/ Москва

Борис Акимов: Мы протестировали джанк-фуд со всего мира

Андрей Шмаров, Александра Фомина и я пожертвовали своими желудками ради эксперимента. Мы съели и выпили много всякой гадости со всего мира (кока-кола, сникерс, чипсы и прочее), чтобы выяснить, насколько одинаковые продукты изготовляют под одним и тем же брендом транснациональные корпорации в разных странах

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Сразу хочу сказать: мы не ставили перед собой задачу выяснить, какая кока-кола лучше — московская или лондонская. Или сникерс — мадридский или нью-йоркский. Понятно, что за очень редким исключением все это есть и пить вообще не надо. Хотя, честно признаюсь, я иногда люблю с похмелья выпить баночку холодной колы — в терапевтических целях.

В блогах тему, похожи или не похожи в разных странах продукты, произведенные под одним брендом, довольно часто обсуждают. С одной стороны, корпорации заявляют, что стандарты одинаковы во всем мире. Значит, продукты вроде бы не должны отличаться. С другой — существует мнение, что это не совсем так: и кока-кола, и баночное пиво Heineken в США и России совершенно разные.

В общем, мы провели эксперимент, который показал, что блоги правы, а корпорации выдают желаемое за действительное. Джанк-фуд одной и той же марки в разных странах совершенно разный. Правда, у Андрея Шмарова на этот счет особое мнение, но с пивом он поддержал большинство: американский Heineken в отличие от английского, европейского и российского очень даже можно пить.

Вот как проходило заседание нашей «оценочной комиссии».

Комментировать Всего 65 комментариев
Брэндам - бой!

Да, результат предсказуем. Трудно сказать, что лучше, а что хуже, но эти корпорации давно уже перестали быть "производителями", а являются скорее "брэндовладельцами". Вон, та же Кока-Кола имеет только миноритарные доли во многих своих региональных "розливщиках".

Но и вода, и другие ингридиенты, и сами производственные мощности в Москве, в Лондоне и Лагосе существенно отличаются. Вы, например, пили нигерийский Гиннесс?

Или вот обратный пример с пивом: нам продают "австралийский" Фостерс (ни разу его, кстати, в Австралии не видел), ямайский Ред Страйп, итальянский Перони и японский Асахи. Или голландский Гролш, русскую Золотую Бочку или датский Карлсберг. То есть, покупайте, ребята, брэнды, вот вам "премиум" брэнд, вот вам "бюджетный". А на самом деле во многих случаях их розливают на одной и той же линии, чуть ли не из одной и той же бочки.

Напомнило старый советский анекдот, когда люди из Дуката пришли к людям из Явы и начали их пытать, почему в Яве сигареты лучше. Те говорят: нет никакого секрета, состав смеси такой: 40% сена, 25% сушеного навоза и 35% табака. Дукат говорит - ааа, теперь понятно,  вы еще и табак добавляете....

Так и здесь: если не из одной бочки, так из двух. 1-я -  бюджетный бренд, 2-я - суперпремиум, промежуточные варианты формируются  купажом и присадками.

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев

Золотую бочку продают в Лондоне?

Нет - это 'региональный' брэнд.

Но производится он той же компанией, что Перрони и Гролш например.

Есть мнение, что отношение к еде символизирует отношение к женщине :-) (поэтому реплики дамы, по традиции... хм..., опущу за рамки)

Борис Акимов: "Четвертый номер лучше второго... первый противный... а третий ничего..."

Подопытный курильщик: "На вкус никакая, но запах приятный"

Андрей Шмаров, (оживившись при виде пива, про все остальное): "Абсолютно одинаковое говно"

Бе - это точно! Ну пиво еще ничего было!

Я бы тоже из этого набора только пиво бы и попробовала.

А мне понравился Сникерс российский! В нем, в отличие от остальных, чувствовался настоящий шоколад.

Максим Сырников Комментарий удален

Ну Вы же знаете - меня часто тянет на какую-то веселую глупость. Вот не сдержался!

Шмаров все выплюнул. И правильно сделал!

Конечно, правильно. Как и положено, дегустация же

Товарищи! Да вам же молоко за вредность надо давать!

козье вот только что привезли из Тверской области!

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

какое самопожертвование - ничтоже сумняшеся, дегустировать подряд столько... продуктов "питания"

пять копеек: по моему личному опыту и , соответственно, личному мнению, американские батончики Натс и Твикс (грешила - таки да) по вкусу идентичны произведенным в России и Украине. кола же "славянская" подозрительно термоядерна, с очень насыщенным вкусом (только вот чем он насыщен - это мне непонятно)

Надо сказать, что съели мы совсем немного! Так что не страшно. А Андрей Шмаров и вовсе все выплюнул

А можно узнать почему

это мероприятие происходило на фоне плаката 'ЖИГУНОВ ТАЙНО ВСТРЕТИЛСЯ С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ' ;-)

я  даже попыталась поразвлечься, мысленно связывая всё происходящее с бэкграундом. "абсолютно одинаковое говно [...] а это кислое" - и на заднем плане мелькает: "жигунов / бывшей / тайно встретился"

:)

Да, такой забавный визуально - слуховой ряд выстроился ;-)

Чтобы создать правильную атмосферу абсурда. Я вообще люблю абсурд.

Тест не совсем полноценный получился. Надо было выдерживать паузу подольше между продуктами, чтобы понять от какого джанк-фуда мощнее изжога и отвратительнее послевкусие

согласен! Но это уже без меня! я не готов так много съесть. Нужны кандидаты!

по результату всех вышевысказанных комиссий ставлю вам "два". Тема не раскрыта. И даже жалко вас, коллеги! Говно не пробуют. Итак ясно, что говно...

Андрей, почему не раскрыта? У нас была цель - подвердить или опровергнуть мнение, что джанк-фуд отличается по всему миру. Этого мы вполне добились

"Борис, ты прав!". Просмотрел повнимательней и на трезвую голову действо, приношу тысячу извинений!!! У вас, на самом деле, получился такой замечательный альтерглобалистский хеппенинг с панковским уклоном. Вам надо срочно чем-нибудь себя побаловать. Сходите к испанцам на Дорогомиловский, протестируйте хамон!

Буду это видео детям в лагере показывать. А то они все "чипсы-кола-чипсы-кола-сникерс-чипсы-кола" ))

Кстати

Хочу добавить еще один нюанс! Пробовали мы сравнивать кока-колу обычную из магазина в пластиковой бутылке и кока-колу разливную в мак-дональдсе... Небо и земля! Хотя ведь должно все соответствовать! То же самое проделывали и с различными шоколадными батончиками в России и в Скандинавии. В европе совсем другое качество! Кто даст ответ - почему так? Мы никогда уже от этого феномена "русификации" бренда не отделаемся? Или есть шансы?

Ну тут дело не только в русификации, мне кажется - в Америке и Европе - все оказывается тоже разное.

Может быть причина в разнице сырья. То есть, вот на примере шоколада я ощутила эту разницу. Наш Сникерс вкусный, а американский прямо химический какой то, шоколад явно другой.

Эту реплику поддерживают: Павел Иванов

я думаю сознательно изменяют технологии - пытаются к рынку приспособиться

и где кола лучше была - в магазине или макдональдсе?

Интересно, согласится ли кто-нибудь сравнить докторскую колбасу из разных городов России...

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

а это , уже, наверное опасно..

Я например Докторскую даже в рот брать боюсь ))) Это относится почти ко всей колбасной продукции.

Эту реплику поддерживают: Karina Sembe

Попробуйте колбасу Pik из венгерского города Шегед, она иногда появляется в российских магазинах под названием "Зимняя салями".

Большое спасибо за наводку! :) теперь буду искать.

У нас есть фермер Алексадр Бродовский - он занимается биосвининой - я видел. это фантастика. свиньи живут в маленькой деревне.  у каждой свой дом. Так вот он делает свою докторскую колбасу! Она отличная.

Просьба.

Репортаж об Александре и его хозяйстве в студию! :)

У нас как у настоящих волшебников все есть! раз-два-три!

http://www.snob.ru/selected/entry/13808

обалдеть! большое спасибо!

Это конечно, немного не по теме, но почему у куклы Кена (друга Барби) индонезийского производства отпадают ноги, а у американского брата - голова? Очень символично.

губит людей не пиво.. губит людей вода)) кола "должна" делаться по стандарту. но даже при соблюдении их, одинаковый вкус не получится из за разности вкусов воды.

Эту реплику поддерживают: Александра Фомина, Андрей Муравьев

Целиком согласен насчет пива. Никто не сомневается в том. что у Архыза и Эвиана разный вкус. А вот в Кока-Коле такое намешано, что, я уверен, лей туда воду водопроводную или из тысячелетнего арктического льда - разницу ни один эксперт не определит.

В прошлом году в связи с индийским инцидентом Кока-Кола проводила внутреннее раследование. Насколько мне известно, выяснилось, что "на местах" сильно злоупотребляют изменением оригинальной рецептуры. Так что к обычному джанку могут еще и примесить что-нибудь вовсе ядовитое!

говорят в индии крестьяне опыляют растения колой. насекомые погибают..

тут явно не только в воде дело. газированность разная и по сладости отличается

Кола –– самое лучшее чистящее средство (накипь убирает). А если в нее положить на ночь кусочек сырого мяса –– утром не найти уже его. А вот шипящую пенку лучше всего получать зефиром: достаточно маленького кусочка.

Фанта накипь лучше убирает, попробуйте.

если быть еще более объективным, то Спрайт))

Интересно, спрайтом я еще не пробовал...

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Эффектнее тогда с очищенной венской сосиской - в чем она быстрее растворится.

отправилась в магазин за венской сосиской!

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

поместить в группу товаров "химия для дома"

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

условия дегустации нужно у профессионалов узнавать...

Все тестирование обязано быть вслепую. так что доверия результатам - ноль:))

проверять результаты должны те люди, которые вообще ничего не пробовали. Обсуждать друг с другом - тоже нельзя. Только индивидуально и на бумаге.

Лично проверял:)) - пробуют люди Будвайзер американкий - "ну что что ты мочу принес!!!!!"

Поспорили - принес "becks" (импортный немецкий) и снова тот же самый Будвайзер - дал пробовать вслепую наметив стаканы. Пробуют и говорят - "ну вот, нормальное же пиво" (будвайзер), "а это американская дрянь, пить нельзя, горчит..."(becks). И в России сколько раз слышал про аналогичные ситуации...

После этого стали как-то поспокойнее относиться к американскому пиву:))

Эту реплику поддерживают: Павел Иванов

спасибо за эксперимент.

 Я помню раннее голодное утро в Варшаве, Лондоне и даже Казани, когда сникерс и баночка колы кажутся прекрасными. Не знаю, хорошо это или плохо, но по вашему джанк-фуд тесту начинаешь думать, что фаст-фуд в России не так уж дурен.  Это позволяет думать (хотя бы мне), что желудок не так сильно будет страдать и сворачиваться в трубочку. И еще: может быть, в будущем организуете тест по сравнению менее распространенных "блюд" (например, киевский торт, "Магнерс" из органических яблок или расскажете людям, что такое японская еда).