/ Канны

Лев Карахан о первых днях Каннского фестиваля

63-й Каннский фестиваль в разгаре, многие долгожданные картины уже показаны. Лев Карахан, который ежегодно на протяжении 17 лет ездит в Канны на фестиваль, рассказал, какое настроение преобладает в работах нового сезона, и поделился своими ощущениями от первых просмотров

Кадр из фильма Аббаса Киаростами "Заверенная копия"
Кадр из фильма Аббаса Киаростами "Заверенная копия"
+T -
Поделиться:

В этом году за несколько дней до церемонии открытия в Каннах случилась страшная буря, выпал снег, и появилось опасение, что фестиваль отменится. Но Канны очень быстро восстановились, и возникло ощущение, что этот удар стихии был отголоском всего ужаса и страха, который наполнял картины прошлого сезона.

В этом сезоне на фестивале, наоборот, чувствуется потребность гармонии и равновесия. Особенно в картине Майка Ли, одного из самых серьезных, по оценкам критиков, претендентов на высшую награду. Его фильм «Еще один год» — тонкий, интересный и независимый с точки зрения отношения режиссера к зрителю фильм: не ощущается желания понравиться или пойти навстречу публике. Он говорит о том, о чем хочет: о семье, гармонии, о том, как эта гармония помогает людям выжить. У Бернарда Шоу есть пьеса «Дом, где разбиваются сердца», а фильм Майка Ли — история про дом, где сердца согреваются. Эта история сделана чрезвычайно точно, с очень объемно выписанными характерами. У режиссера такой метод работы: он пишет не сценарии, а некие сюжетные схемы, а потом очень долго работает с актерами над текстом. Это дает необычный и очень выразительный результат, который все оценили. Притом что в фильме очень мало действия — в основном встречи людей, их разговоры, какой-то быт, огородик. Эта невыдающаяся, небогатая, но весьма достойная и внутренне сбалансированная жизнь производит очень сильное впечатление на всех, несмотря на отсутствие внешних эффектов. Потому что эта скромность обеспечена внутренним покоем.

Второй лидер фестиваля — фильм «Заверенная копия» выдающегося иранского режиссера Аббаса Киаростами, уже получившего одну «Золотую пальмовую ветвь». После долгой паузы он вышел с фильмом, снятым в Европе и с Жюльет Бинош в главной роли. Это очень европейская по языку и ощущению картина. Удивительно видеть, как вписывается в культурный и интеллектуальный контекст Старого Света человек совершенно восточного типа сознания. Он чувствует внутренние коллизии стареющей западной цивилизации, которой, как выясняется, еще хватает сил возрождаться как из пепла. Картина «Заверенная копия» — история отношений мужчины и женщины. Главные герои вступают в достаточно мимолетные отношения, но вдруг начинают понимать друг друга, и у них возникает контакт. Вообще можно сказать, что отношения мужчины и женщины сейчас в центре внимания кинематографа. Этим же интересен и новый фильм Вуди Аллена «Ты встретишь высокого брюнета».

Российских кинематографистов больше всего беспокоит, не получит ли «Золотую пальмовую ветвь» фильм «Предстояние», что укрепит политические позиции Михалкова в России. Желать соотечественнику поражения довольно безнравственно, но такие мысли появляются у многих. Для фестиваля картина перемонтирована и сокращена французскими прокатчиками без участия Михалкова. И у тех, кто видел полную версию, возникает определенный профессиональный интерес: хочется разобраться в том, что приемлемо в этой картине для западного рынка, какой европейский стандарт. Мне картина не понравилась по целому ряду причин. Прежде всего потому, что не получилось целостное произведение: там очень много линий, которые тянут ее в разные стороны и не дают сложиться в некое художественное целое. Любопытно, удастся ли преодолеть эту внутреннюю художественную дисгармонию за счет монтажа.

Еще много разговоров о «Счастье моем» Сергея Лозницы, производства Германии, Украины и Голландии. Немцы, судя по всему, даже представляют фильм как главное явление фестиваля: в немецком каталоге он стоит на обложке. Все, кто эту картину видел, отзываются о ней очень одобрительно. За нее боролись два фестиваля — Венецианский и Каннский, но последний переманил фильм в конкурсную программу своим непререкаемым авторитетом.

Комментировать Всего 4 комментария

Анастасия Пожидаева Комментарий удален

думаю, что бойкот связан не только с бурей, но и с медиа-политикой фестиваля, который на пресс-конференцию не пустил ведущие мировые агентсва и продал ее частному телеканалу...

Лев, где подробно можно прочитать ваши впечатления о фестивале?

Рискуя начать холивар, не могу не отметить (название проекта обязывает), что правильно -- "Канн". Канны -- это другое место.

Корректоры до сих пор не могут решить как же все-таки правильно -- впрочем, как и всякий холивар, эта (этот?) должен иметь вполне бессмысленную причину...