Василий Сонькин /

Стив Джобс показал iPhone 4

В Калифорнии состоялась презентация новой модели телефона от Apple

Фото: Reuters
Фото: Reuters
+T -
Поделиться:

Билеты на Международную конференцию разработчиков (WWDC), которую ежегодно устраивает Apple, распродали за восемь дней — новую модель iPhone, которую Стив Джобс презентовал на этой конференции, ждали еще с апреля.

Напомню, что именно тогда прототип iPhone был найден в баре, а позже попал в руки блогера из Gizmodo.com, которого обвинили в краже собственности Apple.

Многие не верили, что iPhone будет именно таким, какой оказался в руках Gizmodo. Должен признать, что и я проиграл спор с самим собой: я был уверен, что вся эта история с потерянным iPhone просто часть PR-кампании Apple. Я был неправ: телефон оказался именно таким, каким мы увидели его в апреле.

Чем же отличается новая модель от предыдущих?

Самое долгожданное новшество — это многозадачность. Как бы странно это ни прозвучало для презентации телефона, которая происходит в 2010 году.

Разрешение экрана теперь составляет 960 x 640 пикселей. В Apple утверждают, что большего разрешения на телефоне не было. Для сравнения, на всех прошлых моделях стояли экраны с разрешением 480 x 320.

Стив Джобс сказал, что человеческий глаз не может отличать плотность пикселей, если она более чем 300 пикселей на дюйм. У нового экрана 326 — то есть, если верить Стиву Джобсу, максимальная. Больше просто не имеет смысла.

Появилась фронтальная камера. Теперь у двух пользователей iPhone 4 будет возможность при наличии Wi-Fi общаться по видео с помощью FaceTime. Причем для общения можно пользоваться любой из двух камер. Мне не очень понятно, почему нет возможности общаться с пользователями компьютеров Mac, не говоря уже о Windows. Будем надеяться, что в ближайшее время такой функционал появится. Мне лично пока непонятно, будет ли у сторонних разработчиков, например у компании Skype, возможность пользоваться фронтальной камерой.

Кроме того, теперь можно снимать HD-видео и редактировать его с помощью программы iMovie: в телефон встроен гироскоп, который расширит возможности для производителей приложений; новый процессор — такой же, как и в iPad; micro-SIM (уменьшенная версия SIM-карты), которую, как выяснилось, можно сделать, просто разрезав обычную; 5-мегапиксельная камера со вспышкой.

Какое чувство одолевает сильнее после презентации нового iPhone — уже привычное восхищение или недоумение, сказать сложно.

Как и с большинством новых продуктов от Apple, присутствует wow-фактор — новый iPhone хочется купить немедленно (в Америке, Англии, Франции, Японии и Германии — с 24 июня). Но, с другой стороны, на большом количестве телефонов камера мощнее, батарейка лучше, экран с большей диагональю, многозадачность присутствует уже давно, фронтальные камеры — тоже (правда, не знаю ни одного человека, который бы ею воспользовался, разве что в качестве мутного зеркала).

Владельцы разнообразных смартфонов, вы купите iPhone 4?

Комментировать Всего 58 комментариев

Пока контракт на текущий не закончится - нет, а до этого еще 1.5 года.

Кстати, все, у кого контракт истекает в этом году, могут купить iPhone за стандартные 199 и 299 долларов

Расскажите прo Nexus - почему он вам нравится?

Я — да!))

Мне очень понравилась презентация и захотелось купить немедленно (разумеется, по "американским" ценам;))

жду окончания контракта. У меня будет четвертый айфон ближе к концу июля.

Выбирал уже почти полтора года назад между айфоном и SE905. Не знаю, каким местом думал, но соблазнился 8мегапиксельной камерой Сонерика. Самая большая ошибка прошлого года. Нелепый, неудобный, нелогичный телефон, на котором интернет-не интернет, почта-не почта, камера-не камера (а торможение) и проч.проч.проч.

В общем, ждем айфонового пополнения в семействе.

Что-то перестали удивлять

Нет, ну почему же? Дизайн ,позаимствованный у телефонов Nokia, меня лично удивил.

Кто говорит, что дизайн позаимствован у Нокии, кто — у Сони Эрикссона, кто — у Ейч-Ти-Си, ну и т.д. :-)

Напоминает притчу о семи слепцах и слоне.

Миллионы мух не могут ошибаться. Хи-хи-хи.

Если раньше эппловские девайсы были похожи сами на себя, то теперь они похожи на кого-то другого. Тенденция однако!

По-моему, на данный момент, только телефон не похож сам на себя.

Мы рискуем запутаться в силлогизмах, таким образом. :)

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

Дизайн не крутой совсем. iPhone, даром, что выглядел "гламурно", все-таки имел свой четкий образ. А теперь потеряется среди остальных. Особенно учитывая, что это "самый тонкий смартфон" :) Похож на Нокию и HTC, действительно. Или фотоаппарат.

Обязательно :) я ждал сегодняшнего дня, потому что разбил стекло на своем 3G - менять его не хотелось, так как слухи о новом айфоне ходили давно. "Дядя Степа" превзошел все ожидания. Внешний вид, конечно, был известен из-за "утечки" на Gizmodo еще месяц назад, но о начинке мне стало известно только сегодня. Когда увидел кадры с презентации, радовался как ребенок :)

Я ждал как Нового Года. И дедушка Джобс показал мне подарок, которым можно купить. И это притом, что я уже метнулся к врагу и купил Nexus One. :)

А я терплю... Еще 3 недели с разбитым стеклом у  3G, но затем наступит 24 июня...

Обязательно расскажите! А еще лучше, пришлите :)

В этой статье не хватает картинок, долженствующих вызвать обильное слюноотделение у макофагов! :)

Каждый сфотографируется со своим новым Iphone4, и горе тому кто посмеет высунуть на свет Божий, свой занюханный 3G...

Василий, насчет "батарейки лучше", это у кого?

(Я конечно не Василий, но...)

У кого угодно, сутки-двое при активном использовании и невозможность самостоятельной замены притом, это, знаете ли, не комильфо. В наше-то время.

У практически любой Нокии. Понятно, что удобства поменьше, но при исполнении тех же простейших задач (разговор, мэйл, музыка, интернет) держит раза в три больше. И как отметил Андрей, сменной она должна быть :) хотя, конечно, причины Apple на выбор несменной батарейки в своих устройствах мне понятны, больше держит, меньше места занимает.

Кстати,  чисто из исследовательских целей купил, с году тому назад, в Пекине, один из китайских фейков сiPhone. Так вот там батареи хватало на 5 дней активного пользования. Т.е. и на разговоры, и на Интернет, и на фильмы, и на музыку с игрушками. О том, что аппарат был уснащен ажно двумя сим-картами, запасной батареей, возможностью расширения памяти и стоил чуть меньше эквивалента 100 у.е., можно было бы и не распространяться. Чудеса да и только.

Видео с официального сайта лучше, чем любые фотографии...

Пару недель назад стал "счастливым обладателем" Nexus One от HTC/Google. По опыту предыдущего (G1) Googlephone могу сказать, что все, что мне нужно, в нем есть. В руке он (в отличие от G1) ощущается отлично! так что я вполне доволен и на ай-фоны не смотрю))))

Я как-то был на обеде - собрались совершенно незнакомые люди, 12 человек - у всех, кролме меня были айфоны... было смешно....

Это в Москве постоянно происходит. У всех iPhone. Только Nexusом и выделяешься :) Правда я на свой наступил, теперь жду экран.

В Нью-Йорке то же самое - то айфон, то Блэкберри. Мир разделился.

Кстати, редкость - одна из причин, по которой я себе выбрал Nexus

(Бородатая шутка уже, пожалуй)

У нашего директора iPhone, все 5 замов срочно приобрели себе такие же, чтобы казаться яркой, неординарной личностью.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Главное - за одним столом не светиться :)

iPhone 4 купим!

Куплю!

Только после продумывания компанией  Apple других вариантов использования сего устройства!

Например, как только ножи выкидные будут в нем, сразу куплю.

отдаю предпочтения Nokia)

 Nokia N97.. то чего я ждал)

удобная клавиатура, многозадачность;),  и все остальные плюсы)

N97 пользуюсь полгода. Не нравится. Многозадачность иногда работает криво, телефон тормозит даже в родных меню, магазин приложений нокия - это вообще 0 по сравнению с Apple AppStore. Куплю новый айфон при первой же возможности доехать до штатов или у друзей попрошу привезти. Правда, привязка к оператору расстраивает (( ломать придется...

Если увозить айфон из США в Россию, надо покупать без контракта - его стоимость будет около 600-700 долларов.

Все равно взламывать надо. Лучше из Англии или Франции или Германии везти, они там должны быть без привязки. Но правда там они стоят подороже, около 1000$.

а какой тогда смысл везти? столько они и здесь стоят?

А они здесь не стоят :) И по меньшей мере до сентября не будут. А то и как обычно до января протупят.

А чем это лучше, чем ломать американский?

Американский пока не взламывается. Когда появится хак (месяц-два после поступления в продажу, и то необязателньо), тогда можно будет говорить. И то, английский можно будет в любой момент взломать. Звонить с американского в России можно будет нескоро.

Не понял про английский: его не надо будет взламывать? просто поставить симку?

Ну, вроде бы да. В любом случае из Франции так. А симку сначала надо разрезать :)

Ну, конференция еще не закончена. Это был только первый день

Очень хочу!!

Очень!!!

Кто-то писал в связи с iPad, что у Эппл первое изделие в семействе - обычно урезанный прототип, и нужно ждать второго. Действительно, первый айфон сильно уступает следующему. В этой связи - не следует ли ждать, что скоро появится 4g и 4gs, которые заставят пожалеть о покупке просто первой четверки?

Я писал об этом. :) Рано или поздно они сделают всерьез улучшенную модель, года через три. Сейчас самое время брать новый, обидно не будет достаточно долго, я думаю. Это действительно Следующее Поколение, с большой буквы. А все, которые были до - просто легкие улучшения. И так будет с этим - два года обновления, а потом новое поколение. Так, собственно, с любой техникой - ноутбуки, телефоны и т.д.

Как Вы это видите? в каком направлении он будет улучшаться?

Есть несколько вариантов. Из глобальных (для новой буквы в названии) - более быстрый процессор (который сначала засветится в новом iPad), может быть 4G и отвязка от AT&T в Америке. Экран этот протянет поколения 2-3, уж очень они им довольны. Не исключен новый способ манипуляции, правда я с трудом представляю, что это может быть.

Из мелочей - новые камеры, больше памяти (уже могут на самом деле 64 гига сделать), а главное, что они могут сделать - по-настоящему долгоиграющую батарейку.

Да что тут рассуждать? Все те, кто уже благополучно подсел на айфоны предыдущих поколений естественно купят новый. Просто потому что он  - "быстрее, выше, сильнее"..А нокиа/htc/blackberry-манов новый айфон вряд ли заставит изменить своим предпочтениям

Я куплю. Потому что телефон без приложений из аппстор уже себе не представляю.

Хмм, хочу купить и скорее всего куплю, но в Европе, как и предыдущий, который не надо ломать.

Да ну, какой-то он прямоуголный. Не буду покупать

 Я посмотрю если телефон виснет. Это было причиной переключения на Blackberry для меня. Я хочу купить только ради apps, которых так не хватает на Blackberry. Хотя я заинтригована nexusом - расскажите, что за штука