Борис Акимов: Мы протестировали джанк-фуд со всего мира
Андрей Шмаров, Александра Фомина и я пожертвовали своими желудками ради эксперимента. Мы съели и выпили много всякой гадости со всего мира (кока-кола, сникерс, чипсы и прочее), чтобы выяснить, насколько одинаковые продукты изготовляют под одним и тем же брендом транснациональные корпорации в разных странах
-
- Фото: Corbis/Fotosa.ru
Сразу хочу сказать: мы не ставили перед собой задачу выяснить, какая кока-кола лучше — московская или лондонская. Или сникерс — мадридский или нью-йоркский. Понятно, что за очень редким исключением все это есть и пить вообще не надо. Хотя, честно признаюсь, я иногда люблю с похмелья выпить баночку холодной колы — в терапевтических целях.
В блогах тему, похожи или не похожи в разных странах продукты, произведенные под одним брендом, довольно часто обсуждают. С одной стороны, корпорации заявляют, что стандарты одинаковы во всем мире. Значит, продукты вроде бы не должны отличаться. С другой — существует мнение, что это не совсем так: и кока-кола, и баночное пиво Heineken в США и России совершенно разные.
В общем, мы провели эксперимент, который показал, что блоги правы, а корпорации выдают желаемое за действительное. Джанк-фуд одной и той же марки в разных странах совершенно разный. Правда, у Андрея Шмарова на этот счет особое мнение, но с пивом он поддержал большинство: американский Heineken в отличие от английского, европейского и российского очень даже можно пить.
Вот как проходило заседание нашей «оценочной комиссии».

Брэндам - бой!
Да, результат предсказуем. Трудно сказать, что лучше, а что хуже, но эти корпорации давно уже перестали быть "производителями", а являются скорее "брэндовладельцами". Вон, та же Кока-Кола имеет только миноритарные доли во многих своих региональных "розливщиках".
Но и вода, и другие ингридиенты, и сами производственные мощности в Москве, в Лондоне и Лагосе существенно отличаются. Вы, например, пили нигерийский Гиннесс?
Или вот обратный пример с пивом: нам продают "австралийский" Фостерс (ни разу его, кстати, в Австралии не видел), ямайский Ред Страйп, итальянский Перони и японский Асахи. Или голландский Гролш, русскую Золотую Бочку или датский Карлсберг. То есть, покупайте, ребята, брэнды, вот вам "премиум" брэнд, вот вам "бюджетный". А на самом деле во многих случаях их розливают на одной и той же линии, чуть ли не из одной и той же бочки.
Эту реплику поддерживают: