/ Осло

Налич в финале. Продолжение репортажа с «Евровидения»

В Осло закончился первый полуфинал. «Сноб» выясняет, кому вообще в голову приходит покупать билеты на «Евровидение» 

Фото: MARCUS BLEASDALE/VII
Фото: MARCUS BLEASDALE/VII
+T -
Поделиться:

Вот объясните: зачем люди покупают билеты на «Евровидение» за 600 норвежских крон (почти 100 долларов), если потом все равно смотрят не на сцену, а на телевизионные экраны? Они же знают, что на футбольном поле наблюдать за выступлением музыкантов — все равно что следить за шахматным турниром из вертолета.

Что это за радость такая — снимать на камеры и мобильные телефоны телеэкраны под потолком? Почему им нравится, что ведущие, которым надо смотреть в телекамеры, стоят к ним почти все время задом? И вообще, зачем рассаживать людей на поле, если 10 из 12 трибун пустые?!

Но если уж всех усадили на плоской поверхности, почему вставать-то нельзя? Почему охранники то и дело ходят и заставляют всех сесть?

«Что есть, тем мы и довольны, — говорит русская девушка, с чьего места не видно вообще ничего, кроме спин. — Мы тут живем в Норвегии. Страна скучная, развлечений почти нет. Вот сидим».

Вообще, многие отчаялись что-либо увидеть.

И самый главный вопрос: почему эти бодрийяровские симулякры нравятся? А ведь большинству нравится.

И албанцам.

И русской девушке.

И русским маме с дочкой.

В любом случае, в Осло прошел первый полуфинал «Евровидения». Из 17 стран осталось 10, в том числе Россия. Налич попал в финал, финал — 29 мая.

Пресс-конференция в полночь. «Петя, — кричат девочки, — приезжай к нам в Мариуполь!» А Петя то ли пытается усидеть на двух стульях, то ли все никак не определится со своей ролью на «Евровидении»: благодарит зрителей расхожими звездными фразами, а потом, как скучающий двоечник, подпирает щеку рукой. Но, возможно, это от смущения. Не знаю.

«Я только начал затыкать всем рты», — не без странной злости говорит на пресс-конференции победитель из Боснии. «Нашу энергию нельзя купить за деньги!» — говорят победители из Молдовы.

Эстонцы носятся по отелю, вырядившись в костюмы банана; каждый из них то и дело налетает башкой на стенки. Эстонцы продули. Некоторым больше идет роль побежденных. Про Налича снова ничего не понятно.

Продолжение следует.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Комментировать Всего 16 комментариев

Я так понимаю цирк с освещением Евровидения это вполне серьёзный проект Сноба, проходящий по одной линией с антисталинской выставкой и правдивыми рассказами про войну! 

или это всё таки стёб????? фразы людей, скучающих в Норвегии? Да таким везде скучно будет! Вот 600 кроней им не жалко на фрик шоу, а про Оперу они наверное думают, что это место для фотографирования!!!!!  Так банально и пошло,,,,, как говорит мой знакомый норвежец: "Скуч и совсем не Смиш"! 

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Evgenia, - это реальность. Когда Вы родились, Вам же никто не обещал, что будет хорошо :)

О нет! я обречена на материалы о Евровидении! О горе мне горе!

PS - я их и сама остветитт могу в блоге, как говорится, взгляд изнутри, из Норвежского сознания!

Так расскажите же нам! Вы в Норвегии?

Мне вот комент один по телевидению понравился про серба: "Надо быть очень сильным и смелым человеком, что бы носить такую стрижку" 

Евгения, мы, кстати, вовсе не освещаем Евровидение. Нам Налич интересен. Мне он кажется, вполне достойным героем "Сноба". В этом и есть вся соль: зачем ему конкурс имени Димы Билана?

Ну, у меня несколько иное мнение о Наличе:) А может я не смлишком много онём знаю. Хотя не могу отрицать - песня Gitar хороша! и весела! И в принципе Селин Дион когда-то участвовала и Абба, так что может чего и получится. Я в Норвгеии и обещаю писать в моем блоге о том, какие же страсти кипят вокруг конкурса, который шведский эксперт по Евровидению и журналист Aftonbladet назвал "самым скучным, что с ним когда-либо происходило", намекая на качество песен. И норвежское телевидение это показало - любят играть в открытость любому мнению:)  

А почему латвийскую девушку прокатили? У Вас есть какое-то "норвежское" объяснение? Она же блондинка и вообще.

ээээ, тут это вообще не аргумент, как вы, наверное могли заметить:) Хотя желтая пресса и относила её к числу фаворитов, коменты всё-таки про то, что в ноты она не попадала жёстко и песня у неё такая тяжелая, что тащить ей эту тяжесть домой:)

А вот Наличу и компании она нравится - как музыкант:)))

"Норвежское сознание" - хорошее название для трэш-хоррор-индепендент-муви. "Обреченность на материалы" - еще круче, но это более голливудский формат. Evgenia, вопрос не к месту: а Вы готовы бороться? Против свинины. Ну и всё такое...

ээээээ, а почему надо бороться против свинины? согласна, диетические показатели хуже, но в принципе в Норвегии есть целая линейка продуктов из полезной свинины:) и еще сайт про то, как её хорошо готовить, не вредя себе! 

http://www.matprat.no/ - всё о мясе и яйцах!

очень точное замечание )

вот немного о подлинно норвежском сознании

А мне кстати сегодня в Брассери Пари - довольно известном месте в Осло - вместо телятины скормили свинину. И счет конечно такой был... Как Вы тут живете (я про цены)?

А мы тоже самое спрашивали у наших друзей в Москве!

Брассери Пари или Брассери Франс? 

В Осло есть где вкусно поесть:) Например отличное кафе для прекрасных круасанов и плюшек Åpent Bakeriet - теперь уже сеть булочных, открытых французским пекарем лет 10 назад. Когда открыли первое кафе - это был первый случай в истории Норвегии (после окончания второй мировой), когда в Осло, в булочную выстраилась очередь! адреса можно найти тут,

http://www.apentbakeri.no/

но если что, то через королевский парк, мимо дворца, держитесь правой строны. 

Хорошие ланчи и соответсвующая публика в Litteraturhuset и  Kunstnerneshuset  - в домах литераторов и доме художника - тоже через парк - по правую сторону. 

http://www.litteraturhuset.no/

http://www.kunstnerneshus.no/Pages/index.phtml

Kunstnereshus знаменит и своими пятнничными вечеринками - музыки нет, вся музыка - это голоса разговаривающих людей. Мало где в Осло, да и в Норвегии таких мест, где люди не боятся говорить с вами на всякие темы. Атмосфера потрясающая и все супер контактные и большой процент интеллектуалов:) 

Для отличной индийской кухни - Punjab Tandoori

http://www.lonelyplanet.com/norway/oslo/restaurants/415120

просто потрясающее место - судить можно по превалирующему количеству норвежцев! 

Хороший ресторан Sudøst - очень экзотично расположен, в здании банка и винных шкаф встроен в бывший сейф. Владельцам пришлось договариваться с сомалийскими наркоторговцами, которые продают вдоль реки Акерэльва, что бы они немного передвинули район торговли, дабы не пугать посетителей. 

http://www.sydost.no/

Если вам захочется много много пива и добротного мяса - Lorry - и самое примечательное, кухня у них открыта позднее большинства ресторанов в Осло:) Прямо за Домом Литераторов

http://www.lorry.no/

Ну и конечно одна из лучших пиццерий в городе: 

http://www.villaparadiso.no/

Приятного аппетита! 

Женя, спасибо огромное! Вы настоящий путеводитель написали. Сегодня нашли потрясающее место с пивом из маленьких пивоварен. Девушка-барменша привозит сама его из Дании, Швеции и тд. Bar Deaux Radhusgata 30 . Я вообще пиво ненавижу, но там оно такоооое. Была там с международным промоутером Налича Сашей Чепарухиным - это великий человек. Первым привез в Москву всех легендарных музыкантов - вроде Джетро Талла, Раммштайна и тд