Захватывающая теория струн

В Нью-Йорке прошел Третий Всемирный фестиваль науки

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Фестиваль науки организуется в Нью-Йорке в третий раз. Даже самый неискушенный его гость может получить представление о сложнейших проблемах, над решением которых сейчас работают ученые: их рассказывают здесь вполне доступно. Именно такова была задумка придумавшего этот праздник научпопа Брайана Грина.

За пять дней мероприятия нью-йоркцы прослушали лекции на самые разные темы — от черных дыр и изучения Вселенной по гравитационным волнам до работы сознания. На менее искушенных были рассчитаны доклады «Еда 2.0: как накормить всех голодных», «Научная подоплека сериала Star Trek» и выступление Артура Бенджамина, который демонстрировал «чудеса ментальной математической гимнастики», проще говоря, скоростного счета.

Чтобы попасть на прием в честь известного физика и не менее знаменитого популяризатора науки Стивена Хокинга, нужно было выложить 250 долларов (впрочем, предлагались места и в десять раз дороже). Зато совершенно бесплатно можно было поучаствовать в фестивале на улицах Нью-Йорка. В Бэттери-парке всем желающим впервые показывали полномасштабный макет телескопа Джеймса Уэбба, который NASA рассчитывает запустить на орбиту в 2014 году на смену телескопу «Хаббл», уже проработавшему в космосе 20 лет. «Уэбб» впечатляет: в полностью развернутом состоянии он занимает целый теннисный корт. А в парке Вашингтон-сквер разбили ярмарку с бесплатными концертами и докладами. На одной из сцен играла группа, полностью состоящая из ученых, а рядом Кенни Почки рассказывал посетителям об опасностях, которые подстерегают изображаемый им орган выделения.

На другой площадке сражались роботы-футболисты, созданные разными студенческими командами.

Похоже, своей цели организаторы достигли. Девушка, посетившая лекцию Брайана Грина, призналась мне: «Вот уж не ожидала, что теория струн окажется такой захватывающей!» А вот читателей сайта «Сноб» этим не удивить — Грин уже делился с ними секретами, как интересно рассказать о самых сложных научных проблемах.

Комментировать Всего 3 комментария

Интересно, что физик Brian Greene привлек к участию в World Science Festival ученых разных направлений, а также философов и даже одного хореографа (Karole Armitage).

Я побывала на одной из дискуссий,  Mind and Machine. Участвовали в ней философ из Оксфорда Luciano Floridi (он занимается этикой и философией информационных технологий); доктор наук John Donoghue, возглавляющий кафедру нейрофизиологии медицинского факультета Университета Браун, который рассказывал об их разработке прибора под названием BrainGate, наборе тончайших электродов, соединенных с компьютером и имплантированных в кору головного мозга.

На экране ученый демонстрировал в записи, как парализованная больная буквально может превращать мысль в действие. 

В дискуссии также участвовал психиатр, специалист по проблемам старения Gary Small из Университетского коледжа университета Лос Анжелеса. В частности он говорил о том, что поиск нужной информации в сети может способствовать улучшению сложной мозговой активности у пожилых людей (что не помешало ведущему программы и ученым шутить и  о потенциальной возможности тупоумия,  слабой концентрации внимания и низким социальным способностям, к чему  ведет частое пользование интернетом); среди прочих на форуме  выступала Rosalind Picard, директор институтской группы разработки эмоциональных компьютерных технологий  в известной MediaLab  при Массачусетском Технологическом Институте.

Удивительно, что на дискуссии MIND AND MACHINE огромный зал Нью Йоркского университета был битком набит 18-25-летними. 

И ночью в Бэттери-парке не только показывали полномасштабный макет телескопа  Джеймса Уэбба, но также пригласили всех любителей прийти со своими телескопами и устроить "народное" наблюдение над звездами. Небо было пасмурно,  и никаких звезд не было, так что трех-часовая дискуссия ученых-астрофизиков вскоре переросла в своеобразный неформальный jam-session известного астрофизика Neil deGrasse Tyson, директора нью йоркского планетария и ведущего научно-популярных программ NOVA на PBS, где он до полуночи отвечал на любые вопросы и шарады из зала (то есть с лужайки - программа была под открытым небом).

(на моем блоге -- полное интервью физика теории струн, основателя World Science Festival  Браяна Грина -отрывок из видео-интервью сноб поместил здесь http://www.snob.ru/search/tag/brayan%20grin.

Я забыла написать о том, что во многом этот фестиваль науки был поверхностен, несмотря на масштаб и количество ученых с мировым именем отовсюду. Так, во время дискуссии сам процесс действия уникальных изобретений так и остался не ясен (именно поэтому я люблю программы NOVA на PBS, за блестящие разьяснения механизма действия или процесса разработки новых изобретений). Не было чувства тайн науки и мира, и как много еще не познанного.Кстати, любопытный факт: Rosalind Picard, директор институтской группы разработки эмоциональных компьютерных технологий в MIT росла атеисткой, а в зрелом возрасте приняла христианство. Она -- из группы ученых , подписавших  "A Scientific Dissent From Darwinism" института Discovery --эту петицию используют защитники Теории разумного замысла(!).