Борис Минц: Официально признать это гражданской войной не получается

Следствие считает, что организовать взрыв в центре Ставрополя могли северокавказские боевики либо местные националисты

+T -
Поделиться:
Подробнее

Радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало возле здания Дворца культуры и спорта за 15 минут до начала концерта чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». По последним данным, в результате теракта погибли семь человек, более 40 получили ранения.

Следственные органы считают приоритетными две версии теракта. «По предварительным данным, за взрывом могут стоять бандитское подполье либо экстремистские националистические организации», — заявил источник РИА «Новости» в местных силовых структурах. Он пояснил, что целью тех и других могла быть дальнейшая дестабилизация обстановки в регионе.

Как напоминает «Коммерсантъ», три года назад в Ставрополе произошла массовая драка между кавказцами и славянами, вызвавшая большой общественный резонанс. Тогда погиб местный студент Гилани Атаев. А через девять дней в городе были убиты студенты Виктор Чадин и Павел Блохин. Сначала второе убийство сочли местью за первое, затем по обвинению в его совершении был задержан приезжий из Черкесска, но дело в отношении него развалилось.

Борис Минц

   История тяжелая, очень жалко людей. Причины того, что там происходит, мне абсолютно понятны: идет битва с боевиками отдельных группировок, которых чем больше уничтожают, тем более озлобленными они становятся. Признать это гражданской войной у нас как будто официально не получается: нет открытого противостояния, все конфликты будто бы локальны. Путь, как избежать этого, очень простой: дайте людям работу, поднимайте экономику региона, смотрите на традиционные уклады народов, придумывайте, как сделать достойным существование Кавказа, иначе люди потопят себя в реках крови.   

Комментировать Всего 13 комментариев

История тяжелая, очень жалко людей. Причины того, что там происходит, мне абсолютно понятны: идет битва с боевиками отдельных группировок, которых чем больше уничтожают, тем более озлобленными они становятся. Признать это гражданской войной у нас как будто официально не получается: нет открытого противостояния, все конфликты будто бы локальны. Путь, как избежать этого, очень простой: дайте людям работу, поднимайте экономику региона, смотрите на традиционные уклады народов, придумывайте, как сделать достойным существование Кавказа, иначе люди потопят себя в реках крови.

Простите, а кто именно должен придумывать, «как сделать достойным существование Кавказа»? Кто должен, и кто в состоянии? И кто сейчас это делает?

Власть должна этим заниматься. Субъекты федерации.

Зашибись. А то, что Москва узурпировала местную власть, а сама физически не в состоянии решать местные проблемы в расчет, конечно, не берется. Должна и точка. Милиция не должна брать взятки. Не должна и все, а то, что берет, не может не брать в таких условиях, что это неизбежно – это все не важно. Не должна. Почему то не к месту вспомнилось: «в СССР секса нет». Тоже сказали и точка. Вспомнилось, наверное, потому, что смысла в этих словах столько же, сколько и в Ваших. Ноль.

  Эммм, а Вы не допускаете такойго момента, что фсб фск и такого рода службы набивают себе цену? Людям это не надо самим, все хотят жить. Кавказ дело тонокое....

Если говорить, что там люди гавно или они сами себя утопят в реке крови, то это нагло врать себе. На кавказе есть традиции, на кавказе есть братство, родство. На кавказе уважают старших, на кавказе знают свой национальный танец, на кавказе за сво. семью жизнь отдадут. Какой регион РФ может большим похвастаться? Теракт низшее, что может сделать человек, но видимо есть причины.

Возможно, Вы правы. И на то у них есть причина, но я не готов пускаться в такие размышления — нет доказательной базы.

Что касается формирования государственного устройства, опирающегося на традиционный уклад. У меня перед глазами вот какой пример: в Дагестане в свое время было принято не выдвигать президента. Дело в том, что там четыре основные нации. В результате опросов, большой мониторинговой работы стало понятно, что нужно сформировать госсовет, где каждые четыре года председателем становится один из представителей основной нации. Очередность строго соблюдается. Это сделано для того, чтобы максимально снять напряженность между народами и сохранить мир.

Я считаю, что нужно с умом подходить к таким вопросам. Невозможно одну форму (европейскую) госуправления применить к государствам с иными традициями.

Я с Вами полностью согласен, нужен баланс.

На Кавказе война. Официально не признанная. Потому что если ее признать, то как же быть со Сколково? О каких инновациях мы можем говорить, если по сути живем в XVI веке?

Подобного рода конфликты переживают и другие страны, например, Ирландия. Я согласен, что эта ситуация — отражение уровня политической системы, осознания, восприятия гражданами страны и своего места в ней. Но это не взаимоисключающие вещи.

Это сильно притянуто за уши.  Конфликт в Северной Ирландии по количеству погибших существенно уступает бойне на Северном Кавказе.  Я уж не говорю о том, что эпизоды, подобные Беслану, в Ирландии в принципе невозможны, ибо конфликт там всё-таки в рамках христианских традиций,  пусть и с некоторой спецификой контрабандистского бизнеса.  

Эту реплику поддерживают: Максим Кантор, Сергей Мигдал

Конечно, и у республиканцев с ультра случаются заносы, но в основном - правильно сказано! Завидно, люди всё делают по понятиям . . .

Что за привычка из смерти и трагедий делать дивиденты - в Ставрополе погибли люди, а не забастовка на фабрике или перестрелка белых и красных..

В Ингушетии задержаны двое подозреваемых в причастности к теракту в Ставрополе. "Это жители Ингушетии. Сегодня их должны доставить в Ставрополь для проведения оперативно-следственных действий", - заявил источник в правоохранительных органах.