Этично ли покупать мебель из дуба

Большая доля древесины ценных пород поставляется на мировой рынок Китаем, но рубится на Дальнем Востоке. Расследование показывает, что рубка происходит варварски и урон невосполним — эти леса обречены на вымирание

Фото: Stuart Franklin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Stuart Franklin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

В среду в блоге Полины Козловской началась дискуссия о том, как защитить планету, точнее, как потребительский выбор влияет на сохранность природы, а еще точнее — можно ли покупать дубовый паркет. Осенью 2008 года, когда наш сайт работал в тестовом режиме, я написал заметку о международном трафике браконьерской древесины и сегодня должен вернуться к тем данным. Думаю, что с тех пор ничего не изменилось, но на днях уточню и напишу в блоге. Если у читателей этого блога есть что сообщить по этой теме — буду благодарен.

Тогда, осенью 2008 года, стало известно о скандальном расследовании, которое провел Саша фон Бисмарк, детектив из специального агентства по экологическим расследованиям (правнучатый племянник Железного канцлера). У фон Бисмарка девиз: «Not to shame, but to change». Он работал под прикрытием, прозвонил всю цепочку от дальневосточной лесопилки до американской сети Wal-Mart — одного из главных покупателей древесины в мире. Дальневосточный лес массово идет в Китай, и в итоге из него получаются сиденья для туалетов самих китайцев, а также большое количество мебели Wal-Mart.

На самом деле у рубки леса есть положительная сторона (об этом пишет и Юлия Стрельникова в дискуссии у Полины Козловской). Если рубить разумно, лес сможет возобновляться, и, более того, при этом в лесу делается более разнообразный ландшафт и больше видов зверья. Все это крайне важно потому, что когда дерево растет, оно фиксирует в своей биомассе углекислый газ из атмосферы — это и есть фотосинтез. Стул, на котором вы сейчас сидите, сделан из солнечного света, молекул углекислого газа и воды. Поэтому, правильно выращивая лес и наполняя наш быт предметами из дерева, мы боремся с парниковым эффектом: мы забираем из атмосферы лишний углекислый газ.

Как-то меня подвозил финский водитель на границе между Германией и Францией, и, пока ехали, он мне объяснял, что в их семье не верят в пенсии, а верят в лес. Отец всегда продает сыну фамильный участок леса и на эти деньги живет. А сын рубит лес и с этого отдает кредит. И так вечно, потому что лес возобновляется.

Но, судя по тому, что выяснил фон Бисмарк, у нас все совсем не так. Осенью 2008 года я решил позвонить одному из героев статьи о Бисмарке Денису Смирнову из Приморского отделения WWF, руководителю их лесной программы (на днях свяжусь с ним снова, чтобы узнать, что изменилось за это время). Денис окончил санкт-петербургский университет, но живет только в тех местах, где есть его любимое сочетание — лес и море, в последние годы на Дальнем Востоке. Он мне объяснил, что за последние15 лет россияне уничтожили самый крупный в Евразии источник древесины ценных пород.

«Вырубка резко пошла вверх в 1995 году. Дешевый лес вырубили наполовину, оставшегося хватит на 15 лет. Но ценные породы уже почти вырубили — осталось на пять лет». На самом деле это значит все, конец. И не только потому, что маховик нельзя остановить (ясно, что все там повязаны до самой верхушки), а потому что, даже если остановиться, сложное растительное сообщество необратимо разрушено и что там вырастет — неясно.

Я спросил у Смирнова, много ли в Москве мебели и паркета из такой незаконно добытой древесины.

«80% рынка ценных пород (дуб, ясень, орех) — нелегальная вырубка. Даже разрешенная рубка (а это лишь половина всей рубки) идет с такими нарушениями, что наносит огромный вред лесу. Далее, маньчжурский орех целиком запрещен к рубке, но с 2002-го объем его заготовок удваивается ежегодно. В Москву незаконная древесина попадает либо напрямую из Хабаровска, либо 70% через крупных поставщиков мебели из Китая».

Как опознать такую мебель? Никак. Вот в Европе потребители сразу опознают вот такой логотип — по словам Смирнова, его знает все население.

Это сертификат организации, которая удостоверяет, что вся древесина получена путем разумной вырубки. В Англии и Нидерландах госзакупки идут только под знаком этого логотипа.

Тогда, в 2008 году Wal-Mart прижали скандалами, и Минюст США выпустил твердые требования ко всем закупщикам леса. В России все понятно как, WWF, правда, подумывает раскрутить у нас логотип FSC, есть даже русский сайт этой организации. Я спросил Смирнова, как работает ИКЕА. Тогда он отказался от комментария — видимо, дело в том, что WWF в тот момент пытался наладить с ними работу (надо узнать, чем кончилось дело).

Ну, ель и сосна — черт с ними, купим у финнов. Но дуб и ясень — это серьезно, и я не вижу другого способа не чувствовать себя убийцей, кроме как объявить бойкот, пока мне не докажут, что это законная и разумно добытая древесина.

Комментировать Всего 24 комментария

Э-э... Про мебель не знаю, подозреваю, что дуб мне не по карману, а из чего опилки в ДСП делают, мне никогда не узнать :))

Но вот этим в Грузии печки топят. Сама видела и о-очень удивилась.

Аджария. 2009 год (на дату в углу не смотрите, я просто фотоаппарат не умею настраивать, а в Грузии была этой осенью).

Эти бы "дрова" на шпон распустить и можно тааааакую красивую мебель сделать....Богато живут:((

Сами грузины говорят: и рады бы чем попроще топить, да ничего другого не достать. А зимой - холодно же... Если б кто наладил обмен вот этого на, допустим, дрова березовые или иную низкосортную древесину - обогатился бы :))

Цитата: "WWF, правда, подумывает раскрутить у нас логотип FSC".  А Вы не чувствуете здесь подвоха, коллеги?

Здравствуйте, Андрей!

Учитывая, сколько всякой дряни в России "раскручивают" без малейших признаков стыдливости, - нет, мне не кажется, что в данной раскрутке есть подвох. Не больший, чем в любом PR, - но это уже претензии не к WWF, а к устройству современного общества. FSC - хороший логотип, почему бы им не "зомбировать", - конечно, если то позитивное, что "за" логотипом стоит, будет и у нас работать.

Только, боюсь, для "замыленного" рекламой отечественного потребителя этот логотип слишком зелененький и беззубый. Может быть, объявить на Снобе кампанию по креативной поддержке FSC? Я думаю, это и правда могла бы быть АКЦИЯ. Настоящая.

подвох, на мой взгляд, связан с тем, что мебель из дуба успешно производят европейские фирмы, причем, подчеркну, из своего, европейского, дуба. И этого дуба хватает на всех не бедных потребителей. А WWF вдруг начинает защищать дальневосточные дубы, которых в миллионы раз больше, чем европейских,- вот тут возникают вопросы. Посмотрите на карту - все хотят Сибирь и Дальний Восток! Так же его хотят спонсоры WWF. Распространить на эту теерриторию FSC. И - снизить рентабельность. (Это всего лишь мои рассуждения)

Андрей,

у меня был приятель - лесничий, он мне порассказывал про "рентабельность" нашей лесной промышленности всякого разного. До сих пор с трепетом вспоминаю.

В Европе правда делают мебель (и даже полы) из местных дубов и буков. Судя по ширине некоторых досок, представленных в витринах магазинов-мастерских в Берлине, - деревья явно столетние. "настоящий дуб из Шварцвальда" - написано. И со значком. И с иллюстрациями. Цена - весьма высока, но не заоблачна, кто-то  покупает. Если представить себе, что дубы в Шварцвальде не восполняются, - то (с учетом множества домов с дубовыми балками-перекрытиями) запас деревьев там должен бы давно кончиться.  Шварцвальд - он и правда по меркам нашей тайги крошечный. Если там до сих пор этот дуб не перевелся, - значит, значок работает. Или Вы думаете,  это европейцы готовятся к краху Шварцвальда?

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Дело в том, что и на Юге Германии, и в других местах Европы дубы воспроизводятся, и все давно регламентированно, но ВэВэФэ почему-то лезет в наши заповедные браконьерские места с помощью нагруженных грантами местных энтузиастов, а те, в свою очередь, "дабы оправдать доверие партиии", бьют тревогу. А тревоги нет никакой! Даже Китай может перелопатить максимум 1%  нашей тайги. И даже о воспроизводстве не надо думать. Опять же - посмотрите на карту. Хватит всей планете на тысячу лет! А потом и помрём счастливо!

Андрей, а Вы давно вдоль нашей страны на самолете летали? Такие, знаете ли, в тайге "проплешины" видны... Говорят, предприимчивые китайцы. Увозят все подчистую. И никто их (проплешины, а не китайцев, конечно) ничем не засаживает. Пятнадцать лет назад этого не было (знаю точно, летала там же) - какие там тысячу лет! 

По моему Вы все сказали одним выражением: "наши заповедные браконьерские места". Значок нужен только для потребителя - знать, что вырубка шла под контролем специалистов, а не браконьерская. Пусть русские свой значок сделают - и добьются, чтобы им поверили больше, чем немцам - только что-то я сомневаюсь в успехе, потому что верить будут тем, кто правду говорит.

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова

Про тысячу лет я ляпнул в полемическом задоре. Предлагаю представить себе логику рассуждений наших "больших пацанов": "В последнее время все чаще и чаще из самых высоких заокеанских уст звучит тезис "Ресурсы Сибири и Дальнего Востока должны принадлежать всему человечеству" (то есть, смекают пацаны, транснациональным корпорациям п/у США). А что такое WWF? По сути транснациональная корпорация, играющая на поле экологии. Позволить им значок - потерять часть суверенитета,- рассуждают они.- Заняться своим, русским, значком? А чем же будет кормиться вся вертикаль власти в местах вырубки?". По всему выходит - тупик.

Что касается вопроса, для себя я уже давно сделал вывод: этично покупать дубовую мебель в Европе. Но я уже в своей жизни этого делать не буду, мне не надо.

Вы на Кольском не были? Там тоже когда-то, относительно недавно, был лес, а сейчас нет леса вообще.... На тысячу лет хватает там, где за вырубкой следом идет посадка, у нас это явление похоронено много лет назад. 

"Как-то меня подвозил финский водитель на границе между Германией и Францией, и, пока ехали, он мне объяснял, что в их семье не верят в пенсии, а верят в лес. Отец всегда продает сыну фамильный участок леса и на эти деньги живет. А сын рубит лес и с этого отдает кредит. И так вечно, потому что лес возобновляется."

Такая схема работает не только в Финляндии, во многих странах Европы часто встречаются частные лесопосадки: лиственница, есль, сосна, береза и тополь (для бумажной промышленности наверное, так как древесина у тополя никакая). Но это быстрорастущие породы деревьев, а самшит, кедр, дуб, орех, бук и прочие растут значительно медленнее. Поэтому контролировать вырубку ценных пород должно государство и контролировать жестко, а когда коррупция сверху до низу, о каком контроле говорить....

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Надо бы , Илья, показать тебе с какой скоростью зарастает брошенное поле этими самым лесом. Не успеваешь оглянуться. Не стоит так безоглядно верить в регламентации.

Спасибо, Катя, будучи зоологом, я видел как растет лес (а также тундра, степь и пустыня) :)

Это невероятно упрощенный взгляд, в рамках которого лес - это совокупность палок, растущих со скоростью N. Лес - сложнейшее сообщество, биогеоценоз: система сотен видов растений, животных и почвы. Выруби дубраву и брось вырубку - ты действительно считаешь, что там когда-нибудь вырастет дубрава? Там конечно же вырастет ельник или м.б. кедрач. Это все вопросы на уровне 6го класса школы, о сукцессии и смене видов на вырубке, но могу рассказать подробнее.

Пример из моей работы: Калмыкия. Исходно - полупустыня, то есть очень продуктивный район для пастбищного животноводства (бараны). Но с одним условием: надо кочевать, чтобы избежать перевыпаса. Сов. власть осаждала кочевников для лучшего контроля. К середине 80х страна покрылась перевиваемыми барханами: осделые стада разбили копытами дерновины растений, и те более не могли держать корнями почву. Кончился СССР, колхозы гикнулись, поголовье резко упало. Что там выросло? Ковыльная степь по пояс, которой там никогда не было; как только пресс копытных упал - ковыль пришел и все занял. Это антропогенная степь - только ее не посадили руками, а создали условия для ее возникновения. Ковыль живет 50-60 лет, что будет дальше - неизвестно. Калмыки пытаются разводить овец, но семена ковыля ввинчиваются им в шерсть - до мяса; это бесперспективно, надо переходить на коров, но они не умеют.

Это все к тому, что разумное использование ресурса не может быть устроено так: спилили под корень - подождали - получили все как было. Нужно знать, сколько можно брать, и где остановиться.

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова

Илья, то есть вопрос восполняемости леса - это исключительно вопрос количества? Если брать немного, то восполняется? В чем суть процесса восполнения. Почему одни вырубки леса возможны, а другие невозможны?

Именно в том, что Вы сказали: правильная по объему и по выбору деревьев. Выбор должен быть таким, чтобы у леса оставались все возрастные классы (такая демография); чтобы не слишком прорежался массив - и многое другое, это целое искусство. Все это ведет к тому, что сохраняется сообщество - наше вмешательство не идет на руку какому-то одному виду.

К сожалению, брошенные поля зарастают совсем не тем лесом, который интересует производителей полов и мебели. Осина, рябина, ольха и береза - их вообще мало интересует. То есть  теряем весьма ценое, а получаем взамен весьма посредственное.

И сосной зарастают, и орехом, и дубом - смотря где эти поля. А кроме того, дуб не вырабатывает больше кислорода, чем ольха. С точки зрения экологии - никакой катастрофы не происходит, хотя мне эти поля страшно жалко, именно чередование полей и лесов - это наш костромской исторический пейзаж, которому суждено исчезнуть за ближайшие 30 лет. Будет опять сплошной непроходимый лес.

Кедроград!

Из конструктивного: вспомнил рассказы моих алтайских друзей об их участии в умном проекте Кедроград, описанным в свое время В.Чивилихиным. Выяснил, что сейчас это дело продолжают продвигать (причем коммерчески успешно) энтузиасты из одноименной компании. В то же время в правительстве задумались над образованием некоторого аналога Госкомитета по науке и технике - во имя благой

...цели - модернизации страны. Чем не цель - экологически умное и коммерчески успешное освоение (и возобновление) лесных ресурсов. Не только кедра. Гле-то здесь, мне кажется, стоит поискать альтернативу бездумной вырубке в том числе дальневосточных ценных пород.

Попробуйте покупать старинную мебель

Внесете в вклад в сохранение и культуры, и красоты, и лесов )))

Какая изящная мысль - мне совершенно не приходило в голову, что это же еще и экологично! то-то я сижу на "молотке.ру" часами и облизываюсь на всякие деревяшки... Я делаю ремонт в новой квартире, и хочу сделать огромный старинный буфет главной вещью, которую запомнят мои дети.

я покупала арт нуво в www.epoxa.ru.  но это все равно поиск жемчужины - бывает, встречается. Удачи)))