Надежда Степанова /

Нет места для «Героев». Легендарные сериалы изжили себя

«Остаться в живых», «Закон и порядок», «Клиника», «24», «Герои», «Тайны Смолвиля», «Вспомни, что будет», «Дурнушка Бетти», «Говорящая с призраками» — ведущие американские телеканалы, словно сговорившись, закрыли с десяток знаменитых сериалов. «Мы удивлены, что вы удивлены», — заявили представители CBS на пресс-конференции по итогам сезона. И все же, почему их больше с нами нет и что мы получим взамен?

Кадр из сериала "Вспомни, что будет"
Кадр из сериала "Вспомни, что будет"
+T -
Поделиться:

Никто не любит своего зрителя так, как американское ТВ. В США русская формула «люби его таким, какой он есть», пропетая «Чайфом», не работает. Именно поэтому продюсер Джерри Брукхаймер снимает самую дорогую в истории ТВ сцену для проморолика своего телесериала CSI, а авторы «Вспомни, что будет» организуют грандиозное турне для фанатов. Понятно, что это любовь за рейтинг и деньги рекламодателей. Продюсеры не будут делать искусственное дыхание проекту, потерявшему аудиторию, а цинично уберут его с экрана.

Так поступила NBC с сериалом «Герои», имевшим шанс стать хитом на долгие годы. Истории о людях со сверхспособностями почти всегда приносят успех — от «Человека дождя» до «Железного человека», но невнятность характеров не понравилась зрителям.

«Остаться в живых» (Lost) не закрыли, а завершили. И лучше бы телеканал ABC сделал это еще в прошлом сезоне. Продюсер Дж. Дж. Абрамс заигрался с перемещениями героев во времени и пространстве и окончательно запутал зрителей. Сценарий последних сезонов по требованию аудитории переписали, но былой рейтинг вернуть не удалось. Финальные серии, премьера которых ожидается в России в ближайший уик-энд, в США принесли ничтожный прирост аудитории. То есть тем, кто начинал смотреть сериал, стало неинтересно, чем все это закончится. Отлично пошутили на тему окончания Lost в «Симпсонах». «Это все был сон собаки. Смотрите нас», — вывел Барт мелом на доске в качестве наказания.

Примерно та же история произошла с сериалом «Вспомни, что будет». Сама идея — превосходная. Жители планеты одновременно теряют сознание и во время отключки видят какой-то кусочек из будущего. Пытаться что-то изменить или смириться с судьбой — личный выбор каждого. Все испортили актер Джозеф Файнс, выглядевший как обиженный резиновый пупс, и — привет Lost — скачки во времени и путаный сюжет. Цитируя Барта Симпсона, «это все сон собаки, это все сон собаки». Сериал продержался всего лишь один сезон — на следующей неделе нам покажут последнюю, 22-ю серию.

Про «Закон и порядок», который не сходил с экранов 20 лет, можно смело сказать «он умер от старости». У смертного одра «ЗиП» стояли его дети и внуки — NBС заявил о подготовке финального телефильма и намерении поставить в сетку несколько так называемых спин-оффов, например «Закон и порядок: Лос-Анджелес» (спин-офф — дословно «побочный эффект». Так называют фильм или сериал, сценарий которого или персонажи были ранее использованы в другом сериале или фильме).

«Клиника» изжила себя на девятом сезоне. У сериала не было других проблем, кроме того, что американскую публику достали медицинские комедии и драмы. Российскому зрителю, если еще не надоело, стоит включить MTV, где как раз сейчас показывают новые серии, или ТНТ, где идут талантливо калькированные с «Клиники» «Интерны».

Ну а «Дурнушка Бетти» уже просто должна была когда-то похорошеть.

Коротко — для тех, кому старый друг лучше новых. ABC сохранит Castle («Касл»), Desperate Housewives («Отчаянные домохозяйки», новые серии у нас покажет «Домашний»), Gray’s Anatomy («Анатомия страсти»), CBS — How I Met Your Mother («Как я встретил твою маму», оригиналы показывал «Первый», СТС снимает российский аналог по лицензии), Big Bang Theory («Теория большого взрыва»), Two and a Half Men («Два с половиной человека»), CSI («CSI: Место преступления»), CW — Gossip Girl («Сплетницы»), Vampire Diaries («Дневники вампира»), «90 210», FOX — Bones («Кости»), Glee («Песня»), House MD («Доктор Хаус», новый сезон осенью на «Домашнем»), Lie to Me («Обмани меня», скоро в «Городских пижонах» на «Первом»), Simpsons («Симпсоны»), NBC — Office («Офис»), 30 Rock («30 потрясений»).

Что же нам предложат взамен закрытых сериалов? Один только NBC приготовил 12 новинок. В жанрах — никаких революций. Единственное, таких путаных сериалов, как Lost и «Вспомни, что будет», телекомпании пока не анонсировали. Среди новых проектов — процедуралы (детективный сериал, в каждой серии которого рассказывается об отдельном деле), мистические детективы и фантастические комедии.

ABC делает ставку на семейную комедию No Ordinary Family («Необычная семья»). Простая американская семья вдруг становится суперсемейкой. В первом трейлере есть довольно смешной эпизод: неуязвимый папа, испытывая свой дар, в буквальном смысле пытается убить себя об стену.

Среди новинок CBS — ремейк сериала 1970-х Hawii Five-0. Девушки в купальниках, парни на катерах и кровавые преступления на фоне пальм. Словом, бодрое зрелище в духе «Полиции Майами».

Здесь же ожидается Bleep My Dad Says — «Хрень, которую говорит мой отец» (в оригинале, естественно, Shit, а не Bleep), основанный на одном из самых злоязычных и популярных аккаунтов «Твиттера».

Канал CW попробует удивить зрителей новой «Никитой», нисколько не похожей на канадский сериал с Петой Уилсон, снятый по мотивам фильма Люка Бессона. Тощая, чуть раскосая брюнетка скручивает головы здоровым мужикам и тому подобное.

На FOX нас ждет Terra Nova — семейное фантастическое зрелище в духе «Аватара» по «картинке» и «Парка юрского периода» по содержанию. За динозавров в проекте отвечает продюсер Стивен Спилберг.

Одна из самых занятных новинок NBC — сериал Love Bites («Любовь кусается»). За острые диалоги двух подружек отвечают сценаристы «Секса в большом городе», за чувства и переживания — авторы известной романтической комедии «Реальная любовь».

Посмотреть трейлеры, обсудить их, решить, что можно отправить в помойку, и составить меню для своего торрента на осень можно уже сейчас.

Комментировать Всего 2 комментария

Здравствуйте, Юрий! Спасибо за комментарий! Да, по сути, представители FOX (Симпсоны) назвали собачьим бредом флагманский проект ABC (Остаться в живых). И телеаудитория, видимо, согласна с Бартом. Может быть, в  кризис ей хочется чего-то менее мудреного и мрачного?