/ Москва

Нейробиология пассажира: от чего зависят мысли в пути

Оказывается, мысли о прошлом или грезы о будущем четко зависят от того, в какую сторону мы движемся

Фото: Erich Hartmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Erich Hartmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Размышления в поезде — сюжет, часто встречающийся в литературе. Например, у Чехова: «Я высовываю свою голову в окно и бесцельно смотрю в бесконечную даль. […] Тьма, тоска […] воспоминания детства...» Психологи-когнитивисты из университета Абердина наверняка сказали бы, что чеховский персонаж просто смотрит не в ту сторону, против направления движения поезда, и поэтому думает о тяжелом прошлом. Сядь он по ходу поезда — и ему рисовались бы картины будущего.

Статья, опубликованная Линденом Майлзом с соавторами в PLoS One, доказывает, что грезы наяву легко управляются движениями нашего тела в реальном мире: если едешь лицом вперед, думаешь о будущем, если спиной вперед — вспоминаешь прошлое. Более того, даже искусственно созданная в лаборатории иллюзия движения вызывает такой же ход мыслей.

Студентов усаживали перед экраном, где крутилось нечто вроде допотопного виндового скринсейвера «сквозь Вселенную». У одних на экране звезды разбегались от центра к краям, как если бы воображаемый космический корабль стремительно летел вперед. (В ночном поезде на нас точно так же «набегают» пристанционные огни.) У других звезды сбегались к центру, имитируя задний ход ракеты. Одновременно студентам предложили задачу, не имеющую ничего общего с подлинной целью исследования: если посреди звездного неба вспыхивал нолик, щелкать мышкой, если крестик — игнорировать. Это было нужно, чтобы студенты не успели заскучать в «полете» и погрузиться в «дневные грезы» — daydreams. (Термину, прямо скажем, не повезло с переводом: по-английски он обозначает не лирическую мечтательность, а просто рассеянное состояние сознания, не загруженного конкретной задачей.)

Под конец эксперимента всем задали один и тот же вопрос: чем были больше заняты их мысли — будущим или прошлым? И вот итог: «летевшие назад» в 1,73 раза чаще вспоминали прошлое, чем загадывали наперед; а «летевшие вперед», наоборот, в 1,48 раза чаще думали о будущем, чем о прошлом.

Эксперимент подтвердил гипотезу, что «прогулками в прошлое» управляет сенсомоторная система мозга. Вообще, ее главная задача — координировать движения нашего тела с тем, что говорят нам органы чувств. Теперь выясняется, что абстракциями (вроде времени, пространства, логических конструкций) мы тоже управляем с ее помощью. Прошлое и будущее — как раз такие абстракции. И работать с ними на «виртуальной» территории чистого разума помогают реальные действия в физическом мире.

Эту идею в общем виде изложил два года назад в своей программной работе Grounded Cognition («Приземленное познание») психолог-когнитивист Лоуренс Барсалу из университета Эмори. С его точки зрения, мозг в конечном счете переводит все абстрактное на «язык тела». Скажем, геометрические фигуры активируют наше осязание: представить — значит мысленно пощупать. Абстракции вызывают реальные ощущения.

Отсюда и обратная связь ощущений от движения в пространстве с «дневными грезами». Движение, даже мнимое, активируя сенсомоторную систему, отправляет нас в виртуальное путешествие по прошлому или будущему. Тело при этом бездействует, но подсознательно мы делаем «шаги» во времени, «берем» и «ощупываем» воспоминания, как предметы. Словом, бродим по памяти, как по забитой вещами комнате.

Авторы замечают, что в защиту их работы выступает сам язык. Говорить «оглядываясь назад, я понимаю» начали задолго до того, как когнитивная психология появилась на свет. Тем соблазнительней проверить свежую работу на старых примерах. Скажем, теперь можно сделать вывод, что сцена в вагоне, с которой начинается «Идиот», наверняка выглядела так: Рогожин сидел лицом по направлению к Петербургу и интересовался, какие у князя Мышкина планы. А тот, сидя напротив (и, следовательно, глядя назад), рассказывал о своем прошлом. Кстати, я специально пересмотрел начало «Даун Хауса» Ивана Охлобыстина (вольную и даже издевательскую вариацию на тему «Идиота»). Там все строго наоборот — но это, видимо, жанр обязывает.

Комментировать Всего 12 комментариев
И как тогда лучше садиться в поезде?))

Смотря чего Вы хотите: думать о прошлом? о будущем?

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Спасибо Вам за этот текст! Мурашки по коже.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Vetrova-McRite

Когда-нибудь, мы проснемся

...а в это время, на соседней скамейке электрички сидел высокий брюнет. Хотя улыбка на лице проступало лишь слегка, душа его была полна восторга. Восторга, вызванного первым случаем приближенного осознания своего Я...мир вновь был спасен.

С Добрым утром!

Эту реплику поддерживают: Tatiana Vetrova-McRite

Сегодня мы представляем собой то, о чём думали вчера, а завтра будем представлять то, о чём думаем сегодня ...

Наши мысли формируют нашу Жизнь, то есть мысль - первична !!!

Думайте о хорошем и в Вашей жизни всё будет хорошо ...

Иисус Христос говорил:

"Пусть Сын Человеческий ищет мир со своими собственными мыслями, дабы руководил им Ангел Мудрости. Ибо истинно говорю вам, нет большей силы в небесах и на земле, нежели мысли Сына Человеческого. Хотя и незрима она очами телесными, всё же каждая мысль обладает силою великой, способной сотрясти небеса".

Тут же наоборот: наша жизнь формирует наши мысли - куда повернул голову, такие и мысли...

Когда же сила мысли руководима Мудростью святой, ведёт она Сына Человеческого к небесным царствам и так на Земле созидается Рай ...

Мудрость - руководит, мысль - ведёт, вопрос что созидается ???

Английские учёные обнаружили...

Методика эксперимента вызывает вопросы. Если бы я эту статью рецензировал, то она бы в таком виде не прошла. Испытуемых не спрашивали подробно описать свои рассеянные мысли а только подвинуть (sic!) рычажок вправо (мысли о будущем) или влево (мысли о прошлом). Вполне возможно, что визуально вызванная иллюзия движения "вперёд" или "назад" могла вызвать не столько мысли о будущем/прошлом сколько подсознательное смещение в ответах испытуемых. За 6 минут эксперимента они могли забыть о своих рассеянных мыслях, и при попытке воспоминания и выбора ответа зрительный ряд мог по ассоциации сместить их ответы в сторону будущего и прошлого. Правильно было бы поставить другую задачу: испытуемые должны подробно описать свои мысли и всё. Без всяких разговоров про прошлое и будущее. А потом другие независимые испытуемые которые не знали что на экране вообще что-то было показано должны оценить эти воспоминания по шкале "прошлое - будущее".

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский, Вера Шенгелия, Irina Singh

Возражение хорошее, но вряд ли улучшить эксперимент так легко. Вопрос "о чем вы думали" поставит в тупик любого. Ну, скажем, люди охотно ответят: "о своей кошке, о доме о любимой девушке" - и поди знай, будущее это или прошлое. 

С другой стороны, пересказ своих мыслей в развернутом виде - задача, с которой не все справляются даже на кушетке у психоаналитика. Подопытные закроются, а поскольку в прошлом - даже у заядлого пессимиста - наверняка больше травм, чем в ожидаемом будущем, пропорция "прошлое-будущее" снова исказится.

Субъективность подопытных - общая проблема таких экспериментов, где на выходе - отчеты людей, а не показания приборов. "Мысль изреченная есть ложь", в конце концов. Ровно поэтому за когнитивистами обычно идут нейробиологи с магнитно-резонансным томографом и получают некую объективную картину мыслительных процессов. Но сначала все равно надо знать, какую гипотезу тестировать и тестировать ли вообще. Вот это в статье и сделали - поставили вопрос и нашли корреляцию, в природе которой стоит копаться дальше.

По-моему, мой вариант эксперимента вполне реален. Можно уменьшить время до 3 минут. Тогда испытуемые должны ещё помнить про что думали конкретно. А мысли человека вполне конкретны. Можно чтобы они их сначала подробно описали, а потом уже по этим записям квалифицировали на предмет прошлое/будущее.

Режиссер культового "Даун Хауса" - Роман Качанов. Интересно, что скажет когнитивная психология относительно оговорки про Ивана Охлобыстина? Который в этом фильме, безусловно, дивно хорош.

По сути - большое спасибо за материал. 

В состоянии измененного сознания "сна наяву" иллюзии легко принимаются за действительность. Поэтому важно уметь себя пробуждать. "Сны наяву" случаются с нами достаточно часто в течение дня.

Эту реплику поддерживают: Борислав Козловский

Охлобыстин - сценарист (ну и Парфен Рогожин, само собой)