Ник Ильин: «Аэрофлот» могут воспринять как авиакомпанию диких людей

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» ввел сухой закон для пассажиров экономкласса на некоторых дальних рейсах

+T -
Поделиться:
Подробнее

С февраля «Аэрофлот» в качестве эксперимента приостановил продажу алкоголя на внутренних рейсах из Москвы в Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, а на зарубежных рейсах — в Гавану, Шанхай и Бангкок. Именно на этих рейсах, как правило, наблюдается наибольшее количество нетрезвых пассажиров с неадекватным поведением в полете, заявляют в «Аэрофлоте».

Эксперимент оказался удачным: с февраля по июнь число случаев нарушения правил поведения, вызванного алкоголем, среди пассажиров сократилось, и авиакомпания решила ввести полный запрет на продажу алкоголя на этих рейсах.

Употребление на борту самолета спиртного, купленного в магазинах Duty Free в аэропортах, запрещено по рекомендации Международной ассоциации авиатранспорта IATA. Проносить с собой алкоголь, равно как и любые другие жидкости в большом объеме, запрещают правила безопасности при предполетном досмотре. Таким образом, у пассажиров экономкласса не остается никакой возможности выпить в самолете.

Ник Ильин

   Хорошо подготовленная стюардесса может легко распознать, когда пассажир выпил слишком много. И так как все остальные авиакомпании продолжают предлагать алкоголь, то за «Аэрофлотом» может закрепиться своего рода штамп как авиалинии диких людей. «Аэрофлот» уже и так единственная компания, которая перед вылетом объявляет, что распитие принесенных с собой напитков строго запрещено. Авиакомпания, уделяющая внимание сервису, не будет иметь проблем с чрезмерным выпиванием на борту, помимо единичных случаев, которые случаются на всех авиалиниях.

Я сам никогда не сталкивался с подобными проблемами, но это во многом из-за бизнес-класса, которым я предпочитаю летать.   

Комментировать Всего 49 комментариев

Я вообще-то пьяных никогда особо не видел ни на внутренних рейсах, ни на зарубежных. Для меня непонятно, зачем пить на борту - лучше почитать или поспать.

Пьяный на самолете - это ведь еще и опасно, и людям некуда спрятаться от пьяного на борту, если он угрожает безопасности или чистоплотности своих соседей по самолету. Пьяный может ворваться в пилотскую кабину - а это опасно для всех на борту.

Кстати, я не уверен, что русские пьют больше других. Пьют, конечно, безобразно, но ненамного хуже, чем во многих других странах.

Ну, а вместо алкоголя на самолете можно сделать какой-то приятный подарок - например, бесплатные безалкогольное пиво и воблу.

Поддержу насчет известного пьянства русских. Впервые задумался над этим утверждением, читая книгу Хэммингуэя "Прощая оружие". Был поражен, что там каждые четыре страницы описывается прием алко в различных, отнюдь не малых количествах.

"А вот насчет того, что никогда не видел ни на внутр. рейсах ни на зарубежных" вот тут уж извините. Может быть мне так везло, но я видел почти всегда. Каждый второй раз непотребное поведение.

Считаю, что сухой закон на борту не так уж плох. Хотя возможно стоит вернуться к подаче вина по 70-100 гр. как раньше (давно) делали в аэрофлоте.

Но пьяных на борт пускать нельзя, ни в коем случае!

Согласно статистике Всемирной организации здоровья за 2003 год, по потреблению алкоголя на душу населения Россия - на почётном двадцатом месте. "Перепивают" нас в основном европейцы. С другой стороны - и в этом главная проблема! - Россия занимает третье место по потреблению крепких напитков, уступая только Молдавии и острову Реюньон. В пересчёте на водку - почти двадцать литров на человека. Гордиться, прямо скажем, нечем.

русскому человеку делается весело быстрее) "мальчик водочки нам- мы домой летим!"-ц. Брат-2

 за границей по прежнему считают что мы пьем водку как воду. Смешнее всего то что иностранцы касаются этой темы находясь уже сами в далеко от трезвого состоянии- напившись той самой ВОДОЧКИ)))) и хотят убедиться что русские люди пьют больше, чтобы не чувствовать себя алкоголиками. Разница в том что мы пьем- редко но жестко, а они часто и много)

Сколько раз я видел на дальних рейсах пассажиров в невменяемом состоянии, которые мешали всем: пассажирам, экипажу, да и самим себе. Может быть, запрет на продажу алкоголя их остановит? Но судить об этом не берусь. Может быть, все-таки оставить алкоголь в продаже, но сильно обременить ее? Хотя, должен признаться, сам я вообще не пью в самолетах, и меня цены на алкоголь и наличие его на борту не особенно заботят.

Лично знаю людей, которые до обморока боятся летать, и, только напившись коньяка (до обморока)), могут пережить полёт. Причём кроме как в самолётах более нигде никогда ничего алкогольного не употребляют. Значит, будут летать другими авиакомпаниями.

Эту реплику поддерживают: Ольга Стрижибикова, Николай Пантелеев

тогда не посадят в самолет.

Я как-то летел из Владивостока в Москву, и моим соседом оказался товарищ, который перед рулёжкой извинился за то, что сделает... а потом достал 0.375 коньяка и пятью глотками выпил. После чего мирно проспал прямо до Внуково, где, проснувшись, признался, что безумно боиться летать, но на свадьбу дочери не полететь просто не мог.

Странно себе представляю как может помочь коньяк до обморока. Тем более, что для здоровья, думаю, не очень полезно (давление плюс коньяк, наверное нужно иметь отличное здоровье для такого пьянства.

Ответить могу только за себя, хотя мне нет нужды напиваться в самолёте, хоть коньяк люблю, как и летать. Давление -- вопрос не однозначный. Для разных людей разные нормы. Отметила лишь для себя, что гипертоники как правило коньяк не жалуют, а такие как я, с нормально-пониженным давлением, от его приема наоборот наблюдают улучшение самочувствия и поднятие общего тонуса. Так что, каждому своё.

Согласен. Наверное мне не понять, что значит бояться летать и коньяк я не сильно :)

Так как меня вряд ли что-то сильно напугать при полете может. И летать я люблю. Более того вся еда в самолете кажется мне вкуснее аналога "на земле".

Так что для меня любой полет - это кайф, которому алкоголь только мешает (что впрочем совсем не означает, что мне не приходилось напиваться и выпивать в самолете).

Дело вкуса, конечно... ну и меры)

Я всегда выпиваю на борту самолета. А что там еще делать - спать не могу, обстановка располагает к неспешным размышлениям... Бутылка сухого красного вина или грамм 200 виски за четыре-пять часов никак не изменят моего состояния, а дальше я не летал)))

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин, Денис Щукин

Я приветствую этот запрет, может быть, пьяных станет хоть немного меньше. Я была свидетелем весьма неприятной истории во время рейса Москва-Нью-Йорк лет 5 назад. Многие выпивали еще до посадки, но один отличился особенно. Он был уже "хорош" при посадке. В самолете он еще как следует принял. Через несколько часов ему стало плохо. Он сидел на пру рядов впереди меня, поэтому мне было все хорошо видно. Сначала он облевал всех вокруг. Потом он позеленел и потерял сознание. По радио стали объявлять, есть ли на борту врач. Врач нашелся, "больного" вытащили, положили в проход и сделали пару уколов. Все это время пол-экипажа бегало вокруг него, вместо того, чтобы нормально обслуживать пассажиров. В конце концов он пришел в себя. Когда мы наконец приземлились, всех держали в самолете 20 минут, ждали,когда появятся полицейские с коляской и снимут его с самолета. Вот такие вот радости жизни. Спрашивается, кому это надо? Если люди сами не могут контролировать свое потребление алкоголя, надо хотя бы сделать его менее доступным. А если кто боится летать, пусть принимают валиум или какие-то другие успокаивающие средства, которые не будут так нарушать покой остальных пассажиров.

Эту реплику поддерживают: Юлия Самолетова

Со мной был смешной и грустный случай

В аэропорту Шарм-Эль-Шейха на полу лежал мужик, как-то неестественно. Видно что пьяный, но как-то уж ненормально он лежал. Как-то беспокойно мне за него было, мало ли. Невдалеке сидела женщина с ребенком. Я  к ней подошла, ну и спросила: "Вы не знаете, мужчина этот один?" Она так зло мне ответила, что ее это мужчина. Это она его типа охраняет сидит:-) А ребенок подошел и ему рюкзак под голову подложил... папа отдыхает....  

Я вот прекрасно понимаю тех, кто выпивает перед полетом. Это ж от страха. Я и сама выпиваю, потому что чудовищно боюсь летать, а алкоголь этот страх притупляет. К тому же Аэрофлот далеко не единственный перевозчик который запретил употребление алкоголя на борту. Не могу сказать, что меня эта новость печалит, выпить же можно еще до самолета.

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Хорошо подготовленная стюардесса может легко распознать, когда пассажир выпил слишком много. И так как все остальные авиакомпании продолжают предлагать алкоголь, то за «Аэрофлотом» может закрепиться своего рода штамп как авиалинии диких людей. «Аэрофлот» уже и так единственная компания, которая перед вылетом объявляет, что распитие принесенных с собой напитков строго запрещено. Авиакомпания, уделяющая внимание сервису, не будет иметь проблем с чрезмерным выпиванием на борту, помимо единичных случаев, которые случаются на всех авиалиниях.

Я сам никогда не сталкивался с подобными проблемами, но это во многом из-за бизнес-класса, которым я предпочитаю летать.

Запрет на алкоголь логично следует из запрета на табак в самолетах. Но - на мой взгляд - этот запрет связан с интенсификацией полетов. Раньше любой пассажир был привилегированным, с сигаретой, выпивающим алкоголь для удовольствия во время полета, и т.д. и т.п.  А теперь это как автобус. Поэтому я согласен: никаких поблажек. Одно "но": на ближних рейсах это терпимо, но на дальних надо придумывать какие-то новые схемы

Эту реплику поддерживают: Юрий Дворкин

...но я ни разщу не видел, чтобы УЖЕ пьяного оставили на земле. Как бы он себя ни вёл. Нет, Аэрофлот грузит на борт всех, а потом уже - будь, что будет.

На мой взгляд, выход из ситуации типа "полный запрет, потому, что дозировать не получается" - это просто уход от проблемы. Думаете, китобой из Петропавловска-Камчатского не предусмотрит себе развлечений, загружаясь в 9-часовой полёт? Предусмотрит. И напьётся в нужную (ему) кондицию. Найдёт как, не переживайте.

Кого пугал запрет "не пить" из Дьюти Фри? Никого. Откроют и выпьют - тоже мне, бином Ньютона.

А вот те, кому вздумалось поднять один бокальчик за приятное путешествие - те действительно, останутся без бокальчика.

А на самом деле, это всё, конечно, просто экономия на спиртном. Просто авиакомпания СУ опять экономит. Не первый раз, и  всегда как-то топорненько... Но - куда деваться?

Антон, до взлета пишете жалобу, и пьянь с рейса снимает милиция :-)

(Вообще, в Шереметьево-Домодедово разрулить это стоит "штуку", чтобы следующим рейсом улететь)

Так что "снимать" с рейса соседей стоит только когда они ведут себя слишком неадекватно, например в драку лезут

В тот момент, когда вы обнаруживаете, что рядом с вами будет лететь гражданин в состоянии химического транса, писать что-либо куда-то уже поздно: двери закрываются, следующая станция Шереметьево...

Это - зона ответственности работников авиакомпании, а не моя.

Антон, Вы кажется не поняли :-)

Если рядом с Вами неадекватный пассажир, зовете стюардессу, она вызывает милицию-полицию, пассажира снимают на основании заявления других пассажиров.

Бумаги и заявители нужны для оформления протокола.

Я против алкоголя на борту

Я пару лет назад летел как раз в Бангкок Аэрофлотом и как раз эконом-классом.

Так вот пассажир у окна, который сидел справа от меня начал не очень адекватно себя вести.

Через десять минут, еще до взлета он развязал драку.

Пришлось вызывать милицию и писать заявление о том, что мы рядом с ним не полетим.

Жалко мужика было, конечно, но если бы он учудил что-то в полете, было бы гораздо хуже :-)

P.S.

Я в студенческие годы я сам любил надраться в самолете.

Помню, правда отрывками, сидели на спинке сверху, песни пели :-)

В общем, кануло это замечательное время в небытие :-)

Про рейсы из Бангкока легенды ходят....

Летела как-то из Сеула и, разговорившись со стюардессой, узнала, что для них полеты в Бангкок самые сложные ( если мягко выразиться) и приравниваются к гаупвахте (правильно написала-то хоть?). И это вовсе не из-за дальности полета, а как раз из-за постоянных пьяных потасовок между пассажирами. Рассказала, как потом частенько им приходится кровь оттирать в салоне...

А я вот тоже страдаю страхом перед полетами! И без 4-х (практика показала, что самая тА доза) джин-тоников....я не знаю, как бы я летала... Так что я против таких жестких правил! Протестую!

"Помню, правда отрывками, сидели на спинке сверху, песни пели :-)" да уж... :) Такого беспредела я никогда не видел даже :)

Особенно интересно встретить такое признание в теме "Я против алкоголя на борту"

Я такого беспредела тоже никогда не видел :-)

Помню отрывками. Рейс Москва - Алматы, ночь. 

С нами компания была веселая - рок-группа какая-то известная, я правда плохо помню какая :-) Вот мы за встречу и перелет и хряпнули :-)

Илья, похоже Алматы мистический город какой-то.

У меня также была самая беспредельная/веселая пьянка "на борту" правда обратно Алматы-Москва.

Но до Вас с рок-группой там далеко было конечно.

Там разница в том, что в Алматы из Москвы самоет летит в ночь.

А обратно днем.

Днем я как-то никогда не потреблял на борту :-)

Я еще против сала, курицы из целофанового пакета и немытых ног на борту.

Как-то летев из Москвы в Иркутск был вынужден в течении 5 часов наслаждаться всеми этими составляющими. Их источали трое мужиков на заднем сидении. Спиртное они захватили с собой.

О! Еще я против долгого пьяного филосовствования на борту. Но это, кажется,  следствие наличия спиртного.

Руки прочь от курицы в целлофановом пакете.

Я вот в дорогу с собой и яичек наварю, и соли в спичечный коробок натолкаю - лучше любой летной пищи!

Мария, правда?

А то я когда недавно в Америку летела, видела пару, в которой жена по середине полета, пошуршав в сумке, достала курицу в фольге, яйца и помидоры!!

Спичечного коробка вот только не было.

Истинная правда. Я лечу обычно с двумя малолетними, у которых развивается немереный аппетит сразу после прибытия в аэропорт. Поэтому путешествую теперь с целой сумкой припасов. Попробовав такой способ питания в самолете, сразу поняла как этого не хватало все эти годы, которые заставляла себя запихивать ужасные макароны с мясом неизвестного происхождения и непременной подливой. А почему бы не взять домашней еды в самолет?  

Про спичечный коробок я правда загнула. Обычно насыпаю в одноразовый пакет с застежкой.

Ну детишки, конечно, все объясняют ))

А я, честно говоря, настолько люблю самолеты, мне так нравится быть в небе, что даже самолетная пища кажется вкусной.

Мария,  мое почтение!

Уверен, что именно в Вашем исполнении все это выглядит очень изящно и аппетитно!

Вообще-то, Аэрофлоту с его драконовскими методами уже пора провести ребрендинг в "Con Air" например...

Я бы даже сказал, что в чистоте помыслов! :)))

я так понял, что с едой красного, белого или пива все равно нальют. А вот потом продавать не будут. Меня это мало волнует, но могу себе представить людей, которых да, взволнует. Их жалко, конечно, но еще больше людей волнует запрет курения на борту - и тем не менее, выживают они как-то, а мне некурящий рейс больше нравится.

Некритично, короче. У Аэрофлота вообще другие проблемы, из которых главная - сообщение между Шереметьево и Москвой. На мой вкус, Аэрофлот по Европе сильно лучше Свисса, БА, Эр Франса, КЛМ и даже Люфтганзы. Но я продолжаю летать Свиссом и Люфтганзой исключительно потому, что их аэропорт в Москве -  ДМД, между которым и центром города дорога составляет 42 минуты ровно, на вполне удобном поезде.

Если бы из Ш были достаточно частые поезда, приходящие не на Савеловский, а на Белорусский - летал бы Ерофлотом. Тем более если в нем сделают невозможным пьянство на борту. 

PS А хуже аэрофлотских пассажиров на Дальний Восток пьет и пахнет только английская мОлодежь (особенно на рейсах в Лондон, Бирмингем и Манчестер). И ничего, не обанкротились еще ни BА, ни Изиджет

Уважаемый Владимир! 

Ежедневно с белорусского в шереметьево каждый час, а иногда и через 30 минут уходят новые поезда аэроэкспресса. Время в пути 35 минут. Это стало решающим фактором - теперь летать аэрофлотом многим удобней, по крайней мере в Европу. 

расписание

Спасибо! Я-то все по старинке считал, что уходят они с Савеловского и каждый час - а оказывается, с Белорусского и каждые полчаса! Вот только окно с 11 до 13 - странная вещь, но мы ее учтем.

Да, пожалуй, Свисс в понедельник - в последний раз, а дальше - Аэрофлот...

Вот какая несправедливость! 

Я однажды летела, не соврать бы - то ли в Пекин, то ли в Шанхай .. по соседству разместилась группа  довольно странных людей - летели явно "по обмену" на какую-нибудь китайскую фабрику смотреть. Человек восемь - занимали большую часть бизнес класса, упились в усмерть - кто-то падал, кто-то ходил курить в туалет... это был жуткий полет - стюардессы кричали, пилот грозился посадить самолет...  

ВОПРОС- чем алкоголики из бизнеса лучше алкоголиков из эконома? 

Печально, а если я страдаю аерофобией и без алкоголя в принципе летать не могу?

Употребляй седативные препараты, мой дорогой друг. Вот моя жена, к примеру, завзятый аэрофоб. Но за годы проведенные с ней я ни разу не замечал у нее позывов употреблять алкоголь в/перед полетом. Тихо-мирно выпивает таблеточку при посадке и спокойненько спит львиную долю перелета.

Так что в случаях приводимых выше и ниже алкоголь никак не средство, а, вовсе наоборот, цель.

Стыд и позор авиакомпании Аэрофлот! Бухать в самолёте - национальная российская традиция! Российская авиакомпания, запрещающая это делать, достойна всенародного презрения и обструкции!

Предлагаю лондонцам организовать бойкотирование офиса этой недоcтойной и (даже не побоюсь этого слова) отстойной компании, перекрыть Пикадилли в знак протеста против такого произвола и солидарности с нашими товарищами в России!

Запрещать на борту российской авиакомпании алкоголь - это такое же кощунство, как запретить на борту Iberia хамон и красное вино или на борту Swiss Air шоколад и возможность расплачиваться платиновыми кредитками от UBS.

Это надругательство над нашей национальной идентификацией, традициями и укладом жизни.

Нам не оставили никакого выбора!

Кроме как на private jets или на вечнобастующей ВА и замаскировавшемся под BMI Трансаэро приличному человеку не на чем стало летать из Лондона в Москву!

С этим надо бороться!

Давайте решим какого цвета и размера ведёрки надеть или привязать демонстрантам.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

(размахивает флагом с надписью)

Русских людей обижают! Доколе?

Я считаю, что это просто неприличная дискриминация.

Алкоголикофобы атакуют. Обществу срочно необходимо в этом покаяться.

Бред какой-то, если не могут решить бузу пьяных пассажиров, то может вообще в стране и мире запретить продажу алкоголя. Может проще серьезно штрафовать невменяемых пьянчуг, чем запрещать что-либо нормальным людям. Лишнее доказательство перевернутого мира. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Автухов

предлагаю, чтобы не ссориться, сделать полную сегрегацию и McKinsey наймем для оптимизации...сделаем отсеки: Пьющий, Храпящий, Читающий, Ржущий под кино, Детоорущий, Кадрящийся, Туалтно-очередной   --  и, - рыночные цены на всё а то опять все будут кричать, что лучше на "Сингапуре" а не на "Аэрофлоте" в Азию лететь

Не вижу ничего в том плохого. Пусть люди побудут трезвыми на несколько часов дольше.

Эту реплику поддерживают: Ариэль Лотоцкий