/ Москва

Полиомиелит: прививаться или нет?

Эпидемия, наступившая в Таджикистане, затронула и Россию. Все заболевшие были привиты, но это их не спасло. Тем не менее российские врачи стали принудительно вакцинировать приезжих. Проект «Сноб» расспросил экспертов об эффективности вакцинирования от полиомиелита

Иллюстрация: www.aphp.fr
Иллюстрация: www.aphp.fr
+T -
Поделиться:

На 19 мая предварительный диагноз полиомиелит поставлен 12 детям в Подмосковье, у троих он уже подтвердился. Неделю назад в России — впервые с 1997 года — был официально зарегистрирован случай полиомиелита. Такой диагноз поставили в больнице Ангарска девятимесячной девочке, которая привезла вирус из Таджикистана, где с апреля продолжается вспышка заболевания (300 заболевших, 15 умерших). Пока все заболевшие — дети, прибывшие из Таджикистана. Власти России уже установили обязательную вакцинацию приезжих из опасного региона.

Вирус попадает в организм с едой или немытыми руками, размножается в кишечнике, не вызывая явных симптомов, потом проникает в ЦНС, и начинаются головная боль и рвота. По статистике болезнь убивает 5–10% заболевших, калечит (полный паралич ног) 0,5%, остальные выздоравливают практически сами — лечение неэффективно.

Интрига ситуации в том, что все заболевшие жители Таджикистана были привиты. Более того, 14 мая СМИ сообщали о смерти двухлетней девочки из Амурского края, попавшей в больницу сразу после и чуть ли не в результате вакцинации. Эти сообщения — о неэффективности и даже опасности вакцинации — вызвали волну дискуссий в сообществах противников прививок.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, наоборот, кажется, видит в вакцинах средство мгновенного излечения. Он запретил выезд российских детей в Таджикистан и закрыл въезд в Россию таджикским детям до шести лет. Тем же, кто успел прилететь, по данным «Российской газеты», прививку делали прямо в аэропорту. Также Онищенко запретил ввозить из Таджикистана сухофрукты и орехи.

Кто же тут прав и что делать с этой напастью?

Сначала про Онищенко. Профессор Михаил Фаворов, доктор медицинских наук, заместитель директора Института вакцин при ООН, сказал в интервью проекту «Сноб»: «Вакцинирование в самолете бессмысленно, потому что, во-первых, уже больные от этого не перестанут быть заразными, во-вторых, прививке нужно время, чтобы подействовать. Что касается запрета на ввоз орехов и сухофруктов, это малоэффективная мера, но правильная, поскольку заразиться можно орально-фекально, то есть через загрязненные продукты. Не думаю, что вероятность этого в орехах большая, но теоретически есть».

Итак, вакцинировать заболевших — бессмысленно. А как насчет здоровых? Почему заболели уже привитые дети? Профессор Виктор Грачев, главный научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. Н. Чумакова РАМН, сказал в интервью проекту «Сноб»: «Привитые дети не болеют, если вакцина хранилась в надлежащих условиях, соблюдалась инструкция по вакцинации и ребенок правильно прививался по графику. У нас нет данных по Таджикистану — теперь это отдельное государство, и наш институт не располагает информацией о тех случаях. Однако у меня был аналогичный опыт в Узбекистане, еще в 1970-е годы. Приезжаешь с проверкой в больницу, смотришь, в карте ребенка написано: привит 12 раз. Мы его проверяем, а у него вообще нет антител, которые должны быть после прививок. Это значит, что либо его не вакцинировали, либо не соблюдались условия хранения препаратов. На моей памяти был случай в Турции, когда партию вакцин хранили несколько дней в мечети на жаре, чтобы «Аллах благословил ее». О каких условиях хранения может идти речь?»

Это, пожалуй, объясняет случаи полиомиелита среди привитых таджикских детей. Но остается вопрос о гибели Софьи Дорофеевой из города Зея Амурской области. Девочка в возрасте год и восемь месяцев попала в больницу в конце апреля — через два дня после вакцинации. 14 мая она умерла. Родители обвиняли врачей в том, что вакцина была просрочена и могла послужить причиной смерти: по их словам, в сертификате в графе «срок годности» стоит 2008 год. Именно этот случай стал одним из главных аргументов противников вакцинации. В середине мая в блогах и на тематических форумах (например, в сообществе bez_privivok) с новой силой развивается дискуссия о том, что вакцинация опаснее самой болезни: мол, если дети умирают от прививки, зачем ее вообще делать?

Профессор Виктор Грачев сходу отметает эту версию: «От просроченной прививки не может быть серьезных осложнений. Она может просто не подействовать».

Действительно, вчера на пресс-конференции в Благовещенске министр здравоохранения Амурского региона Виктор Максимов официально опроверг версию смерти Софьи Дорофеевой из-за прививки от полиомиелита. Руководство больницы пояснило: на упаковке стоял не срок годности, а дата выпуска — 2008 год, срок же годности препарата истекал в октябре 2010 года. В дополнение Максимов сообщил, что наблюдавшиеся у девочки симптомы не соответствовали осложнениям, развивающимся после применения вакцины от полиомиелита. Причиной смерти медики назвали гемолитико-уремический синдром — состояние, которое развивается в результате действия бактериальных токсинов. То есть ребенок умер не от микродозы полиовируса, которая содержится в прививке, а от какой-то бактериальной инфекции.

Итак, некачественная вакцина плоха тем, что не работает, качественная — совершенно безвредна? Увы, нет.

«Мы рекомендуем первые две вакцинации, в возрасте 3 и 4,5 месяца, проводить инактивированной вакциной, — продолжает Грачев. — Все последующие ревакцинации — живой оральной. Это дает практически пожизненный иммунитет».

Инактивированная вакцина — это препарат, сделанный не из целых частиц вируса, а из его белков: молекул, которые находятся на поверхности вирусных частиц и распознаются иммунитетом как мишени-антигены. Она совершенно безопасна, но дает менее устойчивый иммунитет, который держится всего четыре-пять лет.

Оральная вакцина — это живой, но ослабленный вирус, который активно размножается в кишечнике, вызывает стойкий и долгий иммунитет. Однако поскольку вирус живой, иногда он может менять свои свойства и вызывать так называемые вакцинно-активированные случаи (по статистике один на 2,4 миллиона привитых). Как правило, это бывает, когда не соблюдаются правила вакцинации. Так, если у ребенка есть воспаление кишечника, иммунодефицит, онкологические заболевания — все это противопоказания для живой вакцины.

Как же оценить для себя риск заболеть? Когда вируса в стране нет — как это было в России в последние 13 лет, — можно спорить о том, оправдан ли риск заболеть при вакцинации. Но в Москве за последние дни уже выявлены четыре случая полиомиелита, а ведь наши дети имеют под боком огромное количество непривитых сверстников — целое поколение детей-антипрививочников, и, возможно, их бесчисленных товарищей по несчастью — жителей Таджикистана, привитых некачественными вакцинами. Боязнь заразиться, кажется, должна перевесить все остальные страхи. Сейчас больше всего нам хочется услышать мнение участников проекта по этому поводу. Привиты ли ваши дети? Если нет, привьете ли вы их теперь?

Комментировать Всего 15 комментариев

В этой ситуации меня пугает  только одно: теперь врачи будут еще больше наседать с прививками, возникнут серьезные проблемы у непривитых детей при поступлении в сады и школы. Я против прививок ничего не имею, кроме одного "НО": у нас в стране очень любят четко следовать графиками, а так же нормативам, спущенным сверху, совсем не думая о здоровье детей. Сколько раз я сталкивалась с тем, что мне настоятельно рекомендовали привить явно простуженных детей, потому что по графику у нас должна быть сегодня прививка...

Как поступлю я? Сделаю прививки двум непривитым (по разным причинам) детям. Но только после того, как сдам анализы и смогу прививать их по графику, значит, осенью.

Хочу поддержать Вас, Ольга: кажется, единственно правильный подход к прививкам - избирательный анализ рисков и выгод. Огульное отрицание прививок, или жесткий слепой график, в котором половина вакцин неэффективны - бессмыслица.

Илья, а я сыну начала делать (полиомиелит вроде три раза сделали наудачу) и бросили - после второй прививки гепатита он месяц болел то одним, то другим, что мне страшно не понравилось. А какие именно прививки неэффективны, можешь сказать? В России-то план у всех один и тот же, кажется.

Я не знаю - но был бы рад, если бы кто-то мне рассказал подробно - с опорой на точные исследования и мнения экспертов. Обычно выходит, что конечный выбор все равно за тобой; хотя вот про БЦЖ есть довольно окончательное мнение, что мало смысла. Про насморк от прививки от гепатита - трудно поверить, если честно; м.б. совпадение?

Про БЦЖ - интересно. А насчет совпадения: может быть, но ни до, ни после такого близко не было. Моя версия: мы сделали две прививки в один раз, что было слишком большой нагрузкой для иммунитета, была сыпь явно аллергическая - впервые,а так мальчик без аллергий вроде бы, потом сыпь прошла - подцепил ОРВИ и долго болел. И  осадок с тех пор остался неприятный, решили до трех лет со всем остальным подождать и посмотреть. А вот если бы блог "Дети" ( Наталья Конрадова) сделал хорошее интервью с таким экспертом о прививочном плане, было бы страшно полезно лично мне.

Ну, от полио у него видимо есть иммунитет на этот срок - если три раза успели

Несмотря на сомнения, мы делаем все плановые прививки, никакой аллергии и осложнений не было. Я всегда перестраховываюсь: если у ребенка режутся зубки, вялость, более жидкий стул, чем обычно (не говоря о соплях) прививку откладываю на неделю другую. К сожалению, очень мало взвешенной информации о прививках и вакцинах, в основном противоположные  точки зрения от "делать ни в коем случае не надо, это нарушает иммунитет" до "делать необходимо, столько всякой заразы вокруг".

Я боюсь,

что сейчас, на этом информационном фоне начнется очередная волна национализма в России. Мамочки начнут уводить из песочницы детей, если к ней приближается азиатский ребенок и т.д. Я ребенка прививаю от всего и не потому, что у меня семья медицинская и нам в сад идти, а потому что люблю серию ЖЗЛ. Как можно не привить ребенка, например, от туберкулеза, зная, что всего 50 лет назад дети Пастернака и Чуковского умирали от туберкулеза? Не нравится такой аргумент, смотрите Доктора Хауса чаще. 

Саша, в нашей песочнице уже началось.

У нас популярная песочница - сюда приводят детей со всех окрестных дворов. Вчера пришла новая девочка с азиатской внешностью - и через 10 минут почти все няни и бабушки перевели детей на соседнюю площадку. Потом выяснилось, что девочка из Узбекистана и компания вернулась в главную песочницу. 

Но я это могу понять, хоть и выглядит все довольно дико. Помнится, зимой мой друг заболел гриппом. У них в офисе уже были случаи свиного гриппа. Друг пять дней проболел дома, сдав сразу же анализ на свиной грипп. А на шестой ему стало лучше, он позвонил, сказав, что страшно соскучился по людям и хочет к нам в гости. Анализ тем временем еще не был готов. И я ему отказала: мол - в гости - только со справкой, чувствуя себя крайне неловко, на что он, по-моему, сильно обиделся.  

Я прививала обоих детей по общепринятой схеме, следя только, чтоб были здоровыми на момент прививки. Младший уже не застал прививку от оспы и, честно сказать, мне это не нравится - потому что я изучала не только биологию, но и историю: никто не знает, как и когда все перевернется, а возбудители оспы в мире остались. Как и Саша, я тоже люблю книги. Только в моем случае речь идет о книге Поля де Крюи "Охотники за микробами". Из нее более чем ясно: имеющаяся на сегодня схема прививок - итог многолетнего подвига многих замечательных людей. Я почти двадцать лет работаю в детской поликлинике. Каждое осложнение от прививки - это ЧП районного масштаба. Случаются редко. Был один смертельный случай (у ребенка было редкое, не распознанное до прививки заболевание).  А сколько детей прививки спасли за последние сто лет!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Алмат Малатов

Катерина, а за 20 лет работы в поликлинике Вы наверняка наблюдали волны, когда вдруг становилось модно массово отказываться от прививок. С чем они были связаны?

Анна, волн как таковых я не наблюдала. Может быть, дело в том, что место, где я работаю, это район хрущевок и бывших рабочих общежитий. Тут, если мамаша в здравом уме и трезвой памяти, то она ничтоже сумняшеся делает, что доктор прописал и размышлениями не заморачивается :))

Наблюдала вот что: лет так 5-7 назад (когда зажировал было средний класс) стало модно прививки делать не в поликлинике, а вызывать на дом частного специалиста. У меня пара знакомых врачей так подрабатывали. Причем сами же они говорили, что в поликлинике, по жесткой схеме, по центральной прививочной базе - лучше. Так как есть контроль за вакцинами, есть следящий за всем этим персонал и все такое. А частным порядком за всем ведь не проследишь, родителям приходится положиться чисто на порядочность врача. НО деньги им платили, вот они и .... Сейчас, надо сказать, это подувяло.

А так уж совсем, категорически отказывались от прививок у здоровых детей обычно истероидные внушаемые мамочки с несколько растопыренными пальцами :)  Довольно часто врачам (если они за это брались, конечно) удавалось их переубедить.

Но надо еще сказать, что очень много детей с реальными медотводами от прививок. Например, ребенку уже три года, а он столько болеет, что у него едва половина прививок по возрасту сделано. Увы, это тоже факт.