/ Москва

Евгений Митта и Владимир Дубосарский открывают ресторан на «Красном Октябре»

Пока «Арт-Академия» работает в тестовом режиме, но уже сейчас в бывший карамельный цех фабрики «Красный Октябрь» можно прийти поесть, увидеть самую длинную барную стойку в Москве и работы мастеров современного искусства

+T -
Поделиться:

В интерьере сохранены яркие детали заводского помещения: чугунные колонны, потолок с трубами, кирпичная кладка и две стены, облицованные белым заводским кафелем.

У ресторана три совладельца — Евгений Митта, Владимир Дубосарский и Игорь Витошинский. Cферы их ответственности четко разделены: Витошинский отвечает за кухню, Дубосарский — за искусство, а Митта — за интерьер и дизайн. Дубосарский в этой компании — единственный новичок в ресторанном бизнесе: Витошинский уже около десяти лет владеет сетью «Академия», у Митты тоже почти десятилетний ресторанный опыт. Концепция «Арт-Академии» уже опробована в прошлых проектах Митты: современное искусство в индустриальном пространстве конца XIX— начала XX веков, просторные кожаные диваны и кресла и барная стойка. В «Арт-Академии» бар делит пополам центральный зал площадью 700 кв. метров. «Я почти уверен, что у нас самая длинная барная стойка в Москве», — улыбается Владимир Дубосарский. Зал разделен на несколько зон: мягкие кожаные диваны для дружеских посиделок, деревянные обшитые бархатом кресла для деловых разговоров и бесконечное количество мест у барной стойки. С особой гордостью владельцы показывают часть зала с винтажной мебелью, найденной в Европе.

Из основного зала можно попасть в несколько маленьких, на балкон и на веранду. Веранда — такая индустриальная дыра, в которую попадаешь из уюта большого зала. Она выходит в глухой двор, вокруг стены завода, которые, кажется, ни разу не ремонтировали — голые кирпичи и деревянные ставни, болтающиеся на ветру. Владимир Дубосарский говорит, что тут совершенно теряешь ощущение времени, и это была главная причина, почему веранду решили расположить именно здесь.

«Арт-Академия» — это еще и огромное галерейное пространство. В главном зале на стенах висят работы современных российских художников, у входа посетителей встречает «золотой» мальчик-воин — скульптура группы «АЕС+Ф».

Экспозиция будет меняться. Кроме того, есть еще небольшие «выставочный» и «музейный» залы, а также книжный магазин. В «выставочном» сейчас проходит выставка Давида Тер-Оганяна, а в «музейном» разместилась целая фотогалерея истории российского современного искусства — фотографии из жизни арт-тусовки 60-90-х годов, плакаты со старых выставок. Большая часть этой экспозиции — из личного архива Владимира Дубосарского.

Евгений Митта рассказал, что в «Арт-Академии» планируют показывать и кино, проводить фестивали, намечена разнообразная музыкальная программа.

Ресторан построили с невиданной скоростью — с момента решения о его создании и до сегодняшнего дня прошло всего полгода. Митта, Дубосарский и Витошинский утверждают, что уже совсем скоро у самой длинной барной стойки не будет свободных мест.

Комментировать Всего 3 комментария

Поздравляю, Володя. Все-таки удалось сделать. Судя по фотографиям вполне симпатично, а с картинами еще и уникально. Успеха вам в этом трудном деле!

Здорово! Успехов Вам и процветания.

Очень приятно выглядит на фотографиях. Нужно будет на днях заехать, убедиться своими глазами. Только вот график работы на выходных можно было бы сделать и круглосуточным - теряются потенциальные любители позавтракать перед сном)