/ Москва

Борис Акимов:  Какой самый вкусный обед вы ели в своей жизни?

Я решил, что про всякие гадости я вас уже спрашивал достаточно. Теперь нужно что-нибудь жизнеутверждающее выпытать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Давайте расскажем тут о самом вкусном обеде вашей жизни. Мне кажется, что самый вкусный обед – это не просто гастрономическое определение, но и житейское тоже. Самый вкусный обед – это всегда и обстоятельства и люди, с которыми обедаешь. В общем, хочется, чтобы вы поделились не просто рецептами – но гастрономическими и человеческими историями!

Комментировать Всего 64 комментария

Это было после выпускного,)... Хорошо помню)

Зарезали молодого барашка и приготовили бешбармак!

это было объедение!) Когда ты кушаешь его руками (как исторически и положено) такой кайф получаешь, а еще в доброй компании, родных мне людей!

когда был тот..\ все забыли о фотоаппаратах)

это просто фотография, если вдруг кто не видел, чтобы представляли как это выглядит..)

Самый вкусный обед? У меня либо очень много вкусных обедов, либо его пока не было.

Тогда какой у Вас был самый последний вкусный обед?

Позавчера. :) Я приготовил сырный суп с клецками - по рецепту моих бабушек.

Вот очередной пример - бабушки не могут ошибаться!

Я вот вспомнила куриный суп, который готовила моя бабушка. Суп на курином бульоне со щавелем, невероятно вкусный. Весь секрет был, подозреваю, в бульоне или может бытьв курице. Ни моей маме, ни мне самой повторить вкус того самого бабушкиного супа ни разу не удалось.

Самый вкусный обед/ужин готовит моя миссис. Выберу, пожалуй баранину на ребрышках, хотя разнообразие и качество такое, что выбрать в принципе непросто.

Единственное но - размер талии растетне по дням, а по часам.

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский

Вам повезло! У нее природный дар? или она как-то училась?

Не знаю, да и не важно это - тут как в футболе главное результат.

Могу только сравнить с тем, как готовила моя бывшая китайская подруга лет семь назад. Было тоже очень вкусно, но с одним но: она готовила только китайские блюда, но много разных одновременно. И эта одноплановость с ее "бывшим" статусом ставит ее на второе место.

Невкусные обеды не ем. 

Прямо таки отказываетесь? а если люди важные или приятные его предлагают?

Вообще стараюсь обедать только дома, поэтому и вкусно. А вот с ужинами иногда бывает сложнее...

Когда плов готовил первый раз своими руками, или же осетинские пироги с сыром пек. Причем больше удовльствия получал не столько от поедания, сколько от выслушивания комплиментов в свой адрес.

А про пироги подробнее можно? как именно готовили?

рецепт достаточно несложный, единственное что приходится немного потрудиться над тестом. рецепт прямо по памяти не приведу, но завтра могу возвратиться к этой теме и рассказать более подробно.

Когда мы, пятеро голопятых внуков и внучек Агарковой Розы Нестеровны (имя своё она страсть не любила, и потому вся многочисленная семья звала её баба Лёля), собирались всей ватагой на даче в Латошинке, что у военного городка близ Ерзовки.  В баночках жарились на мангале колорадские жуки: в целях научно-познавательных, а не гастрономических, конечно. Горсти клубники успевали опротиветь раньше, чем покрыть донышки ведёрок. Несметные полчища вражеских колючих жёстких сорняков в малине, несмотря на упорное сопротивление, терпели сокрушительное поражение от десятка маленьких рук в в несоразмерных рукавицах. Макаронные буквы из суп-пакета складывались в смешные словечки прежде, чем попадали в кипяток (потом их нужно было есть в строгой последовательности, меняясь и делясь с товарищами недостающими). В большую чугунную сковороду крошились только что собранные с грядки помидоры, баклажаны, болгарские перцы, лук, морковка, петрушка, укроп и целиком бросалась  мелкая картошка, которую домой-то "смех и грех" везти. Заваривался чай с мятой, душицей, листьями смородины и веточками вишни, к которому  готовилась "халва" из ломтей ржаного хлеба, политых  подсолнечным маслом и присыпанных сахаром. Под старой яблоней "Белый налив" накрывался стол, и не было на свете ничего вкуснее и счастливее этих шумных обедов. ...А перед сном, "валетами" расположившись на кроватях, мы с замираньем слушали таинственные сказки и истории и тихие протяжные украинские песни, на которые баба Лёля была большая мастерица...  

Ольга, очень здорово! Вот такое очень и хотелось прочитать! Спасибо!

Как близки эти воспоминания с моими, тоже связанными с летними субботне-воскресными обедами на даче, когда приезжали все, кто мог приехать. Накрывался стол под очень старым, большим, почти деревом, жасмином, который служил шатром, вокруг нас бегали два скотча, вымаливая кусочек со стола. Я была главной по супам, я и сама их люблю и готовить умею. Супы разные (только не супы-пюре): шурпа, харчо, щи, в жаркие дни холодные свекольники. Много всякой зелени, морковка, луки, огурцы- свои с грядки, чем мы очень гордились. Маленький племянник одно время увлекался приготовлением наливок, сам он их, конечно не пил, но закладывать всякие ягоды в бутылки, подсыпать сахар, обвязывать горлышки марлей- этот процесс ему нравился. Самое странное, но получалось довольно вкусное питье, хотя иногда и взрывалось. Взрослые, в знак благодарности, расплачивались с Ванечкой ягодными муссами. Высушивали мы и ягоды ирги, чтобы получить коринку, которую добавляли в творожную запеканку, которая шла уже на завтрак. Конечно, не всегда эти обеды попадали на солнечные дни, но воспоминания остались только солнечные.

Я, в этом смысле, человек невероятно счастливый, поскольку в моей жизни вкуснейших обедов было множество – что называется, на семерых удача росла, а мне одной досталась. 

.

Моё детство и особенно летняя пора каждого года с тех пор, как себя помню, ознаменована была домашними дачными обедами. Мой Деда (я так его называла, с ударением на первом слоге) после фашисткого плена приобрёл неутомимое желание всех кормить и кормить так, чтобы помнили долго. Если учесть его кавказское происхождение и уникальную способность быть бесконечно щедрым и гостеприимным, то нужно признать, от Деды моего нужно было прятаться, что не умереть от переедания. Причём, ладно бы просто от переедания, нет. От объедания самыми изысканными вкусностями кавказской кухни и не только. На беду, моя русская прабабуля Ефросинья имела характер похожий и поварской талант совсем не меньший. К этим обедам она непременно готовила сумасшедше вкусные пироги, а в конце летнего сезона варила нежнейшее варенье, одно из которых запоминалось любому навсегда необычным, просто наркотически притягательным вкусом – варенье из райских яблок с корицей. Другая моя прабабуля, Анаидка, которая очень была дружна с Ефросиньей и, готовила армянские и прочие сладости. Особенно ей удавалась кята. Анаидкино варенье из абрикосов с очищенными косточками ("бомбочки") было настолько восхитительно, что во время чаепития каждый, отведав его, просто замолкал надолго, забывая о чём шёл за столом разговор. Что такое удавшийся обед? Если бы отвечали мои прабабушки на такой вопрос, то ответ был бы таким: "Когда все живы-здоровы, аппетит хороший, и когда не в ресторане-шместоране, а за домашним столом кушали." Ну и, само собой разумеется, после хорошего воскресного обеда обязательно мужчины играют в нарды. 

.

Спустя годы, накануне нового тысячелетия в одном замечательном киевском доме (вернее, художественной мастерской) Роман Гургенович Балаян вызвался побыть поваром в новогоднюю ночь и приготовил шашлык, в котором прозвучало всё моё детство. Шашлык готовить – это мужская работа; кропотливая, но неспешная. Шашлык – это не блюдо, это почти философское размышление об отношении к жизни. И балаяновский экзерсис был незабываемым, потому как спровоцировал едоков на добрые воспоминания и настолько увлёк, что несмотря на имеющийся в помещении и включённый "зомбоящик" со страшными говорящими головами в нём, мы совершенно не заметили, как на родине сменился один президент на другого. 

А сколько было "азиатских" обедов, которые "открывались" сочными мантами из тончайшего теста, из нежнейшей ягнятины, когда подаётся огромное блюдо, разрисованное ферганским "цветком", и соус ля-жан, ежели кому охота погорячее. Или куурдак, или бешпармак, или ароматный плов из тёмного риса с цельным стручком ядрёного красного перца. Или когда восточные тандырные лепёшки за столом рвут на части, передавая рядом сидящим, и ощущения от этого преломления хлеба удивительные. Или нежные, правильно свёрнутые рулеты долма-кебаб (тонкие лепестки бараньей мякоти с маринованными виноградными листьями, "одетые" в вымоченную в сливках почечную плёнку и быстро зажарённые в кипящем кунжутном масле). Или просто мясо (бараньи рёбра отлично годятся) с овощами, которое томится в чугунном казане сорок минут на самом малом огне, которое я называю "киргизское stew". Овощи и мясо помещают в ёмкость огромными кусками и под крышку не заглядывают всё время приготовления, но уж потом – ммм. Но главное, вот что – обедайте вкусно с теми людьми, с которыми Вам есть о чём помолчать в ожидании десерта.

.

Отличный текст! Спасибо! Особенно про про прабабушек здорово. Вам очень повезло, правда. Как так вышло, что Вы застали их? Они долгожители? (спрашиваю с завистью - у меня была всего одна бабушка и то умерла, когда мне было 4 года. А хотя нет - прадед был, но мы с ним как-то не общались почти)

Обе прабабули умерли, когда им было за девяносто. Я и сама себе завидую, и ведь дело не просто в том, что они прожили долго, а прожили полноценно, не лишившись к старости ни рассудка, ни чувства юмора, ни желания жить. Крепкие такие орешки.) 

И жили все вместе? судя по Вашим рассказам.

Нет, не все. Но на лето принято было "воссоединяться". По-моему, добрая традиция. 

традиция просто отличная - мы тоже стараемся в деревне летом все собираться. А где происходило воссоеденение?

Мы "воссоединялись" на даче, на юге Украины. Родственники приезжали из Баку. Теперь многие из них – американские граждане, поэтому всё несколько усложнилось. Впрочем, когда племянница моего Деды, удивительная Ася, в которой росту не более полутора метров, а жизнелюбия и любви к родным через край, едет из LA в Москву, то вызывает на границе каждый раз пристальное внимание своим багажом, среди которого обязательно пару пластиковых "галлонов" с вареньем, сваренным по анаидкиному рецепту из калифорнийских абрикосов. Абсурд. Но Асю отговорить невозможно, сразу заподозрит, что варенье не понравилось. Но что я не могу понять, как она умудряется протащить это варенье через две границы. 

А что, вообще, может быть лучше хорошей компании, обедающей вместе? Наверно обед на природе.

Эту реплику поддерживают: Валерия Выгодная

Это где такое случилось? очень красиво

Автономный край Воеводина - это самый что ни на есть географический центр Европы и самая многонациональная провинция Сербии, одних только официальных языков шесть штук. По пути из Белграда в Нови Сад проезжаешь одну деревню, в которой все вывески и названия улиц венгерские, в другой - словацкие, в третьей - вообще русинские. С непривычки можно принять за украинский. Вокруг - Паннонская равнина, бесконечные пшеничные и кукурузные поля, пахнет навозом и сеном. В последнее время начал бурно развиваться агротуризм, что вполне понятно - одно сплошное агро, житница Европы.

И вот где-то между Бачка-Тополой и Сомбором в глухих полях стоит это чудное заведение. Мане - это хозяин, он же повар, довольный и ражий, как знаменитые воеводинские хряки. Рядом с ним - дядя Века, колхозный тракторист, приехавший прямо на своем чуде югославской транспортной промышленности, которая, наверное, помнит еще исключение из компартии СФРЮ Александра Ранковича за жучки в спальне Тито. Приехал, разумеется, опохмеляться.

Меню у Мане в самом прямом смысле изображено прямо на стене, без всяких лишних сантиментов. За 500 динаров (где-то 180 р.) тебе приносят тарелку, на которой горой возвышается зажаренный целиком на вертеле и порубленный крупными кубиками прямо с костями и хрящами ягненок. Сверху присыпано лучком. Ну и стакан лозы (хотя в этой местности, конечно, лучше пить знаменитую на Паннонию местную сливовицу и кайсию - абрикосовку).

Вкуснее ничего в жизни не ел. Так увлекся, что про фотоаппарат забыл. Поэтому вот картинка с типичным воеводинским блюдом "Первый инфаркт к полтиннику":

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

О да! В тех краях умеют кушать. И компания, судя по рассказам моих друзей, случается душевная, хоть и на один всего лишь раз. И это удивительное человеческое качество, скорее, провоцируется прекрасной кухней: познакомиться и побыть родными на пару часов, чтоб более потом никогда не свидеться. Впечатляет. 

Это замечательное качество еды, которая создана с любовью.

Алексей, здорово! Захотелось прямо таки туда съездить срочно. Скоро отпуск. Может правда на неделю в Сербию? Виза не нужа вроде. Поможете маршрут разработать?

Да не вопрос, я его уже даже разрабатывал для журнала Time Out, только у них в результате размена шила на мыло мой гид куда-то делся. Виза не нужна, билеты всегда есть, там встретят, покажут и расскажут :)

отлично. то есть у Вас там прям друзья?

Не просто друзья, а кум и свидетель на свадьбе :) я там крестился, а кум в Сербии - это больше чем друг и даже родственник!

Пятьсот рублей на нос, два часа времени - и будет вам счастье!

Капуста Хуторская,Мясное ассорти «Кошер»,Цимес с сыром и чесноком,Ледяная По-нормански с Королевским Ризотто, Вино Грюнер Велтлинер, Водка на минеральной воде,Запеченное яблоко и Бананы Фламбэ с коньяком,Сыр с вином Spatlese.

Несложный в приготовлении, но очень вкусный и торжественный обед, которым можно приятно удивить, сытно накормить и крепко напоить 4 супружеские пары.Требует не более 2 часов времени и 4000 рублей денег. Уверены, останется и на плотный завтрак..

Необходимо купить:

Бутылка вина Пеньялба Лопез  113р

2 Бутылки вина Lenz Moser Prestige Gruner Veltliner 718р

2 Бутылки водки на минеральной «Ессентуки» 288р

Бутылка десертного вина Storch Spatlese 248р

Коньяк Российский пятилетний «Пять звёздочек» 0,25л 110р

4 кг тушки ледяной рыбы 800р

0.5 кг ветчины из индейки Краснобор 200р

0.5 кг венгерской говяжьей салями  PIК. 400р

220 грамм красной икры 330р

0.5 л сливок 40р

100 мл кукурузного масла 10р

1 кг моркови 20р

0.5 кг капусты 10р

3 кг яблок 60р

0,5 кг длиннозернистого риса 20р

Пучок укропа 20р

200 грамм твердого сыра 60р

100 гр. Майонеза 10р

100 гр. Изюма 20р

Головка молодого чеснока 10р

2 батона белого хлеба 40р

Корица 10р

Сахарная пудра с ванилью 150 гр 20р

Печенье Курабье 500 гр 50р

Бананы 1 кг 40р

Груши китайские «Нэши»1 кг 50р

Чай, кофе 200р

СЫР BRESSE BLEU 150Г 182р

Итого

4000 рублей

Инструкции:

Положить размораживаться рыбу под теплую воду.Положить бутылки водки, Gruner Veltliner и  Storch Spatlese в морозильник.Почистить и натереть морковь, одну морковку нарезать кружками.Нашинковать капусту, смешать с одной третьей тертой морковки, сбрызнуть уксусом и кукурузным маслом, добавить пол-чайной ложки сахара, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и поставить настаиваться .Одну треть тертой морковки переложить в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном, залить половиной бутылки вина Пеньялба Лопез и поставить на тихий огонь.Промыть рис и залить в другой кастрюле с плотной крышкой  второй половиной бутылки  Пеньялба Лопез, поставить вариться на сильный огонь, уменьшить огонь после 8 минут кипения под закрытой крышкой. Подливать в рис воды по мере испарения и впитывания влаги, варить еще 30 минут на тихом огне, чтобы  к концу процесса вся влага впиталась, но рис не подгорел. Солить по вкусу за 10 минут до конца варки.Пока варится рис, поставить на огонь сковороду с кукурузным маслом и сильно раскалить.Выпотрошить рыбу и отрезать головы. Обжарить тушки (не более 30 секунд на каждой стороне, до появления коричневого оттенка) и переложить в кастрюлю с вином и морковкой. Залить рыбу сливками и поперчить по вкусу, Почистить одно яблоко, удалив сердцевину и кожуру, натереть и добавить в сливки после закипания, посолить, тушить 40минут.Из 8 яблок вынуть через верх сердцевину, засыпать пудру и корицу, добавить по 10 мл коньяка, завернуть в фольгу и отложить.Натереть сыр на терке, смешать с одной третьей морковки, добавить майонез и изюм, выдавить чесночный сок (по вкусу) и перемешать, выложить в красивую миску и украсить дольками яблок.Выложить капусту в красивую миску, слив лишнюю жидкость, переложить икру в стеклянную вазочку. Порезать тонкими ломтиками индейку и салями, украсить укропом и дольками морковки. Сервировать закуски, порезать хлеб и достать из морозилки напитки.Дождаться гостей и приступить к трапезе.Через час включить духовку, поставить на противень яблоки и подать горячее. Рис выложить горками на тарелки, рядом положить тушки рыбы, полить соусом и посыпать нарезанным укропом. Подать к горячему Lenz Moser Prestige Gruner Veltliner и украсить застольную беседу рассказом об этом вине с сайта goodwine.ru.Бананы почистить, порезать дольками, посыпать пудрой и корицей, выложить на большую горячую тарелку вместе с запеченными яблоками,  залить бананы оставшимся коньяком и поджечь. Блюдо подавать горящим,  погасив свет.Подать к грушам и сыру BRESSE BLEU  вино Storch Spatlese. Подать к чаю и кофе курабье.

Павел, а вы сами такой обед устраивали уже?

Все рецепты - личные и опробованы моими гостями, многие темы подсмотрены в ходе работы над циклом статей о лучших ресторанах мира  "Беспечный едок"  (Записки бывалого гурмана). Если понравилось, на моем блоге есть еще рецепты комплексных обедов.

Краткая инструкция как похитрее спрятать ссылку на сайт в тексте на три экрана прокрутки. )

Эту реплику поддерживают: Павел Иванов

Павел Иванов Комментарий удален

Для меня гастрономия всегда  очень тесно связана с обстоятельствами и с людьми. А еще с путешествиями. Сейчас стала вспоминать разные обеды-ужины и все истории так или иначе связаны с поездками. Но самый запоминающийся обед был этой зимой в Индонезии. Я путешествовала по островам и на острове Ломбок решила подняться на вторую по величине гору в Индонезии - действующий вулкан Риджани. Весь треккинг занял три дня и обед, который мы ели в первый день, карабкаясь  перед этим 5 часов по горам, мне очень запомнился.  Ничего особенного в еде не было: бульон, лапша, овощи, курица, яйца,  но сейчас вспомнился и, кажется, он был очень вкусный! Мы сидели со всеми участниками треккинга  около костра, где готовилась еда и поскольку большинство людей были из разных стран, каждый рассказывал что-то интересное про свою страну.  Никто не был знаком друг с другом до этой встречи, но обед нас явно объединил!

Вообще, я тоже очень счастлив, что мне удается путешествовать и пробовать кухни разных стран. У меня было множество приятных, незабываемых завтраков, обедов и ужинов. Все они связаны каким-то образом с местом, людьми и атмосферой. Ведь одно и тоже блюдо приготовленное в разных местах и при различной обстановке будет на вкус разное.Из последнего путешествия по Тибету, запомнилось нежное мясо яка, которое было под соусом из каких-то ягод. И это на высоте около 5000 метров, с великолепным пейзажем и несравненными голубыми небесами! Может так как, я до этого не ел мясо около трех лет, обед мне показался просто сказочным. К тому же я ел руками.

очень комбинированное, конечно, ну да ладно

закуски - селедка с отварной картошкой (мои предки торговали селедкой, у меня прямо генетическая к ней страсть), форшмак от одной моей бабушки, поджаренный ржаной хлеб, рюмка водки

основные блюда: сациви от второй бабушки, чахохбили от нее же,  много свежих овощей и разной зелени,бутылка бордо

десерт - мильфей от той бабушки, от которой форшмак, штрейзель-кухен от прабабушки, кофе "как варил дед" - много.  и сухое шампанское.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Нелли, а это фантазия? или реально такой обед у Вас был?

был, когда все были живы еще и собирались вместе. но я в то время была ребенком, и мне не наливали)))

так что алкоголь - это уже мой личный вклад

спасибо! все его компоненты я могу приготовить, меня научили))

Нелли, всё такое родное и знакомое, включая форшмак, но вот, к стыду своему, не знаю, что такое мильфей и штрейзель-кухен. Расскажите?

Мильфей - это торт "наполеон", а штрейзель-кухен - традиционное немецкое лакомство, пирог из песочного теста со сладкой начинкой, сверху посыпанный штрейзелем (крошкой).

Не хочу говорить о ресторанах - те, которые я нечасто посещаю, обычно не разочаровывают. Но хотелось бы вспомнить обеды "с душой", от любимых людей.

Из последнего никак не могу забыть запеченное заячье филе от моей обожаемой подруги, которое она подала с восхитительными турноверами с луком и шпинатом. Я прямо-таки опешила, когда попробовала. Никогда не знаешь, что может сотворить человек, когда у него появляется "лишний" выходной. С тех пор за подругой закрепилось спонтанно сгенерированное прозвище "Мишленовка" :)

Также всю жизнь восхищаюсь во всех смыслах совершенным соте, которое просто виртуозно готовит моя мать. Не то, чтоб соте было слишком сложным для приготовления, - просто я больше нигде не ощущала настолько гармоничного вкуса этого блюда. Вообще, жутко благодарна матери за то, что воспитала во мне гурмана и научила не бояться смелых экспериментов с рецептами.

А вчера я на скорую руку сварганила помидоры на гриле, порезала к ним сыр, оливки и черный хлеб, вылила остатки довольно посредственного хереса. Вот это Еда! И никаких изощрений. Потому что, во-первых, была жутко голодна, во-вторых, средиземноморская кухня - это абсолютно "моё".

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Гарик не на каждый день

Прекрасных трапез было много, но именно по этой причине память не хранит их, в ожидании новых. Но обед-концерт с Игорем Губерманом (по замечанию Бродского, у поэтов не бывает отчества) запомнился как особенный. Это была прекрасная встреча с живым, красивым человеком. Его концерт в двух отделениях и наш обед в его честь. Обед в трех присестах и тоже с небольшим концертом. Обед длился до утра и включал завтрак, а кроме того "сухой паек" в самолет. Но как вы понимаете сухой с Губерманом невозможен, как и невозможно написать что паек был мокрым.

Меню обеда привожу здесь, программа концерта в многочисленных гариках Гарика, а пятиминутный видеофильм по моей компьютерной безграмотности вряд ли смогу сюда вставить. Ну разве что потом, в блоге. В меню русского обеда встречаются еврейские блюда. Это блюда из книги Губермана и Окуня, которые мы приготовили как презент гостю.

Меню первого обеда-концерта, 17 ноября 2009 года

1 присест

Холодные яства

Традиционные русские соленья «Бабушкин погребок». Хрустящая квашеная капуста с моченым     яблочком и клюквой, соленые огурчики и свежепросоленые помидоры                                                                                                  

Традиционные русские соленья  «Дедушкин погребок». Острая, квашеная со жгучим перчиком  капуста, малохольные огурчики и свежепросоленые помидоры, грибочки из бочки, маринованный чеснок        

«Зимняя пора».Малохольные огурцы в тыкве, с башкирским медом                      

«Купеческие мешочки» из слоеного теста с овощами

Корзиночки из песочного теста с классическим форшмаком

Корзиночки из песочного теста  с грибами в сметане      

Помидоры въ ор`ховой панировк`, подаются со сметано-чесночным соусом с зеленью

Чернослив, чиненный грецким орехом с чесноком, в сметанном соусе

Карп фаршированный «Гефильте Фиш»

«Царский студень» на разварной телятине и бычьих хвостах, с забористым хреном и острой душицей

Сало домашнее крученое с укропом, красным перцем, гарнировано свиными копчеными щечками

Осетровая икра ложками,рулетъ изъ щуки и лосося, семчужка малосольная, приготовленная по старорусскому рецепту с водкой и апельсиновым соком

«Оливiе».Крабы камчатские, горошек зеленый, белое филе куропатки, картофель отварной,  раковые шейки

Баклажаны моченые

Пирожки ароматные да румяные  в ассортименте. Из  дрожжевого теста с начинками из  грибов, лука и яйца, с капустою, морковью, телятиной.

Блины пшеничные с начинкой из ливера, риса и яйца

Хлебная корзинка.Смешанный хлеб, ржаной хлеб, сырные палочки, хлебные цветочки, крендельки                                                                                                                                  

Жидкiя горячiя блюда 

«Калья съ огурцами».Старинный вариант рассольника, приготовленный на курином бульоне со шпинатом и сельдереем, с добавлением огуречного рассола.

Говяжий суп «Хаш»

Кулебяка «Московская»

"Кугель "Голем"

2 присест

Горячие яства

Инд`йка, натертая медово-горчичнымъ соусомъ, фаршированная курицей, говяжьим языком, сухофруктами и луковым вареньем

Рыбная «бандероль» изъ лосося. Тающая во рту рыба, политая томлеными сливками, огарн ирована фаршированными овощами

Косякъ буженины, печеный въ солом`, огарнирован «картофельными грибочками».На Ваш вкус: с забористою хреновиною, сердитою горчицею, толченым чесноком и сметаной 

3 присест

Постольник

Пряники изъ ржаной муки медовые, мятные, битые.

Десерт «Букет из клубники и фруктов в шоколаде»

«Гурьевская каша» Пышная ароматная каша с фруктами, орехами и сливочными прослойками. Подаём с абрикосовым соусом

Конфеты собственнаго изготовления

Киселёк

Дружная семейка с различными начинками

Чай из уральского разнотравья. Подаем из жарового самовару

 

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Это феерия настоящая! Поэма!

Борис, а какой самый вкусный обед ели Вы?

Если вспоминать из последних - то, конечно, обед по Молоховец, когда Оля приготовила мясной рулет - вот этот обед. А если говорить не только о гастрономических качествах - то это, обеды (для меня они были обедами, а для семьи завтраками) - когда в третьем классе я учился по субботам и у нас было 4 урока. В 12.20 учеба  кончалась и я шел домой. Примерно в 12.30 я был дома. В это время мой старший брат пек блины - и запах блинов ощущался еще в подъезде. И я точно знал, что сейчас как раз за столом соберутся папа, мама (правда она не всегда садилась за стол), брат, сестра старшая с мужем. И будет такой неторопливый завтрак у них (у меня обед) - еще 2 дня выходных, все дома, за одним столом. Блины, чай и расслабленные разговоры родных.  Это вообще одно из самых теплых воспоминаний у меня.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева, Гуля Хошмухамедова

Karina Sembe Комментарий удален

Борис, а я вот, прочитав этот ваш комментарий, вспомнила, как в субботу по утрам мама готовила пирог с курицей, или, там, с яйцом и луком, или с лососем, или с овощами, или с другой вкуснятиной. Мы, значит, чаю наливали... И я всегда была жутко раздражена, что пирог никак не остывает, а так хочется откусить, и в итоге обжигала рот :) И знаете, то же самое ощущение спокойствия - впереди, как-никак, выходные, и можно пока еще немножко не поделать ничего: не садиться за проклятые уроки, например... Вот позвонила матери сегодня по скайпу в Аризону, напомнила про пироги... "Поностальгировали" вместе :) Потрясающе было

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Я не смогу определенно назвать какой-либо обед лучшим и самым вкусным. Но могу написать, какие запомнились - не только благодаря вкусовым ощущениям (хотя и они - отменные).

1. Черная икра ложками - мне 7 лет, мы путешествуем с мамой на небольшом судне там, где Волга впадает в Каспийское море, ее друзья связаны с рыбоводческими совхозами, осетров дарят, мне доверяют протирать икру от молок через сеточку.

2. Блины - я их пеку сама, тщательно следуя рецептам Молоховец, ко мне приходят друзья.

3. Обед в итальянском стиле, приготовлен мужчиной, мы пришли на этот обед не просто полакомиться, но и внести благотворительные пожертвования - ради этого стараются наши добрые хозяева.

Из самых ярких вкусных воспоминаний по сей день (несмотря на естественное изобилие трапез - вкусных и очень вкусных - в течение жизни):  бабушкины, как я их называла, "ежики" (тефтели) из печки. Обожала в морозный день эти самые ежики прям из чугунка есть. До сих пор ни один обед - даже самый лучший - не затер это воспоминание. И второе: летом сосед все у той же моей бабули ловил всяких карасиков и прочая. Нам перепадало по-соседски немного. И вот когда помоешь эту рыбеху под ледяной водой из-под крана прямо в огороде и почистишь посиневшими руками, а потом бабушка на пахучем (и, видимо, вредном) подсолнечном масле да еще и на сковородке, которую она никогда не мыла никакими моющими средствами, а песочком и какой-то губкой проволочной терла... Словом,когда она зажаривала эту рыбу - счастье было абсолютно полным, а обеды - лучшими в сезоне. Корка у рыбы хрустела каким-то особенным образом. У меня почему-то так никогда не получается. Ни в одном ресторане с такой корочкой мне тоже поесть не удалось. Ни разу. Вот это да еще и салат из редиски с укропом (только что сорванными с огорода) и сметаной - и помнятся как самые вкусные. А вкус этих карасиков с такой поджаристой хрустящей корочкой - ищу и по сей день.