На набережной Тараса Шевченко 17 мая собралось порядка 200 ученых из институтов системы Российской академии наук (РАН). Этот митинг позиционировался как митинг регионов: в нем приняли участие представители Дальнего Востока, Урала, Сибири, Поволжья, а также Санкт-Петербурга, Пущина, Протвина. Вся первая линия стояла с транспарантами — «Долой реформу образования по-американски», «Государственные деньги науке, а не олигархам», «Стипендия аспиранта в 1,5 тысяч рублей — это позор России» и, конечно, «Министра А.А. Фурсенко в отставку».

Московский митинг, заявленный как продолжение недавнего питерского митинга, вообще-то не должен был состояться. Профсоюз работников РАН на следующий день после событий в Санкт-Петербурге получил информацию о том, что начаты переговоры по сути основных его требований, и принял решение перенести митинг на более поздний срок. Некоторые издания даже написали об отмене митинга как о свершившемся факте.

Однако власти спохватились слишком поздно, и на деле перенести митинг не удалось — хотя бы потому, что специально приехавшие представители дальних региональных отделений РАН уже были в Москве.

Политическую поддержку митингу оказала КПРФ. Депутат Госдумы Алексей Русских, заглядывая в папку с речью, сообщил, что находит отражение всех требований ученых в программе своей партии. Также он напомнил всем об успехах науки в советское время (главным образом, в 30-е годы), предложил повысить зарплаты научных работников в два-три раза, что, по его мнению, выведет науку на уровень самых престижных отраслей, а затем сел в Cadillac Escalade и уехал.

Слово стали по очереди брать регионы. Александр Зиновьев из Санкт-Петербурга требовал вернуть деньги, отобранные у фондов РГНФ и РФФИ посредством секвестров 2009 и 2010 годов, и напоминал о поручениях президента — выделить 1000 ставок для молодежи и решить проблемы с их жильем. Анатолий Попков из Новосибирска жаловался на то, что из-за недостатка средств в Академгородке пришлось уже в апреле отключить отопление, из-за чего стоял жуткий холод во всех его учреждениях, включая детсады и больницы. Также он настаивал на том, чтобы отправить в отставку не только Фурсенко, но и Грызлова — за неэтичное поведение по отношению к научному сообществу (он назвал РАН «Академией мракобесия»). Елена Ильясова из Пущинского научного центра скептически отозвалась об альтернативных научных проектах, разрабатываемых РОСНАНО, а также о создании инновационного центра в Сколкове.

Однако и москвичи не уступали регионалам в красноречии. Особенно запомнилось выступление Юрия Рябцева: «Я представитель ”Движения за возрождение отечественной науки”, главный научный сотрудник Института электронных управляющих машин и профессор МФТИ и МАТИ. И с этих трех точек хочу обозначить одну проблему — кадровую. Благодаря усилиям Министерства образования совершенно провалена подготовка специалистов. В МАТИ в моих группах последних лет примерно на 30 человек 5-6 троечников. Остальные — это полный, как говорится, отстой. Никуда их приспособить будет невозможно».

После этого митинг ненадолго прервался — по инициативе профсоюза Протвина была объявлена минута молчания в память о шахтерах, погибших на шахте «Распадская».

Последний выступавший, Владимир Медведев из Гатчины, тоже был настроен весьма пессимистично. «В нашем институте остановлена работа ядерного реактора. На этом реакторе помимо фундаментальных исследований ведутся простые прикладные работы. Мы единственные в стране вырабатываем элемент технеций-99, который используется для диагностики в онкологии. Пять тысяч больных в прошлом году получили надежду на исцеление. В этом году такого не будет. Реактор остановлен, — сказал он. — Нашей наукой управляют цыганские менеджеры. Помните историю про цыгана, который выводил породу лошадей, которые могли работать, но при этом не ели? Долой цыганский менеджмент в области российской науки!»

Резолюция, в которую вошли все требования участников митинга, была принята единогласно. Сегодня председатель профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин должен был донести ее до сведения общего собрания РАН.