Не забудьте выбросить телевизор

Как давно вы брали в руки пульт от телевизора? Вы даже не знаете, где он? Не ищите его: в ближайшем будущем поводов нажать на кнопку не предвидится

Фото: Stuart Franklin/Magnum/Agency.Photographer.ru
Фото: Stuart Franklin/Magnum/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Многолетняя привычка включать ящик, приходя домой, изжила себя буквально за три-четыре года. Если бы бросить курить можно было так же легко. Нам даже не надо было бороться с давней привязанностью. Того, за чем раньше мы обращались к экрану, теперь там попросту нет. Мы хотели новостей, мы хотели дискуссий, мы хотели хорошего кино. И самое главное, он перестал быть актуальным. Телебоссы пунктом за пунктом вычеркивали то, за что мы ТВ любили.

Падение телеаудитории было отмечено еще два года назад, и тенденция продолжает развиваться. Сейчас в России телевизор смотрят, по крайней мере, на 15–20% меньше зрителей, чем пару лет назад. И в первую очередь ТВ теряет молодых и думающих.

«Пятый» заявляет концепцию «телевидение как собеседник». Похвально, но что там предлагают? Звезд того ТВ 1990-х, которое еще можно было смотреть, в совершенно неподходящем амплуа: Андрей Норкин рассказывает о технических новинках, а Светлана Сорокина вспоминает программу «Ленин — гриб».

Не хотите Петросяна? Вот вам «Прожекторперисхилтон». Это здорово, конечно, но хочется выбирать не между «Прожектором» и «Прожектором». А больше ничего в плане актуального юмора на ТВ и нет.

Глупо рассуждать о том, что творится в утреннем, дневном и даже вечернем эфире. Было бы лукавством говорить о том, что современный социально активный человек возвращается домой раньше 10–11 вечера. Но даже в это время смотреть по ТВ практически нечего. Ну артхаус на «Пятом», ну итоговые новости на РЕНе. Может быть, еще «Городские пижоны» на «Первом»… Выбора нет.

Большие начальники не дураки. Зарабатывая деньги на масспродукте, они знают, что настанет время, когда «большая тройка» («Первый», «Россия», НТВ) перестанет доминировать на рынке. Уже сейчас холдинги готовят отходные пути и начинают развивать нишевые каналы, потихоньку экспериментируя с тем, что нам может понравиться. Так поступает, например, «Первый», приучая зрителей к «Закрытому показу». Или вот, например, сериал «Школа». Это же тест на то, как может повлиять реальная «картинка» сегодняшнего дня на раскисшее массовое сознание.

Довольно опасная инъекция правды, учитывая, что новости перестали быть не только правдой, но и телевизионным форматом. Ведь, если посадить в одну комнату человека, который смотрит телевизор, и человека, который осваивает новые медиа, окажется, что собеседники существуют в двух параллельных реальностях. Телезритель ничего не знает о митингах в Междуреченске, маршах несогласных, акции «Синие ведерки». Он знает все про депортацию русской бабушки из Финляндии, но почти ничего о том, отчего в Киргизии геноцид и война.

И вряд ли уже узнает об этом с телеэкрана, потому что, даже если давно затерявшийся пульт найдется, батарейки в нем все равно сели…

Комментировать Всего 11 комментариев

Я стараюсь не пропускать только две передачи на нашем ТВ: "Что? Где? Когда?" на Первом и "Сто вопросов к взрослому" на ТВЦ. Всё, больше смотреть нечего. А новости уж тем более.

Эту реплику поддерживают: Андрей Буриличев

с сентября живу без телевизора, и вроде нормально, иногда, правда, кажется, что чего-то не хватает, но быстро проходит. А если не проходит - включаю порой в инете Первый канал или VH1.

А как же Евроспорт?!

Когда получается, смотрю теннисные турниры. Иногда фильмы, если попадаются интересные. Больше всего смотрю c-music - английский музыкальный канал.

Мне кажется, ТВ хоронить рановато.

Евроспорт хоть и вещает в том числе и на русском языке, всё же изначально является французским телеканалом.

Зарубежно ТВ может и рановато хоронить, но российское, в том виде, в котором оно существует сейчас - вполне можно. И как уже было сказано, "большие начальники не дураки", но хватит ли у них профессионализма создать что-то стоящее?

Вероятно, я недостаточно внимательно прочел статью и комментарии. Про то, что обсуждается только российское телевидение, не заметил.

Что касается больших начальников, то если говорить о телевизионных начальниках, их раз-два и обчелся. Каждый из них - гений, по крайней мере в своих глазах и глазах подчиненных. Каждый точно знает что произвести и как заработать деньги. Опора исключительно на GRP и возможности освоения бюджета на производство и приводят к тому ТВ, которые нам показывают на основных каналах.

Европейские и американские каналы опираются не только на персональное мнение и, тем более, не на "распил" денег, но испольует другие, более технологичные и независимые инструменты.

Мой телевизор – он с человеческим лицом. Я, правда, всё равно его не смотрю. В нём есть all the Discovery Channels и CNN. Пару раз в месяц я снисхожу до Top Gear. Мне ужасно неловко от своей неосведомлённости, когда собеседник вдруг нет-нет да и ввернёт в разговоре имя какой-нибудь телезнаменитости. Впоследствии выясняется, что знаменитость эта живёт исключительно в российском телеящике. И в нём их, оказывается, огромное число, и все – сплошь звёзды невероятной величины. И от беглого взгляда на них такое жалостливое чувство сразу одолевает, как после выступления пенсионеров провинциального кружка худсамодеятельности. 

У меня странная ситуация с ТВ. Американское я не смотрю по причине отсутствия какого бы то ни было моего интереса к нему, российское - по причине отсутствия чего-нибудь интересного в нем. Единственное, что я смотрю более или менее регулярно, да и то в интернете - "Школу злословия" и "Познера", больше из-за ведущих, чем из-за гостей, хотя и гости бывают интересные. Ну а любые новости, фильмы, музыка есть в том же интернете.

Отличная статья!

Вот только:

"Ведь, если посадить в одну комнату человека, который смотрит телевизор, и человека, который осваивает новые медиа, окажется, что собеседники существуют в двух параллельных реальностях. "

Что то мне подсказывает, что эти параллельные реальности, обе,  ложны по своей сути.

Если присмотреться поближе, то депортация русской бабушки из Финляндии ничем не отличается от акции синих ведерок и митингах в Междуречинске (в медийном и т.п. контексте). 

Где он, новый человек?

Призыв сомнителен

во всяком случае для тех, кто хочет быть в курсе всего происходящего в упомянутых автором параллельных реальностях. Для полноты картины у меня есть и телевизор, и многие другие источники информации. При этом у меня лично есть еще и профессиональная заинтересованность. И навыки типа "врага нужно знать в лицо", "читать между строк" и т.д. А вот с тем, что телевидение изменилось в худшую сторону, я абсолютно согласен. Но также телевидение испортилось и в Италии, например. Хотя там остаются единичные программы, которые с нетерпением ждет и потом обсуждает вся нация. (Прежде всего - "Нулевые" (Anno zerro), которая порой растягивается на три-четыре часа. Актуальнейшее оппозиционное ток-шоу на госканале). Чего у нас уже нет. Но может вернуться при определенных условиях.

Нужно отослать телевизор бандеролью в редакцию эфирного вещания того канала, который не понравился, будет намного веселей.