Ольга Балаклеец: Почему мы идем смотреть «Секс в большом городе 2»?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 60 комментариев

Я ни одной серии «Секса в большом городе» не смотрела.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Olga Genzel

У меня к этому фильму профессиональный интерес: сам сериал был вполне себе симпатичным продуктом, первую часть полнометражки я, к сожалению, пропустила, а вторую — уж точно посмотрю. А если задаваться вопросом, почему к таким фильмам интерес, то, я думаю, потому что эти милые девические американские комедии похожи на долгие ужины с большой переменой блюд, во время которых все перешучиваются, отвешивают друг другу комплименты — словом, приятно проводят время.

Сама я фильм этот еще не смотрела — судя по отзывам критиков, это что-то ужасное. Но интересно узнать, почему просмотр Sex and the City 2 может заинтересовать столь многих.

Моя проблема — это проблема времени. Если я нахожу какое-то время, мне хочется увидеть фильм более стоящий, который получил более положительные отзывы. Мне кажется, что сериал имел смысл именно в Нью-Йорке, в том городе, где живут эти женщины. В начальных сериях был некий шарм и юмор, и я получила какое-то удовольствие от просмотра ранних телевизионных серий. Но из-за переноса места действия в Абу-Даби теряется смысл всего этого сериала. Я хоть и не видела фильма, но мне кажется, что это исключительно коммерческий подход и совершенно понятно, по каким причинам это было сделано. Для меня вся история просто потеряла смысл, я не могу себе это представить. Часто экзотика в фильмах и книгах бывает интересна и приятно освежает сюжет. Но в данном контексте это странно: ведь Sex And The City — именно о Нью-Йорке, где свой колорит и свои проблемы, которыми живут героини этого сериала. Поэтому отрывать сюжет от этой почвы, на мой взгляд, не имело никакого смысла.

Поскольку у меня проблемы со временем, я сомневаюсь, что посмотрю этот фильм.

Я не смотрел ни «Секс в большом городе 1», ни сериал, и, видимо, смотреть «Секс в большом городе 2» не буду. Но народ пойдет. Там даже предварительные продажи билетов были очень высокие. Почему так происходит? Ну, потому что феминизм — это кассовая вещь, в том числе в кинематографе.

Феминизм – это, даже страшно вспомнить, "Маргаритки" Веры Хитиловой. А "Секс" – девочковое кино. Мелочёвая, но –  разница. От первого надои неубедительные совершенно, но второе, судя по всему, собирает весьма успешно.

Я не пошел, а жена пошла. Сказала, что фильм — полное «г». :)

Михаил Михайлин Комментарий удален

Я не фанат сериала, а «Секс в большом городе 1» смотрела дома на кассете. Он забавный, но в кино на него я не пойду. Я не сноб и не говорю, что я выше этого и смотрю только Тарковского. Если выбирать из всех американских сериалов, то я больше всего люблю Friends, «Доктора Хауса» и Mad Men.

Friends - это веха!

Что касается  "Секса... -2", то это, безусловно, кошмарно. В четверг ходила на премьеру в Киеве - не дождавшись друга на поздний завтрак, приняла приглашение с билетом от старой знакомой. По-моему, с точки зрения комического, как сериал (могу "похвастаться", что видела отрывки аж двух сезонов), так и оба фильма вытягивает ненасытная героиня Саманта. В общем, ни Секса, ни Города во втором фильме я особо не увидела. Вместо Нью-Йорка - Абу-Даби с прилагающимся пакетом дилемм "поцеловать-не поцеловать/сказать-не сказать".

Весьма паршивый продукт вышел, как по мне.

Все, что я могу сказать про «Секс в большом городе», — я не видела этот фильм и хотела бы, чтобы они уже перестали его делать. Мне нравился сериал, но думаю, им не стоило делать ничего больше.

Повальный идиотизм. Лучшего объяснения найти не могу. От рекламных билбордов этого фильма просто тошнит.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Нью-Йорк нам немного напоминает Москву: суета, куча народа, какие-то более свободные отношения и так далее. Мне было интересно посматривать этот сериал.

И я пошел смотреть фильм, наверное, по инерции, думая, что увижу что-то знакомое. Но смотреть его мне было печально – все четыре девушки очень плохо выглядят — похожи на мумий. Лет cемь назад они были свежи и хороши собой, на них было приятно смотреть. А сейчас скорее печально. Кроме того, сюжет дурацкий, и вообще совсем неинтересный фильм.

Не смотрела. Ни сериал, ни фильмы. И смотреть не буду. Ни в кинотеатре, ни на DVD, ни на других носителях. С большим интересом изучаю комментарии членов клуба – тех, кто смотрел, будет смотреть и почему именно. Пока понять сложно.

"СВБГ" - это оживший журнал о моде. Всё, о чём пишут в модном глянце (по сути, сводящееся к love and labels), в нём сконцентрировано, вложено в уста главных героинь и сформовано в комические ситуации. Чтобы ответить на вопрос, почему смотрят "СВБГ", нужно сперва ответить, почему в гламурной прессе читают колонки об отношениях.

Об "отношениях" – непонятно кто читает. Но вот о labels – очень похоже. Выбор женщиной платья и переодевание, натягивание чулок, поиск туфель, сломанные каблуки и примерка новых, спешка перед вечерним выходом и возня в косметических сумочках, рисование "стрелок" и ресниц, и беготня босиком по дому с телефонной трубкой и невысохшим лаком на ногтях – это бесконечно притягательная "бытовуха", которая, будучи изысканно и грамотно снятой, завораживает значительную часть зрителей. Однако, есть ведь и Вонг Кар Вай, умеющий поднять всё то же самое на высоту пронзительной поэтичности, когда в жаркую ночь один звук женских шагов производит эффект более значительный. Я подозреваю, что всё же дело в том, что "СВБГ" – это максимальное упрощение этого эффекта, без всякого напряжения зрителя чем-то ещё. Приём ради приёма.

Вонг Кар Вай и создатели СВБГ ставят очень разные цели. Уж поэтичности в сабжевом фильме искать всяко не стоит, как мне кажется : ) Он о другом и для других.

Конкретно на СВБГ-2 я знаю, кто пойдёт. Тот, кто смотрел сериал и во что бы то ни стало хочет продолжения банкета. Неважно, насколько в новой версии притянуты за уши сценарные ходы, насколько хорошо или плохо выглядят актрисы, насколько топорной и агрессивной была реклама фильма: 50-летние кокотки уже стали виртуальными подругами куче народу. Если снимут полнометражный фильм "Друзья" или "House M.D." - на него тоже будет вал. Впрочем, что это я очевидности говорю.

На полнометражного Хауса, я бы, к примеру, глянул. Сериалу-таки требуется приквел. Ах, мечты-мечты! 

Сдвоенная первая серия 6-го сезона как раз и тянула на полнометражку. По-моему, получилось очень занудно.

Впрочем, от приквела и я бы не отказалась.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

На полнометражку тянули вполне "Голова Хауса" и "Сердце Уилсона".

А начало 6-го сезона и правда - вялое, унылое и без огонька. Впрочем и весь сезон тож.

Да я тоже банальности говорю, а Ван Кар Вая вспомнила, поскольку одна и та же задача, решённая разными художественными средствами, собирает и разную аудиторию, и рождает разные смыслы, вплоть до их отсутствия. В чём Вы абсолютно правы, так это в том, что эти фильмы созданы, чтобы "подхватить" многочисленного зрителя, разогретого сериалом. 

Эту реплику поддерживают: Таня Балакирская

Мы (я и подруги) идем смотреть СВБГ (у нас он выходит только 18 июня), потому что у нас уже сложился ритуал "своих" дней. Где-то раз в полгода мы оставляем детей и партнеров и выбираемся в кино, кафе и так далее исключительно женской компанией. Важно, что это происходит вне дома, так как дает возможность вот этого самого female bonding. СВБГ здесь - скорее средство, нежели чем цель.

Касательно же франшизы СВБГ в общем - в сериале, как и в фильмах, явственно видны черты утопии, этакой фантазийной жизни, что не может не привлекать тех, кто использует современную культуру, как средство для эскапизма, отхода от реалий своей повседневной жизни.

Впрочем, в рецензии от New York Times на второй фильм было сказано, что смотреть на чужие фантазии всегда скучнее, нежели чем воплощать в жизнь свои).

Эту реплику поддерживают: Валерия Выгодная

Быть может, переформулировать вопрос на "почему вы не идете ..." далее - по тексту.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева, Андрей Муравьев

Первый смотрел исключительно с целью оценить "украинскую" версию дубляжа фильма. С таким же успехом на его месте мог оказаться любой другой фильм. Вторую смотреть никакого желания не возникает.

потому что яркая картинка, смена таких картинок. Отдыхает мозг от проделанной ранее мозговой работы

потому что герои попадают в разные ситуации, в которых большинство людей в своей жизни вряд ли побывает. Переживая такие события с героями, как-то настраиваешься на позитив что ли.

Для меня это быстрая терапия. Не больше, не меньше.

Я не делаю из этого яркого события, но и топтаться по фильму, как по чему-то глупому и пустому не собираюсь. Я настраиваюсь на волну. На два часа, не на всю жизнь.

Эту реплику поддерживают: Валерия Выгодная

А что - вышел фильм? Не знал...

В свое время, еще будучи маленьким, когда с наступлением сумерек все и всё на даче засыпало, я коротал вечера, нередко смотря сериал сий.

В чем нем интерес для мужчин, на мой взгляд, - это еще одна (безуспешная, кстати) попытка понять женский пол. В чем женский интерес - комментировать не буду, женщинам видней.

Однако, как мне кажется, общий интерес заключается к некоторой всеобщности освещаемой в сериале теме - отношениям между мужчиной и женщиной в современном мире.

Отношения эти всегда волновали человечество. Сколько интересного на сий счет у Овидия, например, найти можно... Красивая и милая сказка Лонга вдохновила Равеля на волшебную музыку... В Средневековье тело и нравы немного потеснили. Однако в Эпоху Возрождения все вернулось на круги своя. Да даже и в Средневековье куртуазные романы были.

Сейчас же мы просто утопаем в болоте различных романов, иногда переставая понимать - где роман, а где наша жизнь.

И если попытаться как-то возвысить интерес к сериалу от банального и пошлого, то никогда не мешает лишний раз посмотреть на все это со стороны и подумать, проанализировать. Сделать выводы.

В этом смысле он, полагаю, мыслящую публику и привлекал. Но не особо. Хорошая книга, прогулка на свежем воздухе или общение с другом, на мой взгляд, всегда интересней.

А фильм... Ну, пусть снимают. Suum cuique.

Ну хватит уже снобизма, господа!

Я искренне не понимаю, когда люди, не смотревшие фильм, высказывают какие-либо

 осуждения! Или это советское прошлое дает о себе знать ("Сам не читал, но осуждаю")...

Я смотрела этот фильм. Ну, у меня собственно не было никаких иллюзий, поэтому

сказать, что я разочарована не могу. Просто есть фильмы "дайте мозгу отдохнуть" :),

и большего ждать от них не стоит....

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева

Анастасия, ну как Вам сказать... Мне достаточно было пролистать одну книгу Дарьи Донцовой, чтобы больше не прикасаться к ее творениям. Уверена, я ничего не потеряла от этого. И еще более уверена, что ничего бы не приобрела, читая ее опусы.

И да, вывают фильмы и книги "давайте вместе потупим", "выбросьте свое время".

Нет, не соглашусь с Вами все же))) Пыталась, пыталась - не вышло.

Я за то, чтобы планочку все повыше поднимать:)

Эту реплику поддерживают: Марина Калинина

С Донцовой у меня сложились аналогичные отношения! Планочки не могут быть у всех одинаковые.Пусть девченки посмотрят,а снобки скажут:"О,УЖАС".

Екатерина, я понимаю, о чем Вы говорите: можно что-то попробовать и понять, что это что-то не для тебя. И в этом я абсолютно с Вами согласна. Я же говорю о другом: как можно судить о чем-то, не попробовав (во всяком случае, когда речь идет о книгах и фильмах)?.. Я против штампов, навязанных окружающими. Если у нас вызывает этот фильм какой-то интерес (ну, раз уж мы его обсуждаем), наверное, стоит его посмотреть и сформировать собственное мнение, не же ли пересказывать мнения разочарованных этим фильмом.

Я отвечу, поскольку я не смотрела. Читаю комментарии и сама комментирую, чтобы уточнить для себя кое-что, а не для того, чтобы "высказать осуждение". Мозгу отдохнуть – это обязательно! Кто же спорит? Но проблема-то в том, что мозги у всех разные. Кому – отдых, а кому – и серпом по темечку.

Ну хватит уже снобизма, господа!

------------------------------------------

На сайте проекта "Сноб" ваш призыв смотрится свежо и незатасканно!

Почему? Идея снобизма состоит в том, чтобы максимально дистанцироваться от проявлений масс-культа, в том числе. "Секс и город" - масс-культ махровый и дистиллированный. Не вижу противоречий, например.

...мы же говорим о фильме...

Когда человек отказывается от чего-либо, аргументируя тем, что он выше этого, мне это давольно отвратительно. Я думаю, этот человек -- пересноб, потому что он берет свойственную снобу черту, искажает ее и "возводит в квадрат".

PS: Я говорю о свойственной снобам избирательности.

Вы немного лукавите, речь идет о второй части фильма, поставленного по сериалу. Так что, в данном случае, подразумевается, что человек яростно отмежевывающийся и порицающий (возьмем к примеру меня) видел, как минимум, одну серию сериала. Такие дела.

Боюсь, Вы меня не правильно поняли. Свою позицию на этот счет я написала выше, в комментарие, обращенном к Екатерине Паламарчук.

Промо Sex and the City 2 преследуют меня буквально повсюду, брендированные кафе в центре Парижа, скидки на лак для ногтей в Лондоне. Надо в Нью-Кастл съездить там явно что-то будет. Всё это достаточно противно.

Ревю Sex and the City 2 от Марка Кермода.  Мне кажется после него всего разговоры о качестве продукта можно опустить. 

У меня нет выбора, потому что у нас в Дубаи фильм просто запретили прокатывать. Объяснили, что  "for various reasons".

Хочу обратно в Дубаи, там столько всего правильно запретили.

так мархабан, у нас тут как раз много всяких развлечений. и шоппинг, и робин гуда показывают, и аквариум с акулами. а на набережной можно в кафе посидеть - хоть воды попить, хоть кахвы

Был, не далее как пару месяцев тому назад. Остался в самых лучших впечатлениях к тому же. Надеюсь при случае поездку повторить.

Что же до запрета "Секс и город 2", думаю не стоит в мусульманском обществе, пусть даже и настолько либерализированном как в Дубаи любоваться похождениями группы женщин только и ищущих с кем бы им переспать. Чуждые ведь ценности. Не так ли? :)

я согласна, что тут его незачем крутить. даже и ценности ни при чем - просто когда знаешь о стране немного больше, чем среднестатистический американец, для которого все восточные фишки - лишь оштампованный антураж женских фантазий, продираться сквозь заросли развесистой клюквы невозможно.

От себя только добавлю, экспаты могут купить и посмотреть на DVD :)

Все британские рецензенты проявили феноменальное единодушие: одна звезда, полный провал, режиссер и сценарист должны одеться в рубище и больше никогда даже близко не подходить к съемочной площадке.

Это еще один пример того, как далеки критики от народа. Жена пошла с подругами и осталась в полном восторге. Куча красивых шмоточек, рестораны-магазины, и самое главное - мужчины, которые за все это платят. Идеальный дамский фильм, на 100% соответствующий ожиданиям ЦА.

Я смотрела сериал на DVD, не все серии конечно, но многие. И это было  20 минут в день - просто веселого смеха, который можно позвоить себе в компании подружек. Я смотрела и оба фильма. Идя на 2-ую часть я уже слышала негативные отзывы, но как человеку "лояльному" к сериалу, мне было любопытно, что еще они там придумали..  Мои краткие выводы:  1. чувство, что за один раз посмотрел целый сезон.2. Product placement..  - Слишком много.3. Эта сплошная демонстрация нарядов, от которой тоже можно устать.4. В данной  нуууу очень длинной серии  нет интриги.5. Можно посплетничать с подружками на тему: " КАК ЖЕ ОНИ ВСЕ ПОСТАРЕЛИ!" 6. Если Вы спокойно можете часами обсуждать какую-либо тему с подружками, то  и фильм можете спокойно смотреть.. МУСОЛИТЬ одно и то же 2,5  часа..7. Если Вы не смотрели сериал, на кино идти не имеет смысла.

Эту реплику поддерживают: Валерия Выгодная

Есть некоторая некорректность в самой постановке вопроса.

Нет, МЫ НЕ ИДЕМ!

Я ходила. Почему - в школе смотрела сериал вместе с подругами, мне нравились наши мини-девишники и обсуждения после. Первый фильм не смотрела, книгу не дочитала... сейчас занимаюсь работой и совсем не до этого. Эмоции от фильма были положительные, некоторая ностальгия)) позвонила подругам, с которыми не виделась уже давно... А еще больше порадовали девушки 13-16 лет сидящие в зале, которые получали искреннее удовольствие.

Я смотрела некоторые эпизоды сериала, еще в Америке, тогда они мне нравились. Были хорошие диалоги, чувствовались какие-то мысли авторов. СВБГ-1 посмотрела уже с гораздо меньшим удовольствием, скорее по рекоммендации подруг. СВБГ-2 смотреть желания нет вообще, и скорее всего не буду. Как заметил Алексей Ковалев выше, абсолютно все английские рецензии разгромные. Я не всегда доверяю рецензиям, но в этот раз, похоже на правду. Шопинг в Дубаи и бесконечная демонстрация нарядов - мне вещи настолько неблизкие, что трудно придумать причину идти фильм смотреть. 

Мне кажется, что здесь в основной массе не идут смотреть этот продукт. И я тоже. Смотрела иногда отдельные серии из сериала, и то, урывками. Благодаря приятелю, он смотрел его, одну серию за другой на английском на протяжении долгого времени - ради английского языка, он таким образом его учил :) (еще он смотрел на английском Lost, Scrubs, Desperate Housewives и т.д и тоже рассказывал забавные подробности). Ему что-то казалось очень забавным, и он хотел поделиться со мной своей радостью - вот так я познакомилась с этим сериалом. Дальше не пошло, не горю желанием смотреть продолжение.

А я вот купил первый фильм на двд и пойду смотреть второй.  Или сдамся и куплю тряпку, но все равно посмотрю. Конечно, полный метр -- это некий сопуствующий сериалу товар, как маечка или брелок. Но мне интересно, есть ли там хоть что-то, что обещает, что другие культовые сериалы HBO на широком экране не потеряют своей сути так, как потерял ее СВБГ?  А полные метры, я уверен будут...

Ходила на премьеру в Лондоне. Больше всего запомнилась реакция зрителей на все что происходило на экране - 100% сопереживание ( вместе с героями зрители негодовали, радовались,  умилялись, затихали). У меня лично не было никаких сверхожиданий от фильма, видимо поэтому не было и разочарования.  Просто  милый, не обязывающий ни к каким серьезным умозаключениям фильм.  

Светлана Мейер Комментарий удален

Уже посмотрела! Фильм лучше, чем первая полнометражная часть, но хуже чем сериал. Отличная картинка, красивые места  и наряды, очень жизненные проблемы, близкие миллионам женщин, плюс отличная реклама новомодного курорта. Не говорю уже о безупречном стайлинге Патрисии Филд. Да, оочень много продакт плейсмента, но кто ж воспринимает это серзьезно? Зато все тренды уже уходящего летнего сезона собраны в одном фильме. Жаль, что выпустили фильм не в марте, потому как сейчас уже время для осени-зимы в мире моды.

 Сноб я или не сноб, в конце-концов! Конечно, - не иду!

Посмотрел оба разом.... Забавно, что самая "культовая" часть сериала -- разговоры, практически исчезла - остались одни картинки. Кажется полный метр -- элиминирует длинные диалоги, или создатели их боятся. Второй фильм в этом отношении чуть получше, но тоже скорее имитация. 

К тому же сменилась тема -- теперь это уже не четыре одиноких дамы, а четыре в разной степени замужних.  И в результате авторы попадают в западню -- они мечутся между Сбежавшей невестой, Четырьмя свадьбами и одними похоронами, и Отчаянными домохозяйками, пытаясь натырить отовсюду, а ничего не получается, поскольку свою "холостяцкую" нишу они исчерпали еще на уровне сериала, а "свадебно-замужняя" плотно занята другими фильмами и сериалами.