/ Осло

Заговор слащавых

После десяти дней, проведенных в Осло, Налич и его коллектив полюбили «Евровидение». Накануне голосования «Сноб» выясняет, за что

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Коллектив Налича за несколько часов до полуфинала. Неделю мы всего не виделись, а Налича не узнать. «Мы на самом деле очень хотим выиграть, — говорит он. — Иначе зачем мы здесь? Мы хотим победить». Все кивают. Что с ними? Еще неделю назад как-то не очень хотели.

Еще неделю назад говорили примерно следующее: хорошо, конечно, выиграть, но если не выиграем — плакать не станем. Нам ведь что главное? Песню отыграть. Еще неделю назад русские волонтеры от «Евровидения» Марина и Регина их умоляли: посмотрите, какой у норвежского участника красивый национальный костюм, сфотографируйтесь с ним, возьмите у него, как все, автограф. «Нет, — отвечали, — не будем». И гиды, кажется, даже потихоньку плакали.

«Что мы, разве гордые, что ли — нос от всего воротить? Иначе зачем мы здесь?» — говорят музыканты сейчас.

Еще неделю назад «Евровидение» для них было — что-то из жизни Димы Билана. Они-то совсем другие (хотя Петя и говорил «Снобу»: чем на кухне сидеть и всех ругать, лучше взять и самому что-то сделать, и что не надо бояться «чужого формата»). А теперь все в один голос: «Тут все такие симпатичные ребята!»

Ничего им не нравилось неделю назад, дичками ходили. Не то теперь. Но дело даже не в том, что их свозили на фьорды, в замечательный город Берген, и знают они теперь в Осло каждую улочку и песню каждого нищего. Дело в том, что если смотреть на «Евровидение» изнутри — это абсолютно другая история.

У режиссеров, уборщиков — четкое расписание. У операторов — четкое расписание: здесь снимаем восьмеркой, здесь падаем в ноги артистам, здесь стелемся по полу. У человека, отвечающего за ветер, четкое расписание: с 15.30 до 15.32 — ветер. С 15.32 до 15.37 перерыв (читает, сидя на полу, книжку «Яичные скорлупки»). Все быстрые, ловкие — до последнего осветителя. Все слаженно: падение занавесок, снег, дым, взрыв, выезд рояля со свечой, опять же ветер в челку.

Музыканты — такие же: огромные крылья на платьях у белорусок поднимаются ровно в 16.09. У греков почти идеальная хореография. Неделя среди профессионалов — и «Евровидение» выглядит уже совершенно по-другому. Не просто конкурс слащавых wannabe (к Наличу это, понятно, не относится) для подростков — а потрясающий, слаженный механизм.

Но это если смотреть изнутри. Если же неделю ничего, как я, про «Евровидение» не слышать, — картина другая.

Мальта. Молодой человек в трико расправляет гигантские крылья с перьями. Молдавские женщины рядом: «Я думаю, это какой-то их сказочный герой». Вряд ли. Больше похоже на дорогую гей-вечеринку.

Польша. Польки в национальных костюмах синхронно засовывают яблоки в рот — так и танцуют, с красными яблоками.

Эстония. Солист в женском платке Chanel практически игнорирует зал — только бегает за камерой. Правильно бегает: голосование-то наполовину телевизионное (а наполовину — профессиональное жюри).

Белоруссия. Девушки в блестящем. В прошлом году, кстати, победил Александр Рыбак, белорус, живущий в Норвегии, и теперь даже пакистанский лифтер говорит: «Рыбак бы никогда не победил, если бы за ним не стояла мощная культура Советского Союза, если бы не Достоевский и Чайковский».

Судьба Налича, кстати, отчасти в руках бывших республик СССР. Сэр Терри Воган, популярный английский ведущий, из-за чьих ехидных замечаний в Англии смотрели «Евровидение», так объяснил свой уход из комментаторов: «Весь бывший советский блок друг за друга голосует, и все они поют слащавые песни — и чего мне там делать?» И теперь в Англии «Евровидение» не смотрят.

Финляндия. Почему-то во время номера девушки-аккордеонистки хочется есть.

Греция. Почему-то снова хочется есть.

Македония, Албания, Португалия. Хочется есть. «У нас Гришаня, — говорят молдавские женщины, — так в ресторане играет». А ведь точно. Вот поэтому и есть хочется.

Бельгия. А это прямой конкурент Налича. Тоже «неформат»: одинокий гитарист с довольно неплохой песней. Хлопали ему, кстати, сейчас, во время последней репетиции перед первым полуфиналом, больше всех.

Исландия. Четыре очень полных певицы. Даже соседние молдавские женщины поразились.

Первый полуфинал начинается в 23.00 по Москве. Из 17 участников будут выбраны десять.

Продолжение следует.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Комментировать Всего 12 комментариев

`Все, рекомендованного Тома Дайса послушала, глаза слипаются, спать, спать.

А общее впечатление - вся первая половина - "ширли-мырли",цыганщина)),

ой, не рекомендованного! на фоне остальных - да, неплохо. но покажи его ирине паперной например из китайского летчика - не возьмет боюсь

Виталий Мантров Комментарий удален

не думаю. просто взглянули на ситуацию изнутри. вот и получается: все по отдельности профессионалы невероятные, сделано все профессионально, а на выходе - вы сами видели что... 

сейчас объявят результаты. боюсь за налича. тут больше всех хлопали ирландцам, сербам, и финской девушке с аккордеоном. потому что все уже пива выпили и танцевать хотелось или чтобы поплакать можно

Налича пропустила, но видела последние 5-6 песен. Что можно сказать? Соревнование в специальных эффектах, костюмах, т.д. Песни все очень средние, но вполне в духе Евровидения. Том Дайс выделяется, да, но песня его мне не очень понравилась, как-то бледно у него получилось. Налича видела на youtube, видео с первой репетиции неделю назад - я считаю, что песня отличная, и исполняет ее Налич хорошо, но вот как она воспримется на фоне всеобщего балагана, непонятно.

Британские телеведущие во время "recap", когда шли кадры Налича, издавали зевающие звуки и что-то комментировали на тему бутылки водки, я не расслышала даже. Т.е. они сочли песню скучной и депрессивной, я так поняла. Но Великобритания не голосует в этом полуфинале, они голосуют в четверг, во втором. 

в англии вообще евровидение считают за bullshit. ни одного человека там не встречала, кто бы его смотрел

Сейчас тут в отеле в столовке сидела латвийская участница, и вид у нее был такой, будто жених прямо со свадьбы сдриснул. Проиграла. А вчера про нее газеты писали, как о самой красивой девушке евровидения. А словаки напротив вот уже часа два сидят, пьют Абсолют и обсуждают, что же они такого сделали неправильного. Тоже продули. Странное ощущение: это все равно как попасть на конкурс двойников Сталина - трудно представить, что кто-то прямо вот так убивается из-за подобных вещей

Вот черт, я же знал, что надо было идти ставить на полуфинал! Ладно, завтра пойду в Ladbrokes поставлю десятку хоть на что-нибудь.

Russia Russia have chosen Peter Nalitch and Band to represent them at Eurovision 2010. A folky tune Lost and Forgotten sounds like a communist workers song. Bet £10 Get £20 Free Bet

Коментарии норвежского телевидения о выступлении

греков: Хореография тестостерона! 

латвия: как не попадала в ноты, так и не попала

россия: не совсем форматная, но красивая песня

ну и так далее, самые классные комменты будут, конечно на финале:) 

Ну и основной коммент про всё: это фрик шоу и развлечения для геев и им сочувствующих, не надо пафоса, надо париков, каблуков и коротких платьев, ну можно еще, что бы крылья ангела из низа спины выростали и яблоки в рот засовывать слишком четким профессиональным движением:) 

конечно, греки не барышников:))) но знали бы вы, сколько взрослых мужиков приехало их поддерживать и орать "опа!" по любому поводу

Понравившаяся бухгалтерская шутка: "Глядите, а Налич-то прошел! Был бы Безналич - наверняка не прошел бы".