/ Москва

Борис Акимов: Седьмой обед по Молоховец. Много мяса, а брюквы нет

После прошлой относительной неудачи хочется реабилитироваться. На этот раз нам с женой Олей выпал 16-й обед второй категории (подробнее можно вот тут посмотреть). Но уже сейчас ясно, что кое-что не получится. В стране нет брюквы!

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Шестнадцатый майский обед предполагает, например, наличие крупы саго — это крупа из крахмала, который добывается из сердцевины саговой пальмы. И саго, как выяснилось, в стране есть. Его делают в Татарстане и продают в Москве. Я купил в магазине индийских специй — но, говорят, и в «Азбуке» есть. А вот брюквы нет нигде вообще! Естественно, Молоховец имела в виду прошлогодние запасы — но я не уверен, что запасы вообще у кого-то были. Во всяком случае, когда мы говорили с нашими поставщиками (lavka-eda.ru) и просто торговцами с рынка, то большинство отвечали вопросом на вопрос: «А что это?» Интересно — саго есть, а брюквы нет. И еще интересно — почему в России XIX века ели крупу из пальмы?

Брюква в нашем блюде должна быть одним из гарниров — именно она скрывается под словами «с салатом от №849». Правда, кроме нее там есть еще соленые огурцы, свежие огурцы, картошка, квашеная капуста, свежая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-латук и каштаны. Вот так! Не очень понимаю, как мы все это съедим.

К тому же в этом обеде очень много мяса — ростбиф из говядины и жаркое из телятины. Целиком меню 16-го обеда вот такое:

суп-пюре из лука с саго №102;

ростбиф от №805;

соус из шампиньонов №732–725;

жаркое — телятина с салатом от №849;

компот из яблок и чернослива №2026.

 

Главное, что Боря на этот раз будет, — а значит, справимся и все съедим!

 

Оля мои силы переоценивает! В общем, если окажетесь в Переславле в воскресенье — пишите и приезжайте в гости. Угостим вас по Молоховец!

 

Комментировать Всего 63 комментария

Хорошее меню!

В Берлине брюквы полно. Странно, что в Москве у бабушек на базаре ее нет.

Я не думаю, что тут имели место какие-то бабушки. В лучшем случае пара супермаркетов, и таджик на рынке, торгующий глянцевой морковкой made in UE.

Андрей, брюквы не было ни в одном магазине, ни на Даниловском, ни на Доргомиловском и Преображенском рынке. Кроме того - в окрестностях Переславля - как раз у бабушек ее тоже не было. Мало того, ни у одного поставщика, с которыми мы работаем - ее тоже не было.  Так что это диагноз - брюквы в Москве и области в мае нет.

Ладно признаю, что был несколько категоричен.

Тут брюква (swede) продается на каждом углу - хотя я ни разу не видел, чтобы ее кто-нибудь покупал. Еще брюква - классический гарнир к шотландскому хаггису, в виде пюре и в дуэте с картофельным (neeps and tatties). Вполне съедобный, если поперчить хорошо.

Может, лучше все-таки по Похлебкину? У него все-таки более щадящий набор продуктов.

Алексей, я бы хотел - если жена выдержит - сделать хотя бы 50 обедов в Молоховец. А дальше посмотрим.

"В стране нет брюквы!"

Да священная корова, же! Только вчера прохаживаясь по городскому рынку г. Когалыма (Западная Сибирь, если кто не в курсе) видел их, всевозможного рода и конфигурациев.

Может шутки про то, что Москва, это-таки отдельная страна, не лишены какого-то смысла?

Похоже, что к Москве еще и Переславль с окрестными деревнями присоеденился. Репа тут есть, а брюквы нет...

В стране брюква есть - нет репы!

Не знаю почему, но у нас в Челябинске и Магнитогорске брюква есть. И у бабушек, и в супермаркете Metro. Думаю что не лучших сортов и скорее как кормовой продукт для скота. А вот репку желтенькую с хвостиком и зеленым кустиком наверху, днем с огнем не сыскать. В Магнитогорске есть парочка бабушек, занесенных нами в список раритетов у которых мы все забираем и сьедаем еще до наступления холодов. А вот в Челябинске, который в два раза больше по численности населения репы не видел никогда.

давайте меняться. у нас есть репа! )

Очень интересно... Сегодня специально зайду на Сенной рынок и поинтересуюсь... :)

А так и не зашел... Все как-то не по пути. Простите.

У нас сегодня  16-й обед, последний на май.

Сегодня готовим:

Номер 102. Суп-пюре из лука с саго.

Для супа нужно сварить белый бульон из говядины, отдельно потушить  420 грамм мелконарезанного лука с маслом, мукой и бульоном. Потом протереть лук сквозь сито, развести бульоном, посолить, положить два желтка и добавить полстакана густых сливок. Что интересно, саго для этого супа варится отдельно, тоже в бульоне. Вареное саго кладется в тарелку, а потом уже заливается супом.

Ростбиф. Номер 805. Он готовится совсем не так, как привыкла готовить его я, но, тем не менее, буду готовить его так, как рекомендует Молоховец. А именно, срежу лишний жир, не буду предварительно обжаривать, подробнее расскажу позже.

Соус из шампиньонов. Его нужно подавать к разварной говядине, получается, обед у нас сегодня будет какой-то дико мясной. Потому что соус из шампиньонов хоть и очень густой, его се равно надо есть с чем-то.

Жаркое из телятины с салатом. Чем отличается жаркое от ростбифа, мы наконец-то выяснили: для жаркого Молоховец рекомендует мясо замариновать на ночь в соленой холодной воде. Потом его обтереть, посолить-поперчить и отправить в духовку на березовых лучинах. А так процесс приготовления почти одинаков, только ростбиф надо подавать холодным, а жаркое  — горячим.

Компот из яблок и чернослива. Оказалось, что это компот наподобие компота из банок — в котором много ягод и совсем чуть-чуть концентрированной сладкой жидкости. Яблоки нужно варить с корицей и гвоздикой — должно получиться вкусно.

Начинаю готовить бульон для супа, чуть позже пойду топить печь.

Кстати, Боря вдруг осознал, что блюда по Молоховец готовятся с гарниром, но их получалось так много, что они целиком не съедались, так что я на гарнир как-то не обращала внимания. А в этот раз Боря закупил кучу овощей, так что придется мне сделать гарнир. Кстати, Боря осознал, что в России практически невозможно купить брюкву.

Борис Акимов Комментарий удален

Борис Акимов Комментарий удален

Борис Акимов Комментарий удален

В соседней деревне сказали, что брюкву ели в детстве, сушеную на печи. Говорят, было очень вкусно — вместо жвачки нынешней жевали, но вот уже 20 лет ее тут никто не видел.

Боря с детьми уехал в город покупать еду для гусят.ю я тем временем поставила вариться бульон для супаи пытаюсь составить план дальнейших действий. Хочется сесть за стол часам к восьми. В скором времени начну готовить лук для супа, потом начну топить печь и чистить шампиньоны для соуса. А еще надо сварить яйца гусятам и прокалить для них же яичную скорлупу.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Оля, а разве шампиньоны нужно чистить?

В обычной жизни я свежие и крепкие шампиньоны не чищу, но вот Молоховец пишет, что надо. Значит, буду чистить.

Вчера купили трех гусят. Поехали за кормом. А купили еще и четырех кур. Две породы Ломан Браун и две горных. Взяли ведро пшеницы для них. Через две недели они начнут нестись — во всяком случае, продавцы обещали так. Куры для Оли были полной неожиданностью. Но кажется ей даже понравилось! )

П.С. Так что скоро будем яйца для обедов по Молоховец свои использовать.

Дети рады - не то слово. Они теперь всем показывают и кур, и гусят. Гусята сегодня совершили первую прогулку по травке. Им понравилось. Но они уже так привыкли к детскому гомону, что когда дети убежали к соседям в гости, явно заскучали!

Какая же это мерзость — резать мелко полкило лука!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Топлю русскую печь в старом доме нашем. Будем тут запекать ростбиф и жаркое. А Петя корчит рожи.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Как варить саго у Молоховец не написано, поэтому буду варить как на упаковке рекомендуют: сначала отварить в подсоленной воде 10 минут, промыть и доварить в бульоне до готовности.

А Боря пошел делать загон для кур.

Суп готов, приступаю к соусу из шампиньонов. Надо их почистить, потушить...

Оля говорит, что столько лука никогда не резала. Сейчас у нас тут соус из шапиньонов делается. Ростбиф в печи. Молодая картошка в кастрюле. В общем, у нас снова будет не обед, а поздний ужин. Еще у нас явно очень мало посуды для такких обедов. На неделе идем закупаться всем необходимым.

П.С.: А фартук на Оле мой!

Просите гостей приходить со своей посудой.

К делу не относится

Но хочется показать — наши гусята.

Соус из шампиньонов готов! Компот из яблок и чернослива почти готов.

Я в печали! Похоже, жару для жаркого в печи не хватит! Не топить же по новой печь?! 

Жаркое в печи, а мы начали есть суп с саго. Вполне вкусно. Саго чем-то рис напоминает.

Эх, ростбиф чуток пересушила. На мой вкус. И соус, который рекомендовала сделать Молоховец, не удался. Она рекомендует сок из-под мяса разбавить водой и подогреть. Скажу вам, что водой разбавлять ничего не нужно!

Ростбиф очень хорош, но олин традиционный, с хрустящей корочкой, еще лучше! А картошка молодая хороша в любом случае. Впереди приготовление массы гарниров. Их капуст всяких, латука, морковки и прочего. Оля готовить гарнир отказывается. Так что я сам вступаю в действо.

Да, совсем расклеилась и гарнир к жаркому делать не хочу! Решила перепоручить это дело Боре!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Пройден первый этап. Суп с саго съеден. Сбежались все немногочисленные соседи. Вот лесник местный. Борода его прекрасна. Так же как и речь. "что в пизде, то и в избе", — сказал он за пару минут до того, как я его снял. Это он на тему решения демографического вопроса высказался.

Борис Акимов Комментарий удален

Боря развил тут активную деятельность: гарнир готовит. Но беда в том, что у нас совсем остыла печка!!! Такими темпами жаркое и к утру не приготовится!

Уходим в ночное. Шинкую один из гарниров жаркого — латук. А жаркое мы только что решили до утра в печи оставить. Так что гарниры с ростбифом будем есть, да простит нас Молоховец! Значит, на сегодня еще гарниры и компот.

Я не понимаю, как ели гарнир, описанный Молоховец. Вот огурцы, капуста, капуста квашеная, картошка, латук и прочее многочисленое. И что? Все это вот так просто есть? Без соусов, соли всякой и специй? 

Действительно, интересно.

капуста-таки квашенная, какие к ней соусы?

Так не только квашенная, но и свежая и латук - вот их как есть?

Видимо просто так, как есть. Молоховец виднее же. )

Или я просто не внимательно изучала книгу и что-то упустила.

Итоги обеда:

1. Суп-пюре из лука. Вы когда-нибудь видели детей, уплетающих луковый суп? Мои вчера съели полные тарелки супа и еще добавки просили! Суп мне понравился. Хотя тушеный и вареный лук всегда был кошмаром моего детства.

2. Ростбиф. Удался! Хотя чуток я его передержала. Особенно приятно было им сегодня завтракать.

3. Соус из шампиньонов. Вкусно, с холодным ростбифом просто очень вкусно.

4. Жаркое. Не приготовилось. Печь совсем остыла, и утром я обнаружила подсушенный кусок сырой телятины. Буду ее просто тушить сегодня с луком и шампиньонами.

5. Компот. Понравился всем, а особенно детям. Хотя мои дети к фруктам из компота относятся весьма скептически и обычно их не едят.

В целом обед получился средненьким. Невыразительным и скучным.

Какое-то странное у вас резюме вышло,

по пунктам:

1. съели урча.

2. удался.

3. вкусно очень вкусно.

4. не удалось

5. понравился всем.

Резюме -невыразительно и скучно...

Мммммм... взаимоисключающие параграфы в действии? Одно-то жаркое запороло весь обед?

В целом этот обед не особенно интересный оказался.

Для меня два главных вопроса - это брюква и дикое количество всяких вощей, которые в таком количестве и в таком сочетании показались мне лишними. Думаю, что тут кроется нечто о чем может только Маким Сырников теперь знать.

Скажем так, мне количество блюд, предложеных к поеданию за раз, з запредельным показалось.

Ничего странного, видимо, моя извращенная логика

На самом деле, дело (простите за тафталогию) не в жарком, а в том, что для меня лично эти блюда большого кулинарного интереса не представили. Если Вы посмотрите другие обеды, то заметите, что там было и разнообразнее и сложнее, а что-то для меня совсем ново, например, заливное из фаршированного поросенка, или суфле из телячьих мозгов. Ростбиф получился хорошим, потому что мясо хорошее, но мне больше нравится тот ростбиф, который я сама, без Молоховец готовлю. Соус из шампиньонов - вкусное, но вполне себе заурядное блюдо.

Компот... В сравнении с, например, заварным молочным кремом, запеченным в печи - тоже довольно скучное и не выразительное блюдо. Я именно это имела в виду. Что обед прошел без кулинарных изощренностей и откровений...

Ну может книга Молоховец и не несла в себе такой сверхзадачи, как поразить и так далее. Может это все-таки "тогдашняя" повседневная пища? С поправкой на доступность продуктов.

Почти повседневная. Конечно же, книга не несет такой сверх задачи. Молоховец ее и не ставила. Я просто делюсь тут своими впечатлениями. Приготовила, рассказала... Примерно так... Что-то для меня в процессе готовки ново, что-то не очень, что-то я думала совсем не умею делать. А что-то делаю лучше. Про это и весь рассказ. Идеяпроста: можно ли готовить в наше время по Молоховец, и что из этого выходит. Не просто отдельные блюда, а именно обеды, которые она сама состовляла и предлагала.

Ну так резюмируя, можно же? Ведь можно? )

Андрей. Вы о чем? Да, можно, но сложно. Дело в том, что те, для кого Молоховец писала свою книгу НИКОГДА САМИ не готовили, интерес в этом.

Ну скажем так, по "микояновской" книге о вкусной и здоровой пище, тоже готовить в данный момент не фонтан.

Для меня лично тут интерес в другом. У нас практически утрачена практика долгих обедов, без майонезных салатов и "мяса по-французски". Для нас майонез - это соус из пакета в магазине (в лучшем случае, взбитого дома), а не особым образом приготовленная рыба или птица. Для нас окрошка: обязательно с картошкой, редиской и колбасой и можно на кефире: у Молоховец все по другому. Происходит понимание того, что чем писали наши классики в своих произведениях и мемуарах. Это своего рода реконструкция ушедшей жизни. Кому то это может показаться жуткой глупостью, а меня огорчает, что у нас теперь спаржу местные крестьяне выращивают как декоративный кустарник, им в голову не приходит, что это можно есть. Это просто интересно и увлекательно. На очереди и другие книги, например "Великосветские обеды". Я просто пока руку набиваю (и голову).

Кстати, вот у Молоховец совсем не используются помидоры. И я знаю почему. А вот в большом количестве трюфели. Оказывается, в 19 веке трюфели росли даже в Подмосковье...

Все течет все меняется. В будущем, на радость фантастам, вообще собираются только таблетками питаться.

Но Ваша позиция, в целом, мне понятна. А частично, даже и близка.

Отлично! Пошла морально  готовиться к следующему обеду. Он, к радости ли или к сожалению, оказался довольно трудоемким...

С удовольствием почитаю о том.