетинговая компания TNS провела в 2009-2010 годах в рамках большого международного исследования. Самыми «богатыми» оказались дети в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Самый низкий доход у подростков в Египте ($6) и Индии ($4).
Заместитель директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Инна Меренкова приводит на сайте «Слон.ру» несколько иные цифры: $20 для России, $90 для Норвегии. Общая расстановка мест от этого не меняется: рейтинг возглавляют Северная Европа и Арабские Эмираты, замыкают его те же Россия, Китай и Египет с Индией.
Основным источником дохода детей в России являются родители. 23,5% опрошенных подрабатывают, а еще 14,3% работают постоянно (в основном это подростки старше 18 лет).
72,9% опрошенных признали, что просят деньги у родителей сами. Очевидно, что система регулярных выплат такого рода в России еще не сложилась.
Игорь Писарский своему 15-летнему сыну регулярно денег не выдает и вообще не знает, сколько у того есть: «Думаю, что, если вытрясти карманы его штанов и куртки, там окажется рублей 200, вряд ли больше. Но у него всегда есть возможность попросить. Если он идет с девушкой в кино, а это случается все чаще, ему, как правило, мама всовывает какие-то деньги. Другое дело, что у моего сына лежит весьма существенная сумма в банке, принадлежащая лично ему. Он может ей воспользоваться и без нашего ведома, если у него будет на то потребность: отправиться в какое-то путешествие, купить себе новую теннисную ракетку или дорогой подарок девушке. Но, насколько я знаю, этой возможностью он не пользуется».
Ирина Михайловская тоже не дает дочери деньги, потому что в этом нет никакой необходимости: «Бывают дети, которые просто тянут из родителей деньги, обманывают, хитрят, требуют и так далее, и там, наверное, нужно установить более-менее понятную систему, когда и почему они получают деньги и в каком количестве. У меня как раз никакой системы нет. Наверное, это из-за того, что Аня у меня никогда денег не просит, в принципе. Время от времени я обнаруживаю, что у нее нет денег, и даю ей даю рублей 500. И сама об этом забываю. А потом через какое-то время снова спрашиваю, ну и так далее. Одежду мы покупаем вместе. При этом я знаю, что она копит деньги: года два назад говорила, что копит на приют для собак, а на что сейчас — не знаю. Но мне кажется, что она точно не копит на что-то там конкретное из вещей. То есть она очень спокойно относится к материальным ценностям. Точно так же было и в моей семье, когда я была подростком. Когда все люди друг другу доверяют и примерно одинаково относятся к вопросу денег и материальных ценностей, то, как правило, не возникает конфликтов из-за того, как их распределять».

мой ребенок знает что деньги дают только за работу
недавно ее соседка наняла нянькой (11 лет, дял ребенка 6 лет) - через какое-то времЯ принесла 100 долларов со словами - "пусть они у тебя будут - боюсь растратить на ерунду".
Пока не принял решения что делать, когда начнет просить деньги на "кино-конфеты" - а пока продолжаю ей подсовывать разные возможности деньги зарабатывать и не просить. В ближайших планах "лимонадный киоск" - летом будет торговать лимонадом из лимонов с дерева что во дворе растет. Киоск я ей помогу построить - на это мне денег не жалко. Еще она думает как извлечь выгоду из своих умений - вязать например американские дети не умеют... Давать просто так деньги считаю очень неудачной идеей, провоцирующей ребенка создавать ситуации, когда родитель будет вынужден давать деньги, вместо того, чтобы их зарабатывать.
Эту реплику поддерживают: