10 самых красивых ресторанных блюд мира

Сайт Food & Wine поместил фото 20 самых красивых ресторанных блюд. Мы выбрали из них 10. А заодно хотим обсудить, должна ли еда быть такой

+T -
Поделиться:

Честно признаюсь: мне эта еда красивой не кажется. Это все от лукавого. Еда должна быть едой, а не арт-объектом. По мне, так запеченная в мяте баранья нога гораздо красивее, чем любая из представленных здесь башен из пузырьков или россыпей наструганных овощей.

1. Ресторан Mugaritz (Рентериа, Испания)

Фото: Mugаritz
Фото: Mugаritz

Блюдо: «Красные плоды из сада» Шефу ресторана Mugaritz Андони Луису Адурису потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы создать эту пузырчатую гору из сочных ягод и свеклы. В начале этого года Mugaritz, удостоенный двух мишленовских звезд, полностью сгорел, но Адурис планирует снова открыться уже этим летом.

2. Ресторан Pierre Gagnaire (Париж, Франция)

Jаcques Gаvard
Jаcques Gаvard

Блюдо: «Кристалл ветра» В руках шеф-повара Пьера Ганьера меренги пережили второе рождение. Чтобы сделать белок воздушным, он добавляет в него воду и сахар (первым это придумал мастер молекулярной кухни Эрве Тис) —  и делает из него кристаллы.

3. Ресторан Michel Bras (Лагийоль, Франция)

Фото: Brаs
Фото: Brаs

Блюдо: «Гаргуйу» Салат от Мишеля Браса. В зависимости от сезона он подбирает новые сочетания овощей, трав, цветов и семян — до 60 наименований.

4. Ресторан Alinea (Чикаго, США)

Фото: Lаra Kаstner
Фото: Lаra Kаstner

Блюдо: «Пальмовая сердцевина» В Alinea Грант Ахатц (лучший молодой шеф-повар 2002 года по версии F&W) подает на отдельных пьедесталах пять кусочков пальмы с пятью разными начинками — от ванильного пудинга до пюре из трюфеля и ржаного хлеба.

5. Ресторан Momofuku Ko (Нью-Йорк, США)

Фото: Gаbriele Stаbile
Фото: Gаbriele Stаbile

Блюдо: «Нежный реберный край с тушеным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы». В Momofuku за обеденным столом-прилавком на 12 персон, придуманным Дэвидом Чангом (лучший молодой шеф 2006 года по версии F&W), можно попробовать невероятно нежный реберный край Питера Серпико, готовящийся 48 часов по вакуумной технологии Sous Vide.

6. Ресторан Bazaar by José Andrés (Лос-Анджелес, США)

Фото: Dаrko Zаgar
Фото: Dаrko Zаgar

Блюдо: «Мидии в маринаде» В Bazaar Хосе Андреаса мидии маринуют в уксусе с ароматом душистого перца и подают в жестяной банке, отдавая должное традиционным испанским маринованным морепродуктам.

7. Ресторан Manresa (Лос-Гатос, Калифорния, США)

Фото: Mаrk Hоlthusen
Фото: Mаrk Hоlthusen

Блюдо: «Куриное яйцо а-ля L'Arpège» Шеф-повар Дэвид Кинч повторил знаменитое яйцо из парижского ресторана L'Arpège: яичный желток варится в уксусе из хереса, сливках и кленовом сиропе. Кинч вносит свой штрих: он добавляет тасманский перец.

8. Ресторан Aronia de Takazawa (Токио, Япония)

Фото: Arоnia de Tаkazawa
Фото: Arоnia de Tаkazawa

Блюдо: «Рыба со снежной приправой» В ресторане Йошиаки Таказавы всего два стола, но посетителям подают артистически изощренные блюда: кусочек желтохвоста сервируется горными овощами, съедобными луковицами лилий и приправой, охлажденной настолько (–200 °С), что она выглядит как снег и тает, если ее коснуться.

9. Ресторан Nihonryori Ryugin (Токио, Япония)

Фото: Jun Tаkagi
Фото: Jun Tаkagi

Блюдо: «Экстравагантное жаркое из снежного краба» Среди изысканных блюд шеф-повара Сейджи Ямамото есть и это жаркое из снежного краба (которого специально привозят из района Таджима), морского уха, 10 часов подряд готовящегося на пару, и молоки фугу в имбирном даши-бульоне. Вместе с блюдом подается и рисунок, на котором показан весь процесс приготовления.

10. Ресторан Combal.Zero (Риволи, Италия)

Фото: Combаl Zеro
Фото: Combаl Zеro

Блюдо: «Кибер-яйцо» Давиде Скабин известен концептуальными блюдами вроде кибер-яйца. Он подает икру вместе с яйцом-пашот в пластиковом пузыре.

Ну что скажете — можно назвать такую еду красивой?

Комментировать Всего 51 комментарий

А где еда-то? :))))

Самая красивая еда - стейк с кровью.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Екатерина Щербакова

М-да, проситyтки внешне тоже весьма красивые, но, жтyь, какие невкyсные! А ведь еда - как и женщина - должна быть аппетитной и здоровой!!! Наверное, все это нравится геям...

Эту реплику поддерживают: Elena Butkovskaia

Мой друг ваше предположение о геях не подтвердил и пошел разогревать всем на обед свиные ребрышки

Да, это какое-то надувательство (во вполне прямом смысле в как минимум двух случаях), а не еда. А я вот сделал себе сэндвич и считаю, что он прекрасен.

Этот менее удачен по форме, но по содержанию никаких возражений не возникло:

(с укором)

Яйцо сверху - не по канону.

согласен. если выбирать - то номер 5

Жаль только что в ресторан попасть не возможно

Нет, все даже сложнее. Необходимо заполнить заявку на интернете, и компьютер выбирает несколько счастливчиков в день. Посадочных мест около десятка если я не ошибаюсь...

Это тот самый случай, когда "Если долго мучиться..."

На самом деле, Momofuku Ssam Bar, на мой взгляд, ни чем не хуже. 

Я всегда буду восхищаться "Мугаритс", но эта пенка - это же в прямом смысле надувательство. И издевательство. Пусть все компетентные в этом люди закидают меня камнями, но, по-моему, Адурис перешагнул ту самую грань, где заканчивается гармония визуального и вкусового и начинается чисто визуальное. Красиво - безусловно. Высшее мастерство - да. Это блюдо не пробовала, но сомневаюсь, что ягодки под пузырьками способны вызвать гастрономический экстаз. 

Номер 4, как мне кажется, - блюдо гениальное. Страшно захотелось попробовать.

Блюдо на десятом месте почему-то вызвало отвращение (яйца с икрой - вроде как классика, но это "кибер" в названии вызвало в моем воображении моментальную ассоциативную картинку: будто я ем пластик).

Спасибо за то, что представили этот рейтинг, Борис.

Мишеля Браса (3), наверное, вдохновляют супрематисты.

Красота, она же ко вкусу еды имеет весьма опосредованное отношение. Часто бывает наоборот - выглядит ужасно, а за уши не оттащить. Хотя если серьезно, хочется, чтобы "девочка и умная была, и красивая". Рейтинг странный! Хотя Брас прекрасен, конечно.

Кибер-яйцо напомнило, как в детстве мы жевали гудрон. Высокая крыша, не высокая кухня.  

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Это особый гудрон, для избранных и богатых.

Хорошо, что Адурис не назвал блюдо Красные пузыри.

Я только что заметил, что блюдо №10, вызвавшее такую острую реакцию, подается на bubble wrap - как это по-русски, ну такая оберточная пленка с пузыриками, мечта обладателя обсессивно-компульсивного расстройства? Вот это очень сильный ход, я считаю.

Karina Sembe Комментарий удален

то есть и еда и тарелка - все может лопнуть. Может этот такой отсыл к фразе "А ты не лопнешь?"

Так уж случилось, что кулинария развивается по двум направлениям. Первое для обслуживания базовых потребностей - то есть еды, а второе как искусство - для конкурсов и фотосессий. Я безусловно за первое. Оценку блюда не предназначенного для еды мне сделать трудно. Это скорее забота искусствоведов и художественных критиков.  Ниже несколько примеров из практики - все для рядовых посетителей нашей ресторации, то есть все было сьедено и именно это есть высшая оценка.

Судак по-царски

Ушное из телячьих щечек в хлебной кадушке.

Десерт из ягод и винограда.

Эту реплику поддерживают: Владимир Дорохин

Пусть будет aurea mediocritas

Почему бы "высокой кухне" не быть вполне себе высокой, но не трансцендентной и вполне съедобной?

(The Old Vicarage - Шеффилд, Англия)

На мой взгляд высокая кухня это прежде всего вкус. Ну если уж совсем невмоготу без украшательства, то гармоничные композиции вкуса, запаха и цвета(внешнего вида) блюда. А то что нам представлено для оценки это другое направление. Повар не еду готовит, а создает нетленку. Он думает не о том кто это будет есть, а только о том как это увидят и оценят. То есть профессии разные. И второе - это не кухня, а вернисаж.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Для меня действительно важно, чтобы в хороших ресторанах эта гармония  достигалась. Это дома я могу что-то с виду непонятное сварганить и уплетать за обе щеки.

судак  - так вполне на произведение тянет!!!

Спасибо, Борис. Но там украшение очень функционально. Я  ниже в ответе для Гули Хошмухамедовой подробно об этом написал.

О мой мозг, майонезная сеточка на рыбе. Лет десять такого не видывал. И слава Богу!

Андрей, не пугайтесь это не майонез. Это кружева из вологодского масла,  они не только красивы, но и оправданы необходимостью придания тонкостей вкуса для блюда.

Спасибо Павел, зато теперь я понял откуда "ноги растут" у этой пресловутой сеточки на какой угодно рыбе в периферийных ресторанах.

Рисуночек, прилагаемый  к японскому крабу - очень душевно-трогательный. Хотя есть это блюдо я бы, пожалуй, не стал.

А микроскопические разноцветные сопли, размазанные по тарелке - это в моем представлении - наинагляднейшая иллюстрация к необратимом процессу профанирования еды и замены ее на "высокую кухню". Эти сопли всемирно популярны в дорогих ресторанах, и чем они микроскопичней, тем ресторан дороже. Фу.

Эту реплику поддерживают: Анатолий Волков, Гуля Хошмухамедова

Karina Sembe Комментарий удален

Стас, а ведь тут вполне можно вспомнить и актуальное искусство, которое порой совсем и не искусство. В еде похожее происходит.

Да-да, семантические сдвиги.

Что касается эстетическй стороны дела: все это безусловно красиво, но в основном это - не еда.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Судак под вологодским кружевом.

Да, Гуля это кружево из вологодского масла. Судак рыба вкусная, но немного суховатая. Поэтому его всегда готовят с соусом из сливок или в сметане. В данном случае это холодная закуска, поэтому  с маслом. То есть кружево не само по себе, а как ингредиент вкуса.

Точнее не бывает. Сделано на моих глазах и с предварительными рекомендациями. Я лично покупной майонез на дух не принимаю. Но допускаю применение приготовленного самостоятельно по рецепту Молоховец на оливковом масле и только для салата оливье.

В таком случае извиняюсь, за излишне резкую "стойку". А я вот даже и в оливье теперь не премлю. Выработался некий рефлекс.

Павел, я без всякой иронии, мне понравился вид этого блюда и судак  мне нравится, правда, в основном, в заливном виде, именно из-за некоторой своей сухости.

Я понял что без иронии. Спасибо. Я просто пояснил, что кружево не для красоты, а для придания вкуса. Такие произведения искусства, которые делают еду не только красивой, но и вкусной нет смысла отвергать.

Эту реплику поддерживают: Karina Sembe

самое красивое блюдо - самое вкусное... так что, у каждого своя красота...

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

то, что чукче хорошо - корсиканцу смерть...

Я бы, кроме, безусловно, мяса, поробовала меренги и мидии. И по описанию, и на вид, мидии с едой все-таки имеют много общего. Ну, а меренги аппетитно выглядят. Все остальное больше похоже на эксперименты фуд-фотографов, нежели на еду.

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Буду краток.

Это не еда.

зря вы Ганьера так

пришлось сходить на F&W, чтобы разобраться, что к чему. Ганьер вообще очень талантливый кондитер и экспериментатор, его охотно цитирует Блюменталь - и не напрасно. его Крем Шантийи из горького шоколада - уже классика.

то, что изображено на втором снимке - это десерт. меренги обычно пекут круглыми или на худой конец овальными, потому что тесто из белков, взбитых в пену с сахаром, довольно тяжелое - и на вкус, и по пластике своей.

а Ганьер при помощи своего коллеги Эрве Тиса ухитрился делать тесто для меренг еще и с ледяной водой, поэтому, не теряя воздушности, меренги его гораздо легче и пластичнее. вот почему из них можно формовать такие тоненькие палочки.

нельзя не отметить, что в оригинальном описании все примерно так и сказано, а в переводе откуда-то взялась форма кристаллов и перепутано, в чем новация. если верить описанию "Сноба", то прежде меренги делали без сахара.  

Коллеги по еде и вину! Посмотрите ссылку-это рыбацкая еда! Никаких внешних наворотов, но вкусно нереально...http://putro.ru/giovedi/22x31.rar (50 Mb)

А вы пробовали?

Это же безумно вкусно. Я пробовала у Ганьера,  у Браса и у Хосе Андрес, то есть номера 2, 3 и 6. Номер 7 "а ля Арпеж" не пробовала, но пробовала в настоящем Арпеж в Париже. И тоже гениальный вкус. Я на всякий случай спрашиваю, у тех, кто сразу говорит, что стейк априори вкуснее и что все это гудрон для богатых. мне кажется. что кухня тем и интересна, что там нет априори, это очень творческая вещь. Модернизм в кухне интересен так же, как, скажем. нефигуративная живопись. Это взрыв неожиданных вкусов, когда форма не подсказывает вам, чего ждать. Не все ж одними передвижниками будем живы...

И насчет богатых: многие модернистские блюда ничего не стоят, их можно сделать дома. Иногда получается экономнее, чем "фигуративнее". И жизнь ярче.