![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/A5735089_4F5D_4404_9AF5_1DA7118F84CD_avatar.jpg)
10 самых красивых ресторанных блюд мира
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3a/7f/3a7f5d6383a9ad6ac896190f82414ff3b48610aa6b49ca4de20f5fe7954944ae.jpg)
Честно признаюсь: мне эта еда красивой не кажется. Это все от лукавого. Еда должна быть едой, а не арт-объектом. По мне, так запеченная в мяте баранья нога гораздо красивее, чем любая из представленных здесь башен из пузырьков или россыпей наструганных овощей.
1. Ресторан Mugaritz (Рентериа, Испания)
![Фото: Mugаritz](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e4/c9/e4c93e9f444a7b1be7da3ff4587df3f81c00e8ee4a97c1d0c77b9afaf316ca5f.jpg)
Блюдо: «Красные плоды из сада» Шефу ресторана Mugaritz Андони Луису Адурису потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы создать эту пузырчатую гору из сочных ягод и свеклы. В начале этого года Mugaritz, удостоенный двух мишленовских звезд, полностью сгорел, но Адурис планирует снова открыться уже этим летом.
2. Ресторан Pierre Gagnaire (Париж, Франция)
![Jаcques Gаvard](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e9/cc/e9cc8bc38da2a7bdff6ac4beb010922065d9ea7c3b07050113adf191676a4822.jpg)
Блюдо: «Кристалл ветра» В руках шеф-повара Пьера Ганьера меренги пережили второе рождение. Чтобы сделать белок воздушным, он добавляет в него воду и сахар (первым это придумал мастер молекулярной кухни Эрве Тис) — и делает из него кристаллы.
3. Ресторан Michel Bras (Лагийоль, Франция)
![Фото: Brаs](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/59/d1/59d11255f43b7480e28623402c050a0f25328019dafee58fe8ec2ac804237e9b.jpg)
Блюдо: «Гаргуйу» Салат от Мишеля Браса. В зависимости от сезона он подбирает новые сочетания овощей, трав, цветов и семян — до 60 наименований.
4. Ресторан Alinea (Чикаго, США)
![Фото: Lаra Kаstner](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/de/34/de3419a8883fd28876e6b0ba0775ff68b164879735d18e915f6e7724ef78dbbb.jpg)
Блюдо: «Пальмовая сердцевина» В Alinea Грант Ахатц (лучший молодой шеф-повар 2002 года по версии F&W) подает на отдельных пьедесталах пять кусочков пальмы с пятью разными начинками — от ванильного пудинга до пюре из трюфеля и ржаного хлеба.
5. Ресторан Momofuku Ko (Нью-Йорк, США)
![Фото: Gаbriele Stаbile](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/78/7e/787ee0e14f843a4c6cc104e7a2126d95b33d5d3d17d30b97221baf931df0e539.jpg)
Блюдо: «Нежный реберный край с тушеным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы». В Momofuku за обеденным столом-прилавком на 12 персон, придуманным Дэвидом Чангом (лучший молодой шеф 2006 года по версии F&W), можно попробовать невероятно нежный реберный край Питера Серпико, готовящийся 48 часов по вакуумной технологии Sous Vide.
6. Ресторан Bazaar by José Andrés (Лос-Анджелес, США)
![Фото: Dаrko Zаgar](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/da/4d/da4d7780e4cb323c9bf6e529146f8e526450da04832adef6ca55e97d0c4d7a6f.jpg)
Блюдо: «Мидии в маринаде» В Bazaar Хосе Андреаса мидии маринуют в уксусе с ароматом душистого перца и подают в жестяной банке, отдавая должное традиционным испанским маринованным морепродуктам.
7. Ресторан Manresa (Лос-Гатос, Калифорния, США)
![Фото: Mаrk Hоlthusen](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a5/57/a557f4c734438cef7eb380278c83cd3b627416a4774d8a72aed9a19f2aa90676.jpg)
Блюдо: «Куриное яйцо а-ля L'Arpège» Шеф-повар Дэвид Кинч повторил знаменитое яйцо из парижского ресторана L'Arpège: яичный желток варится в уксусе из хереса, сливках и кленовом сиропе. Кинч вносит свой штрих: он добавляет тасманский перец.
8. Ресторан Aronia de Takazawa (Токио, Япония)
![Фото: Arоnia de Tаkazawa](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/56/63/5663f4138f25fde5450a0040d467465cc9a5c66d99768cf54c0812fefd8afdc8.jpg)
Блюдо: «Рыба со снежной приправой» В ресторане Йошиаки Таказавы всего два стола, но посетителям подают артистически изощренные блюда: кусочек желтохвоста сервируется горными овощами, съедобными луковицами лилий и приправой, охлажденной настолько (–200 °С), что она выглядит как снег и тает, если ее коснуться.
9. Ресторан Nihonryori Ryugin (Токио, Япония)
![Фото: Jun Tаkagi](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/eb/1c/eb1ce8c6c09726b8dc58319a9ec3c9108254695b1dc66f1e9982f7b440393089.jpg)
Блюдо: «Экстравагантное жаркое из снежного краба» Среди изысканных блюд шеф-повара Сейджи Ямамото есть и это жаркое из снежного краба (которого специально привозят из района Таджима), морского уха, 10 часов подряд готовящегося на пару, и молоки фугу в имбирном даши-бульоне. Вместе с блюдом подается и рисунок, на котором показан весь процесс приготовления.
10. Ресторан Combal.Zero (Риволи, Италия)
![Фото: Combаl Zеro](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/4d/0c/4d0ca38ac82aa1182893d0b6759265871eecfbc0e7d356d1b8e375c8fe1850db.jpg)
Блюдо: «Кибер-яйцо» Давиде Скабин известен концептуальными блюдами вроде кибер-яйца. Он подает икру вместе с яйцом-пашот в пластиковом пузыре.
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3a/7f/3a7f5d6383a9ad6ac896190f82414ff3b48610aa6b49ca4de20f5fe7954944ae.jpg)
Ну что скажете — можно назвать такую еду красивой?