Наталья Конрадова /

Словарь родительства

В природе давно нет кормилиц, и все реже встречаются домохозяйки. Зато теперь бывают «родители-вертолеты», «мать-моих-детей» или «дети на свободном выгуле». Учим новые слова

Фото: Peter Marlow/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Peter Marlow/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

«Детская» тема то и дело заставляет журналистов и блогеров подыскивать новые слова — прежние понятия часто устаревают и уже не могут адекватно описывать реалии страшно занятых, профессионально успешных, социально активных, но ответственных и прогрессивных родителей. Зажатые между желанием делать карьеру и собственным родительским перфекционизмом, они пытаются быть одновременно везде. По тем словам, что появились в последние десятилетия, легко восстановить картину современного родительства.

Helicopter parents — «родители-вертолеты». Это такие родители, которые все время страшно волнуются за своих детей, не отпуская их ни на миг, помогая даже в тех вопросах, которые не требуют их участия. Они решают за детей все проблемы, не давая совершить ни одного самостоятельного шага, не отпускают их на вечеринки с ночевками и не позволяют гулять без присмотра. Видимо, до самой свадьбы. Похоже на «еврейскую маму» с той лишь разницей, что у «родителей-вертолетов» нет ни национальных, ни гендерных признаков. Слово появилось еще в 1990 году в книге Фостера Клайна и Джима Фэя Parenting with Love and Logic: Teaching Children Responsibility. Но совсем недавно журнал Time посвятил этому явлению большую статью.

Free-range kids — «дети на свободном выгуле». Полная противоположность идеологии helicopter parents. Это набирающее популярность движение было организовано два года назад Ленор Скинази — блог «Дети» писал о ее книге и о последовавшей бурной реакции американской общественности. Суть идеи сводится к тому, что в условиях относительной безопасности (например, в Нью-Йорке) нужно давать детям как можно больше свободы, в том числе свободы передвижения по городу. Это дает им необыкновенное чувство гордости за себя и воспитывает самостоятельность. Последняя акция Ленор «Приведи ребенка в парк и оставь его там на весь день» тоже вызвала бурную дискуссию. Ей даже писали, что она сошла с ума.

Sandwich mother (вариант: sandwich woman) — «мама-сэндвич». Это женщина, которая успела сделать карьеру и родила в 30 с небольшим. Она зажата между двумя поколениями, как сыр в сэндвиче. «Мама-сэндвич» одновременно ухаживает за еще маленькими детьми и уже пожилыми родителями, но не может отказаться и от работы, потому что одной зарплаты мужа на нормальную жизнь не хватает. Вследствие этого «мамы-сэндвичи» часто подвержены депрессии, о чем и сообщила всему миру в апреле этого года Элисон Пирс в своей статье «Депрессия — проклятие моего поколения».

Full-time mother — «мама на полную ставку». Это такая мама, которая основным своим занятием видит уход за детьми, воспитание их, сопровождение ребенка на кружки и т. п. Важно отметить, что такая мама считает это полноценной работой, сравнимой с любой другой занятостью на полной ставке. С 1990 года существует целое движение «мам на полную ставку», хотя и не слишком массовое. Главная его задача — вернуть маму в семью.

Mumnesia (или momnesia) — «мамнезия». Если мама очень мало спит, то она постоянно все забывает и путает. Ученые по-прежнему спорят: то говорят, что мамнезия — медицинский факт, то, наоборот, развенчивают ее как миф. В прошлом году вышла целая книга, посвященная мамнезии. Эдриен Хеджер и Шеннон Пейетт Сейп собрали истории о том, как мамы путают среду с четвергом, включают стиральную машину без белья или расплачиваются в супермаркете своим списком покупок.

Attachment parenting — «привязанное родительство». Идеология, основанная на теории привязанности. Согласно этой теории, огромное влияние на ребенка оказывает его эмоциональная связь с тем, кто за ним ухаживает, и эта связь во многом формирует его личность. Понятие attachment parenting было придумано педиатром Уильямом Серзом, написавшим в соавторстве с женой Мартой культовую книгу «Ваш ребенок». «Привязанные родители» спят вместе со своими детьми, носят их в слингах, долго кормят грудью и проповедуют исключительно позитивные методы воспитания. В смысле — детей не бьют.

Babymomma — «мать моих детей» (или, точнее, «мать-моих-детей»): мама, у которой нет (или уже нет) брачных отношений с папой и все общение сводится к обсуждению проблем детей. Собственно, ничего нового, но вот и слово наконец нашлось.

Поскольку папы в нашем словаре не представлены, обратимся, справедливости ради, к архивам. В 1968 году американский социолог Кент Гейгер написал книгу о советской семье, в которой ввел термин nichego-man: это советский мужчина, пассивный, склонный к алкоголю, частично делегировавший добывание денег жене, но так и не приучившийся готовить или убирать; потерявший черты патриархального главы семьи и не приобретший никакой другой роли.

А еще европейские феминистки считают представление женщины в СМИ матерью гнусным гендерным стереотипом, ущемляющим женские права.  Этак получается, что само слово «мать» под угрозой.

Комментировать Всего 27 комментариев

Надеюсь, я никогда не буду attachment parenting - если бы мои родители так со мной поступали, я бы умерла.

Никогда не говорите никогда, Ксения. Я вот оказалась именно такой мамой: слинги, совместный сон, кормление грудью почти до трех лет. И не жалею. Дочь моя, кажется, тоже. Кстати, как Вы можете заметить, это совсем не мешает продуктивной профессиональной жизни.

Ну если анализировать мою жизнь, то если я говорю: "Надеюсь, я никогда не буду", значит буду наверняка = ) 

Я уже так не курила, и не красила волосы.

Так что про "никогда не говори никогда" вы абсолютно правы.

Просто мне всегда была ценна моя свобода, которую мне давали родители, в общем, я думаю, что во всем нужна мера.

Ксения, тут очень интересно то, что чаще всего свободными и не боящимися оторваться от родителя становятся именно те люди, которые в детстве испытали на себе этот вот самый аттачмент перентинг. 

они больше доверяют миру, меньше боятся и т.д  -- именно потому что очень долго мама давала им сигнал -- я всегда рядом, мир предсказуем, мир безопасен. 

по своим дочкам, одна из которых приемная -- я справедливость этого утверждения очень хорошо замечаю.

Мне кажется, что тут еще важен момент, чтобы родитель не боялся оторваться от своего ребенка.

Тогда это будет здоровый аттачмент перентинг, направленный на благо. 

Просто я видела разные случаи, многие из которых почти клинические: ни родитель, ни ребенок (ха, ребенок 30 лет), не могу оторваться друг от друга.

резюме такое: аттачмент-парентинг не должен превратиться в хеликопта-перентинг.

М-м-м, а вы точно против attachment, а не helicopter?

А, всё, увидела ниже. :)

Моя дочь исповедует attachment parenting, если можно так выразиться , и, надо сказать, дети спокойные. Конечно, поначалу   многие вещи повергали меня в шок, но поскольку я никогда не вмешиваюсь в дела своих детей, а просто наблюдаю, то увидела, что в этом есть рациональное зерно.

Кажется, сейчас это уже норма, во всяком случае, среди образованных людей. Ношение в слинге и прочие атрибуты attachment parenting больше не вызывают ужаса у прохожих и никто не назовет тебя членом тоталитарной секты. А лет 10 назад все так и было.

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

Всего 10 лет назад? Я сама узнала про АП только из университетских семинаров по книжкам Сирса и Маргарет Мид как раз 10 лет назад.

Но на практике часто по-другому. В своей кроватке дочь спит намного спокойнее ( хотя в слинге ездит и грудью кормится).

Похоже, мы - semi-attachment parents :-))

Составляя словарь, я поняла, что отношусь сразу ко всем категориям. Ну разве что nichego-man уже никогда не стану.

Про 10 лет: книга Серзов (или Сирсов) на русском, по-моему, примерно тогда и вышла. Но даже еще не читая ее, мы умудрялись жить attachment-жизнью. И я помню, как орали уличные бабушки и пугались педиатры.

Я тоже не сказала бы что это норма. Для кого то это работает, для кого то нет. Я лично наблюдаю то, что у детей, чьи родители практикуют attachment parenting у ребенка довольно долго не вырабатываются привычки долгого беспробудного сна, и про это тоже написано несколько очень популярных книг.

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

Сейчас я именно это наблюдаю: отдала годовалого сына бабушке на дачу, где он прекрасно спит, впервые за весь год. Теперь главное - не испортить картину своим появлением.

Мне нравится "free-range kids " ;-)

Прямо как куры!

Думаю, что автор термина Ленор Скинази специально взяла его из птицеводства. Вот ее блог. Кстати, последний пост - про то, что у helicopter parents часто растут дети-невротики.

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

У меня из головы не идет история про то, как мать 5-летнего Чарльза Бронсона (сегодня - глава Вирджин Эрлайнс) вывезла его за 5 миль от дома и оставила. Он вначале заблудился, а потом нашел дорогу домой. Вот кто был на самом деле зачинателем движения "свободного выгула"! Бронсон, если кто не знает, сделался потом знаменитым путешественником и миллионером.

Прошу прощения! Речь, конечно шла о Ричарде Брэнсоне, а не Чарльзе Бронсоне. Вот и очередной пример мамнезии :)

While driving home one day when Branson was just four years old, his mother made him get out of the car miles before they had reached the house and insisted that he find his own way home. Not surprisingly, Branson got lost. But, it was a lesson he would never forget. 

http://www.evancarmichael.com/Famous-Entrepreneurs/592/Breaking-Free-Bransons-Early-Years.html

Мы с Егором всегда были вместе. Если он бежит гулять и хочет это сделать сам, я не запрещаю, и не наблюдаю за ним издалека, мы оговариваем условия: ты сейчас идешь, будь внимателен, я появлюсь через полчаса. И прихожу четко через полчаса.

Однажды мне на почту пришло письмо от давнего друга. Он меня спрашивает: "Как, дите, радует"?

Для меня было ТАК удивительна постановка вопроса - как может радовать или не радовать твоя рука? Она же данность. При чем здесь оценочные эмоции?

И Вам удалось вовремя остановиться? Потому что в какой-то момент ты все еще думаешь, что это твоя рука, но у нее неожиданно появляется другое мнение.

Наталья, да как-то само собой получилось. Я с самомго детства понимала, что у Егора может быть свое мнение. Моя задача- рассказть свою точку зрения и постараться объяснить риски в той или иной ситуации.

Смешная подборка, мне нравится :)

А мне понравился nichego-man - очень знакомый персонаж.

Да-да, попадается еще иногда в ближайшем к дому магазине. Но уже почти редкость - женская эмансипация его доконала.

Не скажите, в статье про Пермь как раз описывались целые армии которые на травке на набережной любят полежать.

Я не учла Пермь )) Но уверена, что и тем, кто на травке "в ожидании бобика", их алкоголизм нелегко дается - дома жена, если она вообще есть, уже знает, что сможет и без своего "сокровища" прожить.