Леонид Парфенов Сноб — это для тех, у кого есть свободное время

Журналист присоединился к клубу «Сноб»

Фото: Владимир Яковлев
Фото: Владимир Яковлев
+T -
Поделиться:

«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе уже снобизм». Вы согласны с этим утверждением?

Не знаю. Кое-что в журнале «Сноб» я с любопытством читаю, но он явно делается для людей, у которых больше свободного времени, чем у меня. У меня нет ни сил, ни желания задумываться: снобизм — что это? Я представляю себе идеального читателя «Сноба»: у него на карманные расходы как минимум двадцатка тысяч фунтов в месяц. Думаю, даже тридцатка.

Вы считаете, что сноб — это материальная характеристика?

Я имею в виду, что тридцатка в месяц дает спокойствие. И тогда можно перечитывать старые книжки, заниматься хобби, много и интересно путешествовать, думать о жизни, о времени, о себе. При моих двух фильмах и двух томах в год такие прихоти непозволительны.

Только за последний год у вас вышло четыре документальных фильма. А есть любимый проект?

У вас бывают «ленивые» дни, когда вы не пишете и не снимаете?

Бывают, когда просто не можешь совладать с собой. Когда не можешь себя заставить, все время что-то отвлекает. Например, перед выходом фильма «Зворыкин-Муромец» ничем не мог толком заниматься. То есть я пытался, что-то писал, но не получалось. То одно надо проверить, то другое: а как там с рекламными точками, что тут исправляют в субтитрах, а почему барабан конечных титров длинноват, надо на 20 секунд урезать и так далее.

Вы всегда сами пишете тексты к вашим фильмам? 

Почти все телевизионные репортеры пытаются вести себя на экране, как вы. Как вы к этому относитесь?

Я знаю, мне приписывают какую-то там школу — это называется «голимая парфеновщина». Долой голимую парфеновщину с экранов!

Последнее время кажется, что телевидение оживает и чуть-чуть становится другим. А вы как думаете?

Знаете, я все-таки не телезритель. В этом нет высокомерия: мол, «чукча не читатель, чукча — писатель». Просто я же буду смотреть и думать: здесь они синхронно звук записали или доозвучили потом, а здесь вот по косой склеивались. Я так смотрел и сериал «Школа» — последний продукт, который меня заинтересовал. Понятно, что это телеверсия предыдущих работ Германики, но это дышит свежестью. Ну и потом, это важно как общественный феномен — в том смысле, что прозвучало на всю страну от «Первого канала», который, что бы кто ни говорил, главный трендсеттер в России.

Как думаете, кто из современников войдет в учебники истории 2100 года?

У нас по-прежнему «царистская» история. Конечно, Путин войдет, и, конечно, Медведев войдет. И конечно, это время будет оцениваться много строже, чем сейчас: потомки не щадят самобахвальные эпохи. И упущенные возможности 2000–2008 годов, и кризис, который подкрался незаметно к «островку стабильности», и местоблюстительство. Конечно, войдет Ходорковский, и его дело будут считать важнейшим индикатором. По нему будут судить о правах собственности, независимости правосудия, взаимоотношении государства и бизнеса, гражданском обществе. Все войдет в историю, включая поразительное письмо про чекистский крюк, за который зацепившись, спаслась Россия (имеется в виду статья главы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, опубликованная в «Коммерсанте» от 09.10.2007. — Прим. ред.). Редкий по откровенности документ о самосознании элит.

Смотрите, вот мы сидим в кафе на Лубянке, а каким новоделом застроилась эта улица! А за соседней с нами дверью — Федерация волейбола, ее раньше возглавлял бывший директор ФСБ Патрушев. А напротив — Сретенский монастырь, а там наместником отец Тихон Шевкунов — считается, что он духовный отец этого чекистского крюка, сделавший фильм про идеал Византии. Правда, он там напирал на смену императора раз в четыре года, что быстро устарело. Все это замечательно для описания времени.

Вы всегда активно вступаете в дискуссии с теми, кто пытается заново прославить нашу историю. Почему?

Потому что ничего более вредного и ужасного, чем русская великодержавность, я в умонастроениях соотечественников не знаю. Это только к новой беде приведет, ни к чему больше. К окончательному отставанию от мира навсегда. На все это фанфаронство лимит исчерпан еще больше, чем на революции и войны — да они часто от него и происходили. Я убежден, что это самое губительное, самое.

Комментировать Всего 23 комментария

Мария Ваняшина Комментарий удален

Отличная новость! Здорово, что Леонид присоединился!!

Полагаю, что у идеального  снобовца не столько десяток тысяч фунтов свободных, сколько десяток миллиардов маленьких серых клеточек, про которые еще говорил Эркюль Пуаро! Во всяком случае Леониду их всегда было не занимать!

Давайте поздравим Леонида!

Интересно, Леонид, как бы Вы охарактеризовали состояние современной телевизионной публицистики. Согласны ли с мнением, что она почти вымерла?

В общем, согласен. По-моему, информационная тележурналистика у нас сейчас невозможно институциональна, скажем так. Главные федеральные каналы у нас государственные или квазигосударственные. В российских условиях это означает подчинение исполнительной власти. И, значит, главные ньюсмейкеры страны, они для журналистов – начальники их начальников.

Леонид, хочу Вас поправить, мы не в Штатах, долой политкоректность. Не институционно, а конституционно. Какая, на хрен, публицистика, док. кино нет, "Тайна воды", "тайна еще чего-то" неужели всю жизнь придется спутник смотреть? Дайте что-нибудь о Зощенко, об истории , дайте по-честноку, настощее. Рекламодатели, с удовольствием, заберут это время. Нечего смотреть, нечего читать. Личный вопрос: вы опозиция или про?  

Уважаю Вас за последовательность!

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Очень рада, что здесь еще одним уважаемым человеком стало больше!

Лёня, привет! Вот и ты...

Приветствуем, Леонид!

Мы, снобы, хотим общаться с такими как Вы!

:)

Неожиданно. Хотя  давно жду Вашего появления в телевизоре. И скучаю по Вам.

Хоть здесь, Ленечка, встретимся.... Вместо вкусных ужинов!!!!!

Мне кажется, что вы должны открывать список членов клуба. Вы потрясающий человек с очень хорошим вкусом, оригинальным стилем и умом. Поразительно, что в нынешние времена могут быть столь талантливые люди. И я знаю, что куда бы вы ни попали, всюду вокруг вас создается аура креатива. И я хочу вам пожелать, чтобы этим креативом вы поделились и с клубом «Сноб».

Леонид, последний абзац интервью  как-то не укладывается в моей голове рядом с Вашим сериалом " Российская империя"

Эту реплику поддерживают: Pavlo Drobnych

Начало и конец этого сериала: «С тем, что Российская империя жива, согласны и ее поклонники и ее противники. Для одних она – ответ на первый проклятый русский вопрос: «Что делать?» А для других – на второй проклятый русский вопрос: «Кто виноват?» Там про Кавказ, Польшу и черту оседлости много было всякого антиимперского.

И потом, одно дело империя в XVIII-XIX, а другое – в XX. Обелить-то норовят последнее. Но сериал «Советская империя» мы снять не смогли – на НТВ ситуация изменилась.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Юрий Дворкин, Николай Пантелеев

Спасибо, Леонид, понял что Вы имеете ввиду.

Я прекрасно понимаю, что интервью вполне комплиментарное. Более того, сам с огромным уважением отношусь к Леониду Парфёнову. Но не стал бы утверждать, что любой талантливый журналист похожь нынче не Парфёнова. Талантливый журналист не станет "косить под кого-либо". Другое дело, что талантливых жарнулистов нынче днём с огнём не сыщешь!.. А посему, жаль, что Парфёнов (как образец) у нас один! Но хорошо, что хоть он (не принижаю достоинств) есть!

Спасибо большое за многоголосое приветствие! Особенно профессору Беляеву за, правда, чрезмерные комплименты!

Леонид извините, что вас поправляю. Но В.Яковлев в той лекции говорил "Сделать значимое интересным".

Вашу книгу с автографом "Привет Брюсселю! " показываю весм гостям))

Удачи!

Леонид, очень рад видеть Вас на "Снобе"

В этой связи вопрос: телевидение уходит в Интернет, происходит массовый переход на IPTV, да и просто просмотр передач онлайн. Есть ли у Вас планы участия в этом альтернативном телевидении? Может, как раз, в рамках проекта "Сноб"?

Спасибо за внимание..

Присоединюсь к приветствиям!

Судя по всему вы неплохо знакомы со спортом. Интер-Барселона, федерация волейбола... Интересно, а проектов, посвящённых истории российского спорта, в перспективе не намечается?

Очень приятно иметь возможность обратиться к вам напрямую, Леонид! Прежде всего хочу сказать спасибо за ваши прекрасные передачи. Еще вам наверняка будет приятно узнать, что ваши оригинальные оформительские ходы имеют большую популярность не только на русскоязычном пространстве. Вот, например, недавно в лондонском метро встретил рекламу книги местной звезды телепублицистики Эндрю Марра - между прочим, примерно про то же, что и "Намедни" (в британском варианте), и тоже по мотивам серии телепередач, но гораздо беднее оформленную:

Уважаемый Леонид, вероятно прав, видя  идеальным читателем Сноба весьма зажиточного бездельника или бездельницу, которым капают проценты с кем-то заработанного капитала. Но мне видится, что к "писателям" сайта это не относится. Однако, приятно представлять себя именно таким баловнем судьбы. С другой стороны, имея такие возможности при свободном времени, кто бы стал сидеть перед компьютером (будучи в добром здравии)? Я бы лично дома не сидела, а путешествовала, делала что-то типа клубных встреч, меценатских проектов.