Михаил Калужский /

Чемпионы против президента

Соперничество в прошлом: Каспаров поддерживает попытку Карпова стать главным в мировых шахматах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Когда в 1987 году командир части, в которой я служил срочную, утром на плацу объявил, что Гарри Каспаров вышел вперед в мачте с Анатолием Карповым, это никого не удивило. Противостояние двух советских гроссмейстеров, 12-го и 13-го чемпионов мира, для 80-х годов было так же важно, как соперничество московского «Спартака» и киевского «Динамо» или надуманное противопоставление Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Выбирать политический курс и сорт сыра было нельзя, и спорт и культура давали единственный шанс открыто встать на чью-то сторону.

Карпов считался более «правильным», может быть, потому что до появления в шахматной элите юного бакинца Гарри Каспарова его главным соперником был перебежчик Виктор Корчной. Борьба между Карповым и Каспаровым продолжалась вплоть до 1992 года, когда Каспаров попытался расколоть Международную шахматную федерацию — как сначала казалось, успешно. ФИДЕ, как и всякая спортивная организация, была и остается сферой приложения политических интересов и амбиций. Скандалы сопровождают существование ФИДЕ еще со времен противостояния Макса Эйве и Александра Алехина, достаточно вспомнить Бобби Фишера, того же Корчного и бойкот социалистическими странами шахматной олимпиады в Хайфе в 1976 году. В 1995-м президентом ФИДЕ, сменив открыто благоволившего Карпову филиппинца Флоренсио Кампоманеса, стал 33-летний Кирсан Илюмжинов. Среди претензий, которые обычно ему предъявляются, — отсутствие прозрачных схем спонсорства и авторитаризм. В октябре истекает срок полномочий Илюмжинова на посту главы Калмыкии. По удивительному стечению обстоятельств в сентябре на всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске должны пройти новые выборы президента ФИДЕ. Естественно, Илюмжинов хочет, чтобы выборы стали перевыборами.

Но на прошлой неделе Анатолий Карпов призвал Российскую шахматную федерацию выдвинуть кандидатом от России именно его и заявил, что Илюмжинов «загнал шахматы в пропасть». На это Илюмжинов ответил, что Карпов раскалывает ФИДЕ на пару со своим давним соперником Каспаровым. Раскол в РШФ действительно состоялся: большинство членов ее наблюдательного совета проголосовали за выдвижение на пост президента ФИДЕ от России Карпова, пойдя против воли помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который и возглавляет совет. Дворкович объявил выдвижение Карпова незаконным и предложил ему баллотироваться не от России, а от любой другой национальной федерации.

Должно ли кого-то удивлять участие Гарри Каспарова в кампании Анатолия Карпова? Уже нет, ведь еще 2,5 года назад обычно поддерживавший коммунистов Карпов вдруг пришел на Петровку, 38, где сидел арестованный за участие в Марше несогласных Каспаров. Тогда Карпов сказал: «Я с Каспаровым провел за шахматной доской больше, чем с кем бы то ни было. Мы играли матчи на первенство мира в течение семи лет. Где-то в общей сложности провели друг с другом порядка полугода. Нет, как полугода... Один матч у нас был 4,5 месяца. Значит, мы провели больше года за доской. Я не разделяю его политических взглядов во многом. Но это другое дело совершенно, я здесь пришел не поддержать его политически».

Сегодня вечером Гарри Каспаров вместе с занимающим первое место по классификации ФИДЕ норвежцем Магнусом Карлсеном примут участие в вечере в поддержку Карпова. Эта фандрайзинговая акция, которая будет транслироваться в онлайне, начнется в нью-йоркском отеле Trump SoHo в семь вечера.

Комментировать Всего 7 комментариев

тогда, в конце  80-ых  у России был свой чемпион, зачем ей был второй, такова была ее (власти) логика. о том с какими трудностями столкнулась команда Каспарова, много рассказывается в книге Никитина, его тренера...

Илюмжинов уже достаточно долго занимает свой пост, надо и другим дать возможность внести в развитие отечественных шахмат свой вклад, ведь где она сейчас советская школа шахматистов?...

не могу сказать, что Карпов самый лучший кандидат на этот пост, но это человек, который во всем этом всю жизнь вертится, и такие выпадки со стороны Илюмжинова и Карпова это лишь предвыборная кампания.

А раз Каспаров и Карлесен поддерживают Карпова, то думаю мы на правильном пути, если поддержим 12-ого чемпиона мира.

Что самое занятное, Карпова поддерживает и Корчной.

Михаил, а как в целом проходить выборы будут? как в любой организации, есть несколько кандидатов (сами выдвигаются) и путем голосования определяется будущий руководитель?

Одна страна-член ФИДЕ (вернее, одна федерация)  - один голос. Сейчас их 170

Ничего странного. Корчной выдающийся шахматист, понимающий интересы шахмат

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский, Артур Евстефеев

Конечно. И то, что шахматы для него важнее  прошлых обид, говорит о многом.

Шахматы - спорт?

Если правда то, что шахматы - это спорт, а большой спорт сейчас - это наполовину политика, то немного грязи в шахматном мире всегда будет нормой...